Произведение «Мы начинаем КВН»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1210 +1
Дата:
Произведение «Мы начинаем КВН» самая читаемая(15) работа за сутки
07.05.2023
«Мы начинаем КВН» выбрано прозой недели
26.11.2018
Предисловие:
Попробуйте спросить у десятка своих знакомых: «Что такое КВН?» Большинство с готовностью ответит, что это, мол, игра «Клуб Весёлых и Находчивых». Да ещё добавят, что одноименную передачу периодически показывают по первому каналу телевизора. Однако, мало кому известна другая расшифровка этой аббревиатуры. Дело в том, что КВН-41 – это марка первого советского телевизора

Мы начинаем КВН

Вы, вообще, как телевизор смотрите – сидя на диване, с пультом дистанционного управления в руках? Хорошо, правда? А вот сестра моей бабушки – тётя Тамара, купившая телевизор после войны, сиживала почти вплотную к чуду советской техники. Да по-другому было просто нельзя: экранчик первого телевизора был размером… 12х17 см. Попробуй угляди что-нибудь! Однако тётя Тамара могла считаться просто счастливицей: во всём доме на сотню квартир телевизоров было…  всего четыре штуки! Поэтому все ближние (да и дальние) соседи приходили к ней каждый вечер посмотреть программу новостей, а потом у подъезда шумно обсуждали увиденное (а по большому счёту не столько увиденное, сколько услышанное: при экране размером с открытку  у КВН-41 был достаточно мощный динамик). 
К описанию агрегата надо добавить ещё пару деталей. Корпус у него был пластмассовый, причём достаточно добротный – толщина пластмассы была аж целый сантиметр!
Цвет… Тут уже трудно говорить о том, чем руководствовались дизайнеры первых телевизоров. Корпус был сероватого цвета, с какими-то желтыми волнообразными вкраплениями. Сложно представить, чтобы он вписался в интерьер современных квартир и подошёл своей расцветкой хотя бы к какой-нибудь мебельной принадлежности.
Кстати, необходимо упомянуть вот ещё о чём: чтобы КВН-41 показывал, ему требовался «помощник» - круглая в основании антенна с двумя лепесткообразными улавливателями волн. Весил такой «помощник» ничуть не меньше самого телевизора! Чуть позже наша промышленность сделала шаг вперёд – выпустила… ну нет, не пульт, конечно. В магазинах стали продаваться линзы для телевизоров. Эти линзы железными скобками крепились к экрану и представляли собой двойные стёкла, между которыми находилась специальная жидкость. С помощью этих линз изображение увеличивалось, хотя по рассказам тёти Тамары, делалось чуть-чуть расплывчатым.
Мне довелось застать только корпус от старого КВН-41. Когда мне было лет девять, я была у тёти Тамары в гостях (она жила в Москве). На мой вопрос, что это за непонятный  ящик  располагается у неё на балконе, старушка важно ответила: «Это  детка, не ящик! Это  был первый телевизер» (она так и сказала – «телевизер»). Признаться честно, я тогда плохо поняла, как это с помощью вот такой странной штуковины можно было смотреть фильмы и передачи.
…Теперь подобные телевизоры можно увидеть разве что в каком-нибудь музее. Но если вам где-нибудь доведётся увидеть модель первого телевизора, рассмотрите его повнимательнее.
И  тогда на вопрос: «Что такое КВН?» вы уж точно сможете дать весьма исчерпывающий ответ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:42 06.05.2023 (1)
Интересно очень! Я их не видела!
     00:23 07.05.2023 (1)
Мне тоже только корпус довелось увидеть. Потом бабушка "Старт" купила, он уже побольше был. Как-то раз пришел мастер, предложил поставить линзу, чтобы увеличить изображение. (Экран у "Старта" тоже был небольшим).
Но мы не впечатлились. Эта линза простояла у нас с недельку, потом мы ее убрали. 
Вот так жили....
     17:22 07.05.2023
А с линзой я впервые в гостях посмотрела оперетту "Сильва", полюбила Кальмана на всю жизнь!
Спасибо за воспоминания, Магдалина
     21:09 06.05.2023 (1)
1
А я помню этот ящик.
     22:41 06.05.2023
Вот и я помню, благодаря сестре бабушки. У нее был на тот момент более усовершенствованный "Старт". 
Но тоже, кстати, с каким-то прибамбасом, типа линзы. 
Хотя я из 1973 года мало, что запомнила. 
     11:49 06.05.2023 (1)
1
Облако казалось каравеллой,
Ветер, если гладил, то по шерсти.
"Это называется фавела," -
после Клуба кинопутешествий
так короновав задворки эти,
обвожу вокруг себя рукою.
Господи, когда ещё на свете
так хлебнёшь нездешнего покоя!

Влад Пеньков
     22:30 06.05.2023 (1)
Спасибо за комментарий, Владимир. "Клуб кинопутешествий" тоже из того времени. 
Ну, или, может,чуть позже. 
     22:40 06.05.2023
Первая передача "Клуба кинопутешествий" была 18 марта 1960 года. Как сейчас помню ведущего В.Шнейдерова.
     18:03 06.05.2023 (1)
1
Спасибо за память!
     22:39 06.05.2023
1
Это я писала когда-то статью в газету. В основном, по воспоминаниям родных, конечно. 
     13:15 06.05.2023 (1)
1
У нас дома уже здесь первый ч/б телевизор "Сигнал" появился в 1965 году. А в Питере моему двоюродному деду Ване как инвалиду войны на 15-летие Победы подарили такой КВН с линзой. Мы ходили к нему в гости и смотрели на это чудо, там первые выпуски и КВНа увидели, правда, я ещё маленькая была, и меня больше ванна привлекала - для меня это тоже чудом было. Спасибо, Лина, за такие воспоминания.
     22:37 06.05.2023
Мы черно-белую "Весну-305" купили в 1974 году. Я тогда еще в садик ходила. Но помню, как детишки из группы говорили: "Везет тебе, телик есть!"
А я не понимала, в чем состояло мое везение. Мне тогда казалось, что телевизоры должны были быть у всех. 
Были у многих, но далеко не у каждого. Многие довольствовались радиопередачами. Сейчас это, конечно, кажется странным. 
     12:11 06.05.2023 (1)
1
Такого раритета мне не посчастливилось увидеть.. 
А вот " Рубин" Помню, тяжеленный, большой, цветной! 
И что громоздкий, даже мысли не возникало, казалось, что.. Солидный и основательный! 
Служил долго, верно... И было даже жаль менять его на более современный.. 
     22:32 06.05.2023
У меня была цветная "Чайка". По сравнению с "Рубином" - более слабая, конечно. Но мне тоже долго было жалко менять ее на более усовершенствованные импортные модели. 
     08:48 06.05.2023 (1)
КВН-41, это осциллограф с линзой. У Дембаевых был такой в 1962-63 гг. Корпус был деревянный, коричневый, покрашен под шпон...
     09:44 06.05.2023
Возможно. Если бы в детстве ещё знать, что такое осциллограф... 
     07:37 06.05.2023 (1)
1
Одно из самых значимых, так называемых  - внедрений  двадцатого века, конечно -  телевизор.
Был маленьким, но запомнилось, когда отец  первый раз включил только что купленный чёрно-белый телевизор "Балтика",
на экране высветилось название начинающегося фильма, которое он прочитал вслух - "Лекарство от любви".
Спасибо тебе за воспоминания!
     07:55 06.05.2023
В 2007 году это была статья в газету. Под общим названием "Жизнь страны в истории моей семьи" мы писали рассказы, основанные на воспоминаниях наших родственников, а так же о том, что слышали и видели сами в далёком-далёком детстве. Я тогда была внештатником, но писала часто. 
Вот и эта работа попала в номер. 
А  Главный редактор Ирина Панченко тоже рассказывала истории, как в доме появился первый пылесос, первая стиральная машина, первый телевизор. 
В общем, тогда все было первым.
Спасибо тебе, что прочел. 
 
     06:53 06.05.2023 (1)
Интересная статья у Вас, Магдалина!
А у нас в деревне первый телевизор (более современный) появился у соседей. На всю деревню один! Представляете, что творилось по вечерам у обладателей чуда техники? И взрослые, и мы вездесущая детвора по вечерам шли "смотреть телевизор". Мой первый увиденный по телевизору фильм "Вызываем огонь на себя". Много позже телевизор появился и у нас, как и у многих сельчан.
     07:11 06.05.2023
Вишенка, люди раньше тянулись друг к другу. Что-то одно появилось - делились позитивом с другими. Это сейчас в ходу двойные двери и решетки на окнах. А в советское время считалось нормальным пригласить соседей телевизор посмотреть! 
Я не помню, конечно, какой фильм увидела по телевизору. Скорее всего, это какие-нибудь мультфильмы были. 
А еще помню, по телевизору показывали детские передачи: "Выставка Буратино", "Веселые нотки", "Веселые старты". Так мы, дети, их любили... 
     06:10 06.05.2023 (1)
Такой не помню, а вот чуть посовременней был у моей тёти, и я с родителями зимними вечерами ходили смотреть какие-то передачи)))
     07:04 06.05.2023
Да, сейчас такое сложно себе представить. Чтобы люди ходили к соседям телевизор смотреть? В каждом доме, в каждой квартире не по одному телевизору имеется. 
Техника быстро вперед шагнула. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама