Произведение « О вызове на дуэль»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:
Статья  скопирована из  интернета. Не знаю  как  другие.  Но,  я толком  не  мог найти  сведений о том, как
Генерал  Золотов  вызвал на дуэль главу оппозиции Навального.
Было бы  смешно,  если бы  не было так грустно. 
Я впервые  услышал  о  Золотове, а фамилия  Навальный давно мелькает в  сетях и  большой любви  во  мне не вызывает. Компания Чубайс, Немцов и Навальный не те люди, которые в  моём  сознании вызвали бы уважение,
 но это  лишь моё мнение.

О вызове на дуэль




Последний раз высокопоставленный российский чиновник вызывал на дуэль своего обидчика в 1907-м - 111 лет тому назад. Тогда мелкий деятель партии кадетов Федор Родичев, выступая в Госдуме, употребил, говоря о виселицах, на которых по приговорам военно-полевых судов в 1906-1907 годах вешали террористов, выражение «столыпинский галстук» (Родичев его и придумал).

Премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин прислал Родичеву вызов на дуэль, сказав: «Я не хочу остаться у своих детей с кличкой вешателя».

Депутат до смерти перепугался. У него и раньше требовали сатисфакции коллеги по Госдуме, и он на вызовы просто не отвечал. Но проигнорировать вызов на дуэль от самого премьера было невозможно. Родичев примчался в приемную премьера просить прощения. Как пишет Александр Солженицын в романе «Август четырнадцатого», «Столыпин смерил Родичева презрительно: «Я вас прощаю», - и не подал руки… Он остался до конца заседания, и Дума устроила ему овацию. А Родичеву пришлось с трибуны взять свои слова назад, просить у Столыпина извинения - и все равно быть исключенным на пятнадцать заседаний».

Конечно, и времена были другие, и представления о чести и достоинстве отличались от нынешних, да и люди, прямо скажем, были иного масштаба.  Русская история вообще знает немного государственных деятелей такого чекана, и не генералу Виктору Золотову с ним равняться. Но и депутат-кадет депутат Федор Родичев превосходил нынешнего кумира оппозиционной школоты Алексея Навального на голову.

Во всяком случае в молодости Федор Измайлович был достаточно храбр, чтобы уехать в Сербию и воевать там добровольцем против  Турок.

История, как писал Гегель, повторяется дважды: один раз - как трагедия, второй раз - как фарс. До трагедии в 1907 году не дошло, а вот фарс разворачивается на наших глазах.

23 августа Фонд по борьбе с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, опубликовал материал «Картошечка Росгвардии», где говорилось о том, что целый ряд продуктов, закупаемых для питания бойцов ведомства генерала Золотова, приобретается по сильно завышенным ценам. Например, капуста за год подорожала с 14 рублей 96 копеек за килограмм до 46 рублей 78 копеек. Кроме того, эксклюзивное право на поставки продуктов для Росгвардии распоряжением правительства России было передано крымскому мясокомбинату «Дружба народов», принадлежащему бывшему подчиненному генерала Золотова Борису Кантемирову.

Публикация расследования и побудила генерала Золотова вызвать Алексея Навального на дуэль, за оскорбление и клевету.

Обсуждение нестандартного поступка генерала вытеснило из поля публичных дискуссий практически все другие сюжеты, включая пенсионную реформу.

За один день в отечественных СМИ появилось не меньше десятка статей, посвященных скандальному вызову Алексея Навального на дуэль, - а подсуетившиеся депутаты от ЛДПР тут же внесли в Госдуму законопроект о Дуэльном кодексе Российской Федерации.

Похоже, Виктор Золотов - сознательно или нет - затронул скрытый больной нерв, прикосновение к которому заставило общество среагировать так бурно, как оно давно уже не реагировало на выступления представителей власти.

То, что общество в России разделено не менее глубоко, чем в современных США, - давно не секрет. Только если в Америке оно расколото где-то 45 на 55 (сторонники Дональда Трампа и его противники), то у нас до недавнего времени соотношение было 86% (путинское большинство) и 14% (оппозиция, ориентирующаяся на Запад).

Совсем недавно, летом 2018 года, пропорция изменилась - как именно, сказать пока сложно (данные социологических служб противоречивы), но очевидно, что доля безоговорочно поддерживающих власть граждан снизилась. 
Именно в такой ситуации - начинающей демонстрировать признаки нестабильности - значительно усиливается роль силовых механизмов государства. Росгвардия, строго говоря, для того и создавалась, чтобы удержать страну от сползания в украинский сценарий в условиях повышенной турбулентности. И кому, как не ее командующему, человеку, близкому к Владимиру Путину и пользующемуся его полным доверием  следовало бы осознавать всю важность возложенных на него задач?
Видеообращение главы Росгвардии к Алексею Навальному - безусловно, большая ошибка. Точнее, целая серия ошибок.

Несмотря на значительную разницу в возрасте (генералу 64 года, Навальному - 42), исход поединка между ними особых сомнений не вызывает.

  Генерал Золотов стал мишенью шуток и острот того самого гражданского общества, которое у нас в стране почти полностью сосредоточено в интернет-пространстве. Там же возник и в настоящее время ширится флэшмоб #ZolotovChallenge, в рамках которого сочувствующие Навальному граждане вызывают командующего Росгвардией на разнообразные поединки.

Начало флэшмобу положил бронзовый призер России по плаванию, а заодно волонтер из штаба Навального Виктор Солдатов, предложивший генералу плавательную дуэль в бассейне. Было бы, пожалуй, даже остроумно, если бы не откровенное хамство и совершенно гопническая лексика, которую использует в своем ролике пловец.

Кроме того, Золотову предложили сразиться на подушках, посоревноваться, кто дальше плюнет и даже порешать задачки из тестов по ЕГЭ.

Ветераны социальных сетей, помнящие ФИДО и старый ЖЖ, прекрасно знают железное правило: нельзя кормить тролля. Выложив в сеть видеообращение к Навальному (кумиру сетевых хомячков), командующий Росгвардией накормил целую толпу троллей.

  Генерал своим обращением подставил не только себя. Он нанес чувствительный удар по репутации власти. Можно даже сказать, что в своем лице Золотов выставил власть на посмешище.

И поэтому все очень серьезно.

В российской политической традиции власть можно не любить (на самом деле ее почти никогда и не любят), ее можно бояться и даже ненавидеть. Но смеяться над ней нельзя.

Каждый раз, когда власть становится предметом насмешек, все очень плохо для нее заканчивается. Сплетни о Григории Распутине, забавляющемся с царицей на глазах у бессильного самодержца, дискредитировали монархию сильнее, чем статьи в оппозиционной прессе, и стали одной из причин успеха Февральской революции. Удерживавшие - едва ли не насильно - у кормила партии и государства дряхлеющего Леонида Брежнева, героя многочисленных анекдотов, старцы из Политбюро собственными руками подготовили развал СССР. Пьяный Борис Ельцин, дирижирующий оркестром и справляющий малую нужду на шасси самолета, едва не сдал Россию под внешнее управление Запада.

Одним из главных достижений Владимира Путина еще во время его первого президентского срока было то, что он вернул власти ее авторитет. Над властью перестали смеяться, в нее - не столько в ее добрые намерения или честность, сколько в ее силу - поверили.

Сила власти - в ее опоре на закон. А с точки зрения закона, не важно, черный у тебя пояс по каратэ или юношеский разряд по шашкам. Атлет ты с кубиками на прессе или тюфяк с пивным брюшком и обидной кличкой «сисян». В теории не должно быть важно даже, командующий ли ты Национальной гвардией или директор Фонда по борьбе с коррупцией.

Важно только одно: нарушил ты закон или нет.

Пора, впрочем, сказать пару слов и о втором герое нашей истории.

Только очень наивные люди могут верить в то, что Алексей Навальный является независимым кристально честным борцом за справедливость, на свой страх и риск разоблачающим коррупционные схемы небожителей из российской элиты. Настоящие оппозиционеры в России, безусловно, есть - но судьба их несколько отличается от судьбы Навального, которого некая добрая фея постоянно спасает от реальных тюремных сроков, а порой даже дает возможность принять участие в выборах мэра Москвы.



Послесловие:
Сравним его жизнь с жизнью Сергея Удальцова, отсидевшего 4,5 года от звонка до звонка за организацию протестов на Болотной в мае 2012 года, а сейчас находящегося в тюремной больнице после длительной голодовки, - и станет очевидно, что одних своих противников власти холят и лелеют, как когда-то попа Гапона, а с другими поступают по всей строгости закона.

 http://4pera.ru/~HSjDo


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 15.09.2018 (1)
1
Навальный это проект Кремля.
Золотов сказал то, что нужно было сказать!
Шоу под названием , "борьба оппозиции с властью" продолжается.
     00:35 16.09.2018
В этом  высказывании я   с тобой  полностью  согласен. Это  видимость  того,  что  в России есть  оппозиция. И  клоунада  с дуэлью  устроена  специально.
     01:15 15.09.2018
2
Да, эту  статью можно  воспринимать  неоднозначно. Но  Навальный  в  сравнении  с Сергеем Удальцовым,  вызывает  определённые сомнения. Мне  кажется, что это  кандидат  карманной  оппозиции. У  нас  умеют  создавать  такие структуры.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама