Произведение «яблоня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 398 +1
Дата:

яблоня

Я помню, как раскачиваясь на ветках, на мне сидели соловьи и пели песни. Как малые ребятишки ломали мои сучья, пытаясь забраться на вершину, чтобы сорвать самые сочне яблоки. - Начала свой рассказ яблоня, смеясь.
-А еще я помню щебет синиц, бережно и с любовью, вьющих свое гнездо. А сирень, сирень, помнишь этих малых птинцов, как они пищали, прося их накормить, а я качала их на своих ветвях, утешая. - Дерево затряслось всей кроной, смеясь.
-А знаешь, подруга, как приятно было ощущать теплые лучи солнца на своих нежных лепестках! И тянутся к ярилу за капелькой тепла. А теперь мои сучья стары и сухи, из них пьют сок поразиты. - Сказала Яблоня и покачнулась, словно пытаясь их стряхнуть.
- Даже шаловливый ветер меня не радует, а раньше сутками могли общаться, и он вплетался в мои ветви, словно невидимой, упругой лентой. - Дерево покачнулась сильнее под порывами ветра, скрипнув тяжелым стволом.
- А сейчас он старается меня уронить. - Ветер пронесся со свистом.
- Но что вы, бабушка, просто я вечно молод и сил во мне много. Я вас попрежнему ЛЮБЛЮ! - Сказал он ласково проведя по скрутившимся от старости ветвям. Яблоня затрясла листвой.
- Эх, хочу уж на покой... Опостылили ребятишки, вечная пыль,шум -сказала она, покачнувшись стволом.. еще один вздох.
-Где моя былая красота и сила? - Одна ветка хруснула и дерево сморщилось от боли.
- Видишь, какая я стала ломкая. Никому не нужная.
- Никому мы больше не нужны. - повторила Яблоня, покачиваясь со скрипом. Каждое ее движение сопровождалось стоном старых ветвей - они скрючивались, иссыхали, желая оказаться в глубоком сне.
-Скоро спать. - Сказала Яблоня, уловив первые снежинки на столе и еще сильнее сморщилась от прикосновения, словно желая коснутся земли.
-Скорее зима. Чтобы погрузиться в вечный сон. Этих холодов я не переживу. - отрывисто прошептала Яблоня, погружаясь в вечный сон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама