Произведение «Отрывок из главы 17. На врага!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 330 +1
Дата:

Отрывок из главы 17. На врага!

Им не устраивали пышных и торжественных проводов, ведь всё значимое свершается всегда неожиданно. Просто незадолго до ужина они зачем-то построились на плацу базы. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава стоял во втором ряду и ему хорошо была видна пустая середина плаца, на которой как-то внезапно появился какой-то кшатрий в сопровождении двух вайду. «Бэджис меня раздери! Набольший?! А рядом с ним кто?!»

- Смотри-ка, сам Ка! – повернулся к нему сосед справа.

- Кто?

- Как кто? Генерал Ка – Командующий Легионом! – в голосе соседа чувствовались нотки гордости.

Несмотря на серьезность обстановки Тому-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава стало смешно. Полутораметровый генерал весьма комично смотрелся рядом с двухметровыми вайду, которые казались еще выше из-за Перьев Мудрости…

- Солдаты! – писклявый голос генерала неприятно резал слух. – Ваше обучение закончилось! Настояло время показать, на что вы способны! Ночью вы атакуете завод, построенный людьми у Большого озера. Я уверен, что вы победите!

Повисла растерянная тишина. Конечно, все знали, что атака будет, но вот так… все было слишком неожиданно.

Воспользовавшись тишиной, Набольший обвил себя щупальцами:

- Собратья! Мы идем остановить Те-Кто-Пришел-Без-Спросу! Мы идем восстанавливать Великий баланс! Наш удар справедлив и должен быть нанесен! Мы не можем ждать, пока нас выгонят и отсюда! Вспомните горящие фермы и вытоптанные поля! Вспомните, кто отнял у нас нашу Планету! Мы начинаем Возвращение!

Только спустя несколько мгновений Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава понял, что он орет что-то невообразимое. А Набольший тем временем развил щупальца и снова обвил себя ими.

- Вот кто поведет вас в бой! – он повернулся к второму вайду. – Это ваш командир! Первый Большой Старейшина Тот-Кто-Смотрит-На-Воду!

Снова дикий рев… Теперь и Первый Большой обвил себя щупальцами:

- Солдаты! Враг не ожидает нашего нападения! Он безоружен и беззащитен! Он должен понести кару! Мы нанесем наш беспощадный удар и докажем, что мы достойны Возвращения! Но помните, мы – не они! Даруйте жизнь тем, кто не сопротивляется… А теперь вперед, моя армия!

Дальнейшее происходило очень быстро. Толпы вайду носились по базе и он вместе с ними. «Бегом! Бегом!!» - то и дело слышались команды. Не было времени собраться, не было времени попрощаться. Они влетели в казарму и бросились одевать скафандры, потом помчались в арсенал за бластерами, потом они снова выскочили на плац и стали, толкаясь, выстраиваться по секциям. Хорошо еще, что он всегда носил с собой ту полоску ткани, что дал ему тогда этот кшатрий в «Дупле». Среди всеобщей сутолоки он смог незаметно приладить и пригладить ее…

Солнце стало совсем низким. Ощутимо похолодало. Внезапно Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава осознал, что сейчас он идет по чужой земле, идет отнимать жизнь. У кого? У тех ли, кто когда-то выгнал его с фермы? Или у других, тех, кто лично ему ничего плохого не сделал? Он не знал… А если так, тогда зачем все это?

Вдруг он понял, что не идет, а стоит.

- Что это?  - он скорее это подумал, чем произнес вслух.

Стоящий впереди обернулся:

- Кшатрии! Полиция!

- Полиция?! – он не поверил. – Как?! Откуда?!

Вайду растерянно топтались на месте.

Внезапно вспыхнул свет. Это был не просто ослепляющий свет. Нет, это был свет, сверлящий голову, проникающий в мозг, давящий все мысли…

- Внимание, вайду! – раздался вдруг голос. Четкий и уверенный. Это был не просто голос, это был Голос, уверенный в себе, Голос, который не сомневается, Голос, который твердо знает, что его приказы будут исполнены. – С вами говорит  Управление Спокойствия! Вы нарушаете наши законы! Возвращайтесь в ваш поселок! Иначе мы применим силу! Соблюдайте законы! Возвращайтесь в поселок!

- Нас предали!!! – он услышал голос Того-Кто-Разговаривает-С-Облаками. – Измена!!!

- Не пытайтесь стрелять! – снова уверенно предупредил голос. – Вы будете немедленно уничтожены!

У кого-то не выдержали нервы.

- А-а-а-а-а!!! – вслед за этим раздался удаляющийся топот.

- Стоять!!!! – вдруг рявкнул Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками. – Секция, внимание!.... Вперед!!! Бегом!!!

Приказание провалилось прямо в ноги, ибо только мгновение спустя Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава понял, что бежит. Прямо. Не сворачивая. Прямо на свет. А он все был все больше и больше, он рос и рос, он поглотил его, уже не осталось ничего, кроме света… И вдруг все кончилось. Спасительная темнота царила кругом. Слышались возбужденная перекличка вайду, снова строившихся в походную колонну.
Он обернулся. Совсем недалеко он ясно увидел залитую ослепительным светом котловину между холмами и толпу вайду, беспорядочно мечущуюся по ней. Вокруг этой толпы медленно сжималось кольцо черных фигурок. 

- Видишь! – Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками неожиданно возник рядом. – Нас предали и заманили в ловушку! Но мы вырвались и наш удар неотразим! Вперед!

- Назад! – закричал кто-то, потому что впереди снова вспыхнул свет. Он был слаб, но разгорался все сильнее..

- За мной! – закричал кто-то еще и они кинулись куда-то вбок. Но впереди снова вспыхнул свет и все бросились обратно. Потом они бежали еще куда-то, и еще куда-то. И каждый раз впереди вспыхивал свет…

Он очнулся в темноте, не понимая где он и что с ним. Рядом слышались громкие и разраженные голоса:

- Это бессмысленно! Мы окружены! Нас предали!

- Мы нанесем удар! Мы должны это сделать!

- Это невозможно! Где другие отряды?! Где воздушная поддержка?!

- Поддержка будет! Главное – начать! Мы покажем им, что значит вайду!

- С такими силами? Ты безумец!

- Это вы безумцы! Мы рядом с Заводом! Мы рядом с врагами! Мы у цели! А вы хотите взять и уйти?! Зачем вы учились? Зачем Особый корпус?

Он повернулся к голосам. Сквозь черноту ночи смутно различались неясные тени Того-Кто-Разговаривает-С-Облаками и нескольких вайду, окруживших его. Они почти кричали:

- Мы ударим!!

- Ты безумный пахарь!!! Мы все погибнем!!!

- Вы сомневаетесь в успехе? – вдруг неожиданно спокойно спросил Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками.

И немедленно вслед за этим в ночи полыхнуло белым. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава даже опустил щиток шлема. Настолько резко выделялась в темноте белая одежда Храмовника.

Воцарилось молчание. Тот-Кто-Из-Храма поднял щупальца.

- Сомнения – кара за неправильную жизнь, – раздельно и медленно произнес он. – Сомневаются те, кто не встал на Истинный путь, ибо они видят другую жизнь, жизнь лучшую,  жизнь тех, кто идет Истинным путем. А те, кто живет правильно, получают награду – они не ведают сомнений, ибо они выполняют свое Предназначение! Вот отличие высших от низших, вайду от не вайду!

Храмовник опустил щупальца. И исчез.

- Я на разведку, – небрежно бросил Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками. Он махнул в сторону Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава. – Пойдешь со мной!

Вдвоем они поднялись на невидимый в темноте холм. Оказывается, завод был совсем рядом, внизу. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава увидел большое освещенное пространство, в котором между темных пятен жилищ двигались маленькие фигурки и какие-то тени…

- Вот оно, логово врага! – Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками указал вниз. – Мы должны его уничтожить! И это будет сделано! Видишь, они не ждут нашего нападения, они работают, ха! А мы нанесем внезапный и беспощадный удар!

«Теперь мы наверху, а они внизу…» – отчего-то подумал Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава.

- Смотри! ¬– Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками махнул в сторону, где света было особенно много. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава увидел большую яму, в которой что-то двигалось. – Вот там они уродуют планету, роются в ней, а потом выкопают все и уйдут, оставив этот страшный след. Уйдут на новое место, чтобы и там также рыться! Но мы остановим их!

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава промолчал.

- Значит, так, - протянул Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками, внимательно разглядывая пространство. – Нам надо идти туда… Бэджис побери этих кшатриев! Как нас мало осталось! Но ничего, сейчас по Заводу пройдутся штурмовики. А после этого нас хватит, чтобы докончить дело!

В его голосе послышалось пренебрежительное самодовольство. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава вздрогнул. Ведь таким же тоном с ним  говорил один из Тех-Кто-Пришел-Без-Спросу тогда, на ферме…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама