Произведение «Летняя практика... Гл. 4 Любители шуток» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 927 +4
Дата:
«Лагерь школьной экспедиции»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл. 4 Любители шуток

-Конечно! – Эо улыбнулась, она решила, что вождь шутит.
    Номбарун добродушно прищурился на Ири.
    -Молодец, юный тлор, хвалю! Веди себя и дальше так же достойно!
    Ири коротко кивнул и слегка улыбнулся, не поднимая глаз.
    Мясо было мягким и сочным, сладкие клубни таяли во рту, словно крем. Вождь отвернулся, вешая нож на стену. Вот удобный момент, чтобы стырить кусочек для Ири. Не-е-е, если её застукают, репутация землян пострадает. Но можно ведь и по-другому.
    -Кто так потрясающе вкусно готовит для великого номбаруна? Можно, я возьму ещё кусочек? Съем позже по дороге, а то мне ходить целый день, проголодаюсь…
    -Моя жена готовит лучше всех! Можно, бери, заверни в листья, - вождь лукаво посмотрел сначала на Эо, а затем на юного тлора, который хмурился, глядя в пол.
    -Хорошо, маленькая вирджана, очень хорошо! Иди, собирай сказки, этот молодой человек тебя проводит, а у меня ещё есть дела. Илэоро!
    -Илэоро!
    Эо наклонила голову, вскочила и быстро прошла к выходу.
    Илэоро – странное слово. Приветствие, оно же прощание, древнее, и никак не переводится. Тлорский язык удивительный, богатый, сложный не менее, чем русский, и в нём есть имена и названия, значение которых  сами тлоры не знают. Одна из загадок, очень интересная для учёных.
    На площади девушка, довольно улыбаясь, протянула свёрток Ири.
    -Вот! Это тебе!
    Он угрюмо посмотрел на неё.
    -Зачем? Я и сам могу поймать себе еду, когда проголодаюсь. Не маленький, женщинам давно уже не нужно меня опекать!
    Улыбка у Эо пропала. Она с испугом уставилась на тлора.
    -Я не хотела тебя оскорбить! А просто это несправедливо! Почему он меня пригласил, а тебя – нет? Да ещё и угостить запретил! – в её голосе задрожали слёзы.
    Две складки между соболиных бровей исчезли. Ири легко вздохнул.
    -Я не оскорбился, не переживай. Всё справедливо – рядом с вождём сидят уважаемые старые люди и молодые, взрослые мужчины, лучшие охотники и воины, но никак не подростки, которые ещё не прошли главное испытание.
    -А как же я?
    -А ты вирджана, к тому же гость племени.
    -Значит, не будешь есть? Но таскать мясо с собой – на жаре оно быстро испортится! Тогда я его сейчас съем!
    -Ешь, - он улыбнулся.
    -Вот, видишь – и больше не увидишь! – по детской привычке шутливо дразнить она повертела перед собой кусочком еды. И ужаснулась выражению, которое возникло на лице у юного тлора.
    С дикой тоской в глазах он обвёл взглядом деревню.
    -Да, ты права. Больше не увижу…
    -О чём ты?! Что случилось?
    Он посмотрел на неё так, словно с усилием очнулся от кошмарного сна. И  улыбнулся.
    -Ничего не случилось. Пошли искать твоих… ин-фор-маторов.
    Но улыбка на сей раз в его глазах не отразилась.
    Эо оглядела безлюдную деревню, вздохнула.
    -А мы их найдём?
    Ири улыбнулся чуть веселее.
    -Поищем – найдём.

                                            5.

    В роще возле скал резвились дети.
    Одни кидали друг другу тугой кожаный мяч, другие рисовали палочкой на земле следы животных, третьи играли в жмурки.
    Мальчик и девочка с завязанными глазами жужжали, подражая насекомым, и ловили других детей, которые подкрадывались, чтобы осалить водящих.
    Мальчик наткнулся на Эо и ущипнул за руку.
    -Муха укусила! – воскликнул он. – Теперь ты будешь мухой!
    Она вскрикнула и принуждённо засмеялась.
    -Нет, я не буду мухой. А вот сказку про неё с удовольствием послушаю!
    Он удивился, услышав двойную речь – чужой тёти и её переводного устройства, – сдвинул кожаную ленту на лоб. Шоколадные глазищи уставились на Эо с любопытством. Мальчик согласно наклонил голову, сказал важно:
    -Хорошо. Но сначала я догоню остальных.
    Девочка в это время поймала Ири. Сообразила, что ей попалась что-то уж очень крупная добыча, сорвала повязку с глаз. И с криком убежала. Что за странная реакция? Ладно, поищем других детей, более словоохотливых.
    Эо подошла к зарослям, оттуда тоже слышались голоса. Дети загородили ей дорогу, она улыбнулась им и поверх голов заглянула сквозь ветви.
    На древесном стволе висела маска, длинный шнур от неё тянулся к мальчику, постарше тех, что играли в жмурки. Мальчик танцевал. На него с краю поляны смотрела высокая, тоненькая девочка. Он внезапно споткнулся, упал и остался лежать неподвижно. Девочка подбежала, дёрнула себя за волосы и запела. Резкую, высокую ноту продолжил надрывный, ритмичный плач.
    Эо с изумлением оглянулась на своего тлора.
    -Во что они играют?
    Ири покачал головой и нахмурился.
    -Пойдём отсюда, не надо к ним приближаться. Нельзя, чтобы их увидели. Им не положено знать взрослую легенду, тем более играть в неё.
    Он развернулся и быстро пошёл прочь. Дети разбежались, торопливый топот ног затих за кустами.
    Бац! Комок глины врезался в накидку на спине Ири.
    -Хорошо, что тебе нельзя ни с кем разговаривать! Ты никому не расскажешь о том, что видел! Ты и твоя нехорошая вирджана! Уходите! – из кустов высунулся мальчик с испуганным лицом и тут же спрятался.
    -Вот и не разговаривай с ними! – шикнула невидимая за листвой девочка.
    Угрюмый Ири слегка повёл плечами.
    -Если бы я хотел их выдать, мог бы рассказать взрослым и жестами, и рисунком на земле, и буквами на куске коры…
    Эо протянула руку – отряхнуть накидку. Ири увернулся.
    -Не надо.
    Она молча пожала плечами. Ну, не надо так не надо.
    …Журчание воды заглушали звонкие голоса и щебет флейты. На крутом берегу полноводного ручья, в тени деревьев, сидел Андрей в окружении тлорских девушек и женщин. Они побросали снасти, корзинки, в которых что-то шевелилось, и столпились вокруг Богатырёва. Одна играла на местной флейте, другая танцевала, третья что-то объясняла, остальные чуть не буквально в рот молодому вирджану заглядывали. Он им тоже что-то рассказывал, улыбался, подмигивал, вот ведь, краснобай и донжуан.
    Андрей увидел Эо, помахал рукой. Женщины оглянулись, заулыбались, но улыбки у тлорок исчезли, когда они заметили Ири за спиной гостьи.
    -Ага, вот и ты, особая эла! У вас причёски похожи! Ты заметила?
    Она кивнула. Ну да, часть волос, длиною до плеч,  оставлена распущенной, а отрастающая чёлка собрана в маленький хвостик на темени. Только у неё хохолок русый, а у юного тлора чёрный.
    -Иди к ним, я здесь тебя подожду, - Ири прислонился к стволу дерева на верху обрыва.
    Эо спустилась к ручью, вынула из рюкзачка подарки, каждой тлорке досталось по блестящей прозрачной бусине. Женщины оставили Андрея, столпились вокруг гостьи, узнали, что она хочет, и тут же принялись рассказывать.
    Девушка включила запись.
    В незапамятные времена Великий Дух разбудил ото сна свою прекрасную дочь и повелел ей оживить землю, которая до той поры пребывала пустой, во тьме и тишине. Небесная женщина полетела, быстрее падающей звезды, и населила землю животными и растениями. А потом она полюбила мужчину-Луну и предложила ему стать её мужем. Он отказался, потому что раньше у неё было много мужчин.
    -Вирджана, а у тебя муж есть? – спросила высокая, худая женщина со строгим, властным лицом.
    -Нет.
    -Да ничего страшного, номбарунене Ловэв! Мы же не рассказываем ей в подробностях о том, что происходит между мужчиной и женщиной!
    Они поведали, как Мать-Солнце боролась с сестрой-соперницей за любовь мужчины-Луны, а также о подругах небесных героев, их приключениях, любви и соперничестве. И другие взрослые и детские сказки о духах, небесных героях, людях, животных, растениях…
    У Эо голова загудела от голосов и обилия информации. Большая часть сведений была уже известна, собрана фольклористами. Девушка поймала себя на том, что клюёт носом. Женщины это тоже заметили.
    -Надо покормить нашу вирджану! Мы плохие хозяйки, что забыли об этом!
    Они развели костерок (ага, кремень и кресало вроде местные), пожарили  моллюсков, вручили Эо несколько прутиков с нанизанными кусочками, подали кувшин с каким-то напитком. Она принюхалась.
    -Там брага? Ой, предупреждать же надо! Благодарю, но я такое не пью!
    Она достала из рюкзака свою бутылку, отхлебнула воды, быстро обобрала губами жаркое с одного прутика и встала.
    Номбарунене Ловэв проследила её взгляд и загородила дорогу.
    -Нет! Ради тебя мы терпели то, что он стоит тут так близко, а ты ещё вздумала его кормить нашей едой! В следующий раз приходи одна!..
    …или не приходи вообще, мысленно продолжила эту фразу Эо.
    Старшая девочка, что всё время держалась рядом с женой вождя, схватила другой кувшин, побежала и выплеснула воду на Ири.
    -Уходи! – крикнула она со злостью.
    Эо вздрогнула, словно  облили её. Она молча отдала остаток еды Ловэв и пошла вверх по склону оврага.
    -Не надо им ничего говорить, тем более – ругаться. Это просто способ очищения – водой, - сказал Ири, поглядев на её лицо.
    Она промолчала, закусив обе губы разом. И подумала, что ничего не понимает.   

                                          6.

    Утоптанное поле за рощей походило на земной самопальный стадион.
    Полуголые, мускулистые, отлично сложенные молодые мужчины метали копья и боролись. Кое-кто отдыхал на взгорке, собравшись в кружок. Эти о чём-то беседовали и передавали друг другу бурдюк с питьём. Вот к ним она и подошла, оставив Ири на краю поля.
    Ей приветливо заулыбались, пригласили присесть, подали плошку с печёными овощами. Она вручила им по крошечному бубенчику со шнурком, чтобы вплетать в волосы от сглаза. Тлоры переглянулись и засмеялись.
    -По два – было бы правильнее, - сказал кто-то.
    -Какой ты жадный! Двойной набор получить захотел! Хватит с тебя и этого! – ответили ему, и все снова засмеялись.
    Эо не поняла, почему они смеются. Ну да ладно, благо, не над ней.
    Всё ещё посмеиваясь, они начали рассказывать ей легенду о древнем герое по имени Келад. Он привёл тлоров на эти земли с севера, когда они бежали, спасаясь от людей-муравьёв. Эо записывала-записывала, потом достала бутылку с водой. Молодые мужчины, улыбаясь, предложили бурдюк.
    Ири от края поля крикнул что-то предупреждающее и бросился к ней. Мужчина, что сидел на пути, схватил копьё и внезапно подставил древко под ноги бегущему подростку. Юный тлор зацепился и с размаху полетел на землю.
    Эо вскочила на ноги.
    -Зачем он так сделал?!
    -Затем, что  э т о м у  сюда нельзя. Он забыл о запрете, ему напомнили.
    Она задохнулась от гнева так, что не смогла больше ничего сказать.
    Теперь понятно, почему практикантам не дают с собой оружие. Сейчас она могла бы всех этих… одной очередью. По крайней мере, из парализатора.
    Она смерила мужчин яростным взглядом и побежала к Ири.
    -Больно?!
    -Ерунда. Не сердись на них, они пошутили. Я сам виноват, надо быть внимательней, - он вскочил на ноги.
    -Здесь есть ещё компания, не такая буйная? Со старыми людьми можно поговорить?
    -Можно. Пойдём.
    -Надеюсь, хотя бы они не будут тыкать копьями под ноги.
    Ири ничего не сказал…
    В стороне от деревни одиноко стояла полуразрушенная хижина. Сквозь поредевшее переплетение ветвей было видно, что она пуста.
    Ири бросил быстрый взгляд, отвернулся и обошёл её стороной.
    Эо не стала спрашивать, следовала по пятам и молчала. Прямо как местная, подумалось ей. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама