Произведение «Извинения»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 360 +1
Дата:

Извинения

Жил когда-то в России Николай Вольский (литературный псевдоним Валентинов). Был он известным публицистом на экономические темы и публиковался в ведущих газетах Российской империи. По своим взглядам он был социалистом и на заре своей политической карьеры примкнул к социал-демократам. Когда российская РСДРП раскололась на «большевиков» и «меньшевиков», он примкнул к «большевикам» и тесно общался с В.И. Лениным в Женеве. Потом, порвал с Лениным, перешел к «меньшевикам», а летом 1917 г., в междуцарствие, «завязал» с политикой и вышел из РСДРП.  В период НЭПа он работал в Советском правительстве, как бы сейчас сказали, в экономическом блоке; он и тогда был либеральным и безвластным, решения принимались в других кабинетах. В 1928г. Николай Вольский почуял, «куда ветер дует» и остался в Париже, а его сослуживцы, те, кто не сумел вовремя «свалить», поплатились жизнью через 9 лет.
Уже в эмиграции вышла книга мемуаров Николая Вольского (Валентинова) «Встречи с Лениным». Там есть такой эпизод: В феврале 1902 г. Николай Вольский, будучи студентом Киевского политеха, организовал антиправительственный митинг на Крещатике, который начала разгонять полиция. Николай Вольский, будучи крепким парнем, стал драться с полицейскими, (речь шла не о сколе зубной эмали, а о выбитых зубах). В пылу драки какой-то полицейский с криком: «Ах, ты сволочь!», - ударил Вольского шашкой по голове. Он потерял сознание и его отвезли в тюрьму. В камере студента Вольского навестил шеф жандармов Киевского округа генерал Новицкий и извинился за поведение своего подчиненного.
Если сравнивать с сегодняшним днем, то зам. главы ФСИН Валерий Максименко, который извинился перед заключенным Евгением Макаровым, слишком низкий уровень. Начальник Росгвардии Виктор Золотов, вот уровень шефа жандармов Киевского округа. Но представить сегодня извиняющегося Виктора Золотого перед Алексеем Навальным за поведение своих подчиненных просто невозможно. Но, чем черт не шутит. Сегодня – нет, а завтра – да.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама