Произведение «ДЗЕРЖИНСКИЙ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяРоссия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +1
Дата:

ДЗЕРЖИНСКИЙ

Олейников Артур

ДЗЕРЖИНСКИЙ

„Ребёнок умеет любить того, кто его любит, — и его можно воспитывать только любовью.“
              Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский ехал на служебной машине.
Впереди на тротуаре сидели беспризорники.
– Остановите!
– Слушаюсь! – ответил шофёр.
Дзержинский вышел и подошёл к беспризорникам.
Испачканная с ног до головы в тряпье детвора с интересом посмотрела на Дзержинского.
– Папаша, угостите сирот папиросой! – сказал один. По вздернутому носу и огню в глазах Дзержинский понял, что передним главарь.
– Как Ты меня назвал? – улыбнулся Дзержинский.
– Ясно как, папаша!
– Но, если я, папаша! То и выпороть могу! Правда?
– Нет! – ухмыльнулся мальчик. – Папаша это не родной. Родного, я тятя, звал!
–  Понимаю! А, что Вы скажите беспризорный народ, если Вас завтра оденут, обуют! Научат ремеслу?
–Ищи дураков!
– Почему?
– Скучно!
– А, что по Вашему хорошо?
– Пить, курить!
– И воровать! – строго сказал Дзержинский продолжив мысль мальчика.
– Ясное дело!
– А, стрелять хотел бы научиться?
– Стрелять?
– Да!
– Это можно!
– Хорошо! А, за чем?
– А, чтобы за тятю поквитаться! Контру ловить!
– Так твой отец выходит революционером был?
– Не знаю, мать рассказывала воевал?
– А, мама, что?
– От тифа померла! Ладно некогда нам лясы точить! До скорого свидания! – ответил мальчик и беспризорники поднялись.
Дзержинский с тяжёлым сердцем смотрел детям вслед и думал:
«Сколько их таких? Миллионы! Для кого мы строим Мир? Вот для кого надо строить! Вот чему надо себя посвящать! Дети, дети и только дети основа и сила государства. А, беспризорники, кем они станут, если сегодня их не вернуть со страшного пути? Ужас!!»
И Дзержинский стал первым кто взял на государственную основу дело о регулировании и борьбе с беспризорностью в стране. Им заложенные инструменты, создания детских домов, структур поддержки детских домов на государственной основе, привлечения Минздрава, армии и правоохранительных органов, легли в основу всей программе по обретению миллионов беспризорных детей смысла в жизни, надежд и любви. Последние годы жизни Дзержинский посвятил созданию программ и работы с детьми сиротами, беспризорниками. Весь огонь своего сердца он отдавал детям лишённых всего и прежде казавшимися потерянными навсегда. Его взгляды, программы легли в основу борьбы с лишениями и детской смертностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама