Произведение «Учительница первая моя (100 лет расстрелу царской семьи)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: 100-летие расстрела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1730 +2
Дата:
«Семья»

Учительница первая моя (100 лет расстрелу царской семьи)


Ах, учительница первая моя! Помню тебя, вижу как сейчас…

Румяная, полная, с высокой копной русых волос и живыми глазками, она была проста и незатейлива, как советская песня. Обращалась с нами, младшекласниками, по-свойски: и подзатыльники отпускала, и в угол ставила, и всё это любя, любя… И ничего особенного в ней не было, абсолютно! А ведь запомнилась.

Однажды она, где-то прочитав, рассказывала нам, малышам лет восьми-девяти, как расстреливали царскую семью. Как это было всё здорово и хитро обставлено!

Их рассадили, всю семью, говорила она, блестя глазами, как бы для фотографирования. Стояли там, в подвале для них стулья, фотоаппарат на треноге, и висела длинная штора…

И вот, когда все спокойно расселись и с улыбками уставились в аппарат, из-за шторы вдруг вышли чекисты с револьверами, и как начали стрелять! Как начали!.. И всех их убили. Но не сразу…

У дочерей царских и у самой царицы, оказывается, лифчики были набиты бриллиантами! И пули от них отскакивали! Просто отскакивали!.. Столько было бриллиантов. Ну, потом-то всё равно поубивали… И бриллианты их не спасли.

Ах, как восхищённо блестели её глаза! Простая молодая тётка, советская, сталинская косточка, и тридцати лет ей наверняка ещё не было. Учительница начальных классов…
Зачем было такое рассказывать малышам? Так трудно ей было удержать внутри своё восхищение и не поделиться... Трудно! Да и зачем?..
Саму бы её пустить в тот подвал! Просто чтоб полюбовалась. Интересно, была бы она в восхищении?

Что тут скажешь?.. Учителя начальных классов, думал я, вообще отличаются недалёкостью. Курсы они, что ли, трёхмесячные оканчивают, и больше ничего?..
Вспомнилась учительница из «Доживём до понедельника», которая рассказывала в учительской: «Я им говорю: не ложте в парту!.. А они ложат. Не ложте!.. Ложат»

*      *    *
А вот уже наше время, октябрь 2016. В фейсбуке пишет одна мамаша, у которой сын учится в 4-м классе одной московской школы, что на Кутузовском проспекте(!):

«Он сегодня пришёл из школы какой-то печальный, смурной. Стала его расспрашивать, что у них там случилось, так он вообще расплакался.
Оказывается, им в классе учительница рассказывала, что в Америке сейчас идут выборы президента. И если выберут Хиллари Клинтон, то она начнёт атомную войну с Россией! И мы все погибнем…

А ещё в Америке изобрели таких ядовитых комаров, которые кусают детей и заражают их раком. И что-то ещё, подобное…

И это рассказывают школьникам с ещё не устоявшейся психикой! Да по самим этим учителям психушка плачет! Я, конечно, пойду к директору, но вряд ли это что-то даст»

*    *    *
Жива сталинская косточка!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 15.10.2018 (1)
Жива сталинская косточка!

Что-то вспомнила финал этого прекрасного фильма:
     22:52 15.10.2018 (1)
1
Жива, это правда... И процветает.
     22:55 15.10.2018 (2)
Увы... я сама общалась с молодыми людьми лет 20-25. При СССР-то не жили. Но Сталина славят.
     00:35 16.10.2018 (1)
Чем моложе блогеры - тем хуже им жилось при Сталине и при "совке". Ирина, есть документальная история.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я не видел чтоб кто-то особо славил Сталина. Но знаю, что страна должна быть благодарна этому человеку. И не одна. И Израиль, и Польша, и Союз. От населения Союза добрые антисталинисты-европейцы и либералы, чьи родители были осуждены по реальным статьям, оставили бы зубы и косточки.
Вранья много вокруг Сталина.
Я несколько лет изучал историю, и мне стыдно теперь, какие же глупости я по молодости тарахтел в припадке гуманизма и толерантности.
Если сравнить картину с другими странами - то за 30 лет правления этого человека количество расстрелянных было намного меньше. А ведь это была революция, послереволюционные годы, перед войной было упырей полно, как сейчас, после войны - бандиты, шпионы, завербованные.
Сталин прекратил геноцид, развязанный не им, после 1917 года (почему-то стесняются об этом говорить, но именно за это многие были осуждены в 37м). И репрессии он не организовывал, и не развязывал. Об этом есть куча документов. А развернул машину против упырей - и правильно сделал. 
С автором данного слабенького произведения даже спорить не хочу - это не имеет смысла. А вы вроде реальной историей интересуетесь. Пусть западные истерички со своей историей разберутся. Там полно своих триллеров и хорроров. А нашу историю нечего поганить. Страна как страна. Время было такое, не без помощи "наших западных партнеров".
А то я смотрю тут уже до ручки договорились - оказывается бомбежка Японии была актом величайшего гуманизма. И вообще - это не Америка бомбила, а Союз (уже рассказывают и такое).

Отвратительно, и опус сей, и обсуждение.
Даже участие в этом принимать противно.
Извините не удержался. 
     00:45 16.10.2018 (2)
Чем моложе блогеры - тем хуже им жилось при Сталине и при "совке".

Ну, моя бабушка вообще-то была 1910-го года рождения. Но Сталина как-то терпеть не могла.

Ирина, есть документальная история.

Юр, есть, конечно. В т.ч .и растрельные списки за личной подписью Иосифа Виссарионовича.
Я не хочу всех собак вешать на Сталина, но... на историю надо смотреть объективно.
И вообще - не хочу с тобой ссориться!)
     01:42 16.10.2018 (1)
1
В т.ч .и растрельные списки за личной подписью Иосифа Виссарионовича.

Я выясню этот вопрос. По моему это вранье.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Мои бабушки и дедушки тоже - 1905, 1906 года. и прекрасно помнили все. я бы посоветовал поинтересоваться реальными документами вашей семьи (если у вас были репрессии). Есть реальные статьи, и есть реабилитация. Есть эпоха. И мне смотреть тошно на шавок которые вслед эпохе гавкают.
Русские тем всегда и отличались, что не упрекали никого. Ни "лесным братьям", ни бандеровской мрази не тыкали, ни Польше не напоминали, чем она занималась с Гитлером несколько лет перед войной, ни европейским "союзничкам", которые были совсем не нашими союзничками, вначале войны, это потом они резко стали "пострадавшими", а так - все вместе с Гитлером навалились...
А мы не напоминали. а наверно надо было
И весь этот либеральный вой - вызывает брезгливость. Как и любое подлое сведение счетов и поиск гешефта там, где была трагедия. Это такое знаете... историческое мародерство! Вот. нашел слово. Шакалы.
Я просто не понимаю людей, которые в этой грязной возне принимают участие.
Такие дела.
А ссориться не будем.


Я вообще не ссорюсь. Это не имеет смысла.
     01:48 16.10.2018 (1)
По моему это вранье.

Увы...

ни Польше не напоминали, чем она занималась с Гитлером несколько лет перед войной

Ну, как будто Сталин с Гитлером не сотрудничал...
Не совсем поняла - при чём здесь акцент именно на русских?
Если уж конкретно про Сталина говорить - русским он не был.

Я просто не понимаю людей, которые в этой грязной возне принимают участие.

Я, кстати, тоже.
И да, в моей семье были репрессированные. Мама росла без отца. И человек не был ни троцкистом, ни вредителем каким-то. Да, была реабелитация. Но... человека не вернешь.
Я, Юра, этой темой тоже довольно плотно интересовалась.

А ссориться не будем.
Ну, слава Богу.


     01:59 16.10.2018 (1)
Ирина, перечитайте мой комментарий. Еще раз: история иная.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Польше помолчать вообще - она и сейчас делает то же самое. Видимо, нравится, когда ее кромсают, это психология лимитрофов.
О "сотрудничестве" тоже глупо рассуждать - Россия вынуждена была и торговать, и закупать технологии. иначе погибла бы страна.
Истории Вы не знаете.
Русский - православный. Вот о чем я.
Многих не вернешь, да. Нечего было революцию затевать.
Странно вообще-то, Ира, ей Богу читать от взрослого человека: людей не вернешь... поэтому Сталин виноват... Бред, и еще раз бред. Как и у собеседника у Вашего - плоская картина мира.
Я не сталинист. Я вообще не люблю всю эту идеологическую ерунду. Но есть объективные вещи. И есть истерия нечестных людей.
Моя семья пострадала тоже - из за доноса. Реальный человек, реальный донос. Но никогда не говорили таких глупостей у меня в семье. Жизнь - это жизнь, а не кино.
А списки - еще раз: миф.
И давайте Ира закончим этот бессмысленный и мягко говоря - не очень умный диалог.


     02:11 16.10.2018
Значит так, отвечаю Вам по порядку:


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
О "сотрудничестве" тоже глупо рассуждать - Россия вынуждена была и торговать, и закупать технологии. иначе погибла бы страна.

В смысле? Продажа оружия фашистской Германии - это была та политика, без которой СССР жизненно не мог обойтись? Или совместный раздел Польши в 39-ом?

Нечего было революцию затевать.

Иосиф Виссарионович вообще-то тоже революционером и активнейшим боьшевиком был. Вы, возможно, про это забыли?

Странно вообще-то, Ира, ей Богу читать от взрослого человека: людей не вернешь... поэтому Сталин виноват... Бред, и еще раз бред

Сталин виноват в создании в стране СИСТЕМЫ, благодаря которой стало возможным процветание массовых доносов. И создания обширной системы лагерей. Или, по вашему, Сталин вообещ ни при делах здесь был?

И есть истерия нечестных людей.

А вот скатывание, скажем так, до личных оскорблений оппонента  -выглядит весьма некрасиво.

Моя семья пострадала тоже - из за доноса. Реальный человек, реальный донос. Но никогда не говорили таких глупостей у меня в семье. Жизнь - это жизнь, а не кино.

Глупостей? Ну-ну. Моя семья пострадала потому что человека репрессировали по националньому признаку. Поинтересуйтесь, что ли, какие этнические чистки проводились в СССР пр поощрении сверху. Есть официальные документы тех лет и архивы.

А списки - еще раз: миф.

Ну-ну. Блажен, кто верует. Вере вашей мешать не буду.

И давайте Ира закончим этот бессмысленный и мягко говоря - не очень умный диалог.

Давайте. Впрочем, не я его и начинала. Да еще в подобном формате.

     01:07 16.10.2018 (1)
1
А на кого их вешать, собак-то?.. На Берию? Ежова? или других присных? Всем правил ОДИН человек!
     01:12 16.10.2018 (2)
Сергей Довлатов вроде сказал:
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?"
     01:45 16.10.2018
2
Вот - да.
Те кто писал доносы - и теперь продолжают жрать людские души.
Сто процентов - проверить не сложно. Я проверял - и ни разу не ошибся. Яблочки и яблоньки...
     01:34 16.10.2018
4 миллиона?? это всё мифы и легенды... 
     22:59 15.10.2018 (1)
1
Ну, сегодня Сталин прославляется с самого верха... Это идеология, оправдывающая сегодняшнюю политику.
     23:03 15.10.2018 (1)
Да. Идёт оправдание любого тоталитарного режима и "сильной руки".
Меня удивляет только, как под одну гребенку "сверху" нахваливают и Николая Второго. И Сталина ))
"Всё смешалось в доме Облонских" )))
Взаимоисключающие ведь политики были.
     23:06 15.10.2018 (1)
А кто нахваливает Николая второго? Кроме Полонской... Но она в него влюблена:)
     23:06 15.10.2018 (1)
Вспомните какую шумиху подняли против фильма "Матильда" год назад.
Особенно церковники бесились. Запрещать хотели и тэдэ. И это - только один пример.
     23:10 15.10.2018 (1)
Церковники бесились, но он ведь среди мучеников у них там...
     23:14 15.10.2018
Ну, это да... канонизирован на официальном уровне.
     02:03 16.10.2018
Не ходите к директору - ещё уволит, бл...

с уважением,  Олег
     15:04 14.10.2018 (1)
Стреляли холостыми. Ворон ворону глаз не выклюет. Одна семитская шайка-лейка. Из одной масонской ложи.
     15:42 14.10.2018 (2)
Это кто же, семейство Романовых - семиты?
     20:44 14.10.2018
Посмотрите в Википедии генеалогическое древо этих самозванцев и найдите хоть одного русского (славянина). И "Протоколы ... " Климова Григория Петровича почитайте. С уважением.
Гость      16:03 14.10.2018 (1)
Комментарий удален
     19:34 14.10.2018 (1)
Сменил их большевистский интернационал. А там и семиты, и осетины с грузинами... и кого там только нет.
Гость      19:51 14.10.2018 (1)
Комментарий удален
     19:59 14.10.2018 (1)
1
Именно 92%? Интересно... В конце 30-х годов в Сталинском окружении уже никого, кроме Кагановича, не припомню. 
Гость      20:19 14.10.2018 (1)
Комментарий удален
     20:41 14.10.2018 (1)
1
При чём Гамарник?.. Он вождь, что ли? Главные евреи - Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каменев - рано умерли или были уничтожены. Берия мегрел, не еврей. 
Гость      20:45 14.10.2018 (1)
Комментарий удален
     02:31 15.10.2018
1
Так "дыхание Чейн-Стокса" - это через подушку?..
Гость      16:03 14.10.2018 (1)
Комментарий удален
     19:35 14.10.2018
Ну, путиноидами становятся не от большого ума... Это идеология прошлого.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама