Произведение «Хлеб с кровью. Селяви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1243 +1
Дата:
«Хлеб с кровью. Селяви» выбрано прозой недели
03.05.2021
Предисловие:




Вкус счастья. Хлеб
(Фрагмент)

... <...> Вспомнилось, какой запах был у хлеба, который стоил 16 копеек, серый "кирпич". Или — пшеничный, за 28 копеек. Названия были — "украинский", "паляныця"… Такой дух от свежего хлеба стоял, что появлялся аппетит. Сам по себе. Наши родители тогда, в те далекие годы, ругались, что за гулянками забываем поесть. И бранили нас, если по дороге из хлебного магазина мы съедали всю корочку сверху...
А знаешь, если спросить меня, из чего состояло счастье моей жизни — я обязательно вспомню этот вкус и запах. Хлебную хрустящую корку, которую мы любили грызть на ходу, купив в магазине буханку и заплатив за нее какую-то смешную медную или серебряную мелочь.
Дорога домой. Запах хлеба, вкус счастья.

П. Фрагорийский
Из книги - Блокнот Птицелова: Моя маленькая война

Хлеб с кровью. Селяви




Иногда кажется, что потребительский образ жизни — приговор, а потребительский тип сознания — диагноз.
Они рассуждают трезво: не в наших силах изменить мир. Что от нас зависит-то? Единственное, что можем — сделать счастливыми наши собственные семьи в невеселом нынешнем мире. В конце концов, семейные ценности — главное в любом государстве, при любом режиме. Так и говорят: счастье начинается с тебя самого!
Завтра их дети будут уплетать колбасу, с местного заводика по переработке мяса младенцев "неправильных людей" или "неполноценных рас". Ни один не признает себя фашистом или расистом. И по большому счету — не расисты они, и не фашисты. В их душах полным-полно благородных порывов, им с головой хватает благодушия.
Но они будут жрать эту чертову колбасу с аппетитом, резать на куски и складывать хлеб с кровью аккуратной горкой, класть бутерброды на кружевные салфетки. Самые совестливые из них, быть может, даже подумают: конечно, не самый красивый выход — питаться человечиной. Но лучше выбросить из головы неудобную правду. В конце концов, не нами этот глобальный бедлам устроен, не умирать же с голоду. А детям положено быть сытыми и здоровыми.
Их логика понятна. Они не обязаны думать о чужих детях, о том, что где-то кто-то кого-то регулярно убивает.
У этих чувствительных, приличных и, в определенном смысле, даже порядочных людей, живущих в двух шагах от войны, жизнь течет своим чередом. Работа, кафешка, дача, ежедневные заботы и хлопоты. И тут их тоже можно понять… Зачем омрачать бытие бесполезными мыслями, пребывая в комнатной атмосфере любви. Ведь жизнь — одна.
Большинство из них — люди хорошие, добрые, способные на бескорыстные поступки, на жалость и сочувствие. С милосердием и состраданием это связано редко. Скорее — они торопятся хоть чем-нибудь откупиться от злой совести, которая ноет, кровоточит внутри, невзирая на обстоятельства, на изуродованную в угоду этим обстоятельствам внешнюю общественную мораль.
Время от времени кого-то из них тревожит экзистенциальная пустота, и тогда они бьются над вопросом — как наполнить жизнь смыслом. Кто-то из таких людей иногда сходит с ума — надо же кому-то искупать грехи, совершаемые сообща. Совесть ведь такая штука… Упрямая. Опасная. Пока она есть — ты человек. И никакая сила не способна тебя расчеловечить.
А иные, представьте себе, даже стихи пописывают. Про любовь, природу и все такое… Селяви.

P.S.

«Се ля ви» (C'est La Vie, «селяви») французская поговорка, дословно переводится: «такова жизнь». Фраза характеризует ситуации, когда обстоятельства сильнее, и не остается ничего, кроме как — подчиниться и принять происходящее как данность, смириться с судьбой, признать жизнь таковой, какова она есть...


2016, Украина, Юго-Восток



Послесловие:
П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:23 26.09.2018 (1)
"Люди, как люди... Такие же, как всегда. Деньги любят... А, кто и когда их не любил? Квартирный вопрос их немножко испортил." (Воланд)
     08:36 26.09.2018 (1)
1
Вот-вот. Без людей-то никакого зла не получается. потому и Булгакова не любят, что у него главное зло - сам человек.
     10:11 26.09.2018 (1)
1
Это кто Булгакова не любит?
     11:09 26.09.2018 (1)
1
да вечно ж запрещают. при всех режимах он не соответствует)) вот Украина запретила.
     02:32 27.09.2018
1
Ну, я не хохол, мне их мнение пофик.
     23:47 25.09.2018 (1)
Кто-то из таких людей иногда сходит с ума

Для этого должен быть ум, какой-никакой. Иначе и сходить не с чего)
А война... я одно время довольно плотно общалась с человеком из ЛНР.
Помню его слова, что "даже к войне привыкаешь".
Вот привычка - самое страшное, по-моему...
     00:13 26.09.2018 (1)
2
Так с ума и сходят умные. Это если классическое безумие.
А то, что девки голые скачут на публике,  подростки прыгают ради сэлфи с многоэтажек, татуировками себя уродуют с ног до головы, котят и щенков  расчленяют заживо, это - не безумие? 
А привычка - да. Страшное дело.
тем более что на это работает целая идеологическая система по убаюкиванию совести. всякие "ведические мудрости", "ницшеанские заратустрийцы" и прочая шелуха, псевдофилософская и псевдолитературная.
вот за что не люблю постмодернизм и все что с ним связано. мертвые хоронят мертвецов, но нас заставляют в этом принимать участие.
     00:46 26.09.2018 (1)
всякие "ведические мудрости"

Ой, их вообще не воспринимаю) Хотя, на это целая система пропаганды работает - да.
Есть христианство -  православная вера ( хотя, я больше к католицизму тяготею) - и в ней все ответы на многие вопросы. Проверено веками, как говорится.
     01:30 26.09.2018 (1)
Я в свое время очаровывался католичеством. потом полностью отошел. вышел вон и дверь за собой захлопнул навсегда
А за видео спасибо. 
     01:33 26.09.2018 (2)
Я не то, чтобы очаровываюсь. Мне это просто с детства ближе.
И да, от темы отошли немного, прошу прощения ))
     02:23 26.09.2018 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я на западе жил одно время. простые христиане - это простые христиане, многие из них прекрасные люди. а вот то что творилось и творится наверху...
и не только в католической церкви. во всех. 
хотя католическая - чемпион по переворачиванию Христа и веры в антихристианство. мы многого не видим. иногда предпочитаем не видеть. иногда тяжело просто даже отношение свое сформировать, осознать к тому что видишь.
так что - это нормально, когда люди головы в песок прячут.
это вполне по-человечески. 


     02:26 26.09.2018 (1)
а вот то что творилось и творится наверху...

и не только в католической церкви. во всех.


Во всех - ключевое слово здесь, как мне видится.
     02:32 26.09.2018 (1)
Во всех. да. без исключения.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
влияние Ватикана не просто велико - оно очень велико. и тлетворнее с каждым столетием. понимаете? мы столетиями за это платим жизнями людей и геноцидами. и дело не в вере. дело совсем в другом. это тяжелый и длинный разговор.
в двух словах нельзя рассказать. да и невозможно объяснить. когда понимаешь причины - нет осуждения. смотришь на все это как на мистический такой процесс. где нет виноватых.


     03:10 26.09.2018 (1)
Да, я от политики Ватикана тоже не в восторге.

мы столетиями за это платим жизнями людей и геноцидами. и дело не в вере. дело совсем в другом.

Согласна. Вера вообще ни при чём, по сути. Дело - в манипулировании этой верой и т.п.
     03:29 26.09.2018 (1)
1
Понимаете как ОНО делается... политика начинает влиять на церковь. делать ее своим инструментом.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
и все бы ничего - но когда надо преступать заповеди... то есть вместо христианских заповедей делать все навыворот...
в общем заканчивается все это всегда геноцидом, и западное влияние - одновекторное всегда было. ну вот такой факт...
я весьма далек от всяких там прекраснодушных заявлений типа "сложим все в общую чашу трагедии" и уравняем нацистов или сатанистов с их жертвами. не может палач и жертва - в одной чаше быть. сейчас так же говорят: уравнивают Донбасс и карателей. здорвоенных нациков в одну общую кучу с изнасилованными ими детьми, с убитыми стариками... 
это бред.
пока люди не отреклись от греха черного - ни в какие чаши с невинной кровью их не надо впихивать. даже ради примирения.
зло одно только разрастается и жиреет от такого миролюбия.
а все унии и автокефалии от запада (даже через подкупленного попа византийского, как сейчас,  ВСЕГДА заканчивались геноцидом. это просто исторический факт.


     03:44 26.09.2018 (1)
Насчёт извращения христианских заповедей... так это всё издалека идёт. Вспомнить если ту же инквизицию, которая пошла из Европы и т.п.

"сложим все в общую чашу трагедии" и уравняем нацистов или сатанистов с их жертвами.

Ой, тоже этого абсолютно не понимаю!
А Донбасс - это вообще боль для меня...(
Но вот так вот уравнивают и, опять же, подменяют понятия.

     04:05 26.09.2018 (1)
1
Да...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
всё идет с древности. медленно извращается все - история, правда, биографии людей, цифры, все перевирается. и сейчас все галопом подменяется уже. уже не постепенно. 
уже явно на глазах это делается.
знаете что такое "козел отпущения"? вот этот ритуал и разыгрывают сейчас наши "заклятые друзья" и "закадычные партнеры". все в чашу, палачей и жертв, и все - отравить ложью, и скормить козлу. чтоб околел. в этом ритуале - отзвуки "принесения агнца в жертву". но это - пародия. а пародия - это и есть сатанинский прием, когда пародируется святое.
так что все эти карнавальные дела - не совсем безобидны.
я когда представляю себе этот грандиозный мировой процесс извращения истины и природы человека, во всех и информационных проявлениях, вплоть до того, чем нас пичкает нынче телевизор - у меня просто дыхание перехватывает. даже восторг такой иногда - надо же... 
а все сводится к одному: заменить Образ Божий в человеке Образом Зверя.
и неважно, какие технологии будут для этого задействованы.

     04:19 26.09.2018
Да, историю перевирают сейчас "замечательно"(
А как на одну "чашу трагедии" помещать палачей УПОВ-цев и тех же жертв Волынской резни - мирных людей - я, например, не понимаю...
Вы правы, что-то очень нехорошее происходит(
А телевизор я уже года 3 не смотрю вообще. Если только канал "Звезда" иногда, где старые фильмы показывают.
     02:18 26.09.2018
да я думал это в блоге про "храм любви", поэтому сказал что от темы отклонились. перепутал сам! здесь никаких ограничений нет. поэтому я вытер сразу фразу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама