Произведение «Судьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 460 +1
Дата:

Судьба

Пролог

Россия – страда суровых снежных краев, сильных духом людей, безграничных возможностей, страна патриотизма и несгибаемой воли.
- У нас нельзя по – другому, - говорил мне сосед моей старой прабабки, к которой мы ездили в деревню за много километров на автомобиле.
Суровые российские морозы, безразличие властьимущих к простым людям за века сделали наш народ крепким духом и телом, не оставив другого выбора.
Россия – самая лучшая в мире страна, но не самое лучшее государство.
Не приходится говорить о простоте этой страны, если до революции при царизме полстарны делилось на губернии, а другая половина (несколько тысяч км2) составляла Тамбовская губерния.
Судьба человека, судьба всего нашего народа тяжела, интересна и крайне не простая, но нам не надо другого.
Крепким людям – сложная судьба и от этого не убежать.
Я слышал сам от разных людей много жизненных историй, интересных и не очень, но вот одну я попытаюсь пересказать вам.

Двое друзей

Был обычный день обычной деревни. Рассвет едва начался, и ревели коровы, блеяли овцы, просыпались люди.
Жизнь сельского человека весьма однообразна – работа, колхоз, домашнее хозяйство.
Двое мальчишек лет двенадцати играли на улицы. Обычная картина.
Заканчивалось лето, через неделю 1 сентября, скоро школа, как всегда не охота.
- Пошли завтра рыбу ловить, Васька, - сказал один второму.
- Давай, Петька.
На том и решили. Удочки у Васька были просто класс, жесткая леска, блесна, крючки. Во всей деревни Васька считался большим знатоком рыбной ловли.
Петька за ним тянулся в этом вопросе и тоже кое - что понимал. День прошел не заметно. На следующее утро Васька, приготовив удочки, отправился на местный пруд вместе с приятелем.
- Чтоб к обеду дома был! – строго прикрикнула мать вдогонку.
- Буду, буду, - отмахнулся тот.
Оказавшись за воротам, Васек благополучно забыл об обещании, которое дал матери.
Через 20 минут оба были на пруду и уже забросил удочки, начали ждать клева.
Васька через полчаса поймал двух рыбешек. Размер был средний, чуть меньше ладошки.
- Смотри, смотри, какие! – кричал довольный Петька, таща леску, на которой извивался довольно увесистый соменок.
- Килограмма на 3 потянет. Повезло тебе, Петька!
- Ага! – тот весьма был доволен собой.
День клонился к вечеру. Солнце начало садится за горизонт. Подул с озера легкий ветерок. Деревенское стадо погнали домой. Начался обычный деревенский вечер со своими заботами.
- Домой пора, - сказал Васек.
- Пора.
- Смотри вверх! – вдруг радостно вскричал Петька.
Стая журавлей, курлыкая, летела по небу.
Оба направились домой, держа в руках по целому ведру рыбы
Пройдут годы. Судьба обоих друзей будет сложной и трагичной. Но, несмотря на их взлеты и падения, они всю жизнь будут вспоминать тот деревенский вечер, полные ведра рыбы и журавлей, летящий высоко в небе.
- Васька, к обеду не пришел! – строго возмутилась мать.
- Мы с Петькой рыбы вон сколько поймали!
- Рыба, рыба! Они ловят, я чисти!
- Ладно тебе, - вступил в разговор отец, докурив сигарету, сидя на крыльце, - Наши места рыбой богаты.
- Ладно. Давай свою рыбу.
Мать взяла ведро и направилась к холодильнику.
- Завтра почищу и на уху. Теперь ужинать и спать, - скомандовала она, сняв с плиты кастрюлю.
Наступила ночь. Глянули звезды, рог месяца осветил окрестность.
Дорога, уходящая куда – то вдаль, пруд, луга, звезды – все казалось чем-то особенно сказочным, истинно русским в своей первозданной необычной красоте, некем не покоренной.
Васек и Петька давно спали, даже не зная, что им уготовила судьба в будущем.

Время

Время – тот самый не возобновимый человеческий ресурс, которые не вернешь и прошлые дела не исправишь.
Как миг пролетела школа, ВУЗ, распад СССР.
В новой жизни Василий и Петр стали предпринимателями, уехав в районный центр, а потом и в столицу Республики.
Теперь они – Василий Павлович и Петр Сергеевич.
Первый стал владеть несколькими магазинами, второй – двумя автосервисами.
В редкие свободные дни оба любили посидеть возле своего пруда в деревни за шашлыками. Уже давно взрослые, женатые люди с детьми.
«У времени реки извилистое русло, уж если заштормит, так нет спасенья в ней» - поет известный исполнитель Сергей Трофимов.
В нашей истории штормить начало не сразу, как бы исподволя, пробираясь потихоньку, чтобы как можно глубже застать врасплох всех участников событий.
Беда – она же как змей, проползает в тела, в душ и постепенно берет все, что может взять и захватить.
Скажите, что чего бояться двум бизнесменам? Разорения, повышения цен на сырье, налогов и все. Нет. Вот этого как раз наши герои и не боялись. Произошли события, в результате которых их жизнь, их семей поменялась конкретно, да так, что к прежнему возврата не получится, как не старайся.

Судьба

Двое друзей  - Василий Павлович и Петр Сергеевич поехали на охоту. Василий перепутал и попал выстрелом в Петра, не зная, что он там находится, убив своего друга по неосторожности.
Отсидев за непредумышленное, вышел, продал бизнес, начал работать. Жизнь пошла по – другому. Всю жизнь помогал семье Петра Сергеевича, считая себя обязанным это делать.
Вот такая вот судьба в двух словах.

Эпилог

Вот так вот одно движение, одна оплошность может полностью поменять жизнь, изменить судьбу в ту или иную сторону. Так было и всегда будет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама