Произведение «Нас даже смерть не разлучит » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьисториярассказсудьбажизньдобротасмертьчувстваО ЛЮБВИдрамаО жизниразлукаприключениячеловекотношения
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 846 +5
Дата:
«История любви »

Нас даже смерть не разлучит

Но всё равно мне его жаль.
- И ради жалости ты готова пожертвовать нашим счастьем? Ты не любишь его, а он не любит тебя. А разве можно жить без любви?
Олег говорил так горячо и так искренне, что Таня ему поверила.
- Ты прав. Без любви жить нельзя. Я подаю на развод.
Таня собиралась это сделать в субботу, но не успела.
Приближалась пятница, а вместе с ней и страшная трагедия.

***

В пятницу погода испортилась, и весь день моросил дождь.
Олег закончил работу пораньше и вернулся к себе домой, где его ждала Таня.
- Поехали ко мне, - предложила она. В твоей квартире холодно, а в моём доме можно камин разжечь.
- А как же муж?
- Объелся груш. В семь он уезжает на рыбалку и до утра не вернётся.
- На рыбалку? - удивился Олег. - В такую погоду?
- Ага. Он с друзьями каждую пятницу рыбачит с ночёвкой. И погода для них не помеха.
- Да, но утром он поймёт, что ты приходила домой.
Таня улыбнулась.
- Он не поймёт, если я не приду. Ты забыл: сегодня заканчивается моя «командировка». А главное: нужно решать вопрос с разводом. Или ты не хочешь, чтобы я разводилась?
- Ещё как хочу! Чем быстрее ты разведёшься, тем быстрее мы поженимся.
Таня приблизилась к Олегу и поцеловала:
- Чтобы жить долго и счастливо?
- Долго и счастливо.
Она прижалась к нему сильнее, они обнялись.
- Обещаешь?
- Обещаю, - дал слово Олег.

***

После семи вечера, когда достаточно стемнело, они поехали на улицу Молодёжную. Олег остановил машину метров за сто от дома, и Таня первой сходила на разведку, чтобы убедиться, что муж уехал.
Затем она позвала Олега.
Они вместе разожгли камин, приготовили ужин и весь вечер занимались любовью.
Казалось, нет никаких проблем и причин для беспокойства. Однако Олег ощущал тревогу. Непонятную и ничем необъяснимую тревогу.
Он проснулся среди ночи, охваченный чувством: вот-вот должно произойти что-то чрезвычайное. За окном светила луна, под козырьком крыши бормотал ветер, мимо дома урча мотором, проехал автомобиль.
Олег лежал в постели рядом с Татьяной совершенно без сна и вслушивался во все эти звуки.
- Тебе пора уходить, - сквозь сон прошептала Таня. - Муж может вернуться в любой момент.
          - Я знаю, Танюша. - Олег крепче прижался к любимой и поцеловал. - Уже уношу ноги.
          - И перекрой дымоход в камине, - попросила девушка. - А то драгоценное тепло улетучится.
Олег выбрался из объятий Татьяны и, не зажигая свет, оделся. Затем подошёл к камину и задвинул дымовую заслонку. В тот момент он не знал, что совершает роковую ошибку — в неостывшей топке продолжали тлеть не потухшие угольки. Мгновение, и комната начала заполняться смертоносным угарным газом.
Перед своим уходом, Олег ещё раз поцеловал спящую красавицу, прошептав ей на ушко:
          - Я люблю тебя. Позвони мне, когда решишь вопрос с разводом, а лучше приходи сама.
    - Хорошо, милый... - сонно ответила девушка, кутаясь в одеяло. - Приду...
Олег вышел из дома и направился к своему автомобилю. Дождь давно прекратился и лишь порывистый ветер закручивал небольшие вихри из опавших листьев. Олег уселся в автомобиль и поехал по ночной Ухвале. Тревога, как и прежде, витала где-то рядом. Олег чувствовал её пока ехал домой, парковал автомобиль, и даже дома, засыпая в своей постели, она не оставляла его в покое.

***

Наступило утро.
Страшная весть молнией пронеслась по Ухвале: от удушья угарным газом во сне погибла девушка.
Агрогородок гудел, обсуждая эту новость, а Олег...
Сказать, что он был шокирован, значит, ничего не сказать, - он едва не сошёл с ума.
Конечно, Олег сразу не поверил слухам о смерти Татьяны, и, холодея от ужаса, помчался к её дому. Но, увы. Слухи подтвердились и оказались правдой: Тани больше нет.
Олег был ошеломлён. Он всегда гордился своим самообладанием и стойкостью духа, но сейчас...
Его охватила невыносимая боль утраты, а вся дальнейшая жизнь представлялась мрачной и бессмысленной. Это был сильнейший удар судьбы, который только мог представить себе любящий человек. Ещё вчера он обещал Татьяне долгую и счастливую жизнь, и сам своими руками лишил этой жизни. Олег винил только себя, и ни о каком несчастном случае, как говорили местные жители, не могло быть и речи. Это была явная, преступная халатность. Олег не мог успокоиться, и ему хотелось кричать от отчаяния…
Предел наступил, когда парень добрался до спиртного. Он вспомнил людей, которые от горя садились за выпивку, чтобы заглушить боль. Иногда это им удавалось. Возможно, это поможет и ему. Хотя по своей природе Олег не любил спиртное и не был алкоголиком, но сегодня... сегодня совершенно иной случай, и выпить ему было просто необходимо.
И Олег начал пить. Запойно и беспробудно. Он пил весь день, отсыпался, и снова продолжал пить. И так круглые сутки.
Спиртное настолько его оглушило, что он потерял счёт не только часам, но и дням. Он был даже не в состоянии сходить на похороны любимой, и проспал их, как последний ублюдок.
«Олег, милый, помоги мне, - умоляюще просила девушка. Она была совсем рядом, а в её глазах стояли слёзы. - Я знаю, ты сможешь. Я люблю тебя и мы должны быть вместе. Слышишь? Вместе. Прошу тебя, очнись...»
Олег вздрогнул и проснулся.
Сон был таким же реальным, как и сама жизнь.
Танюшу похоронили, а она всё снилась и просила о помощи.
Депрессия Олега вступила в самую мрачную стадию. Он впервые задумался о самоубийстве, чтобы быть рядом с любимой.
«Если есть небеса, - размышлял Олег. - То там мы обязательно встретимся. Но прежде, нужно попрощаться с ней здесь, на земле».
Безумная мысль поселилась в воспалённом мозгу Олега. Он откупорил очередную бутылку водки, сделал несколько глотков и выскочил из дома в темноту ночи.

***

Яркая луна освещала кладбищенскую территорию.
При её свете Олег быстро нашёл свежую могилку и теперь словно тень стоял у надгробья любимой.
«Прости меня, родная, - прошептал парень, не в силах сдержать слёз. - Прости за всё. И за это, тоже прости».
С последними словами он поднял лопату, и...
Сложно сказать, чем руководствовался Олег, совершая этот жуткий, ничем не оправданный поступок. Быть может, состояние алкогольного опьянения сыграло свою роль, или временное помешательство рассудка или ещё что-то. Впрочем, это не важно. Важно другое: в тот момент Олег не отдавал отчёта своим действиям и, конечно, думать не думал о последствиях.
В результате ему удалось раскопать могилу и вскрыть гроб.
Олег был поражён. Всем смертям на зло, девушка выглядела такой же потрясающе красивой и юной, как и в ту роковую ночь, когда он видел её в последний раз. Казалось, что она просто уснула и вот-вот проснётся.
Олег наклонился над Татьяной и хотел поцеловать её в последний раз, когда вдруг...
Его словно ударило током - он уловил едва заметное дыхание девушки!
«Не может быть!! Или допился до чёртиков?!»
С гулко стучащим сердцем Олег наклонился снова, но действительно: Татьяна, его любимая Татьяна, дышала! Он явственно ощущал её тёплое дыхание на своих холодных губах.
Но как?! Как такое возможно?!
Олег испытал настоящее потрясение и в одно мгновение протрезвел. Он не мог поверить в реальность происходящего и обоснованно полагал, что окончательно сошёл с ума.
«Жива! Танюша жива!! - повторял Олег. - Жива!!»
Конечно, его можно было понять. Невосполнимая горесть утраты совершенно непостижимым образом обернулась радостью чудесного воскрешения. Это был как раз тот случай, когда любая логика была бессильна.
Неужели сам Господь Бог сжалился и вернул Танюше жизнь?
Да-да, именно так! Другого объяснения нет. По крайней мере, Олег его не находил.
Он бережно взял Танюшу на руки и понёс к своей машине. Осторожно уложил её на заднее сиденье и быстро уселся за руль. Через мгновение машина мчалась по шоссе в сторону районной больницы...

***

- ...не помню, как я доехал до больницы. Не помню, как заносил бесчувственное тело девушки в приёмный покой. Ведь я был пьян. Знаю только, что вокруг моей Танюши суетились врачи, а затем... затем в моих глазах помутнело, и я потерял сознание. - Олег закончил рассказывать свою историю, и устало посмотрел на врача.
Врач не знал всех этих подробностей и был так изумлён, что долго молчал, прежде чем обрёл дар речи:
- Невероятно! Просто невероятно! Вы в прямом смысле вытащили девчонку с того света! Но, Олег, я хочу вас немного успокоить. В том, что произошло с Татьяной, вашей вины нет.
Настала очередь изумляться Олегу:
- Не понимаю вас. Ведь я перекрыл...
Врач покачал головой.
- Нет. Не вы. После вашего ухода, Таня почувствовала запах угарного газа. Она открыла заслонку и спокойно легла спать.
- Тогда... кто?
Прежде чем ответить, врач выдержал небольшую паузу.
- Николай Петрович. Муж Татьяны. Той ночью он никуда не уехал, а спрятавшись в доме, наблюдал за вами. Николай слышал, как Таня просила вас закрыть дымоход, и тогда у него созрел план, как можно избавиться от неверной супруги. Он дождался, пока Таня уснёт, положил в камин несколько поленьев, и снова перекрыл заслонку.
- Но тогда... Это не несчастный случай!
- Так оно и есть. Николай был осведомлён о ваших тайных встречах, и о предстоящем разводе, поэтому решился на столь крайние меры. Однако инсценировка с несчастным случаем провалилась - Таня выжила и рассказала правду. В данный момент Николай задержан и даёт признательные показания.
Олег лишь тяжело вздохнул. Он был истощён, как физически, так и эмоционально.
- Бог ему судья, - произнёс парень. - Меня занимает другой вопрос. Скажите доктор, произошло чудо, и девушка воскресла?
Врач вежливо улыбнулся.
          -Чудо? Да, безусловно. Но только в том, что вы вовремя раскопали могилку и обнаружили Татьяну живой. Остальное объясняется довольно просто. Как известно, угарный газ способен вызывать стойкое состояние летаргии. Слышали о летаргическом сне? Он же, мёртвый сон. Так вот, девчонка фактически спала. Врач, который констатировал смерть, исходил из общих признаков жизнедеятельности её организма: дыхание, сердцебиение, температура тела. При биологической смерти и летаргии все эти признаки отсутствуют. Однако при летаргии, с помощью специального оборудования, можно выявить незначительные процессы жизнедеятельности. Врач решил, что девчонка мертва и не стал углубляться в изучение этих процессов. Поскольку муж покойной запретил делать вскрытие, а причина смерти была очевидной, то девушку похоронили. Земля прекрасный нейтрализатор  угарного газа. Она избавила Татьяну от его воздействия и вернула к нормальной биологической жизни. Между прочим, Олег, это не единственный случай, когда живого человека принимают за умершего и кладут в гроб. Вспомните историю, например, Гоголя. Беднягу похоронили живьём...
Олег терпеливо слушал врача, и когда он закончил, задал ему только один вопрос:
- Я могу её увидеть?

***

Таня стояла у открытого окна и смотрела на осенний город. Девушка о чём-то задумалась, поэтому не услышала, как открылась дверь, и в палату вошёл Олег.
- Привет, Танюша, - произнёс он негромко, боясь потревожить её покой.
Таня чуть грустно улыбнулась и как в первый день их знакомства, грациозно повернула голову.
Секунд пять они молча созерцали друг друга, а затем Таня бросилась в объятия Олега, в объятия самого дорогого человека на земле.
- Я люблю тебя, - прошептала она. - И всю жизнь буду любить. Мы всегда будем вместе.
Олег


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:44 28.09.2018 (1)
Как Ромео и Джульетта, только счастливее немного))
     06:57 29.09.2018
Спасибо за отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама