Произведение «Соседи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 759 +1
Дата:

Соседи

 Выпускник лётного училища Климов Николай, стажёр Объединённого Звёздного Флота планеты Земля, проламывался через колючие  кустарники. Он  старался как можно дальше уйти от горящего автомобиля, что жирно чадил лёжа на боку в канаве. Его лицо было чумазо от копоти.  Перебирая в памяти всё то, что с ним произошло в последнее время. Как он попал в эту переделку и почему вынужден скрываться и бежать от преследователей на чужой планете.
  Все его бедствия явились следствием  знаменитого сообщения астрономов, взбудоражившего всё население Земли. Они утверждали, что за Солнцем, на орбите Земли,  находится ещё одна планета, примерно одинакового размера и очень похожая на нашу Землю. Возможно, там живут люди, и, может быть, они похожи на нас. Есть ли, нет ли, а имя планете уже дали – Глория.  Теперь осталось самое главное – побывать на ней и водрузить флаг Космического Флота Земли.
Новость подхватили газеты, телевидение и другие СМИ. Они были переполнены сообщениями, где журналисты и астрономы в меру своей фантазии рисовали будущее человечества,  а на различных форумах эту новость обсуждали как самую горячую. Некоторые учёные утверждали, что двух планет на одной орбите быть не может. Предполагали, что там, скорее всего планета Нибиру. Через каждые 3600 лет по вытянутой орбите она появляется в поле зрения землян, неся им большие неприятности в виде извержений вулканов, наводнений и прочих бедствий.  Другие, в пику им,  возражали и приводили свои доводы,  намекая на  дремучее невежество оппонентов. Даже Чемпионат Мира по футболу не имел такого рейтинга популярности, как гипотетическая Глория. На ток-шоу в прямом эфире споры иногда доходили до драк, в результате чего популярность темы ещё больше возрастала

 В конечном счёте, победили сторонники  теории двух планет на одной орбите, но требовались весомые доказательства, а для этого нужна была экспедиция. С этой целью Космический Флот Земли снарядил корабль «Искатель» и стал набирать состав экспедиции. Путешествие могло растянуться на многие годы, поэтому набирали добровольцев. Недавно закончивший лётное  училище Климов Николай тоже подал документы. Он мечтал о дальних мирах, возможности их увидеть и набраться новых впечатлений. После собеседования его  зачислили в поисковую команду, которой  предстояло работать на планете Глория, если только её отыщут.

 Откровенно говоря, полёт в Космосе разочаровал Климова. Моряки на Земле получали больше впечатлений от хождений по морям и океанам, а полёт в Космосе разнообразием не отличался. Не было никакого ощущения, что они летят среди звёзд. На экранах мониторов неподвижно стояла набившая оскомину картинка части Вселенной и если на ней происходили некоторые изменения, то они были малозаметны. На корабле проводилась различная учёба, семинары, спортивные соревнования, работали клубы по интересам -  всё это скрашивало быт путешественников.

Когда перед «Искателем» появилась планета, у всех было такое впечатление, что они вернулись на Землю. Вид и размер её мало отличался от Земли, но вскоре обнаружились  отличия. Голубая планета была покрыта водой и имела два крупных материка. Один располагался ближе к северному полюсу, а другой, с противоположной стороны, – к южному. Детали ещё нельзя было рассмотреть, ждали, когда «Искатель» выйдет на околопланетную орбиту. Утверждения астрономов о существовании Глории на орбите Земли подтвердились.
Изучая Глорию, исследователи решили, что она во многом похожа на Землю  и стали для простоты называть  её Земля-2. Материки во многих местах покрыты лесами, есть реки, озёра, высокие горы и равнины. Водная гладь занимала большую часть планеты. Настало время послать первую группу разведки с заданием подобрать площадку и подготовить её для основной экспедиции, которая прилетит следом.

Поисковая команда с энтузиазмом принялась готовиться к высадке на планету. Каждому из них в плечо вживили универсальные чипы управляемые силой мысли. При помощи чипов  можно было на расстоянии поддерживать связь с коллегами, а также с процессором космошлюпки. Чип мог переводить незнакомую речь в понятные слова. Сама  шлюпка была оснащена различным оборудованием.  Её тут же окрестили «Сверчком» из-за того, что при активации чипа, в голове поисковика по умолчанию начинал звучать её радиомаяк. «Имейте в виду, - говорил инструктор, - если кто-то из вас потеряется и начнёт звать на помощь, то пусть не забывает, что для этого есть маяк, помогающий найти дорогу к шлюпке».

После инструктажа, группа поиска  в количестве девяти человек занялись проверкой всего того, что должны взять с собой. Когда «Искатель» вышел на орбиту, они уже были готовы к работе. После небольшого совещания, решили совершить высадку на южном материке, ближе к экватору. Настало время и «Сверчок», с десантом на борту, под руководством астробиолога Пастухова Валерия, отправился на Землю-2.

«Сверчок» опустился недалеко от большого города удивлявший странной архитектурой и шапкой смога над ним. Это было первое открытие доказывающее, что на планете есть цивилизация. Вычурность зданий поражала воображение. Они отличались друг от друга не только странными формами, но и расцветкой. Было такое впечатление, что все здания строили разные архитекторы, стараясь удивить коллег. Вот на мониторе возникло высокое здание в виде огромного кабачка, стоящего торчком и разрезанного вдоль на две половинки. Они соединялись между собой в нескольких местах переходами, а наружные лифты, перемаргиваясь огоньками, непрестанно сновали вверх и вниз.  Рядом стояло здание из прозрачных блоков. Глядя на него приходила мысль, что строители злоупотребляли алкоголем, настолько он был кривым и не симметричным. Вдали виднелось огромное строение в виде остроконечной шляпы, лихо сдвинутой на затылок. Помимо этих, было много других зданий удивлявших своей архитектурой в виде пирамиды, цилиндров, летающих тарелок и многих других, удивительных творений зодчества.
Миниатюрный беспилотник   под управлением «Сверчка» создавал масштабный план города. Близкое знакомство с ним Пастухов решил отложить, а пока дал указание проверить газовый состав атмосферы и изучать эфир. Анализы забортного воздуха показали, что он мало отличается от земного и пригоден для дыхания, но всё же выход на планету решили перенести на утро следующего дня.

 При изучении эфира поисковики обнаружили, что он заполнен работающими радиостанциями. Слышна была незнакомая речь, музыка, потрескивание эфира, шипение и свист. Телевизионный диапазон преподнёс другие сюрпризы. «Сверчок» вывел на монитор картинку, где были видны аборигены, сидящие в большом зале и горячо о чём-то спорящие. Через некоторое время «Сверчок» сообщил, что на экране идёт обсуждение новости - появления у города непонятного летающего устройства. Демонстрировались кадры полёта «Сверчка», а сидящие в зале строили предположения - откуда он прибыл, с какой целью и как с ним поступить.

Утро следующего дня принесло неприятное открытие. «Сверчок» оказался в кольце военных под прицелом оружия. Группа людей, видимо парламентёров, стоящих недалеко от шлюпки, размахивала руками и что-то кричала. «Сверчок» некоторое время молчал, а потом стал переводить:

«Требую всем выйти из транспорта, в противном случае будем применять оружие!».
«Вам на размышление даётся мало времени, а потом открываем огонь!». «Выходить по одному, руки держать над головой!».
«При себе оружия не иметь!».
- К сожалению, наши соседи оказались не очень гостеприимны, - Пастухов Валерий с тревогой смотрел на экран монитора, - как бы они от угроз не перешли к демонстрации своей меткости.

На борту «Сверчка» только четыре человека сохраняли напряжённое спокойствие. Они понимали,  возникла  опасная ситуация  и сосредоточено готовились к обороне. Остальные с тревогой обсуждали, какие у них есть возможности выйти из опасного положения. «Искатель» находился на ночной стороне и на запросы не отвечал. Никому не хотелось испытать на себе мощь оружия аборигенов, но надо было на что-то решиться.

- Какие будут предложения? – голос Пастухова был озабочен, - Если не выполним их требования, то нас просто уничтожат и на этом наша работа закончится. Если выйдем, то окажемся под их контролем, а это чревато непредсказуемыми последствиями. У кого какие на этот счет соображения?
- Я не поняла, наше пленение может нам чем-то грозить? – в голосе коллектора Тани чувствовалось опасение.
- Всё может быть, - ответил Пастухов, - мы ведь не знаем, как они поведут себя, когда мы окажемся в их руках. Уж больно агрессивно они настроены. Могут устраивать допросы, шантажировать  и ставить невыполнимые условия. Много чего могут придумать, но так просто  не отпустят.
- А какие у нас возможности? Мы ведь можем защищаться? – спросил Климов.
- Можем, конечно,  - отозвался один из крепких парней,-  но без «Искателя» долго не продержимся. Нельзя доводить ситуацию до военного конфликта, он будет не в нашу пользу.
- Подождём «Искателя», а пока не будем отвечать, - раздался голос Тани.
- Пока придёт «Искатель», от нас уже ничего не останется, - возразил ей Климов.
- Значит, придётся подчиниться их требованиям, если других возможностей у нас нет, - уныло подвела итог Таня.
- Варианты всегда  есть только их надо искать, - возразил  Климов, -  сейчас мы попали в трудную ситуацию, а все потому, что не обратили внимания  на живущих здесь аборигенов. Кто же знал, что они такие воинственные. Теперь поздно сожалеть, надо искать выход. Нам ничего не остаётся, как только тянуть время и ждать, когда «Искатель» выйдет на связь. Видите этот холм? – Климов указал на изображение монитора, - хорошо бы, чтобы в нужное время корабль нанес удар и испарил его. Это покажет  наши возможности и охладит пыл желающих пострелять. Я не думаю, что они самоубийцы, рисковать не будут, а в это время на «Искателе» подумают над тем, как нам поступить дальше.
- В этом что-то есть, - согласился Пастухов, - за отсутствием других предложений, попробуем воспользоваться этим.
Он внимательно посмотрел на членов команды, увидел их ждущие глаза, и задумался. Ещё раз изучил по монитору обстановку за бортом и твёрдым голосом произнёс:
- Решение у меня такое: я выхожу на встречу с парламентёрами и пытаюсь вести переговоры. Скоро выйдет на связь «Искатель». Ваша задача – сообщить о ситуации, указать цель и попросить испарить её по нашей команде. У нас появится хоть и небольшой, но шанс. Всё понятно?
- Нет, не всё, - возразил Климов, - я не согласен, что вы пойдёте на переговоры. Мало ли что может случиться, а ваше присутствие здесь необходимо, поэтому, с вашего разрешения, на переговоры пойду я. Если удар по холму будет нанесён, то я постараюсь извлечь из этого пользу. Если это не поможет, тогда пусть на «Искателе» решают, как нам следует поступать дальше.  
- А надо ли уничтожать холм? Может, достаточно только пригрозить?
- Я тоже не сторонник разрушительных действий, но у нас нет выбора. Ведь это очевидно, что они только и ждут команду открыть огонь. Нанеся удар, мы заставим их задуматься. Поэтому, почему нет? Клин вышибают клином, не зря меня в училище так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 16.10.2018 (1)
Прочитал две "страницы", дальше не осилил. 
Чтобы выяснить, есть ли планета-двойник Земли нужна целая экспедиция? А как на счет исследовательской станции?
Первое доказательство обитаемости планеты город, рядом с которым приземлился корабль? Автор, есть такая штука: аэрофотосьёмка. ТАм видны и дороги и мосты не говоря уже о том, что города на ночной стороне планеты СВЕТЯТСЯ!
 Пришли в чужой дом и при этом ещё и угрожают - отличный задел для контакта!
В общем, уровень сочинения на свободную тему класса эдак пятого.
     06:43 17.10.2018
Я не волшебник, я ещё только учусь и даже пародиев писать не умею.
Реклама