Произведение «Мы начинаем КВН»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1215 +2
Дата:
Произведение «Мы начинаем КВН» самая читаемая(15) работа за сутки
07.05.2023
«Мы начинаем КВН» выбрано прозой недели
26.11.2018
Предисловие:
Попробуйте спросить у десятка своих знакомых: «Что такое КВН?» Большинство с готовностью ответит, что это, мол, игра «Клуб Весёлых и Находчивых». Да ещё добавят, что одноименную передачу периодически показывают по первому каналу телевизора. Однако, мало кому известна другая расшифровка этой аббревиатуры. Дело в том, что КВН-41 – это марка первого советского телевизора

Мы начинаем КВН

Вы, вообще, как телевизор смотрите – сидя на диване, с пультом дистанционного управления в руках? Хорошо, правда? А вот сестра моей бабушки – тётя Тамара, купившая телевизор после войны, сиживала почти вплотную к чуду советской техники. Да по-другому было просто нельзя: экранчик первого телевизора был размером… 12х17 см. Попробуй угляди что-нибудь! Однако тётя Тамара могла считаться просто счастливицей: во всём доме на сотню квартир телевизоров было…  всего четыре штуки! Поэтому все ближние (да и дальние) соседи приходили к ней каждый вечер посмотреть программу новостей, а потом у подъезда шумно обсуждали увиденное (а по большому счёту не столько увиденное, сколько услышанное: при экране размером с открытку  у КВН-41 был достаточно мощный динамик). 
К описанию агрегата надо добавить ещё пару деталей. Корпус у него был пластмассовый, причём достаточно добротный – толщина пластмассы была аж целый сантиметр!
Цвет… Тут уже трудно говорить о том, чем руководствовались дизайнеры первых телевизоров. Корпус был сероватого цвета, с какими-то желтыми волнообразными вкраплениями. Сложно представить, чтобы он вписался в интерьер современных квартир и подошёл своей расцветкой хотя бы к какой-нибудь мебельной принадлежности.
Кстати, необходимо упомянуть вот ещё о чём: чтобы КВН-41 показывал, ему требовался «помощник» - круглая в основании антенна с двумя лепесткообразными улавливателями волн. Весил такой «помощник» ничуть не меньше самого телевизора! Чуть позже наша промышленность сделала шаг вперёд – выпустила… ну нет, не пульт, конечно. В магазинах стали продаваться линзы для телевизоров. Эти линзы железными скобками крепились к экрану и представляли собой двойные стёкла, между которыми находилась специальная жидкость. С помощью этих линз изображение увеличивалось, хотя по рассказам тёти Тамары, делалось чуть-чуть расплывчатым.
Мне довелось застать только корпус от старого КВН-41. Когда мне было лет девять, я была у тёти Тамары в гостях (она жила в Москве). На мой вопрос, что это за непонятный  ящик  располагается у неё на балконе, старушка важно ответила: «Это  детка, не ящик! Это  был первый телевизер» (она так и сказала – «телевизер»). Признаться честно, я тогда плохо поняла, как это с помощью вот такой странной штуковины можно было смотреть фильмы и передачи.
…Теперь подобные телевизоры можно увидеть разве что в каком-нибудь музее. Но если вам где-нибудь доведётся увидеть модель первого телевизора, рассмотрите его повнимательнее.
И  тогда на вопрос: «Что такое КВН?» вы уж точно сможете дать весьма исчерпывающий ответ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 28.10.2018 (1)
1
Вспомнилось как мы дети еще впервые телик смотрели...под столом...потому , как нас постоянно выгоняли...мол для взрослых...малейший чмок,-уже для взрослых...Добрый рассказ:))
     21:10 28.10.2018
Спасибо тебе, Данута! Ты всегда всё подмечаешь и остаёшься одним из самых внимательных читателей.
     00:19 26.10.2018 (1)
1
Тогда ведь не у всех и такие были. Мне рассказывала тётушка, как у них собирались соседи из нескольких квартир.
Хоть билеты продавай на сеанс
     00:44 26.10.2018
Так и я о том же! В доме тети Тамары было около сотни квартир. А телевизоров всего... четыре! Вот и ходили "безтелевизорные" соседи то к одному обладателю телевизионной техники, то к другому. И комната, где стояло чудо техники с антенной, была сравнима разве что с маленьким кинозальчиком. И этому были рады! Ведь других вариантов не было...
     21:07 25.10.2018 (1)
1
Телевизор "КВН" я видела только у родного дядьки, но вот какой там был корпус уже не вспомню, а у нас дома с конца пятидесятых годов был чёрно-белый "Радий". Экран по тем временам считался большим, так что линза не требовалась. 
Спасибо за интересный рассказ, Магдалина.
     21:16 25.10.2018
Вам тоже большое спасибо за проявленный интерес. Писала со слов родственников, которые ещё застали это чудо советской техники в рабочем состоянии.
Гость      18:54 25.10.2018 (1)
Комментарий удален
     19:01 25.10.2018 (1)
1
Да? Вот этого я не знала )))
Гость      19:31 25.10.2018 (1)
Комментарий удален
     19:33 25.10.2018
Верю!
     18:48 25.10.2018 (1)
1
Рады  были  и такому  телевизору хозяева  и , конечно, соседи .. 
Никто  не  отказывал в  просмотре  новостей и пр.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​пластмасса имела примерно сантиметр в ширину.           Скорее всего сантиметр  толщины ...


     19:02 25.10.2018
1
Спасибо! Конечно же никто не отказывал. Да и что говорить: люди в те времена были душевнее что ли...
     15:51 25.10.2018 (1)
2
молодец!
     16:15 25.10.2018 (1)
1
Спасибо тебе, Танечка.
Мне всегда очень дорого твоё мнение.
     16:18 25.10.2018
1
Гость      15:36 25.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:52 25.10.2018 (1)
1
И Вам тоже спасибо большое!
Да, у нас соседка специально долго-долго держала в комнате старый-престарый телевизор (я, конечно, не помню сейчас его названия). Ей всё говорили: "Выброси, выброси", а она не  могла. Он ей молодость напоминал, и у неё рука не поднималась выбросить этот телевизор. Он, конечно, уже не показывал, стоял так, вроде раритетного реквизита.
Ну, ей было  приятно на него смотреть - и то хорошо...

(А наши детки меняют мобильники чуть ли не каждые полгода. И для них ЭТО нормально. Что ж... каждому поколению своё).
Гость      15:59 25.10.2018 (1)
Комментарий удален
     16:06 25.10.2018
1
Да, насчёт возвращения истории - это Вы правы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама