Правдивый сказ об Иване-царевиче  и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 1 (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: ПРАВДИВЫЙ СКАЗ ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И ДРАГОМИРЕ-КОРОЛЕВИЧЕ. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Автор: Александра Треффер
Баллы: 6
Читатели: 65
Внесено на сайт: 15:10 18.09.2018
Действия:
«Правдивый сказ...»

Предисловие:



Когда в тридцать два кажется, что жизнь уже кончена, а окружающий мир несправедлив и враждебен, судьба может неожиданно подкинуть подарок в виде портала, ведущего в иную реальность, где отчаявшегося и разочарованного ждут великие подвиги и утеха для исстрадавшейся души.

Мучимый депрессией россиянин Иван Голоднов в критический момент попадает в другую параллель. Глазам недоумевающего героя предстаёт удивительная, знакомая с детства по книгам страна, где он встречается со многими сказочными персонажами: Кощеем бессмертным, Бабой-Ягой, Змеем-Горынычем, Василисой Премудрой.  Но, в отличие от того, что Голоднов читал об этой действительности, добро тут почти беспомощно, а зло особо страшно…


Правдивый сказ об Иване-царевиче  и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 1

– Ваня, Ванечка, вставай, на работу опоздаешь, – звал ласковый мамин голос.  

И не знала она, что сын давно уже не спит. Он лежал, закинув руки за голову и глядя в потолок, а в мозгу теснились невесёлые мысли.

Тридцатидвухлетний Иван Голоднов, работающий охранником в турагентстве «Голдлайн», третий год находился в депрессивном состоянии. Тоска начала мучить молодого человека ещё до того, как он перешагнул рубеж, разделяющий юность и зрелость, а когда граница осталась позади, тревога и беспокойство переросли в настоящий сплин.

Сплин – меланхолия, тоска, хандра.

– Я уже поднялся, ма, – откликнулся он, сбрасывая одеяло.   

Покончив с обязательными зарядкой и контрастным душем, Иван подошёл к зеркалу и замер, разглядывая себя. Симпатичный, ладный, неглупый и… никому не нужный. Работодатели использовали его физическую силу, женщины – тело, а поинтересоваться духовным миром никому и в голову не приходило. Даже мама не заглядывала настолько глубоко и поэтому считала, что всё у её ребёнка складывается неплохо. А он, всматриваясь в неясные глубины зеркала, мысленно перебирал события своей несостоявшейся жизни.

После безоблачного и радостного детсадовского периода Голоднов окончил школу с серебряной медалью, поступил в институт. Спрашивается, на что ему дался этот энергетический ВУЗ? Ведь Иван неплохо пел, рисовал, играл на гитаре, писал хорошие стихи и срывал бурные аплодисменты, выходя на сцену в школьных примитивных постановках. Но мама мечтала, чтобы её мальчик имел надёжную профессию, и тот, не желая огорчать родного человека, вложившего в сына жизнь, забрал документы из театрального и отдал туда, куда хотела она. И вот, пожалуйста, солидная работа – охранять бумажки и деньги захапистой конторы, и то благодаря армии.

Уклоняться Голоднов не стал. Едва пришла повестка, как он оставил учёбу и пошёл отдавать долг Родине. И эти годы оказались единственными, наполненными смыслом. Не то чтобы Иван одобрял туповатую приказную форму армейского существования, но там, куда он попал, были товарищество, взаимовыручка и никакой дедовщины.

Нет, он не воевал в горячих точках и не выполнял смертельно опасных заданий, а всего-навсего в любую погоду натопывал километры вдоль российско-китайской границы, где всё время приходилось быть начеку. Служба учила физической и душевной стойкости, терпению и выдержке, а уже из всего этого складывался характер. Голоднов часто сожалел после, что не остался на сверхсрочную, но что уж там, после драки кулаками не машут.

А потом... снова институт, долгие поиски работы и, наконец, как  итог – депрессия и мир в чёрно-белой расцветке. 

«Не о том ты волнуешься, мамуль, – подумал он, – я не на работу, на жизнь опоздал». 

Иван тряхнул волнистыми тёмно-русыми волосами, провёл ладонью по обрамляющей лицо бородке, оторвался от созерцания своего отражения и отправился на кухню, где мать, суетясь, готовила завтрак. Без аппетита жуя, но вслух расхваливая поданные ему кулинарные изыски, молодой человек старался отогнать назойливо жужжащие думы. Ненадолго это удалось, но, когда, одевшись, он вышел из дома и пошагал давно изученным маршрутом, мысли, словно мухи на мёд, вновь налетели на его измученный ум. Он отмахивался от них, однако те оказались настырны и кусали сегодня особенно больно.




Впереди замаячил знакомый тоннель, за которым находилось здание агентства. Сейчас Иван придёт на работу и отвлечётся от гнетущих размышлений. Там будет просто не до них, ведь к своим обязанностям Голоднов относился ответственно, хотя и без энтузиазма.

Но когда он вынырнул из полутьмы, то впервые за несколько месяцев забыл о терзающей его тоске. Знакомых домов впереди не было, а узкая тропка, ничуть не напоминающая тротуар, вела к возвышающемуся вдалеке мрачному, дремучему лесу. Иван постоял, глядя на то, что предстало его глазам, и через плечо кинул взор назад. Давно проснувшийся город шумел за спиной, всё там выглядело так знакомо, так привычно, что, вновь посмотрев на тёмную чащобу, мужчина подумал: «Та-ак, допереживался!  Сошёл с ума».

И помчался обратно через тоннель. Пробкой выскочив с другой стороны, он застыл, открыв рот. Перед ним расстилалось море с покосившейся избой на берегу. Голоднов развернулся и обомлел. Над чёрной аркой с другого конца прохода виднелось блистающее свежей краской здание «Голдлайн».

Пробежка, и опять лес. Бросок, и снова море. Лес, море, лес… Рухнув на землю, Иван взвыл:

– Да что же это такое?!  Где я?

И вздрогнул, услышав тоненький голосок:

– Дяденька, что с тобой?  Ты кто?

Подняв голову, он увидел маленькую, худенькую и очень симпатичную девочку лет семи-восьми в старорусском наряде, с изумлением разглядывающую его одежду.



 
– А кто ты?  – с трудом шевеля языком, спросил мужчина. – И куда я попал?

– Я Марья-царевна – дочка правителя тридесятого государства Елисея, – гордо представилась та. 

– Ты одна гулять не боишься?  – зачем-то поинтересовался Голоднов.

А про себя подумал: «Похоже, скрытой камерой снимают». 

– Да чего бояться-то? Горыныч-змей покушал недавно, Кощей бессмертный в наших краях не появляется, а Яга только в лесу навредить может. 

«Точно, розыгрыш», – решил Иван.

Но вслух спросил:

– И где же ты живёшь?

– Во-он там, – ответила девочка, показав рукой вправо. 



Действительно, вдалеке виднелись строения, на которые впавший в панику мужчина не обратил внимания. 

– А батя твой к странникам как относится? Поит, кормит или взашей гонит?  – вспомнив язык русских сказок, спросил он. 

– Батюшка мой – добрый человек, никого не обижает. Пойдёшь со мной?

– Пойду, – обречённо согласился Голоднов, понимая, что ничего другого ему не остаётся.

И, поднявшись, последовал за Марьей-царевной. По дороге любопытная девочка расспрашивала спутника:

– А ты откуда пришёл, дядечка?

– Из той чёрной дыры, у которой ты меня нашла. 

Царевна нахмурила бровки. 

– Из дыры? Но я не видела никакой дыры. 

– Ну, как же, – загорячился молодой человек, – воот такая вот, а за ней город большой, высокий…

И тут же одёрнул себя, осознав, что увлёкся, доказывая свою правоту. Но какова девчонка! Такая потрясающая актриса в столь юном возрасте. Ведь он едва ей не поверил. 

– А море до чего у вас красивое, – решив всё же подыграть, притворно восхитился  Голоднов, – огромное и синее-синее!

– Море? – изумился ребёнок. – Но в нашем царстве нет моря. Оно лишь в тридевятом государстве плещется, у Драгомира-королевича. Дядечка, ты оттуда что ли?

– Не называй меня так, – неожиданно рассердившись, буркнул «дядечка». – Меня Иваном зовут. Что ты придумываешь, царевна? И дыру-то она не видела, и моря-то у вас не бывало. Да я только что оттуда пришёл. С этой стороны лес, с той – вода и избушка одинокая. 

Девочка остановилась и задумалась. 

– Ты, дядя Иван, не чёрт ли? Вылез из темноты, что в тридевятом королевстве деется, увидел. Только чёрт на такое способен. 

– Может, я ангел, – огрызнулся мужчина. 

Собеседница с серьёзным видом помотала головой. 

– Ангелы не такие, они белые и с крыльями.

– А черти?

– Эти в любом облике могут показаться…

[justify]– Ну, хватит! – рявкнул Голоднов так, что царевна взвизгнула и отскочила. – Немедленно скажи, как отсюда выбраться, раз уж через тоннель не пройти. Я и так из-за шуток этих на

Послесловие:
Произведение защищено авторскими правами.

Следующие главы по некоторым причинам закрыты для обычного читателя. Но, если произведение вас заинтересовало, вы можете добавиться в избранные,а также приобрести книгу на бумаге или бесплатно скачать электронную версию ЗДЕСЬ.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Юрий Табашников      10:30 06.10.2018 (1)
1
Превосходное начало! Картинки шикарные))) И встреча в другой реальности со старым товарищем - боольшая интрига!
Александра Треффер      10:34 06.10.2018
1
Спасибо! Да, что-то будет ))) Приключений не миновать.
Рада новой встрече, Юра! 
GarkaNataga      18:06 22.09.2018 (1)
1
Класс! И про возраст очень точно подмечено... Часто мы делаем то, что ждут от нас родители, а к 30 понимаем, что все прошло мимо. Наличие детей, правда может исправить ситуацию, но не для всех. Иван закончил Вуз, и работает охранником, я защитила кандидатскую, но зарплата как у убоищицы, а наука никому не нужна... В общем, очень четко подмечена проблема большинства сверстников Ивана
Александра Треффер      19:19 22.09.2018
Да и я ещё помню этот возраст. Начало тихой депрессии.
Спасибо!
Татьяна Лаин      19:04 18.09.2018 (1)
1
Буктрейлер шикарный. Видео с вашим чтением прослушала Очень удобно. Мона что-то делать и слушать Спасибо! Жду продолжение!
Александра Треффер      19:12 18.09.2018 (1)
1
Спасибо, Таня! Очень ценю ваше мнение.
Татьяна Лаин      19:14 18.09.2018 (1)
1
Я сказки люблю!
Александра Треффер      19:40 18.09.2018 (1)
1
Это хорошо ))) Она, правда, несколько осовремененная, но всё равно сказка до самого финала.
Татьяна Лаин      19:49 18.09.2018
1
жду
Книга автора
Мятеж 
 Автор: Александр Теущаков