Произведение «гуманистическая проза» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 28 +2
Дата:

гуманистическая проза

опустилась в стороне. Муравей облегчённо вздохнул, а ребенок закричал: «Папа, папа, ты спас муравья».
РАССКАЗ ДЕВЯТЫЙ «БАБУШКА»
По дороге шла бабушка и несла тяжелый мешок на плечах, она шла тяжело и тяжело дышала. Девушка шла по дороге и увидела скрюченную бабушку. Она подошла к ней поздоровалась, и спросила: «Вам помочь?».
- Да, если тебе нетрудно, помоги мне, пожалуйста, я тебя отблагодарю.
- Да мне, ничего не нужно. И девушка Оля понесла мешок и принесла в дом к бабушке. Бабушка положила ей руку на сердце и сказала: «Сердце у тебя доброе, будет двое детей у тебя, мальчик и девочка болеть не будешь, будет у тебя всё хорошо. Вот тебе талисман мой, он будет оберегать тебя от всего, и когда надо лечить, и будешь всегда здорова.
- Спасибо бабушка, спасибо, вы что провидица?
- Да, есть немного, вижу душу людей насквозь, лечу людей травами и вижу будущее.
- Спасибо, всех благ вам бабушка.
- Ну, иди дочка, иди, удачи тебе.
РАССКАЗ ДЕСЯТЫЙ «КОТ»
Возле подъезда лежал кот, у него один глаз был выбит, хвост отрезан, ноги перебиты. И тут вышла бабушка Софья Прокофьева из подъезда и увидела кота. «Да, кто так над тобой поиздевался родной, изверги просто, а не люди», - она взяла его на руки и понесла к ветеринару. Кот жалобно замяукал по дороге, она гладила кота, и кот понял, что он в надёжных руках.
Ветеринар осмотрел кота и долго его лечил, когда кот выздоровел, бабушка забрала его к себе домой и назвала его Горемыкой. Кот полюбил новую хозяйку, но она, его самого не отпускала гулять, боялась что опять кто-то над ним надругается и всегда ходила с ним гулять. Кот хоть и одноглазый, но если у бабушки что-то болело, он ложился на это место, и боль проходила, кот оказался целителем.
РАССКАЗ ОДИНАДЦАТЫЙ «КОТ НА ДЕРЕВЕ»
ИЗ РЕАЛЬНОГО СОБЫТИЯ
Кот забрался на самый верх дерева, и уже не мог слезть, всё мяукал. Сначала на него не обращали внимания, а потом вызвали МЧС, те приехали, поставили лестницу и сняли кота. Кот, тут же очутившись на земле, убежал, он был напуган и голоден, три дня он проторчал на дереве, спасатели закричали вслед: «А спасибо сказать?». Кот в ответ мяукнул, и все были довольны, что спасли кота
РАССКАЗ ДВЕНАДЦАТЫЙ «ПТИЧКИ»
Сынок Дима говорил папе: «Папа зима холодная, птички мёрзнут, давай сделаем кормушку для них». Папа согласился, но времени у него не было, но потом сделал кормушку на невысокое дерево. Дима тут же положил туда хлеба, и птички прилетели и стали клевать, а Дима был счастлив, он был рад, он любил птичек за то, что они могут летать, но он переживал за них когда наступала зима, как они будут есть, и что они едят зимой. Отец сказал, что они едят рябину. Теперь, Дима каждый день кормил птичек, хлеб не дорогой, и его он покупал для них. Дима думал, он помог птичкам, а кто-то поможет ему, если что-то случится.
РАССКАЗ ТРЕНАДЦАТЫЙ «ЖДУН»
Ждун сидел на скамейке, была зима, одет он легко, как для осени. Тут подошел человек: - Кого ждёшь Ждун? Он посмотрел на него своими добрыми глазами и сказал: «Весну».
- Долго ещё ждать, два месяца впереди, ведь замерзнешь. А почему, не дома ждёшь?
- Отобрали дом у меня аферисты, вот, теперь на улице живу.
- Погоди, жди здесь, я сейчас. И человек ушёл, пришёл с вином и стаканчиками, и ещё шоколадку взял.
- Я тоже люблю посидеть на морозе, подышать воздухом морозным, освежится, как сказать, на вот вина выпей, чтобы согреться, а то до весны, замерзнёшь ведь.
- Да, нет, мне от того что я жду, тепло на душе.
- Давай с тобой Ждунчик выпьем за хороших людей, - и они выпили, - ну, что легче, - спросил человек?
- Эх, Ждун нравишься ты мне, дождался ты своего, забираю я тебя к себе, я на пенсии, живу сам, вдвоём как-то проживем. Там у меня дома, вместе будем ждать весну.
- Спасибо добрый человек, - Ждун и человек пошли, и зажили они славно, и дождались настоящей хорошей весны.
РАССКАЗ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ «КУКЛА»
Куклу выбросили из дома, и она лежала зимой на снегу и ей было холодно, а ещё, ей было противно, что выбросил её человек, который когда-то её любил, а теперь, она ей не нужна. Кукла была без руки, а кому нужен инвалид.
Вот идёт человек, и она ему кричит: «Забери меня к себе, забери меня в тепло». Но человек прошёл мимо.
- Какие вы злые люди, - думала кукла, - ах, если бы я была человеком, я бы подобрала куклу. Она лежит, ей плохо, у неё поднялась температура.
- Ну, где же вы малышки, которые любят кукол, я здесь, возьмите меня к себе, я очень хочу к вам, но все проходили мимо, а куклу засыпало снегом. Но, тут шли мама с дочкой, и вдруг девочка, увидела лежащую куклу без платья и руки. «Мама, мама, - закричала она, - смотри кукла инвалид», - и она, взяла её на руки. – Мама, я заберу её домой, буду за ней ухаживать, это же надо, куклу выбросить на холод, - сказала девочка, - она, поди, замерзла.
- Да, да забери, меня девочка к себе, где нет мороза и холода, я буду рада. Мама разрешила дочке взять куклу, и девочка понесла её к себе. Кукла поправилась и была счастлива, что её забрали в тепло и уют, где также много игрушек, а это счастье для куклы, чтобы с ней игрались.
РАССКАЗ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ «Я ТЕБЕ ПОДАРЮ ГЛАЗА»
Саша пришёл домой, мама посмотрела на него и спросила громко: «Саша, ты что, опять потерял глаза».
- То-то я думаю, что всё вижу в чёрно-белом цвете, красок нет. Хорошо мама, я побежал искать глаза. Саша выбежал на улицу, и побежал на лавочку, где недавно сидел, там уже сидела девочка, и вот, он увидел в руке у неё свои глаза.
- Привет, - сказал, - это мои глаза. Девочка как бы смотрела не на него, а в сторону, и руку протянула в сторону.
- Ты, что слепая? - спросил Саша.
- Да, есть немного, плохо вижу. Саша, надел глаза в глазницы, и стал видеть всё в цветном цвете.
- У тебя глаза хорошие, я их сразу почувствовала.
- Да, ты мне нравишься, - сказал Саша.
- И ты мне, у тебя доброе сердце.
- Да, откуда ты знаешь?
- Просто слепые видят не тело, а душу человека, и я, людей вижу насквозь.
- Плохо, что ты слепая, - и вдруг Сашу осенило, - а хочешь, я тебе подарю свои глаза, и как тебя зовут?
- Меня зовут Люда, я с удовольствием взяла бы твои глаза, а как же ты, без них?
- А что, я буду видеть всё в чёрно-белом цвете. Люда взяла глаза вставила себе: «О боже, боже - закричала она радостно, - я вижу». Саша её обнял: «Ну, вот видишь, всё хорошо. Я знал, что мои глаза кому-то да пригодятся».
Она: «Ты, мне нравишься».
- Ты, теперь должна выйти замуж за меня, ведь у тебя теперь, частичка меня, ты согласна?
- Да Саша, конечно, я согласна.
- Теперь пойдём ко мне и я познакомлю тебя со своей мамой, она у меня, просто прелесть. И они пошли по дороге, их ждал счастливый брак.
РАССКАЗ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ «ПРОГРАММА ВОЗЬМИ МОЁ СЕРДЦЕ»
Брат Алексей волновался за сестру, ей нужна операция по пересадке сердца, а денег ни у него, ни у бабушки нет, родители погибли в автокатастрофе. Но в стране существовала программа, когда другой человек мог отдать своё сердце другому, а сам умереть. Алексею было тридцать пять лет, а его сестре Оле – десять лет. Брат долго думал, он выпил немного вина и решил, он подошел к сестре и сказал волнительно: «Оля, я тебе подарю своё сердце, ты будешь жить. Ты ещё поживешь».
- А что, будет с тобой братик? - спросила Оля, ничего не подозревавшая.
- А я, просто уеду далеко, далеко, где наверно очень хорошо. Алексей верил в Бога, и считал, что его поступок зачтётся ему на том свете, он очень хотел, чтобы Оля жила, а что он, он пожил своё, он испытал и горе, и победы, и любовь, и измены, и разочарование, и счастье, а что Оля, она совсем не познала мира. Алексей не боялся, что умрёт, потому что верил в Бога, сердце его пламенно трепеталось от любви к сестре. Он, подал заявку на операцию. За ними приехали из больницы, сама операция бесплатная, но сердце - это проблема достать. И вот, брат лежал на операционном столе, а рядом лежала сестра, он взял её за руку и сказал: «До свидания Оля, моя любимая и хорошая, моя ласковая сестрёнка». В этот момент брат ощутил силу, он знал, осталось ему чуть-чуть, и время неумолимо близилось к концу. Наконец врачи сказали: «Приступим». Оля заснула, а когда очнулась, брата уже не было рядом.
- Где братик? - спросила она.
- Он уехал в другой город, - сказали врачи.
- А он вернётся?
- Незнаем, возможно. Оля посмотрела вверх и увидела, как брат машет ей рукой оттуда. Она помахала ему в ответ.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЫЙ «ВОДИТЕЛЬ»
Гена собрался поехать в центр и купить себе что-то, но он ещё не знал, что он купит. Он верил в себя, верил в жизнь, верил в Бога. Машина у него старая, доживает последние деньки. Денег на новую машину нет, и даже на ремонт нет денег. У него было много друзей, потому что это был добрый, отзывчивый человек. Он часто их приглашал в гости, ездил с ними на рыбалку. Он не жаловался на жизнь, хоть и получал мало, он молился Богу о благополучии. Жены у него не было и детей, но всё его радовало в этой жизни. Он сел в машину и поехал перекрестившись. На светофоре он увидел, шла мама с коляской, а в коляске ребёнок, но у его старой машины отказали тормоза, и она ехала на мать с ребёнком, но он во время среагировал и свернул руль, и машина врезалась в столб. Женщина с коляской подошла к нему и спросила: «Вы живы?». Гена был жив, но у него был сломан позвоночник, и ходить, теперь он не мог. Он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь, но Гена не жалел что так сделал, он молился, и в душе его было счастье и любовь, любовь ко всему живому.
РАССКАЗ Двадцать первый «СТОЛОВАЯ»
Сергей Кузнецов был бизнесменом. Один раз он шёл по улице и увидел бездомного, подошёл к нему т спросил: «Вы не голодны?».
- Тот: «Голоден, конечно». Сергей ему купил еды, а потом он открыл столовую для бездомных, он очень переживал за бездомных людей. Столовая была большая, но там не всем давали еду, кто придёт хорошо одетый, тому нет, а бездомного, сразу, же можно было узнать. Кормили бездомных людей три раза: завтрак – суп, чай с бутербродом, обед - первое и второе, и ужин. В общем, хорошо, можно жить с такой едой, и всё бесплатно, в столовую ещё люди приносили одежду, и бездомные люди могли одеться, искупаться, побриться, здесь даже баня была, и несколько комнат для ночлега. По праздникам бездомным давали вино, конфеты и сигареты. Они, любили выпить от такой жизни. Все бездомные люди города благодарили Сергея за то, что он для них сделал. И Сергея мэр наградил званием «Почетный гражданин города». А президент дал медаль «Герой страны», пусть и маленькая столовая, но она стала, той опорой для бездомных людей, которых вышвырнули на улицу. Сергей любил людей, поэтому и создал эту столовую.

РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ «БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК»
На дворе зима, собаку человек не выгонит за порог, а тут идёт человек в лохмотьях, с посохом в руке. Постучал в одни двери: «Откройте, пустите переночевать». Не пустили, сказали: «Убирайся», - и все в доме заболели. Вот он подошёл к другому дому и сказал: «Впустите переночевать». Захар открыл дверь, он был добрый человек, - заходи мил человек, - сказал он, и тот вошёл.
- Угости меня добрый человек, ничего не ел с утра.
- Хорошо, угощу, вот, отведай борщ с хлебом. Поел бедный человек и сказал: «За то, что ты меня впустил и накормил, болеть не будешь до старости, будет у тебя счастье, и жена и дети».
- Кто ты бедный человек?
- А он, улыбнулся и сказал: «Бог я».
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ «ЖИЗНЬ ОТДАЙ МНЕ»
Дочка Степана Холмогорова, была больна, врачи не знали что с ней, её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама