Произведение « Сборник Практические советы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: человек
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 669 +2
Дата:

Сборник Практические советы

может быть, ну его, этот клуб! Приглашай своего мальчика назавтра в кино. Прояви перед парнем свой характер и волю. Пусть не думает, что только он один может править балом. Пообщаемся вместе. И вы с ним ничего не потеряете, и  я молодость вспомню. Ты ведь у меня уже такая взрослая. Мы вместе прямо как подружки выглядим.
                    Думаю, что подобный разговор найдет у вашей дочери понимание. А если она сразу же не примет ваше предложение, то через часик-другой можете еще раз закинуть удочку. Скажем, таким вопросом:
                   - Ну, что, радость моя, мне назавтра заказывать столик на троих, или на двоих?
Что вашей дочурке остается делать?
                    Практика общения показывает, что благоразумия проще всего добиться не разумными доводами и благопристойными мудрствованиями, а простым выворачиванием наизнанку имеющихся у людей пороков или ошибок.  Представьте человеку результат его поступков, совершённых по глупости и недоразумению, и вы добьетесь нужного понимания.
                    Скажем, ваш ребенок прогулял уроки, потому что по математике была контрольная работа. Что делать? Читать ему мораль насчет того, что прогуливать уроки нехорошо? Он и  сам об этом не хуже вашего знает. Стегать ремнем? Можно и на ответные действия нарваться, если ребенок уже великовозрастный. Да и никакие репрессивные меры результата не дадут. Что остается?
                    - А ничего более умного не мог придумать? – спрашиваете ребенка полушутя-полусерьезно. -  Контрольная одна, а уроков пропустил шесть. Завтра придется опять пропускать занятия, потому что не знаешь материал по русскому языку, а учительница должна тебя спросить. И послезавтра не следует идти в школу: пропустил лабораторную по химии.
                    - Да ладно, ма! Ну, чего ты? Выучу я сейчас русский.  Там и учить – то нечего. И лабораторную сам сделаю.
                    - Так, может, вообще в школу не стоит ходить?
Ребенок  непонимающе таращит на вас глаза:
                    - Как это не стоит?
                    - Обыкновенно. Какой смысл? Каждый день то контрольная, то лабораторная, то к доске вызывают. Мучаешься в поте лица,  а в итоге – все равно двойки. Это же форменное издевательство  над  ребенком.  Лично я не могу на все это без слез смотреть. Сиди дома и учись самостоятельно. Выучишь самостоятельно  школьную программу, потом так же самостоятельно, не выходя из дому,  поучишься в институте, потом…  в общем, дальше сам узнаешь, что будет потом. Только я тебе в такой твоей учебе помогать не собираюсь – у меня ни ума, ни фантазии не хватит.
                   - Мам, ну я не буду больше прогуливать уроки, - искренне кается ребенок.
                   - Это ты мне говоришь, или себе? Если мне, то это совсем ни к чему. Ты, в общем-то, для себя учишься, а не для меня.

                     Советуя, рекомендуя и призывая к благоразумию, действуйте по принципу от противного. И потому универсальными средствами  воспитания  поистине могут служить всевозможные «вредные», «бестолковые» и «бесполезные» советы.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:40 03.11.2018 (1)
мудро.
     21:46 03.11.2018
Спасибо!
     15:02 19.10.2018
Быть на одной волне с подростком не у всех получается. Срабатывает комплекс прямолинейности. Ни-зя!
Поэтому советы вполне дельные...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама