Произведение «Учительница первая моя (100 лет расстрелу царской семьи)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: 100-летие расстрела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1725 +1
Дата:
«Семья»

Учительница первая моя (100 лет расстрелу царской семьи)


Ах, учительница первая моя! Помню тебя, вижу как сейчас…

Румяная, полная, с высокой копной русых волос и живыми глазками, она была проста и незатейлива, как советская песня. Обращалась с нами, младшекласниками, по-свойски: и подзатыльники отпускала, и в угол ставила, и всё это любя, любя… И ничего особенного в ней не было, абсолютно! А ведь запомнилась.

Однажды она, где-то прочитав, рассказывала нам, малышам лет восьми-девяти, как расстреливали царскую семью. Как это было всё здорово и хитро обставлено!

Их рассадили, всю семью, говорила она, блестя глазами, как бы для фотографирования. Стояли там, в подвале для них стулья, фотоаппарат на треноге, и висела длинная штора…

И вот, когда все спокойно расселись и с улыбками уставились в аппарат, из-за шторы вдруг вышли чекисты с револьверами, и как начали стрелять! Как начали!.. И всех их убили. Но не сразу…

У дочерей царских и у самой царицы, оказывается, лифчики были набиты бриллиантами! И пули от них отскакивали! Просто отскакивали!.. Столько было бриллиантов. Ну, потом-то всё равно поубивали… И бриллианты их не спасли.

Ах, как восхищённо блестели её глаза! Простая молодая тётка, советская, сталинская косточка, и тридцати лет ей наверняка ещё не было. Учительница начальных классов…
Зачем было такое рассказывать малышам? Так трудно ей было удержать внутри своё восхищение и не поделиться... Трудно! Да и зачем?..
Саму бы её пустить в тот подвал! Просто чтоб полюбовалась. Интересно, была бы она в восхищении?

Что тут скажешь?.. Учителя начальных классов, думал я, вообще отличаются недалёкостью. Курсы они, что ли, трёхмесячные оканчивают, и больше ничего?..
Вспомнилась учительница из «Доживём до понедельника», которая рассказывала в учительской: «Я им говорю: не ложте в парту!.. А они ложат. Не ложте!.. Ложат»

*      *    *
А вот уже наше время, октябрь 2016. В фейсбуке пишет одна мамаша, у которой сын учится в 4-м классе одной московской школы, что на Кутузовском проспекте(!):

«Он сегодня пришёл из школы какой-то печальный, смурной. Стала его расспрашивать, что у них там случилось, так он вообще расплакался.
Оказывается, им в классе учительница рассказывала, что в Америке сейчас идут выборы президента. И если выберут Хиллари Клинтон, то она начнёт атомную войну с Россией! И мы все погибнем…

А ещё в Америке изобрели таких ядовитых комаров, которые кусают детей и заражают их раком. И что-то ещё, подобное…

И это рассказывают школьникам с ещё не устоявшейся психикой! Да по самим этим учителям психушка плачет! Я, конечно, пойду к директору, но вряд ли это что-то даст»

*    *    *
Жива сталинская косточка!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 14.10.2018 (1)
А Сталин то тут каким боком?
Дурь - она и есть дурь. Во все века и у кого угодно.
Необязательно у преподавателей младших классов.
     23:11 14.10.2018 (1)
1
А вы не знакомы с идеологией сталинизма? И почему дурь? У учительницы нашей это была совсем не дурь, а воспитание. На основе совково-сталинистской идеологии воспитывалась душевная чёрствость, тупость и антигуманизм, которые в данном случае и проявились.
     23:18 14.10.2018 (1)
1
Чуть что - и сразу сталинизм. Благодатная тема оседлать конька.
     23:21 14.10.2018 (1)
2
Именно - сталинизм! До сих пор не осуждённый, и до сих пор поднимаемый у нас на щит... А ведь он причина и наших сегодняшних бед.
Вы-то сами не сталинист случайно? 
     23:22 14.10.2018 (1)
1
Вот-вот, уже и охота на ведьм объявлена.
     23:25 14.10.2018 (1)
3
Да нет же! Сейчас в России сталинизм на щите, говорю я вам!
     23:26 14.10.2018 (1)
1
Вы же во мне сталинистку подозреваете - в духе сталинизма, что ли?)
     23:28 14.10.2018 (1)
Я интересуюсь вашей идеологией. Что здесь странного? Сталинисты об этом заявляют обычно прямо, с ними и спорить не следует.
     23:31 14.10.2018 (1)
1
Я не придерживаюсь ни левых, ни правых взглядов. Ни сталинских, ни ельцинских,
ни путинских...Есть факты. И один из них: не было Совка, а был СССР.

     23:33 14.10.2018 (2)
То есть, вы совсем безо всякой идеологии живёте? Как такое может быть?
А один из фактов, характерных для СССР, приведет в моём рассказе. Как он вам понравился?
     19:28 06.02.2024
Заинтересовался произведением и вашим диалогом.
Училка просто неумна. И дело вовсе не в "сталинизме". 
К сожалению подобный "продукт" попадался среди учителей, ввиду массового конвейерного  выпуска из  педагогических училищ, куда поступали не очень одаренные барышни по направлениям от колхозов-совхозов - вне конкурса.
Так что с ней все понятно.

А вот с Натальей Семеновой я согласен.
"То есть, вы совсем безо всякой идеологии живёте? Как такое может быть?" (с) 
Я вас может и удивлю, но к примеру есть определённая когорта людей - опера уголовного розыска.
Им начхать на идеологию, так как они знают, что преступления будут совершаться всегда! 
Везде! 
При любом политическом строе!
Даже Гитлер, придя к власти и установив в Германии жесточайший тоталитарный режим, КРИМИНАЛЬНУЮ ПОЛИЦИЮ не распустил. 
Несмотря на то, что были гестапо, СД, прочие силовые структуры и разветвленная сеть стукачей.
Так что Наталья права - можно жить без идеологии.
     23:45 14.10.2018 (1)
Я не оспариваю факты, если они были.
Но обобщающие выводы, скажем так, об учителях той эпохи на основании
нескольких эпизодов, мягко говоря, выглядят наивно.
     23:49 14.10.2018 (1)
Вы правы, обобщать нельзя. И автор этого не делает...
Но всё же, к какой идеологии вы сами себя относите? К советской, видимо?
     23:51 14.10.2018 (1)
Советская - это что?
     00:58 15.10.2018 (1)
Это сталинизм, но помягше, погуманнее...
Но лучше вам самой себя определить, будет точнее.
     09:27 15.10.2018 (1)
Я вас услышала. А теперь вернёмся к вашей заметке: к выводам, которые
вы делаете на основании нескольких эпизодов. Вот первый: "жива сталинская косточка".
Второй: "недалёкость" и "усреднённость" учителей начальных классов. Или это инсинуация для красного словца?
Я помню и свою первую учительницу, и трёх первых (начальных классов)учительниц своих сыновей.
Их умственные способности, интеллект и корректность оставили благоприятные впечатления.
Одной из них в благодарность я посвятила рассказ.
     11:18 15.10.2018 (1)
Об "усреднённости" сделал вывод Александр Красилов. Недалёкость имела место, и ярко проявилась в описанном эпизоде, но я нигде не обобщал это на ВСЕХ учителей.
А сталинская косточка, конечно, жива! и до сих пор... Уже говорил об этом выше. 

Но мне интересно, почему вы мою историю восприняли отрицательно, с недовольством? Вы сами может мне это пояснить? В двух словах...
     11:30 15.10.2018 (1)
О недалёкости вы говорили и с усреднённостью с подачи г-на Красилова согласились.
Меня возмущают не чьи-то, имевшие место быть истории, а громкие голословные заявления,
обобщения.
     11:32 15.10.2018 (1)
Голословные заявления всех возмущают... Приведите тут подобное заявление, и мы с ним разберёмся.
     11:40 15.10.2018 (1)
1
А я о чём сказала только что?
Обвинение учителей начальных классов в недалёкости и усреднённости на основании нескольких
эпизодов - это разве не голословное заявление? Или вы провели исследование в школах страны?
     14:11 15.10.2018 (1)
Вы, кажется, недопоняли... Я уже сказал - для вас повторю - что нигде ничего не обобщал на ВСЕХ учителей. Исследований я не провожу, а пишу только по собственному жизненному опыту, о том, с чем сталкивался. Причём, только чистую правду! Чего вам ещё не понятно?
     14:22 15.10.2018 (1)
Понимаю так, как написано вами в заметке и комментариях.
И ещё поясните, какая связь между высказыванием учительницы о Хиллари и атомной бомбе с вашим утверждением "жива сталинская косточка"?
     14:29 15.10.2018 (1)
Вот это важный вопрос... Связь такова, что всё это пережитки идеологии сталинизма, которая у нас сильна. Суть этой идеологии знаете?
     14:55 15.10.2018 (2)
1
Вы на идеологию опираетесь, как на костыль. А без неё - никак,
захромаете сразу?
Уясните: я обсуждаю вашу заметку на предмет её убедительности, логики, а не идеологической направленности.

Так вот: может быть, это была не "сталинская", а"трумэнская косточка", коль упомянута атомная бомба? Во-первых, Гарри Трумэн - современник и глава государства, как и Сталин.
Во-вторых, именно при Трумэне атомная бомба и была впервые "опробована" (Хиросима, Нагасаки).

Или-таки не следует делать масштабных выводов из высказывания отдельно взятой учительницы в отдельно взятой школе?
Во всяком случае они (ваши выводы) неубедительны и предвзяты.

Всего доброго.
     00:05 02.07.2019 (2)
Браво, Натали! Убедительно! Хоть мы с Вами и разных политических взглядов.
     12:25 02.07.2019
1
Спасибо, Вячеслав! Да какие там "политические взгляды".
Речь о конкретной заметке, не более того.
В продолжение темы, если будет у вас время, прочитайте мой рассказ "Накануне праздника". В предисловии к нему я поместила весьма
интересный комментарий одной авторессы.)
     00:55 02.07.2019
О, нет! абсолютно не убедительно.
     20:46 15.10.2018 (1)
1
Вы меня поражаете! Как может человек жить без идеологии, как это делаете вы??? Как он может жить, не зная, что хорошо, а что плохо, кого и что он поддерживает, а что нет?? Против чего выступает?  Впервые вижу такого бессмысленного человека... 
Для чего вы живёте? Какие у вас идеалы? Идеалы и идеология - одного корня, заметьте... Вы уж как-нибудь определитесь в этом важнейшем вопросе. Иначе о чём мы спорим?? Об убедительности моей истории? Так для меня она весьма убедительна, а для вас нет. И дело тут, повторяю, в идейной позиции читателя:  от неё зависит то, как он эту историю воспримет. Для убеждённого сталиниста расстрелять четырёх юных барышень и мальчишку - пустяк, а для гуманиста - это ужас!
А про Трумена вообще бред какой-то...
     22:35 15.10.2018 (1)
1
Вам про ваше эссе, а вы - про идеологию.
Каждое громкое заявление нужно аргументировать.

Про Трумена не больший бред, чем ваша аргументация про сталинскую косточку.
     22:46 15.10.2018 (1)
Да, про идеологию, ибо это - наиважнейшее в нашем диспуте. 
Не пойму, вы аргументацию какого тезиса от меня требуете?
     22:52 15.10.2018 (1)
1
Ваша идеология ровным счётом ничего не добавляет,
не убавляет в эссе. Не путайте идеологию с аргументами.
Остальное всё сказано, читайте внимательно.
     22:54 15.10.2018 (1)
Вы же мой вопрос поняли? Ответьте, если не затруднительно...
     22:57 15.10.2018 (1)
Ответ в моих комментариях выше.
Повторяться не вижу смысла.
     23:03 15.10.2018 (1)
Смысл есть, поскольку я вас не понял... Повторю вопрос: какой мой тезис требует дополнительной аргументации?
     23:59 15.10.2018 (1)
Тезис в том, что для учительницы, видящей в царской семье идеологического врага, нормально восхищаться тем, какова была расправа с этим идеологическим врагом - "а ля гер ком а ля гер!" И порицать за это учительницу не следует. Это первый тезис.
Хотя на самом деле учительницы начальных классов в СССР были совсем не такие. И расстрелом царской семьи не восхищались. Это второй тезис.
Вот.
А Вы выдвинули противуположные тезисы. Вот и и аргументируйте!
А то ишь! Как же без аргументации-то!
     00:08 16.10.2018 (1)
Видеть в беззащитных женщинах и детях - врага, в этом как раз суть идеологии сталинизма и заключается. А порицать учительницу сталинских времён в сталинизме, конечно, нельзя... Такое было время!
А вот ПОКАЗАТЬ, что такое идеология сталинизма на этом конкретном примере - необходимо! Что автор в меру сил и попытался сделать...
У вас, Александр, есть возражения против этого?
     00:12 16.10.2018 (1)
Все тогда были с заблудшими душами...
Ну, не все, так огромное большинство.
Но вот ведь какой фокус: всё, оказывается, повторяется! Вот что поразительно.
     00:54 16.10.2018
Ну, не все, но большинство. Я вот вспомнил, что этот случай ведь не к сталинским времена относился, а уже к хрущёвским! Уже и культ личности разоблачили... А чёрствость душ у многих осталась. Да и до сих пор остаётся... 
     21:24 02.07.2019 (1)
Про Сталина не поняла. Зачем его всё время. мажут. Особенно нынче, когда можно говорить что угодно и о ком угодно. Про учительницу проняло. Сама бы к стенке поставила такую, если бы мела власть. Если автор нам не лукавит. А насчёт Сталина... Вы так уверены, что мы бы победили в войне, если бы не он? Скажете, войны бы вовсе не было. Откуда кому знать. Мы говорим о произошедшем. Мои родители жили и работали при Сталине, не на табуретках сидели. И у обоих отцы в войне погибли. И при всём при этом всё время повторяли: Сталина на вас не хватает, если видели какую-нибудь несправедливость. Мне трудно их судить. Они и их родители языками не мели, как нынешний народ. И выкрутасов среди населения не было. А сейчас все вольные, аки птицы.
     23:27 02.07.2019
"Про учительницу проняло. Сама бы к стенке поставила такую, если бы имела власть". 
Ну, разве так можно! Не верю, что вы такая кровожадная:)
Она была обычная училка советских времён; таких было множество. Автор и хотел показать, что с обычными, добрыми по своей сути, натурами может сделать ИДЕОЛОГИЯ, которую проповедуют свыше. Идеология сталинизма вещь страшная - не все это, к сожалению, понимают. И до сих пор она у нас весьма сильна! А вы говорите - родители...
Гость      06:09 02.07.2019 (1)
Комментарий удален
     11:03 02.07.2019 (1)
Спасибо за высокую оценку, но давайте проясним на счёт баланса... Что хотите сбалансировать?
Гость      11:46 02.07.2019 (1)
Комментарий удален
     11:59 02.07.2019
Я не воюю... И, кстати, ничего против этой своей училки не имею, абсолютно: она дитя своего времени.
Что касается благодарностей школе и учителям, то думаю, что было их уже предостаточно, более чем... Просто залито всё приторным елеем. Иногда не помешают, как писал Лермонтов, и горькие лекарства...
     10:17 18.10.2018 (1)
В семье не без урода, как гласит народная мудрость. 
Литератор, выхватывая отдельные факты, поднимает их до уровня обобщения, что вы и делаете своей последней фразой.
С проявлением таких уродливых форм в воспитании ни в коем случае нельзя мириться - с ними надо бороться в каждом конкретном случае.
Но посмотрите шире на функцию учителя. (А для начала мысленно поставьте себя на его место).
Возможно, увидите и нечто большее, чем увидели...
     11:58 18.10.2018 (1)
Полностью с вами согласен, да и преподом приходилось работать. 
Не совсем понял только ваш тезис: "Литератор, выхватывая отдельные факты, поднимает их до уровня обобщения, что вы и делаете своей последней фразой." Вы принимаете это моё обобщение или не согласились с ним?
     12:39 18.10.2018 (1)
Может, и жива (косточка), но у отдельных экземпляров. С обобщением, конечно, не согласна.
     12:42 18.10.2018 (2)
Не у всех, конечно, эта косточка! Не у всех... Но идеология сталинизма сегодня поднимается на щит, это следует признать.
     23:28 01.07.2019 (1)
Следует признать, что идеология испытывает агонию. Это тоже опасно. Но надо очень корректно подходить к этому, ни  в коем случае не сгущая краски. Часть нашего общества - не просто "вечно вчерашние", но они наши соотечественники, в которых может сочетаться и сталинистская убеждённость и искренние чувства патриотизма, справедливости, любви к отечеству... многие из них воевали с фашизмом.
Одним росчерком пера можно признать человека дьяволом и не увидеть в нём ничего хорошего. А можно признать, что все нации и каждый человек в отдельности имеет и свои достоинства. и свои недостатки.
А то послушаешь иных критиков: всё у нас плохо, и люди в массе своей дерьмо. Зато "там" - рай земной и люди сплошь одни агнцы да ангелы...
     23:49 01.07.2019 (1)
Тут я вижу недопонимание... Тех, кто воевал с фашизмом в 40-х годах, уже нет. Они, то поколение победителей, были истые фанатики-сталинисты, и они уже ушли. 
Но если быть сталинистом в то время в СССР было вполне естественно, то быть идеологическим сталинистом в 21-м веке - это уже клиника! Но ясно это не всем...
     00:38 02.07.2019 (1)
В последнем с вами соглашусь.
А в том, что 
"Они, то поколение победителей, были истые фанатики-сталинисты"
- тут вы явно обобщили, что умаляет героизм и трудовые заслуги советского народа, который боролся прежде всего не за Сталина, а за свободу и независимость родины (и малой, и большой).
Но, соглашаясь с последним, должен сказать, что вы ошибочно или сознательно сгущаете краски, дабы показать соотечественников идиотами, полагаю с той целью, чтобы оправдать свою личную неприязнь к российской действительности и большей части россиян. Потому что отдельные вопиющие случаи, которые никто не отрицает, показаны вами как закономерность.
     01:04 02.07.2019 (1)
Не надо врать! Никого я не изображаю идиотами. И уж никак невозможно умалить подвиги поколения сталинистов, которые усеяли телами всю Россию и Европу.
А сталинистская идеология, на которой основан описанный случай - была закономерной, прочно привитой населению за годы советской власти.
     01:14 02.07.2019 (1)
"И уж никак невозможно умалить подвиги поколения сталинистов, которые усеяли телами всю Россию и Европу".
Ну, тогда из уважения к памяти погибших, их называют освободителями, а не "сталинистами" - вне зависимости от контекста дискуссии.
     01:17 02.07.2019 (1)
У этого поколения идеология была сталинистская. Что тут не понятно? И в чём неуважение? Это исторический факт, дорогой товарищ! Никак не пойму, с чем вы спорите...
     01:24 02.07.2019 (1)
"Никак не пойму, с чем вы спорите..."
В данном конкретном случае не спорю. Просто возражаю против применения идеологических штампов по отношению к участникам войны.
     01:54 02.07.2019
Это не штампы. Идеология целого поколения - важнейшая и определяющая вещь. Или участники войны не имели идеологии, по-вашему?
     12:52 18.10.2018 (1)
"Да по самим этим учителям психушка плачет!"(с)
Как вы не понимаете, что подобные фразы и ведут к обобщениям?.. Так и создаётся общественное мнение об учителе.
Вы ведь, говорите, тоже преподавали...
     13:16 18.10.2018 (1)
Так примеры-то приведены из жизни... Таких учителей с недалёким умом, насмотревшихся телевизора, довольно много. Пропаганда работает!
     13:23 18.10.2018 (1)
1
А вы хорошие примеры тоже приводите. Их огромное количество. Тогда не будет однобокой трактовки.
Удачи вам!
     13:24 18.10.2018 (2)
Тут вы правы... Но хороших я не знаю
     23:30 01.07.2019
И в этом ваша беда. Но боюсь, что вы просто лелеете и культивируете её.
     13:29 18.10.2018 (1)
1
Как мне вас жаль!.. Живёте-то где?
А вообще: каждый видит то, что он хочет видеть. И это работает на всех уровнях.
     17:23 18.10.2018 (1)
Так информацию-то берём из инета и СМИ... ТВ я, правда, не смотрю. Так что не так всё предвзято, как вы хотите мне приписать. 
Но раз вы предпочитаете не критиковать, а прославлять и хвалить, то у вас-то положительных фактов навалом, а? Так приведите!
     23:45 01.07.2019 (1)
"Но раз вы предпочитаете не критиковать, а прославлять и хвалить..."
Уважаемый Всеволод! Как вам не стыдно априори приписывать своему оппоненту то, чего она не говорила? Неужели вы не понимаете, что такими методами ведения полемики и дискуссий вы ставите себя на одну доску с догматиками левого толка, "вечно вчерашними", которых критикуете, только с противоположным знаком. И чем вы тогда лучше их?
Никто не прославляет и не хвалит, просто думают не так, как вы. И вам (полагаю, вы считаете себя сторонником свободы мнений, плюрализма и т.д.) не к лицу считать других за дураков, а в лучшем случае - раболепствующих перед властью обывателей. Относитесь с бОльшим уважением к вашим оппонентам, и получите больше доверия и уважения к вашей позиции. Неужели трудно понять такую простую вещь?
     23:55 01.07.2019 (1)
Вы же видите, что оппонент требует от меня "непременного разоблачения", как в сеансе чёрной магии? Требует непременно привести положительные примеры... А где я их возьму? Она пусть их и приводит. 
Не понял вашего возмущения...
     00:48 02.07.2019 (1)
"Не понял вашего возмущения..."
Это ваши слова:
"Но раз вы предпочитаете не критиковать, а прославлять и хвалить..."
Возмутит кого угодно. Ваш оппонент не говорила о своих предпочтениях и не давала повода думать так.
Но у неё иное мнение, отличное от вашего. И что: уже одно это подтверждает её неправоту и вашу правду?
     01:01 02.07.2019 (1)
Я уже вам пояснил: она требует того, что я не могу дать. И хочет "положительного": это и означает "прославлять и хвалить". В этом и есть её иное мнение.
     01:07 02.07.2019
А-а-а... До меня доходит как до жирафа... 
     23:02 01.07.2019 (1)
Всё правда, но не вся правда. Автор явно симпатизирует Хиллари Клинтон. Хочу спросить: "А это только Россия - центр зла, или в Америке тоже случается подобное?" От ответа зависит многое: как долго будут кипеть страсти...
     23:20 01.07.2019 (1)
Автор хотел показать суть и последствия идеологии сталинизма, которая у нас снова поднимается на щит. А Клинтон тут ни при чём... 
     00:23 02.07.2019
Жаль, что вы ушли от ответа на вопрос...
     00:39 16.10.2018 (2)
1
Учительница нездорова явно.
А Сталин не имел никакого отношения ни к свержению, ни к расстрелу.
Более того, в 37 году многие были именно за эти преступления наказаны.
Так бы и написали: психически нездоровая учительница в 30 годы. или когда она у Вас там преподавала?
Чекнутая, сто процентов. Я таких учителей никогда и нигде не видел.
     23:54 01.07.2019
Я тоже таких учителей не видел и не помню, хотя не исключаю, что таковые имели и имеют место быть. Просто автор, очевидно, заинтересован показать это явление, как обычное в нашем обществе. Трудно рассматривать такую попытку очернения без подозрения на предвзятость и ангажированность автора.
     01:02 16.10.2018 (1)
Вы не правы, учительница была психически здорова и мало чем отличалась от своих коллег того времени.

Сталин, конечно, не имел к расстрелу царской семьи отношения, это само собой. Речь идёт об идеологии сталинизма, которой было охвачено общество... Восхищение расстрелом невинных детей как раз и определяется этой идеологией.
     01:33 16.10.2018 (1)
1
Это не правда. Идеология сталинизма - вы читали работы самого Сталина? Я думаю, нет. А я читал. Очень интересно.
"Сталинская идеология" - это миф, сочиненный троцкистами, которые утопили Россию в крови и дожгли бы ее, если бы Сталин этот беспредел не остановил.
 Прекращайте сочинять чушь всякую - эта ваша психопатка (если вы не придумали ее,а списали с натуры) - частный случай. Хватит врать. Учителя учили детей, до революции это было исключено. Всеобщая грамотность - это тоже часть сталинской идеологии.
На этом я полагаю дискуссию можно закончить. Она бессмысленна совершенно - Вы не  знакомы с материалами реальными, а пурга в виде чокнутой учительницы - это не аргумент. каша полная. 
Всего доброго.
Извините, я напомню: я попрощался. И отвечать не буду. 
     01:42 16.10.2018 (1)
1
Идеология сталинизма никакого отношения к косноязычным статьям Сталина не имеет... Он всегда говорил одно, а думал и делал другое. Попытки хоть чем-то оправдать Сталинский кровавый режим предпринимались всегда, но они несостоятельны. Не согласен с вами ни в чём. Это вы правильно решили, отвечать тут нет нужды.
Не приходите ко мне больше, я не уважаю сталинистов.
     10:58 16.10.2018
Наталья, не ставьте здесь ничего, здесь не ваш диалог.
     22:11 28.10.2018 (1)
Добрый вечер! Уважаемый Всеволод, несколькими фразами вы сумели вызвать такую  ненависть к событиям, что от нее трудно избавиться...Здорово, когда автор экономным способом умеет управлять эмоциями читателей! Вы мастер! С уважением, СИ
     22:22 28.10.2018
Спасибо за отзыв, за высокую оценку. Да, автор старался передать свои эмоции читателю. Другой вопрос, что не всем эти эмоции по вкусу и по душе...
     15:53 16.10.2018 (1)
1
и где такое автор выцарапал...в инете?))) да там вааще скоро конец света. Америкосы роют хранилища от нашествия зомби,... и прочие радости. Неужели всему верить?)) Челу нужно иметь свою логику и работать со своими детьми, внуками.
А он уж выберет свою позицию.
В век массовой пропаганды через инет каких только нет теорий)))
Ржу не могу. Образование и в самом деле на низком уровне. Идеология нас когда-то сильными сделала- мы страну построили
на мечте о будущем. Теперь этого нет.
И пусть тут некоторые пиндосов защищают, но откровенно скажу, что
они нам никакие не партнёры, а соперники по выживанию.
И что на мирных япошек бомбы сбросили- чудовищный акт устрашения был всему миру!

Не все япошки были ядовитыми и опасными, как не весь Западный мир, тем более Россия, на которую
сейчас весь негатив льётся из уст милитаристических корпораций.
И вот такие рассказики и впихивают ....чтоб мы осудили кого- либо у себя.
А ведь доля правды таки есть. Нас хотели бомбить тогда. да Сталин подсуетился.
А как вам на Дальнем Востоке интервенция натовцев? Тихо началось и тихо захлопнулось.
Мы не должны были знать...а ведь попытки ещё будут. Пока, слава Богу, у нас дипломатия работает
а были бы настырны как оне, то уже давно весь мир бы говорил по русски))
Мы же воевать умеем за свою Отчизну. Освободительная война удесятеряет силу. И не мы одни про это знаем.
Вот и вынуждают нас первыми напасть, чтоб дух потом сломить.
А все про то, что конкуренцию стали создавать хищникам мировым.

Да фарс это...На западе по другому то о нас и ничего не говорят. Все свои грехи  вешают на нас.
Послушайте, что они с трибун голосят в ООН или на парламентских заседаний.
Только страну поменяйте на их и все будет понятно)

Кто не жил на Западе не поймёт. Я жила...и знаю их кухню.
     15:58 16.10.2018 (1)
Извините, но каким боком ваша объёмная статья касается моей маленькой заметки? 
     16:08 16.10.2018 (1)
Вы набрали примеров из Фейсбука, который контролирует западная разведка и основной рабочий планктон- модеры из
Украины. Козе понятно пидорги)
Другое мнение и другие примеры оттуда банально вырезаются.( Толстого вечно банят- ведет Место Встречи.)
Не я это сказала, а кричат об этом и люди на других порталах.
     16:12 16.10.2018 (1)
Не переживайте, эта мамаша в фейсбуке написала чистую правду, как дело было. Я ей верю, поэтому привёл у себя. И разведка здесь ни при чем...
     16:15 16.10.2018 (1)
главное что этот посыл нравится и админам)
А верить можно во что угодно. Я лично в инопланетян верю)))
     19:01 16.10.2018 (1)
А зачем принимать на веру?.. Поговорите с детишками-младшеклассниками... Они вам расскажут, что им рассказывают на уроках недалёкие училки. Историй про "злобных америкосов" наслушаетесь выше крыши...
     19:35 16.10.2018 (1)
а зачем слушать детишек...Полно в инете западно парламентских визгов про то что им позволено. а что не позволено другим. Уже создается цепочка логических пазлов, что вор ищет вора и убийцы спихивают свою вину на
других. По- моему и школьнику понятна эта стратегия)
Поэтому ...на русофобии зарабатывают западные страны  нехило. Говорят, что против наших олигархов война...а не против народа, хотя эти самые и олигархи
дают нам рабочие места, которые хотят уничтожить пиндосские  злые клоуны))

Время пропаганды  пришло. Тут и школ не надо чтобы школьнику понять суть вещей. Он ведь тоже листает инет)
     22:26 16.10.2018 (1)
Так у меня тут речь не о западных странах, а о наших детишках и их училка. Что-то вас всё не в ту степь сносит...
У меня тут сообщается, что недалёкие училки, наслушавшись телевизора, запугивают ребятишек страшными рассказками, ферштейн? 
Больше ничего тут нет, успокойтесь...
     22:36 16.10.2018 (1)
В наших телеках страшилок нет- там цензура как и везде в мире)
а страшилки в инете...можно и с крыши спрыгнуть от всяких навязчивых догм.
     23:10 16.10.2018 (1)
Какая ещё цензура?? В Кремле и на ТВ врут бесцензурно. У них свобода слова!:)
     23:19 16.10.2018 (1)
нигде нет свободы слова) Хотя в России ещё можно все подряд обсирать, но увы
западу не нужна наша правда и доказательства. Они уже сказали миру- хайлилайкли и всё тут)
Но пока ещё есть инет. Заметила последние два года- много и там удалено по нашу душу.
Так что...все через ситечко,  а так инет то западная структура, не наша. то мы то и проигрываем
в пропаганде. Добро, что не такие мы недалекие. что всему верим.
Но что нас давят. так это правда.
То, что все тираны, кто не признает американскую демократию уже диктатура! Такие страны бомбит нато.
Не я придумала, а история вершила)
     23:25 16.10.2018 (1)
А вы слышали, что америкосы изобрели специальных комаров - русофобских? Они кусают только русских... И заражают их любовью к Америке и НАТО... Кошмар какой!
     23:36 16.10.2018 (1)
Всё куда хуже) Биологическое оружие есть и нет сомнений. Комары  это или клещи- не имеет значения.
Африканские эпидемии тоже не с потолка)Эбола, Спид- искусственные заражения.
И мировым монстрам и свой народ не жаль, если искусственная еда уже на генном уровне дает
отклонения в виде ожирения, притом безобразного! укорачивает жизнь
Вообщем...атом уже не в тренде...можно уничтожить страну и едой и водой и прочими гадостями.
Врагу народ не нужен. Это уже и Гитлер доказал.
     23:38 16.10.2018 (1)
Лиза, это ваше фото? Или просто аватар...
     23:45 16.10.2018 (1)
Всеволод... не уходите от темы)))
     23:47 16.10.2018 (1)
Да тема надоела... Давайте о вас:) Вы красивая?
     00:40 18.10.2018
Ну, где же вы?..
     23:20 14.10.2018 (2)

Учителя начальных классов, думал я, вообще отличаются недалёкостью.

Не то что недалёкостью, а усреднённостью, скажем так.
     18:50 16.10.2018
1
А где работают неусреднённые и не отличаются недалёкостью граждане?
     23:24 14.10.2018 (1)
Спасибо за отзыв! Усреднённость имеет место... А как вам сам по себе случай? Нетипичный или типичный, как думаете?
     23:44 14.10.2018
Абсолютно типичный.
Понимаете, учительницам (ибо мужской пол тут редок крайне, один Амонашвили только, пожалуй, да Сухомлинский; так они вскоре в академики ушли) трудно.
Допубертатных ребятишек - их ведь ни на ум, ни на сексапильность не возьмёшь (как подростков, например, или старшеклассников). Они пока ещё к этому равнодушны. Так чего ради стараться?
Вот и уходят все учителки началки в строгость и примерность.
Да и подготовки к урокам много.
Вот надо, например, на уроке выучить стишок Бунина. Прояви свою эрудицию в биографии Бунина учительница начальных классов - оценят ли это второклассники? Вряд ли. Вот и думает учительница: бог с ней, с Нобелевской премией, не буду я о ней рассказывать (раз по программе не надо), мне главное, чтоб они стишок знали.
Учительницы начальных классов приходят молоденькими в школу. В 19 лет порой. И настоящими профессионалами - спокойными, мудрыми, даже несколько медлительными, что ли, важными, дамами, так сказать, - становятся только годам к сорока-пятидесяти. Тогда уже дети воспринимают их, как положено. 
     14:03 16.10.2018 (1)
3
Не думаю, что "учителя начальных классов отличаются недалёкостью".  Скорее, недалёкостью отличаются люди навешавшие ярлыки по профессиональному признаку.
Учитель начальных классов должен быть понятен детям и разговаривать на их языке, рассказывать детям истории о понятных вещах и т. д.
Бриллианты в лифчиках, это не самая близкая тема для детского сознания, а восторг от расстрела любой, не только царской, семьи не лучшие эмоции учителя, при разговоре о трагедии даже классовых врагов. (Как на Украине радуются гибели российских военных...)
Нам о расстреле царской семьи рассказывали с сожалением к убитым, но объясняли это революционной необходимостью.
В целом, это рассказ об изуродованной советской морали, но виноватыми оказались учителя начальных классов. А это, в принципе, не верно.
     16:01 16.10.2018
1
Согласен с вами, очень правильные замечания. Об училках начальных классов я тогда думал неправильно. И вообще, не следует обобщать...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама