Произведение «Бестиарий речи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 556 +1
Дата:

Бестиарий речи



...Твоя речь в глубине кишит бесплотными змеями, ехиднами, в ней обитают большие и малые демоны радостей и несчастий. А сверху — пена из лести, страсти, приторной жалости, отравленных комплиментов, горькой ненависти, язвительных усмешек, липких страхов, искушений и откровенных соблазнов, скрытых обид и колких упреков, как бы невзначай срывающихся с поджатых губ…

Мы постоянно что-то подчеркиваем, акцентируем, демонстрируем с надрывом, с нажимом, и вот уже целый бестиарий речи из демонов и монстров шипит, беснуется в звуках голоса, в написанных буквах, а фрустрация продолжается, хотя уже всё, всё вокруг души в невидимых иглах слов, всё утыкано хищными, ядовитыми словами.

И конечно, всё нечаянно, и никто никого нарочно не собирался грузить или причинять боль, и «совсем не это имелось в виду»… Но ведь хотим сказать одно, говорим о другом, а имеем в виду — третье. Поток бессознательно произнесенных, как попало прилепленных друг к другу, подчас неряшливых, не осторожных, слов — обжигает магмой, окатывает ледяной стынью, пеленает, сковывает, душит, пожирает, убивает радость живого общения. Хотим выглядеть эффектно, картинно, и одерживать верх, но никто не заботится о содержимом сказанного. Не прозрачна речь, лукава, с двойным и тройным смыслом, и гнездится нечистая сила в ней. И полнится она простыми и непростыми человеческими грехами. И пенится на губах невидимое — то ненависть, то отчаяние, вечная эйфория одержимых.

Мы все немного порой психопаты, и если нами не правит Бог, то управляет внутренний Зверь.

… А знаешь, ведь есть люди, для которых слова, как прикосновения. Для таких затворничество — спасение, а молчание — единственное лекарство от невыносимой аллергии на чокнутый от боли и злой радости, помешанный на своих похотях, мир.




Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 01.10.2018 (1)
 А я недопОняла: это про что? Шоб все заткнулись на фиг?
 Не реально. Даже птицы орут, собаки лают, змеюки шипят, все общаются, панимашь, а нас тут призывают к не пойми чему? 
Говорите мы все немного психопаты? Вы имеете в виду психопатия как психические расстройства вообще или акцентуации, или
диссоциальное расстройство личности?

Вы полагаете, что психопатами правит Бог? Ок,  допущение возможно. А что такое "внутренний Зверь", да еще с большой буквы?
 И как Бог допускает, что какой-то Зверь живет  в человеках, разве нам мало глистов внутри нас?
     20:52 01.10.2018 (1)
1
И как Бог допускает, что какой-то Зверь живет  в человеках, разве нам мало глистов внутри нас?

Человек допускает, а не Бог, что ведем себя как свиньи. как шакалы. как змеи. как слоны.но блин, не как люди - по человечески.
Говорите мы все немного психопаты? Вы имеете в виду психопатия как психические расстройства вообще или акцентуации, или
диссоциальное расстройство личности?

Да все сразу. Все отклонения - потому что человек от Бога удаляется. и тут же попадает в лапы Зверя. и ведет себя как полоумный. ну Вы правильно перечислили. список не полный, конечно. Посмотрите сами со стороны. Сколько людей себя ведут как фрики. Это не нормально же...
     21:21 01.10.2018 (1)
 Вы правда полагаете, что те, кто приближается в Богу - ведут себя лучше? Это вы про попов-насильников? Причем "поп" - это служитель любой религии, вон что творится у  католиков, что творится у православных - уши в трубку сворачиваются! И раввины тоже не отстают, дают стране угля, наверняка муллы тоже не теряются.
 В то же время  лично знаю светских, не религиозных людей - никакого зверя в них нет.
 
 Кстати, а те, кто приблизился к Богу - уже не психопаты, как вы думаете?
     22:32 01.10.2018 (1)
Я не о тех кто "слышит голоса" и "контактирует с Богом".
я о другом.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Есть в душе у человека образ Бога и образ зверя. смотря что выбираешь. к тому и идешь. внутри себя. уподобиться можно Богу и зверю. других вариантов нет, даже если ты считаешь себя атеистом.
а от количества ударов лбом вера не зависит. зависит от того, идешь ты путем греха - или наоборот.
мы о разных вещах говорим с Вами.
вы о внешней стороне - так в Ватикане уже открыто сатанизм  проповедуют. да и в некоторых храмах православных явления странные происходят. но это к Богу не имеет никакого отношения. это земное и бесовское.

Шайтан он везде есть, по разному называется только. 
     22:46 01.10.2018 (1)
 Оооооо! Понятно!
 Всё, я задом, задом,  к двери, к двери и
     00:41 02.10.2018 (2)
2
правильно. главное не споткнуться))) задом - то.
какие люди - такие и храмы.

есть строчки хорошие, одной поэтессы, Е. Лазаревой. я полностью приведу стихотворение. и выделю строфы, которые хотел показать. под кат только уберу. чтоб не мешало никому.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Пророк

Город в зыбучем тумане тонет,
Напоминая похмельный сон.
Ядерный снег на твоих ладонях
Медленно тает, стирая всё:

Пепел и кровь, раскалённый порох,
Пятна ожогов от горьких строк...
Ты растворишься в легендах скоро,
Даже не ведая, что - пророк.

Между людским "хорошо" и "плохо"
Правда - огнём выжигает рот.
Каждый правитель в твою эпоху
Был не паскуднее, чем народ.

Псевдопоэты кропали вирши,
Жрали друг друга - как есть, живьём
Кто в Иисусы пошёл, кто в Кришны:
Лишь бы платили, а мы - споём.

И понимаешь - ничто не вечно.
И поминаешь своих врагов.
Ангелы смерти не гасят свечи -
Некогда им в урожайный год.

Ты изнутри выгораешь в стужу.
На баррикадах из мёртвых книг
Боги и черти за наши души
Бьются. По факту - ничья у них.

Значит, за нами - последний выбор,
Что перевесит - тому и быть.
Будто в отместку могильной глыбой
Сверху налёг неизбывный быт.

Кажется, ты от рожденья проклят...
Странную участь свою прими:
В данном Отечестве - нет пророков.
Ты был последним, кто выбрал мир.

Елена Лазарева (Стихокошка)


     08:58 02.10.2018 (1)
 Вы хоть напишите, как к вам обращаться? А то помру, так и не узнаю имя  очередного непризнанного пророка? Все эти  замысловатые ники -  нехороший симптом.
 Чем нестабильней социум - тем больше "пророков", зовущих кто куда и  грозящих жуткостями тем, кто не выстроится и не пойдет за ними прямо в пропасть, иногда в буквальном смысле, а чаще просто для обогащения очередного  пророка.
 Так что утешайтесь стихами и скорбите по несовершенным творениями Вседержителя.
 Кстати, скорби такого рода - отличный стимул для литературного творчества!
Творите и вытворяйте и будет вам счастье!
     13:12 02.10.2018 (1)
1
Вы хоть напишите, как к вам обращаться?

Юра. А вообще - не обязательно, можно и не называть.
Галина. я считаюсь с наличием феминизма в природе. как с неизбежным злом или вирусом. но все-таки - 
и привык САМ решать, чем себя стимулировать, о чем писать, что творить... и терпеть не могу когда кто-то лезет с ценными указаниями в эту область личной жизни моей. Без обид, хорошо?
а счастье у меня уже есть. спасибо=)

     13:42 02.10.2018 (1)
 Отдаете ли вы себе отчет в том, что пишете -  не знаю,но прозвучало анекдотически:

я считаюсь с наличием феминизма в природе. как с неизбежным злом или вирусом.

  Дело в том, что фемина - женщина и в контексте вашей цитаты вы милостиво согласились с существованием женщин, хотя априори расцениваете их как неизбежное зло или вирус!

 Юра, да вы  замахнулись на замысел Творца! Он создал мужчину и женщину, а вы низвели его творение до уровня вируса!
 Смешной вы. Впрочем как и все "пророки".
     14:19 02.10.2018 (1)
1
Галя. я просто не люблю когда меня "напутствуют" в таких вещах как - чего писать и чем себя "стимулировать". Вы себя сколько угодно там страданиями стимулируйте. а меня не подключайте сюда=) у меня другие, более приятные стимуляторы есть.
Феминизм - я имел в виду именно феминизм, не надо распылять смысл, именно этот вирус головы. женщина без всех этих "прогрессивных взглядов", "нахальных акцентов" и боевой раскраски - приятней глазу и ... вообще=) во всех смыслах приятней. 
Прекращайте, Галя, свои импровизации и вольные трактовки мной сказанных слов. я человек ограниченный, зашоренный, мракобес, домострой, меня хрен собьешь с дороги. 
а баб с феминистическими замашками - не люблю, да. наглые. трещат много о правах и т.д. глупостях. не вызывают они у меня симпатии. голова от них болит.
     14:48 02.10.2018 (1)
 Голову, Юра надо беречь. Тут я с вами согласна. Перечитала  наши с вами комментарии и нигде не нашла феминистических выступлений, скорее всего это плод ваших болезненных ощущений.
 Странно, что вы мне  взялись рассказывать о  ваших симпатиях и антипатиях.
 С чего бы это?
 Ладно, Юрочка. Пошла я, однако.  Выздоравливайте свою голову и берегите её. Ой, берегите!
     14:59 02.10.2018 (1)
Странно, что вы мне  взялись рассказывать о  ваших симпатиях и антипатиях.

я же вежливый. когда говорю нельзя - объясняю почему нельзя.
ну не такой же я сатрап чтоб сходу затыкать фонтан-)))
так что ничего странного. да и страшного тоже.
     15:08 02.10.2018
 Смешной вы, Юра, а не вежливый.  Чудак.
     00:57 02.10.2018 (1)
Классный стих какой. Скопирую себе)
Спасибо!!
     08:35 02.10.2018 (1)
1
Ира еще песня есть. Офигенная бардовская песня - Женя (Гнедой) - Пророк  там надо кликнуть на проигрывателе - голубого цвета, вверху
     01:10 03.10.2018 (1)
Послушала. Да, хорошее исполнение)
А я из бардовской песни люблю Хельгу Эн-Кенти ( Алла Григорьева):
     11:14 03.10.2018
такое имечко сценическое для рок-н-рольщицы подошло бы. я вообще не очень к бардам. нравятся буквально единицы.
     19:29 01.10.2018 (1)
1
Одно слово- ВЕЛИКОЛЕПНО!
     20:53 01.10.2018 (1)
2
Спасибо, Таня. Рад, что Вы прочли. И вообще - заходите, я Вам рад.
     10:42 02.10.2018
Спасибо Я вас в подписку добавила, теперь не пропущу.
     22:34 01.10.2018 (1)
1
И полнится она простыми и непростыми человеческими грехами. И пенится на губах невидимое — то ненависть, то отчаяние, вечная эйфория одержимых.

Я тут песню послушала недавно. Там совершенно потрясающий последний куплет:

     00:43 02.10.2018
1
Красивый видеофильм. и шикарный текст.
Гость      20:09 01.10.2018 (1)
Комментарий удален
     20:53 01.10.2018
1
Спасибо)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама