Произведение «Оглянитесь, они рядом с нами!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 760 +1
Дата:
Предисловие:
О пернатых соседях

Оглянитесь, они рядом с нами!

Когда имеешь возможность, а может, потребность, а может необходимость отойти чуть в сторону от бурно протекающей дороги под скромным названием «жизнь», с тобой начинают происходить удивительные события.
Вот и со мною так. Полтора года назад эта милая затейница жизнь довольно болезненно выдернула меня из общего устоявшегося потока, кое-что разрушила, чтобы я не суетилась понапрасну, а затем пришпилила в больничной палате, чтобы отдышалась.
В повседневной суете мы не задумываемся о том, как много для нас значит Созерцание. Не построение планов на близкое и отдаленное будущее, не переваривание в десятый раз прошедших событий, а Созерцание того, что окружает нас Сейчас. В котором мы, собственно, и обитаем.
Но вот колдунья жизнь усадила поудобнее, распахнула занавес и позволила вдоволь насмотреться. На что, спросите? Да на то, что обычно просто ускользает от нашего внимания, проносится, как размытая картинка за окном скоростного экспресса.
Вначале замечаются банальности. Они удивляют своей простотой и красотой.

Вот покрылись зеленой дымкой деревья и кусты. Сквозь пожухлую прошлогоднюю листву проскользнули к солнцу первоцветы.
Солнце в семь вечера не прячется за ближайшие дома, а победоносно взирает на нас с голубых высот, даже не думая опускаться за крыши.
Вот уже зацвели каштаны. А назавтра – акации. Уже и пух с тополей облетел. И когда успел?
Кажется, только вчера, распустив перья и приняв самую гордую позу, танцевал голубь перед самочкой, с виду равнодушной. А теперь эта парочка обучает нерадивого отпрыска склевывать крошки с земли.

Продолжаем наблюдение. И что? Оказывается, этот отпрыск желает зернышек в клюв, который он широко раскрывает. Ему мама показывает, как следует клевать. Ему папа показывает, как следует наклонять голову и собирать клювом крошки. А он настойчиво смотрит в небо и требует обеда в клюв! Через 30-40 минут голуби папа и мама устали. И как последний аргумент в обучении молодежи  папа довольно сильно клюет отпрыска в голову, наклоняет ее к земле и придерживает в таком положении. Пока дитятко соизволило поднять крошку. А затем демонстративно поклевало еще. Только тогда родители принялись и сами за обед. Очередной трудный урок закончен.

Да, хорошо, когда жизнь дала возможность Созерцать. Можно многое увидеть и узнать.
Несколько дней назад шла к дому через сквер. Впереди папа с пятилетним сынишкой. За мной – шумная стайка девчушек лет 12-13. Они быстро прошумели и исчезли. Я осталась на тропинке одна. Еще только зайдя тень деревьев, я услышала стрекот сорок. Люблю этих птиц. Яркие, шустрые, шумные, любопытные.
Сороки подлетели очень близко ко мне. Затем по очереди стали кружить надо мной, задевая крыльями волосы. Я остановилась. Они продолжили кружить, их взволнованный стрекот нарастал, и каждая, по очереди, задевала меня крылом. Если они садились на дерево, то на самые низкие ветви. Смотрели на меня, кстрекотали, взлетали и снова пикировали.
Какое-то время я наблюдала за ними, затем пошла к выходу с аллеи. До арки дома оставалось не более десяти метров. Под последним деревом остановилась. Сели на нижние ветки и сороки. Одна стрекотала, другая же стала срывать зеленые листья и старалась бросить их на меня. Если попадались сухие веточки, сорока  и их бросала в меня. Это настолько меня удивило, что я отложила поход домой и продолжила наблюдение.
Признаюсь, что их поведение меня озадачило, но придумать что-то вразумительное я не смогла. И позвонила знакомой, которая знает птиц получше. Она посоветовала вернуться по тропинке назад. Следуя ее совету, вернулась. Сороки полетели  за мной. Одна продолжала сбрасывать сорванные листочки, другая периодически задевала меня крылом.
Так! Понятно,  почему они суетятся. По траве в сторону дороги в полном молчании прыгал сорочонок. Еще без хвоста, лишь чуть проклюнулись короткие перышки. Крылья оперились лучше. Но лететь он точно не мог. Пришлось спешить наперерез смельчаку и отгонять его от опасной дороги. После нескольких минут маневров, под пристальным наблюдением сорок, мне удалось завернуть сорочонка  вглубь сквера, к деревьям.
Он то скрывался в густой траве, то снова выпрыгивал на открытое пространство. Снова скрывался. И каково же было мое удивление, когда я заметила сорочонка, который резкими прыжками, преодолевая за раз по десять-пятнадцать сантиметров, поднимался вверх по стволу дерева. Ему это давалось с трудом, крыльями он себе не мог помочь, только коготки удерживали его на шершавой коре толстого дерева. Но он упорно поднимался вверх, к кроне. И все это он проделывал молча.
Через несколько минут сорочонок был уже  метрах в трех над землей и дальше затерялся в листве. Одна из сорок подлетела к нему, другая же продолжала наблюдать за мной. Я улыбнулась сороке и медленно побрела в сторону арки. С последнего дерева на меня смотрела сорока. Затем взлетела, сделала несколько кругов надо мной, еще выдала  тираду стрекота и полетела вглубь сквера.
На следующий день я специально прошлась по этому скверу. Сороченка не было видно. Зато очень скоро на ближайшее дерево села сорока, прострекотала мне какую-то новость, проводила вдоль сквера до последнего дерева, совершила круг надо мной и вернулась в сквер. Где ее, по всей видимости, поджидали сорочонок и другая сорока.  
После этого случая я задумалась над тем, что мое состояние «созерцания» позволило увидеть, услышать и поучаствовать в этом интереснейшем происшествии. Приоткрыло неожиданную и захватывающую страничку под названием «Жизнь пернатых рядом с нами». Надо только научиться видеть. И найти в себе желание поучаствовать.

С улыбкой вспоминаю о том, как «здорово» могла смотреться со стороны женщина, беседующая с сороками…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама