Произведение «Любимый Учитель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 443 +1
Дата:
Предисловие:
Поздравляю всех учителей и людей, имеющих отношение к воспитанию подрастающего поколения, с Днем Учителя!

Любимый Учитель

Всё хотела рассказать о своём любимом педагоге, да почему-то всегда находилось более важное занятие. И вот, благодаря другим авторам - ко Дню Учителя мои воспоминания наконец вылились на бумагу... м-м-м... на экран монитора, если быть точной.

Самым любимым предметом в нашей самой обычной советской восьмилетней сельской школе была физкультура, или физра, как мы её называли. И не потому, что мы, как все дети, были подвижные, любили спорт и игры, а потому что вёл этот вроде незамысловатый предмет любимец всех школьников, их родителей и учителей - Волков Игорь Павлович.

Приехал он в наши края из Белоруссии, а жил в соседнем посёлке городского типа, всего в трёх километрах. Хорошо помню его, была совсем маленькой, училась в первом классе. Старшие подружки, со второго, третьего и четвёртого классов ходили к нему на акробатику. Увидев, как они садятся на шпагат, делают перевороты и всяческие немыслимые, поражающие моё детское воображение, упражнения, я тут же возжелала научиться такому же. Надо сказать, я была очень самостоятельным ребёнком, поэтому сама подошла и попросила принять в кружок. Учитель посмотрел с высоты своего роста и улыбнулся:

- На следующий год приходи, малышка, когда подрастёшь.

Но я не сдалась и стала ходить на занятия - просто смотреть. Он не выгонял, но и не приглашал. А так хотелось! Дома повторяла по памяти то, что видела, кое-что получалось - я была гибкая и настырная. И вот однажды он, видя мои горящие глаза, попросил что-то повторить. И тут пробил мой звёздный час, ведь кое-что делала легко, не хуже, чем его воспитанницы. Игорь Павлович похвалил меня и зачислил в акробатический кружок. С тех пор до самого окончания школы я активно занималась под руководством гениального педагога и акробатикой, и гимнастикой, и лёгкой атлетикой, и... да чем только не занималась!

Вы скажете, так и гениального? А я отвечу утвердительно. Судите сами.

Ни один выходной мы не сидели дома. Это Игорь Павлович привил нам любовь к туризму, путешествиям и родным местам. Это он организовывал походы то пешком, то на велосипедах - весной и осенью, то на лыжах зимой. Это он обращал наше внимание на такие маловажные тогда для нас детали: красоту полей, ставков, речушек Слобожанщины. Это он постоянно договаривался о совместных всевозможных соревнованиях с другими школами. Это его уроки проходили на "ура": сначала мы быстро сдавали все необходимые нормативы, а потом играли - в футбол, волейбол, подвижные игры. Уроки физкультуры, казалось, заканчивались, не успев начаться. При этом - железная дисциплина, но никакого повышения голоса, только строгий взгляд и дружеское отношение к детям, причём, на равных. Он советовался с нами, выслушивал наши предложения, помогал и никогда не отказывал в наших просьбах. Конечно, мы его любили, но не понимали, какое сокровище нам досталось, какого замечательного Учителя послал нам Бог, и поэтому иногда вредничали и не слушались. Но хватало нескольких фраз ровным, но строгим голосом, чтобы приаести нас в чувство.

Однажды мы выступали с акробатическими этюдами на концерте на огромной сцене районного ДК. Ожидая за кулисами своей очереди, вдруг услышали, как ведущий объявил:

- Песню "Два кольоры" исполнит для вас Волков Игорь.

С открытыми ртами мы слушали бархатный сильный баритон любимого педагога. После этого ему пришлось признаться нам, что он пел в Большом Хоре Белорусской ССР. Воистину, талантливый человек талантлив во всём.

Человек, влюблённый в свою профессию, Игорь Павлович много времени уделял и взрослым. Наши отцы с работы заходили на стадион, чтобы сыграть партию в волейбол или настольный теннис. А каждое воскресенье все спешили на футбольный матч. И это при том, что даже завалящего спортзала у нас не было, тогда еще не построили. Он оборудовал в школе все доступные места, везде стояли спортивные снаряды, а после уроков почти все старшеклассники чем-то занимались. Если бы был спортзал, представляю, чтобы творилось в нём зимой!

Выйдя на пенсию, Игорь Павлович купил домик в нашем селе и жил там до самой смерти. Я училась тогда в институте и не смогла приехать на похороны. Подруга говорила, что пришло всё село. Ему было всего шестьдесят пять - учителю с таким неравнодушным сердцем столько отмеряли там, к сожалению... Светлая ему память.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 06.10.2018 (1)
Ирочка, ещё раз с удовольствием перечитала
     14:52 06.10.2018 (1)
1
Ой, как приятно. Я вся цветуСпасибо, дорогая тёзка!
     18:32 06.10.2018 (1)
Трогательно,Ирочка.
     22:36 07.10.2018
1
Спасибо, Танюша.  Уж ты-то знаешь в этом толк.))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама