Произведение «Фобии» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: 5-ЫЙ РОЗЫГРЫШ КУБКА ФОНДА ВСМ - ПРОЗА
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 898 +2
Дата:

Фобии

после… Только эти сухие неумолимые цифры… Как будто человеческая жизнь — неудачный рисунок, подлежащий безусловному уничтожению… Понимаете?
            — Извините, — сказал я ему в третий раз. — Мне опять нужно выйти…
            Он ничего не ответил, только как бы посунулся немного вперед, опираясь подбородком на тыльные стороны ладоней, которые по-прежнему лежали на рукояти трости…
            Дальнейшее мне запомнилось смутно. Кажется, мы беседовали всю ночь. Кажется, я всю ночь, на несколько минут покидая своего гостя, то и дело пытался открыть свою чёртову дверь, а он все говорил, говорил, говорил — об одиноком дереве, о русском космизме, о великих умах, которые были сейчас неизвестно где, о своем страхе, который выедал изнутри его душу. Мое сознание балансировало на грани реальности. Скорбный монотонный голос то накатывался на меня, то вновь уплывал. Его очертания, теряя индивидуальность, вдруг словно бы превращались в чёрный непроницаемый силуэт, как бы в чёрного непроницаемого человека, сплошь сотканного из тьмы, который вдруг принимался меня душить, стискивая ватными всепроникающими пальцами сердце и горло, и тогда я, скрипя зубами от ужаса, делал чудовищное усилие и вновь выплывал из небытия, и видел, что ночной гость по-прежнему сидит передо мной, оперевшись на трость, и все говорит, говорит, говорит…
            Проснулся я, когда солнце уже взошло. Воздух был свежий и холодный. На столе передо мной стояли девять пустых бутылок из-под апельсинового сока. Тело мое от неудобной позы затекло, и я поднялся с трудом. Располагавшееся напротив кресло было пустым. Незнакомец исчез, будто его никогда не было. Вместо него на ступеньках сидела соседская собака Муська. Увидев, что я проснулся, она встала и завиляла хвостом.
            — Ну, ну, — пробормотал я и полез в холодильник, чтобы чем-нибудь её угостить.
            Все происшедшее казалось мне сном…

2008 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 27.01.2020 (1)
1
Меня заинтриговало, такое разное понимание некой великой, своей истины у каждого из героев...
     13:58 28.01.2020
Спасибо, Светлана!
     20:45 22.10.2018 (1)
1
Оххх!!!  Нема слов, как хорошо!

Я, наконец, встал со своего кресла и тоже представился
  -  
лучше так, как мне представляется:

Я, наконец, привстал и учтиво представился.

  Впрочем, это мои бредни.


  Привет, Игорь!
     22:13 22.10.2018 (1)
1
Спасибо, Олег! Будем подумать!
     22:18 22.10.2018 (1)
1
Сам такой, неуступчивый.

 Впрочем, иногда и....
     22:41 22.10.2018 (1)
1
Спасибо ещё раз. Рад, что заходишь!! Я и впрямь буду подумать!! Если не забуду...)
     22:47 22.10.2018
1
Не забудь!
     20:48 22.10.2018 (1)
1
Класс. Интересно написано и образно очень.
     22:15 22.10.2018
Спасибо! Старый рассказ. Я его уже выкладывал здесь под немножко другим названием. А сегодня мне вздумалось его переделать. Изменения значительные - потому и выложил по-новому...) Есть и дальнейшие планы по поводу других старых рассказов...)
Гость      18:09 22.10.2018 (1)
Комментарий удален
     18:12 22.10.2018
1
Вот я сейчас как раз Набокова читаю: Пнин и Камера обскура - оба романа одновременно. А на прошлой неделе прочитал "Подлинную жизнь Себастьяна Найта"... "Фобии" рассказ старый. Я его немного переработал и выложил по-новому... Спасибо за отзыв!!
     15:45 22.10.2018 (1)
1
Интригующе и загадочно написано. А был ли мальчик посетитель?..
     16:35 22.10.2018
Неважно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама