письма мелом. Большие окна с жалюзи, на стенах портреты национальных героев и знаменитых врачей. Напротив входа была ещё дверь, ведущая в лабораторию. Туда мне хотелось попасть больше всего, но Адель, увидев мой заинтересованный взгляд, шепнула, что сама там была всего несколько раз. А потом, округлив глаза, сообщила, что теперь занятия будут часто проходить именно там.
Как я поняла из объяснений новой подруги, это помещение было закреплено за нашим медицинским классом. Здесь мы будут проходить основные занятия, а остальные помещения станем посещать по мере необходимости, ведь у каждого свой набор выбранных программ для дополнительного обучения.
Окинув взглядом собравшихся одноклассников, поняла: все места заняты, кроме последней парты. Адель виновато улыбнулась, присаживаясь на предпоследнее место с Полет.
Под внимательными изучающими взглядами я прошла к последнему столу, невозмутимо открыла рюкзачок, вынула смартфон и тетрадь с ручкой.
Когда в класс вошёл наш куратор, седой мужчина с благородными чертами лица, закрытыми ухоженной бородкой, то тут же нашёл меня глазами. Удивительно, но одноклассники не встали в его присутствии, как сделала я, приветствуя. Они уже виделись, или здесь не принято уважительное отношение к старшим?
– Мсье Асс Клеман, – шепнула мне Полет, повернувшись.
Куратор удовлетворённо кивнул и сказал:
– Надеюсь, вы уже познакомились с Мирандой Чейз. Думаю, она быстро вольётся в наш дружный коллектив.
Класс одобрительно загудел, устремив на меня свои взгляды. Я улыбнулась как можно дружелюбнее и села.
Осмотрев ряды, поняла: в классе восемь девушек и семь юношей. Потом вспомнила, что Адель говорила о ещё одном новеньком, но скорее всего, он ещё не появился.
Мсье Клеман попросил открыть планшеты, что лежали на столах, и начал вводную лекцию, из которой стало ясно, чем мы будем заниматься в этом году.
Я слушала внимательно, полностью погрузившись, а Пеула в это время копалась в головах одноклассников, чтобы потом рассказать мне о характере каждого из них.
Нет, всё-таки здорово иметь симбионта!
Лекция продолжалась два часа, а затем был небольшой перерыв. Мне нужно было идти на литературоведение. От помощи подруг отказалась, ведь ещё вечером внимательно изучила план здания. В одном из переходов дорогу загородил высокий блондин с презрительным взглядом серых глаз. Он напоминал хищную птицу: большой нос, глубоко посаженные глаза, твёрдый подбородок и широкие плечи.
– Поговори со мною, Мири, – пропел Арно Кампо фальшиво. С помощью подруг, шептавших во время лекции мне имена и фамилии, я уже знала всех одноклассников. Фотографическая память симбионта помогла запомнить всех раз и навсегда.
– Чего хочешь, Арно? – спросила миролюбиво. Парень опешил.
– Запомнила меня? Интересовалась? Я тебе понравился? – довольно осклабился Кампо. – Ты тоже ничего. Ладно, иди, я тоже пригляжусь к тебе.
В его голове мелькнула мысль:
«И чего Розет Ниве прицепилась к ней? Вроде нормальная девчонка. И нисколько не заносчивая. Это Роз скорее можно назвать так. Она та ещё стерва. Видно, поняла, что Чейз не будет под её дудку петь, вот и бесится. А она хоть и из богатой семьи, а не зазнаётся. Вон, даже с нашими мулаточками подружилась».
В общем, Кампо оказался не таким уж и плохим. После нашей встречи он пытался заигрывать со мной, но его пыл быстро остудила Колет Обер, считавшаяся его девушкой. Она смерила меня презрительным взглядом и прошипела, встретив в коридоре:
– Не смей глаз поднимать на Арно – пожалеешь.
– Очень надо. У меня есть жених.
– Жених? – изумлённо захлопала наклеенными ресницами девушка, а потом пожала плечами, демонстрируя красивую грудь. – Понятно, у аристократов рано заключают помолвки.
После этого большинство наших девчонок стали смотреть на меня иначе, видимо, успокоились, что их бойфрендами я не заинтересуюсь.
А мне некогда было обращать внимание на все эти склоки и сплетни, потому что выяснилось, что я много чего не знаю. Приходилось заниматься дополнительно, поэтому к вечеру падала в постель, мгновенно засыпая. Даже Пан испугался – не заболела ли я – и предложил встретиться, но я отказалась, решила догнать одноклассников, чтобы не краснеть перед преподавателями.
Время летело незаметно. Новенький так и не появился, поэтому я сидела одна и была очень довольна этим. Адель с Полет пытались опекать меня, но, видя мой независимый вид, делали это редко и ненавязчиво.
Через месяц мсье Клеман открыл дверь с загадочной улыбкой, а следом за ним в класс вошёл юноша. Я чуть не подпрыгнула от изумления: парень был так похож на Кона! Бывает же такое!
Куратор посмотрел на вошедшего, потом на нас:
– Вот теперь весь класс в сборе. Разрешите представить – Кондрат Бакер».
БАК — это французский вариант Единого госэкзамена. Называется он так сокращённо от слова «бакалавр». Во Франции такой экзамен имеет несколько функций: не только проверить багаж знаний и навыков учеников, но также поставить их в равные условия и искоренить коррупцию. Успеваемость выпускников оценивается по системе в 15–20 баллов. Провалом считается сдать БАК ниже 8 баллов. Оценка от 8 до 10 даёт шанс реабилитироваться на дополнительном экзамене, который назначают на следующий день. 10 баллов гарантируют аттестат о среднем образовании и право записи в университет по выбору без экзаменов. Ученики с оценками в 12–14 баллов получают похвальные отзывы. А те, кто заслужил выше 16 баллов (эквивалент «отлично»), могут записаться на подготовительное отделение элитной специализированной высшей школы (Гранд Эколь).
| Помогли сайту Реклама Праздники |