Произведение «В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1468 +1
Дата:
Предисловие:
Я уже побывал в Греции в сентябре 2001 года, как раз во время печально знаменитого нападения арабских террористов на Всемирный торговый центр в Нью Йорке. Мы тогда объехали весь Пелопонес. Побывали в легендарных местах - Афинах, Делфи, Олимпии, на Парнасе и других , связанных с древнегреческими мифами. В том числе мы побывали в храме Посейдона на берегу моря, где нам рассказали легенду о Минотавре - чудовище в виде человека-быка, требовавшего у афинян ежегодную жертву в виде молодых юношей и девушек. Это чудовище обитало в сложном лабиринте. Тот, кто попадал туда не мог самостоятельно выбраться из него и неизбежно попадал в руки Минотавра. Победил Минотавра сын царя Эгея Тесей, который отправился морем на Крит с очередной группой жертвенных юношей и девушек, вошел в лабиринт, добрался до Минотавра и убил его. Выбрался Тесей из лабиринта с помощью "путеводной нити" Ариадны, родной сестры Минотавра. Возвращаясь в Афины, Тесей забыл поменять траурные черные паруса своего корабле на белые. Царь Эгей, видя корабль под черными парусами, решил, сто Тесей погиб, и бросился со скалы, где стоит храм Посейдона, в море и утонул. С тех пор море зовется Эгейским. Мы еще вернемся более подробно к этому мифу. Но здесь стоит сказать несколько слов о лабиринте. Он нам знаком в виде запутанных головоломок, аттракционов, сложных архитектурных сооружений. Кроме того он стал символом сложности в поиске выхода из запутанных  сложных жизненных ситуаций. 
И вот мы отправляемся на Крит - легендарный остров, овеянный мифом о лабиринте Минотавра. Посмотрим, как мы туда попадем и как оттуда выберемся.

В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА

1. ЖРЕБИЙ БРОШЕН
Надо признаться, что в этот раз мы отправились снова в Грецию на Крит почти случайно. Каждый раз, отправляясь в какие-либо поездки, мы стремимся попасть туда, где "еще не ступала нога" наша. Обсуждались 2 варианта - Тенерифа (Канарские острова) и Крит. Чтобы решить, какая ждет нас участь в ближайшее время, решили обратиться к трем сестрам - Мойрам (богини судьбы у древних греков), то есть бросили жребий. И он однозначно выпал на Крит. Еще больше убедился я в правильности выбора, кода узнал из просмотренных "Мифов древней Греции", что остров Крит связан не только с мифом о Минотавре, но и с рождением главного греческого бога Зевса -Громовержца.  Его мама прятала Зевса в пещере от его кровожадного папы Кроноса, который пожирал своих сыновей, так как боялся, что они его убьют, когда повзрослеют. Кстати, меня всегда поражали древние греки в своих мифах непонятной жестокостью, отсутствием моральных тормозов, что вполне свойственно детям, еще не познавшим добро и зло. 
Ну, если и Зевс родился на Крите, значит и нам туда дорога. Сказано - сделано. Начали подготовку к поездке на Крит. И как обычно в таком случае, оказалось, что у жены нечего одеть. Отправились по магазинам и купили все-таки легкое платье, которое можно легко одеть поверх купальника. Испытание платья было произведено на нашем балконе



Решив проблему "нечего надеть", занялись поиском конкретной гостиницы и полета. Критериями выбора были цена и удобное время полета. Близость к пляжу нас не очень беспокоила, так как прогулка от гостиницы к морю тоже нужна. Не лежать же все время на пляже! В результате заказали и оплатили гостиницу "Pelagia Bay" с удалением от моря 450 м и и прямой полет из Кёльна до Ираклеона (столица Крита). Вылет удобный 11.40.
Прогноз погоды показывал настоящий "бархатный" сезон, за исключением 3-х дней, в которых с большой вероятностью ожидался дождь. Поэтому решили брать минимум вещей, но летим с зонтиком. Везем 1 чемодан и пляжную сумку.

2. УЖЕ В ЛАБИРИНТЕ !

В 9.40 мы в аэропорту. Становимся в длинную очередь на регистрацию, которая извивается змеей в лабиринте ограждения.  Но, похоже, что лабиринт несложный и выход из него виден, возле стоек регистрации. Очередь движется очень медленно, но верно. И вот, наконец, выход из лабиринта. Но у стойки нас просят обождать, девушка не может найти нас в списке пассажиров. Наконец находит, но сообщает, что для нас нет мест в самолете в связи с тем, что заменили машину на меньшую. "Что делать?!" - похоже это не выход, а тупик в лабиринте. Девушка нас все же регистрирует, отправляет чемодан на погрузку, а нас на посадку, если будут свободные места. Снова забрезжил свет в конце лабиринта.
Торопимся на посадку. Девушка на контроле просит нас подождать до конца посадки пассажиров. Ждем-с!!!!
Посадка завершена, мест свободных нет!! Девушка по рации просит грузчиков достать наш чемодан из готового к отлету самолета и отправить его на ленту раздачи багажа, а затем идти сервисный центр, где нам переоформят билеты на завтра. Рейс в 4.00 утра. Лабиринт захлопнут!!!!!! Мы в ловушке!
В сервисном центре нам отказали в отеле для переночёвки. Приходится возвращаться домой. Мы получаем два "Befoerderungschein"-а для поездки на такси Аэропорт-Леверкузен и Леверкузен-Аэропорт и отправляемся домой. Таксист принял "Befoerderungschein" без проблем.
А затем тревожный сон до часу ночи с опаской проспать время рейса. Новый таксист категорически отказался принимать  "Befoerderungschein", так как он был от Аэропорта до Леверкузена, а нам надо ехать в противоположном направлении. Очевидно первый таксист забрал неправильный документ. Приходится ехать за свои 60 Евро. Лабиринт продолжает нас держать в своих объятиях.
Наконец аэропорт, быстрая регистрация, досмотр и мы в зале ожидаем посадку. До самой посадки в самолет опасаюсь новых подлостей лабиринта. Но вот мы в самолете, отсюда нас уже не выковыряешь. Мы летим на Крит, все отлично, но наш отпуск автоматически сокращен на один день. 

3. ПРИЛЕТ
После бессонной ночи практически сразу после взлета засыпаю. Полет длится примерно 3 часа. За это время можно освежить в памяти (гипнопедическим методом) общие сведения о Крите, почерпнутые из Википедии:
"Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Географически относится к Европе. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион. Площадь острова составляет 8261,183 квадратных километров (вместе с островами Гавдос и Дия — 8312,635 квадратных километров), протяжённость береговой линии — 1066 километров. 
Периферия Крит составляет одну из тринадцати периферий Греции и является одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. 
Туристическая инфраструктура Крита лучше, чем на других островах, — Крит считается одним из самых популярных европейских курортов. Туристические достопримечательности Крита включают археологические раскопки в Кноссе, Малии, Фесте, Гортине и т. д., венецианскую крепость Фортецца в Ретимноне, Самарийское ущелье, плато Ласити  и Диктейскую пещеру, остров Имери-Грамвуса с бухтой Балос, а также уникальное в своем роде пресноводное озеро Курна. 
В древности Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 годы до н. э. и считающейся древнейшей в Европе. 
История Крита.
Каменные орудия ашельской культуры возрастом 130 тыс. л. н. найдены недалеко от деревни Плакиас на южном побережье острова Крит. При раскопках на юге Крита (Этокремнос) было обнаружено поселение, возрастом 11 — 13 тысяч лет.
В период неолита, около 7000 лет до н. э. были созданы первые поселения (Кносс, Магаса, Трапеза), жители которых разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, а также выращивали злаки и бобовые культуры. Жили они в каменных домах, реже в пещерах. В пещерах Илифииас (греч. Ειλειθυίας), Стравомити (греч. Στραβομύτη), Эллиноспилио (греч. Ελληνοσπήλαιο) были найдены оружие, инструменты, гончарные изделия, ножи из камня и кости, а также религиозные предметы, посвящённые богине плодородия. 
К началу II тысячелетия до н. э. на острове Крит сложилось четыре местных царства с центрами в городах Кноссе, Фесте, Малии и Закросе. Население острова составляли минойцы (греч. ετεόκρητες), кидоны (греч. κύδνες), а также мигрировавшие с материка пеласги, карийцы и финикийцы. До извержения вулкана Санторин на Крите проживал 1 млн человек, из них 100 тыс. — в Кноссе.
В начале I тысячелетия до н. э. на Крите появились дорийцы, образовав около 20—100 полисов. Во главе каждого полиса стоял совет (була), состоявший из 30 членов и 10 космов во главе с протокосмом. Население состояло из полноправных граждан периеков, государственных крепостных — мноитов (мнотов), частных крепостных — кларотов или амафиотов и покупных рабов — хрисонетов. Полисы Крита состояли из старт, а старты — из гетерий.
В 75 году до нашей эры была создана провинция Крит и Киренаика. В 767 году была образована фема Крит. С 824 по 961 года был захвачен мусульманами и существовал как Критский эмират. В 1205 году захвачен католиками и существовал как Королевство Крит. C 1210 года в течение нескольких столетий был под контролем Венеции. В 1669 году вновь захвачен мусульманами и существовал как Вилайет Крит. После восстания 1896—1897 годов (Критское восстание 1897—1898 годов) в 1898 году было создано Критское государство. В 1913 году Критское государство воссоединилось с Грецией. 
Древние мифы Крита
Древнегреческая мифология особенно выделила этот остров, признав его землю родиной отца всех богов и людей — Зевса. Его мать Рея, спасаясь от своего мужа Крона, который глотал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, с помощью Геи и Урана прибыла на Крит и родила Зевса в одной из местных пещер. Воспитанием бога занимались нимфы, а когда Зевс возмужал, вступил в борьбу с отцом и, одолев его, стал обладателем неба. 
От брака Зевса с Европой, которую он, превратившись в белого быка, похитил из Финикии и привез на Крит, родилось три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Наибольшую честь и славу из трёх братьев получил Минос — справедливый и мудрый царь Крита, столицей которого был Кносс, а важнейшими центрами — Фест и Кидония. Во времена правления Миноса Крит стал богатой страной, в которой достигли высокого уровня культура и искусство, а народ жил в мире и справедливости. Руководить государством Миносу помогал его брат Радамант, в то время как Сарпедон основал собственное государство в Ликии.
С Миносом связаны и другие известные мифы. Среди них — миф о Минотавре и о подвиге отважного афинского царевича Тесея, одного из виднейших героев в древнегреческой мифологии. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте — запутанной темнице в подземелье своего дворца, который построил Дедал. 
В те времена Афинское государство платило Миносу кровавую дань, посылая на съедение Минотавру семь благородных юношей и семь красивых знатных девушек. Благородный Тесей, сын царя Афин Эгея, решил освободить родину от этой унизительной и ужасной дани. Он поплыл на Крит к Миносу с намерением убить чудовище. С царём Эгеем было договорено, что в случае успеха вместо чёрного траурного паруса корабля будет поднят белый парус триумфа. Самой трудной задачей было отыскать выход из лабиринта. Ариадна, дочь Миноса и Пасифаи, влюбилась в Тесея и помогла ему при условии, что царевич женится на ней и заберет её с собой в Афины. Ариадна дала ему клубок ниток. Тесей вошёл в лабиринт и, распутывая клубок, добрался до места, где находился Минотавр, убил его, а потом, наматывая «нить Ариадны» в клубок, нашёл выход. Вместе с афинской молодежью и Ариадной Тесей отправился на афинской триере к берегам родины. Однако радости от убийства Минотавра было так много, что Тесей забыл спустить чёрный парус и поднять белый. Царь Эгей с тревогой ожидал на скалах появления корабля. Увидев вдали чёрный парус, он решил, что афинская молодежь в очередной раз была принесена в жертву, а вместе с ней погиб и его любимый сын. Эгей от жалости опустил голову и бросился в море, названное его именем — Эгейское море. Однако любовь Ариадны и Тесея также не была счастливой. Существует миф, что герой покинул царевну на острове Диа после ночи любовного единения, а по другой версии — Ариадну забрал к себе влюбленный в неё бог Дионис. 
[i]С Критом времени правления Миноса также связано сказание о Дедале и Икаре. Умелый зодчий дворца и создатель лабиринта Дедал вызвал гнев Миноса из-за того, что помог его жене вступить в противоестественную связь с быком. Желая сбежать с острова вместе со своим сыном Икаром, и ввиду того, что царь держал под контролем все морские пути, Дедал решил, что спастись они смогут, только улетев,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама