Произведение «Про Колю, Кирилла и ангела» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: добродетишкола
Автор:
Читатели: 684 +1
Дата:

Про Колю, Кирилла и ангела

В одном большом городе жил один мальчик. Мальчик как мальчик – очень даже обыкновенный. Светлые волосы, серые глаза – ну ничего примечательного. Звали его Коля и учился он в самой обыкновенной школе, в пятом классе. Были у мальчика, конечно, папа с мамой, а еще у него был друг – Кирилл. В одном классе с ним учился, за одной партой сидели.

Любил Кирилл монстров компьютерных истреблять во всяких играх. Каждый день, как в школу придет, так хвастается, как он очередное чудище сокрушил и на новый уровень перешел. А Коле другие игры нравились – там, где надо было свое королевство развивать, замки да фермы строить. Смеялся Кирилл над Колей. «Эх ты, тютя! Настоящий мужик должен уметь драться и стрелять! Мой папа всегда так говорит. Вот вырасту, пойду в армию, сяду в танк и всех врагов передавлю!» И фамилия-то у Кирилла была подходящая – Сильнов. Папа у него военным был. А у Коли фамилия была простая, даже можно сказать смешная – Цветков. И папа у него инженером на заводе работал.

Вот как-то раз идут Коля с Кириллом домой после школы. Осень, дождик моросит. Город серый, небо серое, вода в канале серая. А Кирилл идет и мечтает, как он сейчас за компьютер сядет и начнет «Танки» гонять.

Дошли ребята до мостика через канал и вдруг видят – котенок! Маленький такой, рыженький. Топчется бестолково около огромной лужи, мяукает. Откуда взялся – совершенно непонятно. Словно с неба упал.

Кирилл так о своей войне размечтался, что котенка даже не увидел. А Коля увидел. И встал.

- Смотри-ка, котенок.

- Да ну его, - говорит Кирилл. – Он бездомный, еще заразный наверное. Пойдем.

А Коля стоит. Жалко ему котенка. Ну а если он и вправду заразный? Возьмешь его, а что дома скажут?

- Коль, пойдем. Я там свой КВ так сапгрейдил, покажу, закачаешься. Пошли!

А Коля стоит. Не пускает его что-то и все. Ноги словно приросли. Фыркнул Кирилл:

- Ну и стой тут столбом. А я пойду.

Тут вдруг с мостика какой-то человек спускается. В шляпе, пальто длинном. Шляпа смешная, мятая. В руке зонтик держит, а под мышкой – книгу. Лица не разобрать. Вроде старик, а то вроде молодым покажется… Увидел ребят, остановился. Потом на Колю посмотрел и вдруг так ему приветливо кивнул, что Коле хорошо стало до невозможности. Будто бы завтра каникулы начинаются.

Подошел Коля к котенку, взял его, сунул за пазуху и пошел домой. Идет и отчего-то знает, что ругать его дома не будут. И точно! Увидела мама котенка, только вздохнула и говорит:

- Ну, Николай Владимирович, взял ты живую душу, ты за нее и в ответе будешь. Значит, тебе и лужи за ним подтирать. А сейчас отправляйся-ка ты в магазин. Купишь лоток, наполнитель, миску и корм.

Не очень-то понравилось Коле, что он лужи подтирать будет, но тут в окне что-то мелькнуло. Вздрогнул Коля – почудилось ему, что в окне тот самый прохожий появился и опять ему кивнул. Коля глазами похлопал – нет в окне никого, только проспект и сквер виднеются. «Тьфу ты! Показалось! Ну, конечно же, у нас пятый этаж...» Но только почувствовал Коля, что досада его куда-то девается.

А на следующий день, на уроке литературы Марина Сергеевна, их классница, говорит:

- Так, класс. Было задано выучить «Зимнее утро» Пушкина. И кто же нас порадует? Ага, Сильнов. Прошу, продемонстрируй нам свои успехи.

Вышел Кирилл к доске и… Тык да мык, э-э да бе-е… Еле-еле до конца добрался. Вздохнула Марина Сергеевна:

- Слабовато, слабовато. Троечка, Сильнов, не более. Садись. Ну, а сосед твой? Цветков, к доске.

Вышел Коля к доске и вдруг с таким выражением стихотворение прочитал, что сам удивился – как же это у него так здорово получилось? Марина Сергеевна улыбнулась:

- Видишь, Сильнов, что получается, если постараться. Садись, Цветков, пять.

Сел Коля на место, а Кирилл его в бок ткнул и шипит: «Зубрила! Фига с два теперь дам поиграть!»

Прошло время. Забыли все про этот случай. Котенок у Коли живет. Барсиком назвали. И до чего умным оказался! Сразу лоток признал и ходить туда стал. Ест, что предложат, не капризничает. Особо не хулиганит, по занавескам не скачет. К ветеринару носили – здоровехонек оказался...

Вторая четверть шла. Раз идут Коля с Кириллом утром в школу. Идут осторожно – ледок на тротуарах, неохота в грязь падать. А тут вдруг старушка: «Ой, сынки, доведите по поликлиники. Самой не дойти. Боюсь, упаду».

Кирилл только отмахнулся: «Некогда нам, в школу опаздываем.»А Колю опять что-то остановило. Он туда-сюда головой повертел – смотрит, неподалеку опять тот самый прохожий стоит. В шляпе, пальто, с зонтиком и книжкой. Стоит, смотрит на Колю и кивает. И опять Коле почему-то хорошо стало. Удивился он только: «Зачем ему зонтик? Сейчас же снег пойдет…»

Довел Коля старушку до поликлиники, а сам бегом в школу. Опоздал, конечно. Хорошо, что первым уроком физкультура была. Коля быстро в раздевалку проскочил, переоделся, и в зал нос высунул. Думает, как бы ему половчее к остальным ребятам пристроится. А в зале суета, не до Коли, все вокруг каната столпились. На канате Кирилл висит. Оказалось, что решил он девочкам показать, какой он сильный. Надежда Павловна, физрук, вышла куда-то, а он – раз и полез. До середины долез – устал. Вверх не может, а как вниз-то  глянул, увидел как высоко  – испугался. Вцепился в канат и повис. Надежда Павловна кричит: «Сильнов, слезай сейчас же!», а Кирилл еще больше в канат вцепляется.

Пришлось всем ребятам маты таскать и вокруг канат укладывать. Только они это сделали, как у Кирилла руки совсем ослабли, он и съехал вниз. Сидит на матах, на ладони горячие дует.

- Эх ты, а еще Сильнов, - говорит ему Надежда Павловна.

И появилась у Кирилла в дневнике двойка с надписью «Сорвал урок физкультуры».

Время прошло и про этот случай тоже забыли. Котенок растет, не болеет. Маме нравится стал. «Поглажу его, - говорит, - И так почему-то хорошо становится…».

Тут уже третья к четверть к концу подходить стала. Сидит как-то Коля на математике, а Кирилл его в бок толкает:

- Слышь, Колян, после уроков мы все к Генке идем. У него родаки решили дачу проведать, дома никого не будет. Идем мужской компанией. Покурим, пива попьем, в танки погоняем… Ты с нами?

Растерялся Коля. Скажешь «нет» - «тютей» задразнят. А скажешь «да» - пиво пить заставят. Он его уже попробовал. До чего горькое! Тьфу! А Кирилл все пристает: «Ну, идешь? Идешь?». Глянул Коля в окно – и вздрогнул. Показалось ему, что в окно тот самый прохожий глядит и печально головой качает. Коля глаза закрыл, открыл – нет в окне никого, только надоевший серый школьный двор виден. А Кирилл не отстает: «Пойдешь? Пойдешь?». Вздохнул Коля и согласился.

Прошла математика, началась литература. Только чувствует Коля, что у него в горле першить стало и почему-то стало очень жарко. Кашлянул он раз, кашлянул два. Марина Сергеевна услышала, посмотрела на него и говорит:

- Цветков, что ты там все время кашляешь? И чего ты такой красный? Заболел, что ли?

Подошла она к нему, лоб потрогала:

- Да у тебя температура! Уж не грипп ли? Ну-ка, марш домой! А то ты у меня весь класс перезаразишь!

Приплелся Коля домой, потом мама пришла. Увидела Колю, сразу врача вызвала. Пришла врач, посмотрела… «Ну что, молодой человек, ангина».

Два дня Коле так плохо было, что он даже свой любимый планшет не трогал. На третий день вроде бы полегчало. Достал Коля планшет, включил… А на экране – этот прохожий!

- Здравствуй, Коля. Жалеешь, что с ребятами не пошел? Не жалей. Им так потом влетело. На даче дождь зарядил, родители раньше времени вернулись. Входят – а в квартире дым, бутылки… Теперь они бабушку зовут, чтобы квартиру и внука сторожила.

Коля от неожиданности чуть планшет не выронил:

- А ты кто? Откуда ты меня знаешь?

- А я все про тебя знаю. И про Кирилла тоже. Я ведь ангел.

Коля глазами хлопает:

- Как ангел? А крылья твои где?

- А я ангел городской. Трудновато тут с крыльями-то. Еще кого напугаешь. Вот и пришлось по моде одеться.

Помолчал ангел, потом и говорит:

- Ты котенка подобрал? Бабушку  проводил? Молодец. Теперь я тебе помогать стану.

Обрадовался Коля. Ну, думает, теперь уроки делать не надо будет… А ангел улыбнулся:

- Но учти, Коля, я лентяям не помогаю. Помогаю только тем, кто сам трудится. Начнешь бездельничать – никакой помощи не жди..  А сейчас выздоравливай скорее и в школу.

Хотел Коля сказать, что он в школу не торопится, болеть-то – не у доски урок отвечать. Но только ангел с планшета вдруг взял и пропал, а вместо него любимая игра появилась. Увлекся Коля ею, и забыл про все на свете.

Ангина у Коли быстро прошла, врач даже удивилась. Через неделю он  в школу отправился.

А пока он болел, класс вперед ушел. Назадавали Коле целую кучу заданий, пришел он домой грустный. «Эх, - думает, - и как мне с этим всем справится?». Сел он за стол, открыл учебник, прочитал страницу и вдруг все понял и запомнил. Удивился Коля, прочитал вторую страницу и опять все понял и запомнил. Открыл Коля тетрадку – все быстро и чисто получилось. Тут вспомнил Коля про ангела. Выходит, не обманул он его, в самом деле помогает. Так что Коля в один вечер все задания сделал и на следующий день за это «пять» от Марины Сергеевны получил. 

Классница только головой удивленно покачала:
- Эх, Цветков, такое старание да в начале года! Но все равно молодец! Глядишь свои годовые исправишь…

Вернулся Коля домой. Опять за «домашку» сел. И опять все ладно да складно идет. И на следующий день то же самое. И так целую неделю все хорошо выходило.

А потом Кирилл позвал Колю в танки играть, похвастаться, что он со своим «Т-34» сделал. Коля как глянул, так про все забыл. Сели они играть, времени не замечают. Может быть так до утра проиграли бы, да тут мама Кирилла пришла и кончилась война. Кирилла за уроки засадили, а Колю домой отправили.

Коля домой пришел, голова после компьютера квадратная, никакая алгебра с литературой не лезет. Вдруг он про ангела вспомнил: «Он же мне помогать обещал! Ну вот пусть и помогает!».

Набрался Коля смелости, уставился куда-то в угол и забормочет: «Ангел, а ангел! Сделай так, чтобы меня завтра не вызвали! Только один раз! Пожалуйста! А я завтра все выучу, обещаю!». Сказал он это несколько раз и показалось ему, что тень в окне промелькнула. Обрадовался Коля – услышал его ангел – и пошел спать.

А на следующий день Марина Сергеевна в класс вошла, журнал открыла и говорит:

- Ну и кто нас сегодня порадует? Та-а-а-к… Ну, Цветков, давай, отличник.

Коля аж вспотел. Что говорить – совсем не знает. А Марина Сергеевна ему:

- Начинай, Цветков, не стесняйся. «Горит восток зарею новой… Уж на равнине по холмам грохочут пушки…» Что там дальше у Пушкина, как он нам Петра изображает?

Тут Кирилл как зашипит: «И багровый из шатра выходит..». Коля возьми да ляпни:

- И багровый из шатра выходит Петр!

Класс как захохочет. Коля сам багровым стал. Марина Сергеевна тоже улыбнулась и спрашивает:

- Ну а дальше? Что же делает багровый Петр?

Молчит Коля. Вздохнула Марина Сергеевна:

- Очень плохо, Цветков. Я-то думала, что ты за ум взялся, а ты опять за свое. Двойка тебе полагается, но так и быть, только в уважение к твоим успехам я – один раз! – ничего тебе не поставлю. Садись. Ну а про Полтавский бой нам Петрова расскажет.

Вышла Петрова к доске и ну тараторить. Рада всем показать, что она стихи наизусть выучила. Только Коля


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама