Произведение «Мы начинаем КВН»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1218 +5
Дата:
Произведение «Мы начинаем КВН» самая читаемая(15) работа за сутки
07.05.2023
«Мы начинаем КВН» выбрано прозой недели
26.11.2018
Предисловие:
Попробуйте спросить у десятка своих знакомых: «Что такое КВН?» Большинство с готовностью ответит, что это, мол, игра «Клуб Весёлых и Находчивых». Да ещё добавят, что одноименную передачу периодически показывают по первому каналу телевизора. Однако, мало кому известна другая расшифровка этой аббревиатуры. Дело в том, что КВН-41 – это марка первого советского телевизора

Мы начинаем КВН

Вы, вообще, как телевизор смотрите – сидя на диване, с пультом дистанционного управления в руках? Хорошо, правда? А вот сестра моей бабушки – тётя Тамара, купившая телевизор после войны, сиживала почти вплотную к чуду советской техники. Да по-другому было просто нельзя: экранчик первого телевизора был размером… 12х17 см. Попробуй угляди что-нибудь! Однако тётя Тамара могла считаться просто счастливицей: во всём доме на сотню квартир телевизоров было…  всего четыре штуки! Поэтому все ближние (да и дальние) соседи приходили к ней каждый вечер посмотреть программу новостей, а потом у подъезда шумно обсуждали увиденное (а по большому счёту не столько увиденное, сколько услышанное: при экране размером с открытку  у КВН-41 был достаточно мощный динамик). 
К описанию агрегата надо добавить ещё пару деталей. Корпус у него был пластмассовый, причём достаточно добротный – толщина пластмассы была аж целый сантиметр!
Цвет… Тут уже трудно говорить о том, чем руководствовались дизайнеры первых телевизоров. Корпус был сероватого цвета, с какими-то желтыми волнообразными вкраплениями. Сложно представить, чтобы он вписался в интерьер современных квартир и подошёл своей расцветкой хотя бы к какой-нибудь мебельной принадлежности.
Кстати, необходимо упомянуть вот ещё о чём: чтобы КВН-41 показывал, ему требовался «помощник» - круглая в основании антенна с двумя лепесткообразными улавливателями волн. Весил такой «помощник» ничуть не меньше самого телевизора! Чуть позже наша промышленность сделала шаг вперёд – выпустила… ну нет, не пульт, конечно. В магазинах стали продаваться линзы для телевизоров. Эти линзы железными скобками крепились к экрану и представляли собой двойные стёкла, между которыми находилась специальная жидкость. С помощью этих линз изображение увеличивалось, хотя по рассказам тёти Тамары, делалось чуть-чуть расплывчатым.
Мне довелось застать только корпус от старого КВН-41. Когда мне было лет девять, я была у тёти Тамары в гостях (она жила в Москве). На мой вопрос, что это за непонятный  ящик  располагается у неё на балконе, старушка важно ответила: «Это  детка, не ящик! Это  был первый телевизер» (она так и сказала – «телевизер»). Признаться честно, я тогда плохо поняла, как это с помощью вот такой странной штуковины можно было смотреть фильмы и передачи.
…Теперь подобные телевизоры можно увидеть разве что в каком-нибудь музее. Но если вам где-нибудь доведётся увидеть модель первого телевизора, рассмотрите его повнимательнее.
И  тогда на вопрос: «Что такое КВН?» вы уж точно сможете дать весьма исчерпывающий ответ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:32 06.05.2023 (1)
У нас был КВН. Не сказал бы, что это «пластмассовая коробочка» или «маленькая штуковина». Ящик был – будь здоров! Автор ничего не путает?
     07:01 06.05.2023
Да, пожалуй, это место надо подкорректировать. Скорее всего, детские впечатления основывались исключительно на экране. Он был небольшими, от этого, и воспоминания остались такими же. 
     15:52 23.07.2020 (1)
1
Видел этот телевизор в детстве у знакомых, с линзой, но на меня он не произвёл впечатления, потому что я любил ходить в клуб смотреть фильмы. Позже у нас появился более продвинутый телевизор. Спасибо за ностальгию, Магдалина!
     16:04 23.07.2020
1
Да разве такой агрегат мог произвести впечатление, тем более на ребёнка? 
Он же был ужасно громоздкий, а корпус у него был вообще непонятного цвета. 
     09:21 04.07.2020 (1)
Хорошо написано!
Текст приятно читается,
в меру информативен,
без перегрузки наукообразностью.
Сюжет настраивает на
положительный букет
эмоций. Все сделано классно!!!
     09:49 04.07.2020 (1)
Спасибо, Серж! Это была небольшая заметка в газету. Как раз и требовался небольшой объём и максимум информативности. 
Ну вот. Кажется, получилось.
     09:56 04.07.2020
     23:15 25.05.2019 (1)
1
Привет!
Интересная познавательная история...

******

"Телевизор это Медуза — каждый вечер своим неподвижным взглядом обращает в камень миллионы людей, это сирена — поет, и зовет, и обещает так много, а дает тничтожно мало"...
С улыбкой и пожеланием добра
     23:43 25.05.2019
Спасибо Вам, Нина, дорогая Вы моя. Вы, как всегда, неповторимы в сравнениях. Действительно, телевизор - это и Медуза, и Сирена. И что-то там ещё.
Спасибо Вам за внимание.
     12:56 02.12.2018 (1)
1
Интересно и познавательно) Техника меняется быстро, и между старым хламом и музейным экспонатом один шаг) Я еще лет двадцать назад печатала фотографии, пользуясь увеличителем, а сейчас - принтеры, и подрастающее поколение, увидев странный агрегат, похожий на шагоход из Звездных Войн или ещё что-то фантастическое, даже не поймет что это)
     13:12 02.12.2018
1
Точно-точно! Я тоже большая любительница фотографии, поэтому и мне приходилось печатать дома. Помню, как я разводила проявитель, фиксаж, да ещё с граммами боялась ошибиться. А сейчас всё это уже из рода фантастики
С одной стороны лучше: процесс фотопечати упростился до неузнаваемого. Нажал кнопку-другую - и готовый снимок вылетает из принтера.
Так что в этом отношении Вы абсолютно правы, Наталья!
     21:58 28.11.2018 (1)
1
Мне тоже рассказывали про этот телевизор с линзой. Читала также о нем в старых письмах родственников , история быта очень интересна. На Прозе у меня есть рассказ об этом
     22:56 28.11.2018 (1)
Спасибо, Эми! На "Прозу" не заглядывала уже давно, хотя и зарегистрирована там. Причина до банальности проста: нет времени. А телевизоры с линзами действительно были в ходу годах в 50-60-х.
Спуститесь чуть пониже, мне Анатолий Комогоров прислал ссылку на эти "чудеса техники" прошлого века.
(Опять же, если будете располагать временем).

С уважением,
Магдалина
     12:44 29.11.2018 (1)
1
Посмотрела, да я видела такие фото.
Вот моя мини об этом,  перекликается с Вашей работой, только охватила больше объектов
http://www.proza.ru/2014/07/08/1664
Если заинтересует, я тоже из-за нехватки времени ограничиваюсь одним ресурсом, Прозой, сюда захожу иногда
     12:54 29.11.2018
Спасибо Вам, Эми. Постараюсь.
     00:31 27.11.2018 (1)
1
Похоже такой КВН мелькнул  в фильме  М.Казакова "Покровские ворота".
Спасибо, очень интересно!
     01:17 27.11.2018
1
Вполне возможно (это я насчет "Покровских ворот").
А так... конечно, очень старалась, чтобы было интересно.
Спасибо тебе, Пола!
     11:45 23.11.2018 (1)
2
Я такой телевизор видел.
     13:15 23.11.2018 (1)
1
Значит повезло Вам, Анатолий. Видели Вы ни что иное, как музейную редкость. Не каждому так везёт.
     17:44 23.11.2018 (1)
2
Только тот КВН был в деревянной коробке.
     17:49 23.11.2018 (1)
1
Это, наверное, ещё более древний агрегат.
     22:41 23.11.2018 (1)
2
     07:01 24.11.2018 (1)
Вот мне как раз и довелось увидеть именно желтовато-серый вариант. Хотя, когда Вы написали,  Анатолий, я действительно вспомнила, как моя бабушка что-то говорила именно о деревянном корпусе. "Сейчас уж так не делают (на дворе был примерно 1980 год). Вполне вероятно, и я приняла обработанное дерево за пластмассу, но мне тогда было слишком мало лет.
     09:09 24.11.2018
1
Я этот телевизор видел в шестидесятых. На картинке видно, что корпус покрашен под дерево, там в некоторых местах краска облезла. Но в те времена и дерево красили под дерево. Возможно, корпус сделан из фанеры.
     23:24 22.11.2018 (1)
2
Номинировал на Главную. Пусть и другие узнают, что за зверь такой на самом деле это самое загадочное КВН (хотя я знал 
     01:55 23.11.2018
1
Спасибо, Алексей!
     09:22 29.10.2018 (1)
1
Мне не удалось увидеть это чудо технике того времени. Мы бедно жили и даже намного позднее, когда пошли уже первые цветные, у нас даже чёрно-белого ещё не было.
Замечательное путешествие в прошлое, Магдалиночка!
     09:53 29.10.2018
1
Спасибо, Мария. Я увидела это "чудо" в уже неработающем состоянии. А так... У бабушки был довольно старенький "Старт" (меня же бабушка растила). Помню, как мое детское воображение поражали, как я говорила, "два больших заячьих уха". Это была антенна, но я ее именно так воспринимала.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама