Произведение «Летняя практика... Гл.9 Высшая ценность» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 847 +3
Дата:
«Плетёная из ниток мандала»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.9 Высшая ценность

смотреть? Если есть возможность вмешаться и не позволить шаману убить тебя, я это сделаю. Да я из кожи вон вылезу, чтобы не дать Кшарэфу отправить тебя к духам! Я сама подставлюсь под нож, лишь бы ты остался жив!
    -Иди, вернись в посёлок вирджанов. Скоро рассвет, и за мной придут.  Нельзя, чтобы тебя застали здесь.
    Она кивнула и улыбнулась. И взяла его за руку.
    Он позволил ей это и посмотрел прямо в глаза долгим взглядом.
    Она поняла, что он прощался.

                                                7.

    Она не послушалась Ири и не вернулась на ночь в лагерь землян. Вдруг её не отпустят назавтра за периметр?
    Она выбрала себе пещеру поменьше, не соседнюю с той, в которой остался её тлор. Вдруг он вздумает проверить?
    И не спала до самого рассвета, боясь прозевать момент. Она твёрдо решила укараулить начало инициации и вмешаться до того, как Ири погибнет.
    Она не могла усидеть на месте, шагала по пещере взад-вперёд, наблюдая, как стремительно светлеет небо.
    Глупый, глупый, глупый, невероятно упрямый, слишком честный тлор! Почему он ей не… Точно! Он ей всё-таки не поверил, вот в чём дело! Не поверил не тому, что его задумали убить, а тому, что она за ним вернётся. И потому не особо цепляется за жизнь. Или выиграть, или умереть.
    Он вообще не надеется, что она вернётся. Значит, ему надо оставаться жить среди своих. Значит, надо соблюдать все местные законы.
    Могла бы и раньше догадаться!
    Но раньше он не упоминал о вирджанах, которые обещали и не вернулись.
    Она должна была не его уговаривать позориться перед соплеменниками, а искать способ увезти прямо сейчас! Если бы она могла увезти его прямо сейчас!
    Надо было с ребятами посоветоваться хотя бы. Правда, что они могут? Ровесники, такие же бесправные, как и она! Что они сумели бы придумать? И разве согласились бы помогать? Вроде как они сами имеют на неё виды… Или всё-таки дружба перевесила бы?
    До конца практики ещё два с лишним месяца. Даже если Ири откажется от испытания, за это время рассерженный тингвештар сто раз может отправить его к духам любым другим способом. Спрятать Ири в лагере землян от шамана и всех остальных тлоров? А как потом провести его на борт? Они все будут на виду. Запихнуть в контейнер вместо обрудования? Их перед погрузкой досматривают. И в трюме человек не выживет.
    Переодеть земным старшеклассником? Таких смуглых в этой экспедиции нет, к тому же руководители групп знают всех учащихся в лицо и по именам, и делают перекличку. Лишнего практиканта немедленно обнаружат.
    Выкинуть дорожный НЗ и спрятать юного тлора в шлюпке под сиденьем? Там вроде не досматривают. Но в ангаре он точно так же задохнётся, как в трюме.
    Эо чувствовала, что способ должен быть, идея маячила на задворках сознания, где-то совсем близко. Но… никак не проявлялась.
    За два месяца они с ребятами вчетвером могли бы что-нибудь придумать. Ребята изобретательны, в отличие от неё. Это она привыкла жить, словно ехать по накатанной колее, она не обладает авантюрной жилкой, которая необходима для экстремальных ситуаций. В конце концов, ребята могли бы отвлечь преподов скандалом перед самой посадкой, а в это время Ири сумел бы проскочить на борт…
    Ему пришлось бы подождать всего два месяца!..
    Она должна была проявить больше решимости и настойчивости, выложить, например, все эти идеи своему тлору. Тогда бы он поверил в её любовь… Дура!!!
    Потребовала от него слишком много, ничего не предлагая взамен. Вот он и не поверил, даже объяснение в любви слушать не захотел.
    А теперь поздно. За ним вот-вот придут, и обсуждать планы побега некогда.
    Всё поздно, если она ничего не предпримет сама, одна.
    Если шаман успеет нанести роковой удар.
    Если Ири не откажется от обряда.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама