Произведение «Беседа о Красном проекте. часть 1» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1006 +1
Дата:

Беседа о Красном проекте. часть 1

инструментом,  что повышает производительность труда в единицу времени, уменьшающую доли физического труда в единице цены произведённого им инструмента (продукта).

Воздействие долей человеческого физического труда на информацию необходимую для производства инструментов.

Изготавливая  инструмент, человек  овладевает одной технологией, где в процессе работы, появляются различные навыки как информация необходимая для производства этого инструмента. Данная информация становится наследуемой из одного поколения к другому поколению, как в устном виде, так и в закреплённом на различных носителях.
После рассмотрения данной темы, целесообразно изменить формулировку следующих ценностей: «доли человеческого физического труда» на  «Человеческий труд», а формулировку «Информация необходимая для производства инструментов» заменить формулировкой «Информация».  Данное изменение не обобщает, а расширяет границы будущего обсуждения.
Формула ценностей глиняной чаши принимает следующий вид.
1. Природный материал,
2. Информация
3. Энергия,
4. Человеческий труд.   


Информация

Информация имеет свою единицу измерения - бит, байт.
Несмотря на широкое распространение, термин имеет различные значения в человеческой деятельности и является предметом научной дискуссии,  при обозначении  её форм.
Поскольку формы, разделы информации, пока ещё не имеют своего научного обозначения, то будем их интерпретировать в соответствии с нашей потребностью для дальнейшего понимания сути заложенной в простой глиняной чашке.
1. Информация научная - полученная опытным путём через наблюдения, и через логические рассуждения, посредством которой можно повторно произвести соответствующие ей действия с таким же результатом.
2. Информация технологическая – описывающая технологию производства чего-либо.
3. Информация данных – формулы расчёта, различные информационные таблицы, графики, описание физико-химических свойств материалов, показания различных приборов и т.д.
4. Перспективная информация – обзоры научных разработок, как предтеча развития новых технологий и материалов с их возможностями и применением.
Рассмотрим нашу чашу, как примитивный инструмент, поближе. На её поверхности остались следы части технологического процесса, такие как энергетическое, огневое воздействие при обжиге  глины  и следы вращения от гончарного круга. Остальная часть информации по изготовлению чаши ни как себя не проявила и осталась сокрыта, и не доступна для нашего понимания. Чаша без ручки, это примитивный инструмент из одной детали. Чем больше в инструменте деталей, тем он сложней и информативней.  Это  позволяет нам понять принцип работы механизма,  и добавить её в раздел  «Информация научная».
Отсюда следствие,
10с. Покупая, приобретая инструмент, вместе с ним мы приобретаем право на информацию, заложенную в нём,  о принципе работы и части технологического производства.
Отсюда вывод:
9.Поскольку мы купили, приобрели не только инструмент, но и обозримую в нём информацию, у нас есть право воспроизвести её  на основе своих знаний и на основе своей разработанной  технологии,  создать подобный инструмент.
Человек подобен Янусу в своей двуликости, где одно лицо символизирует неопытного и не искушённого юнца, а другое, старческое  лицо символизирует мудрость старости постигшей за время своей жизни, опыт физического труда, как информацию для будущих поколений.
Другими словами, человеку свойственно проявление своей деятельности, сразу в двух сферах труда – умственной и физической. Двуглавый орёл из этого порядка.
Со сферой труда всё понятно. Не поработаешь, не вырастишь, не создашь что-то, не полопаешь.
А вот с информацией научной, как-то не совсем. Научная информация это исторический, постоянно пополняющийся и накапливающийся  пласт  от одного поколения, к другому поколению начиная со дня создания Человека.
Вывод:
10.Наши знания это растиражированные  копии информации прошлых и настоящих поколений.
Учитывая, что данное положение  применимо и к сфере трудовой деятельности человека, сделаем следующий вывод:
11. Все наши инструменты, дома, машины, молотки и т.д. это копии.
Отсюда следующий вывод:
12. Мы живём в мире копий. Точнее в мире раскрашенных копий, соответствующих нашему образному мышлению.
Отсюда следующий вывод:
13. Первичное образное мышление, при эре высоких технологий, отступает на второй план, уступая своё лидерство  Конструктивно-логическому  мышлению, где образное мышление ему в помощь.
Отсюда следствие -
11с.  Гуманитарные науки, как результат образного мышления, отходят на задний план, превращаясь в хобби любителей из высокоинтеллектуального  общества.

Выше мы рассмотрели поправку к Ф.Энгельсу,  которая теперь гласит:
Идея, сделала из обезьяны человека, а не труд.
С выводом 5, что «Информация первична, а труд вторичен».
Отсюда вывод:
14. Авторство принадлежит тем, кто родил идею.
Рад, что в  Москве отрабатывается технология сдачи в аренду «самобеглой коляски» на основе IT технологий. Значит, скоро в городах станет чище воздух, и все будем ездить на арендных машинах, ликвидировав частную собственность на избыточное количество потребных нам машин.
Учитывая трудовую двуликость человека с его комплексной трудовой деятельностью, где информация первична, а труд вторичен, на основе ценностей заложенных в глиняной чаше, можно определить  ценность человека, зафиксировав это формулой –
Информация + Человеческий труд.
Аксиомы:
Верная информация через труд человеческий приносит плод.
Неверная информация -  искажённая, через человеческий труд не приносит плода, а только напрасную трату энергии.
Вывод:
15. Преднамеренное искажение информации, это не только превышение своих Свобод, но и преступление перед обществом.
«Наука это удовлетворение собственного любопытства
за государственный счет" -  Л.А. Арцимович.
Точнее и не скажешь, если понимать, что за государством стоит народ как общество, всем своим трудом обеспечивающие развитие науки.
Информация имеет свою физическую величину измерения – бит, Кбит, Мбайт и т.д. конечное насыщение человека и человечества информацией при наличии компьютеров, и искусственного интеллекта практически бесконечно.
Человеческий физический труд, так же может быть выражен через физическую  величину Джоуль. Физический труд ограничен в своих возможностях, как по величине затраченной энергии, так и по времени её максимального продолжения.
Вывод:
16. Две человеческие ценности – физический труд и информация, это  величины, имеющие  свои единицы измерения, подлежащие учёту. На основании их можем определить цену человека как Личности, где одна величина не имеет практического предела, а другая ограничена пределом  физических возможностей.
Здесь пришлось пощекотать марксистов, за допущения К. Маркса о цене наёмного труда.

Следовательно,
12с.  Цена Личности может возрастать только за счёт объёма имеющейся у неё информации с навыками работы с ней.
При описании цены личности, пропустили одну существенную деталь, такую как Опыт.
Опыт – поведенческая величина относительно технологий и общественного развития поколения, изменчивая во времени и соответствует только своему определённому короткому историческому периоду во времени.
Отсюда следствие,
13с.  Опыт меняется с технологиями и мироощущением и остаётся в своём историческом времени и потому учету не подлежит.
Вот почему вчерашние гулаговцы, плакали на похоронах И.В. Сталина. Они обрели опыт и понимание ценностей предоставляемых им новым режимом. Не ликвидированная болезнь частной собственности в СССР, в РФ, приняла эпидемическую уродливую форму, распространившуюся не только на средства производства, но и на людей в новой либерально-рыночной экономике.
При описании ценностей чаши, мы пользовались только научными знаниями.
Отсюда вывод:
17. Гуманитарным наукам нет ведущего места в будущем, где они переходят в разряд второстепенных, как вспомогательные.
Печально слушать гуманитария, стоящего на платформе современности и с высоты этой платформы облаивающего предыдущие поколения, у которых была своя, соответствующая их времени платформа и на которой они выясняли между собой свои взаимоотношения. Для этого надо просто почитать газеты тех лет, а не отредактированные комментарии, людей проживших много лет и переместившихся с одной платформы опыта на последующую, более высокую историческую платформу.
Рассмотрим информацию знаний с позиции человека и общества
С соответствующими выводами.
18.  Пункт Информация и общество, говорит нам, о том, что мы стоим на пороге новой исторической эпохи. Эпохи перехода от первичного образного мышления с его картинами и мнениями, к эпохе конструктивного, логического мнения, где образное мышление станет вторичным красочным его дополнением.
19. Пункт Информация и Человек, говорит нам о том, что теория о «лишних людях», это глупость ограниченного ума, где человеку, на роду написано, что с увеличением информации, ему требуется переходить от ограниченного по мощности и времени физического труда к логически-конструктивному умственному труду рождающему информацию.
В нашей жизни присутствует фактор соперничества, как соревновательный образ, где два человека наделённые физической силой и знаниями соревнуются в одном случае, кто физически сильней, быстрей и прыгнет выше, при ограниченной физической мощности мышц, в другом случае, это соревнование в научных дисциплинах, как скорости работы мозга с его способностью к большому объёму информации и логической обработкой её.
Отсюда вывод:
20. Эпоха первобытного силового диктата на основе мнений стоящих у власти над обществом заканчивается, мы переходим в эпоху обоснованной научной целеустремлённости  общества, базирующейся на научной целесообразности.
Общество делится на активных пользователей информации мужчин, и  пассивно пользующихся информацией женщин.
Отсюда следствие,
14с.  Поскольку основное предназначение женщины не только воспроизводить потомство, но и воспитывать его на соответствующем времени информационном уровне, у неё обязательно должен быть  соответствующий её интересам дубликат знаний, которые в трудную минуту, она бы могла вспомнить и реализовать на практике.
Печально, что наше общество, в массе своей, в угоду меркантильности, пренебрегает материнским воспитанием детей.
Если у двух человека есть по одной идее, то обменявшись ими, они станут в два раза богаче.
Вывод:
21.  Скрывать идеи, как новую информацию, закапывая в землю свой талант -  преступление перед Человечеством.
Отсюда следующий вывод:
22.  Каждая новая информация рождает череду других  информаций.
Изготавливая  инструмент, человек  овладевает одной технологией, где в процессе работы, появляется новая информация, совершенствующая данную технологию или коренным образом меняющую её.  Что в конечном итоге ведёт к  изменению одного или сразу нескольких показателей - качества инструмента, экономии природного материала, уменьшению энергопотребления, или производительности.
Вывод.
23.  Увеличение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама