Произведение «АЛЬФА – БУДЁННОВСК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Россия
Автор:
Читатели: 339 +2
Дата:

АЛЬФА – БУДЁННОВСК

Артур Олейников

АЛЬФА – БУДЁННОВСК

Камазы шли по направлению к городу Буденновску, Ставропольского край. Тяжёлые машины сопровождала машина. В салоне люди в милицейской форме.

Первый пост ГАИ остановил машины.
– Груз двести! – на чистом русском ответил сопровождающий машины «милиционер».
– Проезжай! - ответил инспектор.
На втором посту при въезде в город, инспектор был подозрительным и потребовал проследовать машинам к районному РОВД.
Не успели машины остановиться, как из крытых камазов повыскакивали  чеченские боевики и открыли  огонь.
Силы были неравны, но милиция  почти потеряв весь состав ранеными и убитыми дала отпор боевикам.
– Стрелять во всё, что движется!! - зло прокричал Шамиль Басаев. Ему отчего - то хотелось захватить отдел милиции, хоть цель была совсем иной.
Расстреливая горожан, громя город, всё на своём пути, не щадя ни женщин ни стариков, боевики оказались на площади города. По ходу они стащили на площадь сотни людей живых перепуганных насмерть.
Из  РОВД отбившихся от боевиков во все концы России полетела страшная новости о подлом налёте террористов на мирный Будённовск.
Первые кто пришел на помощь, были лётчики. По соседству с городом был вертолетный полк.
Военные по первому зову бросились в город. Тридцать против почти двухсот боевиков. Вооруженные пистолетами, против автоматов и гранат. Герои! Они не могли поступить иначе. Летчики сделали, что смогли и на какое - то время внесли в ряды боевиков сумятицу. Потеряли несколько человек убитыми и ранеными  и больше не могли противостоять убийцам.
В руках боевиков на площади оказалось 500 человек. Басаев как и было задумано повёл заложников в районную больницу и без труда её захватил. Так в руках террористов оказывается 1500 человек. 1500 женщин, детей и стариков, и без того некрепких больных людей в лица, которых теперь стали смотреть автоматы в руках безжалостных убийц.
Убийцы и злодеи стали «зачищать» больницу.
– Ты, кто? Что так смотришь? Выправка армейская! Военный? - спросил боевик у человека с костылем.
Человек отбросил костыль:
– Стреляй сволочь! Иначе я все равно тебе горло перегрызу! – ответил герой.
Раздался выстрел.
Таких хищных бесчеловечных  выстрелов было несколько десятков.
Начались «пресс конференции».
Чтобы к террористам пустили корреспондентов. Шамиль Басаев стал убивать заложников.
– Эй ты, старик! - обратился Шамиль к пожилому человеку. – Сколько тебе лет?
– Семьдесят один!
– Хватит, пожил! - сказал Басаев и выстрелил.
Убийца женщин и стариков – Шамиль Басаев стал знаменит на весь мир.
– Мы здесь, чтобы все увидели, что для нас нет преград! Что вы теперь узнали, что война пришла в Россию! На ваши улицы и в ваши дома! - говорил Басаев.
Штурм начался на рассвете.
Террористы выставили в окна людей, с белыми простынями, как живой щит и обстреливали улицы больницы.
Спецназ принимал огонь на себя. Снайперам спецназа удалось нейтрализовать нескольких боевиков. Одна из групп Альфа прорвали цепь боевиков и под шквальным огнём заняла первый этаж больнице.
Лестничный пролёт на следующие этажи был заполнен заложниками, женщинами и стариками.
Потом говорили, что мол, Альфа, отступила, пожалела своих, что был приказ, и еще черт знает что. Всё это было злословие.  Как русский воин мог открыть огонь по женщинам и старикам? Русский воин отдаст свою жизнь, но не возьмёт жизни невинных и беспомощных.
Штурм был свернут.
Боевики с заложниками растворились. Но прежде убив не менее 105 гражданских.
Два бойца Альфа курили.
– Что думаешь? – спросил один другого.
– Шакалы!
– Да!
– Но у шакалов век не долгий...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама