Произведение «Стрелецкий бунт 1682 года» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1022 +1
Дата:

Стрелецкий бунт 1682 года

все его тело разсекли и разрубили так, что ни один член целым не нашелся".[/i]

  А через некоторое время был зверски убит и отец князя Михаила Долгорукого — глава стрелецкого приказа Долгоруков Юрий Алексеевич..., его отрубленную руку насадили на копьё и долго носили по улицам с возгласом — "Уступайте, люди: едет великий князь, боярин Долгорукий !".
  Вид крови опьянил толпу..., и всё завертелось в "бессмысленном и беспощадном русском бунте"..., Москва превратилась в океан беззакония и расправ. Из девяти московских стрелецких полков (общая численность 14198 человек) в мятеже не участвовал лишь один Сухаревский полк. Хочу сказать, что на "пустом месте" подобные восстания не возникают, к ним всегда есть предпосылки..., и в данном случае власть действительно "достала" стрельцов..., и если бы в те времена было бы принято писать лозунги, то на одном из них красовалось бы слово "Надоело !", обращенное к Кремлёвской монархии.
  В результате этой трёхдневной и, признаться, пьяной вакханалии полетело очень много боярских голов. Вся Красная площадь была завалена трупами. Особая "охота" была устроена на бояр Нарышкиных..., и двое дядей Петра с разницей в два дня поплатились жизнями — Афанасий и Иван Кирилловичи. Тут даже прятаться было бесполезно — в заложники брались все родственники "от мала до велика" с требованием выдачи указанного лица. Надо понимать, что всё это сопровождалось повсеместными грабежами и насилием.     
  "Под замес" попал и стольник Салтыков Фёдор Петрович — его стрельцы перепутали с кем-то из Нарышкиных и изрубили (плохо быть похожим на кого-либо в эпоху отсутствия удостоверения личности). К слову, его внук Салтыков Сергей Васильевич станет первым фаворитом будущей императрицы Екатерины II.

  Придворных врачей тоже искали для отмщения за якобы отравление царя Фёдора Алексеевича. Доктор Даниил фон Гаден был пойман со своим сыном Михаилом в Немецкой слободе, а доктора Ивана Гутменша отыскали в его доме на Поганых прудах (ныне Чистые). Их всех привели на Красную площадь и там "подняли на копья".

  Именно во время этого бунта у юного царя Петра впервые случился нервный припадок, когда тот увидел всю эту резню. Позднее подобные припадки во время волнения у него повторялись регулярно  — его голова наклонялась в левую сторону и на лице происходили судорожные движения мускулов. (Борис Нахапетов: "Врачебные тайны дома Романовых", Часть 1, Глава 2 – Болезнь и смерть Петра I, изд. 2008 г.)

  Вот здесь (ниже по ссылке) замечательная картина художника Дмитриев–Оренбургского "Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров" (написана в 1862 году).
  Я не уверен, был ли на самом деле 16-летний Иван Алексеевич таким малым ростом, как на этом полотне (в белом кафтане) — возможно это "недоработка" художника, но болезненный телом и душой он был точно..., плюс плохое зрение и сильное заикание, впрочем, это никак не сказалось на его детородных способностях — его жена Прасковья Салтыкова (1664 – 1723 гг.) рожала пять раз..., и среди их детей была вполне "крепкая умом" будущая российская императрица Анна Иоанновна (1693 – 1740 гг.).

http://cloud.mail.ru/public/8qLr/nnVRVDsx5


  Кстати, точная копия этой картины (75 х 100, холст, масло) на данную минуту ещё продаётся вместе с багетом за 165 тысяч рублей.

  В конце концов весь этот "бунт–кипиш" закончился тем, что уже 26 мая был издан акт о "совокупном восшествии на Всероссийский Престол Государей Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и о вручении, за малолетством Их, управления Государственными делами Сестре Их, Царевне Софии Алексеевне".
  Оба брата "тандемом" венчались на царство 25 июня 1682 года в Успенском соборе Кремля.

  По сути, Софья организовала и сама же "разрулила" кровавые события, возникшие из-за правовой коллизии по наследию трона..., , правда, ей ещё пришлось немного "повоевать" летом и в начале осени, чтобы приструнить почувствовавших свою силу и власть стрельцов. Это время, когда бунтари диктовали свои условия Кремлю, называется Хованщина — по фамилии нового начальника стрельцов князя Ивана Андреевича Хованского (тут проявилась тенденция, проверенная веками — с военными–победителями власть всегда должна держать ухо востро). Именно в тот короткий период Хованщины в России случилось некое подобие сопротивления монархии. Но надолго внести элементы демократии в государственное управление не получилось — казнив 17 сентября лидера стрельцов, Софья восстановила монархическое правление.
  Её фактическое царствование длилось 7 лет — до 1689 года, до той поры, пока Петру I не исполнилось 17 лет. Молодому государю всё-таки пришлось "пободаться" с сестрицей и применить по отношению к ней силу, хотя Софья тоже была "не подарок" и свою власть просто так отдавать совсем не желала. В итоге жёсткого обоюдного противостояния и взаимного переманивания войск на свою сторону, победил Пётр.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама