Произведение «Кулечек счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: О жизни
Автор:
Баллы: 158
Читатели: 1356 +2
Дата:
«Кулечек счастья» выбрано прозой недели
20.05.2019
Предисловие:
из наблюдений...

Кулечек счастья

                                       Утро очередного дня многомиллионного города настало таким же как и всегда.  Шум проезжающих машин, смешивался с гулом спешащих куда-то многочисленных прохожих, создающих нечто похожее на броуновское движение. Люди торопливо  шли по разным направлениям иногда извиняясь  - Ой, простите!  - или огрызаясь  -  Сам ты...  -  И в этой людской круговерти мало кто обращал внимание на маленькую девочку, стоявшую среди этого многочисленного потока, протягивающую вверх хрупкие ручонки, сжимающие небольшой потертый кулек.  
-   Возьмите пожалуйста, счастье!   -  предлагала она.
-   Какое такое, счастье?  - недоуменно откликались некоторые.  - Ты случайно не потерялась? Нет? -
-   Возьмите, счастье и вы станете счастливыми!  - повторяла  девочка.
-   Что-то здесь не так...-  отвечали другие.  -  Может  там бомба? Ты, часом - не террористка?  -
-   Ну возьмите пожалуйста, счастье, ведь оно так необходимо вам! -  почти умоляла маленькая фея.
-   Какое может быть счастье в таком затертом кулечке?  - вопрошали третьи.
 Четвертые вообще проносились мимо, крутя пальцем у виска.
-   Надо позвать полицию!   -  возмущались пятые.  - Ну и дети пошли... Счастье предлагать... Надо же!  -
  А к вечеру девочка с кулечком исчезла, но никто не заметил этого, потому-что народ по-прежнему  куда-то  спешил и ему видимо было не до счастья, да еще в кулечке...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 01.02.2020
С удовольствием перечитала Спасибо, дружище Это гениально!
     05:15 01.02.2020
Супер!!! Пригласил бы кроху в ближайшее кафе, попросил бы заказать себе самое-самое вкусное и, пока она занималась делом, расспросил, кто она, где живёт, с кем, скоро ли пойдёт в школу, беседа подсказала бы продолжение, и, если у неё всё в порядке, оставил раздавать людям счастье. Кулёк не взял бы потому, что мне ли одному, как воздух, необходимо счастье? А дети не способны обманывать, им не дано это, не взбредет даже в голову. Какая славная находка: пожалуйста, возьмите счастье!!!
     16:26 22.01.2020
Миниатюра для раздумий! 
Важных и актуальных, для прагматично холодного мира.




     07:28 11.09.2019
Спасибо за отклики и справедливые замечания, друзья!
     09:22 24.05.2019
Задала себе вопрос: а я бы остановилась и взяла счастье в кулёчке? Ответ: нет. Мне не нужно счастье даром. Счастье - это миг исполненного желания, для достижения которого я лично прилагала усилие. Следующий миг - это уже не счастье, уже привычка.  А то, что предлагается даром, это кратковременное везение. Я в него не верю. Вот поэтому и прошла бы мимо.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Автор, вы попробуйте сами прочесть первый абзац вашей миниатюры. Это ж ногу, вернее язык и мозг можно сломать от обилия причастий. Весь абзац шипит, как змеюка:проезжающих, спешащих, стоящую, протягивающую, сжимающие.
А вот этот оборот "прохожих, создаваемых нечто похожее на броуновское движение". Может, вы хотели сказать "создающих?" Потому что причастие "создаваемых", стоящее после определяемого слова "прохожих" указывает на то, что кто-то создаёт этих самых прохожих, но не броуновское движение.



     21:21 13.05.2019 (1)
1
Там наверное наверное был котёнок...
Замечательно!
Счастья Вам, Иван!
     12:38 23.05.2019
Конечно!!!!!!!! Я сразу это поняла, только название прочла...
     08:48 21.05.2019
Замечательно, дорогой друг! Пусть каждый из нас будет наделен способностью не только отдавать, но и брать счастье, способностью его воспринимать.
     09:20 19.12.2018 (2)
1
Всё правильно. Разве можно дать счастье? Думаю, что нет. Как нельзя дать свободу, самоуважение, любовь. Это всё внутри нас. Но нам так некогда прислушаться к голосу своего сердца, своей души...
     08:46 21.05.2019
 Согласна с Вами. Но как мне кажется, для полного и гармоничного ощущения счастья нужно умение не только отдавать, но и брать. Я знаю энное количество людей, которое - мистика какая-то! - просто не в состоянии быть счастливыми. То есть они обладают удивительной способностью нивелировать все подарки судьбы. Кто-то не обращает на них внимания вовсе, но большинство подвергает скрупулезному и мелкотравчатому анализу. "А почему это мне дается? А нет ли здесь какого-то подвоха?" и проч. Маленький пример: знала женщину, обладавшую потрясающим талантом низводить до нуля (это я мягкое выражение подобрала)  все, что ей дарили. Дарили что-то недорогое - "конечно, кто я такая для них - много чести для меня норм. подарок подбирать, а так, на тебе , Боже, что нам не гоже" Дарили что-то дорогое - опять яд недовольства: "у них денег много, вот и сорят. Богачи, нашлись, добренькими хотят прикинуться"  И так всегда. Кто-то из общего окружения даже называл ее старухой из "Золотой рыбки".
Нет, для полного гармоничного счастья, как мне кажется, необходимо иметь в душе способность его восприятия. Некий вектор позитива, добра, не допускающий мелкотравчатости и самоедства.
     18:51 13.05.2019
Александра, что-то вы не то говорите. Настоящие чувства именно снаружи. И их именно, кто-то даёт.
Предположим, сидит пожизненно заключенный в одиночной камере. Так настоящая свобода внутри его или снаружи? А разве нельзя его помиловать, дать ему свободу?
Безработный бомж собирал по помойкам бутылки, а на вырученные деньги купил своим голодным жене и детям продукты. Так разве у него внутри самоуважение? А разве жена и дети не дадут ему, хоть частицу настоящего самоуважения? Или вы написали книгу и сияете – это не самоуважение, а бахвальство. Вот если к вам пришла женщина и сказала, что прочитав вашу книгу, её ребёнок смог победить страшный недуг. Вот она вам дала настоящее самоуважение.
Четырёхмесячный ребёнок смотрит влюблёнными глазами на маму. Разве внутри его любовь? Нет, любовь ему мама дала. Можно и про взрослых. Если вы влюбились в Бреда Питта – это не любовь. Вот, если и Бред Питт даст вам любовь – другое дело.
А о настоящем счастье можно говорить бесконечно. Просто один яркий пример. Восьмилетняя девочка-инвалид сидит в инвалидной коляске и смотрит, как её ровесницы катаются на велосипедах и играют в «классики». Где счастье внутри или снаружи? Но вот доктор сделал ей операцию, и она стала ходить. Разве не доктор дал ей настоящее счастье?


     10:50 15.05.2019
Хорошая работа, коллега. Кратко, ясно и лаконично. Как член редколлегии ставлю высокую оценку, но надо проработать текст и публикацию - предложения слиты в единый текст. Тяжело читается. Поработайте над оформлением текста.

С уважением, Андрей. 
     22:37 13.05.2019
Люди закрыты, напряжёны, подозрительны, прагматичны  - мир такой вокруг нас.
В том и парадокс: ребёнок им предлагает счастья - да, необычное, сказочное предложение, а они даже
не улыбнутся.
Очень интересная миниатюра, Иван!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама