Селфи - моя жизнь (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Проза к празднику: Хэллоуин
Сборник: Фантастика и не только
Автор: Анатолий Валевский
Баллы: 8
Читатели: 91
Внесено на сайт: 18:16 31.10.2018
Действия:
«Селфи - моя жизнь»

Селфи - моя жизнь

В осенней темноте на пустынной улице вовсю лил холодный промозглый дождь, вздуваясь на мутных лужах лопающимися пузырями. Время близилось к полуночи. Над входом в элитный клуб в зловещем оскале полыхало изображение мистической тыквы, а изнутри доносилось оглушительное громыхание дикой дёрганой музыки. Оно и понятно, ведь сегодня уходил в вечность последний день октября, а это означало, что вот-вот наступит Хэллоуин.
Припозднившаяся парочка, в нарядах вампиров, выскочила из такси, остановившегося едва ли не у самого порога, и с визгом юркнула в дверь, услужливо приоткрытую охранником с полусонной физиономией. Сунув ему в лапищу смятый полтинник, парень и девушка быстро спустились по широкой лестнице в просторный полуподвал и окунулись в буйство мистической вечеринки.
Шум и гам царили в заведении. Музыка грохотала так, что присутствующие вынуждены были кричать друг другу на ухо, но, похоже, это никого не смущало. Веселье находилось в самом разгаре. Большинство присутствующих вырядились соответственно случаю: кто ведьмой в чёрной шляпке с вуалью, кто вампиром, а то и мерзким троллем в маске с зелёной чешуёй. Словом - кто во что горазд.
Возле длинной стойки, за которой хозяйничал полуобнажённый бармен, раскрашенный под уродливого зомби, вертелась одинокая молодая особа в возрасте от двадцати до тридцати лет. Более точно определить не представлялось возможным из-за толстого слоя макияжа, покрывавшего её лицо. Впрочем, и так было видно, что она довольно-таки симпатична. Дразнящее красное платье, не скрывавшее соблазнительной округлости форм и чёрная шляпка ведьмы только подчёркивали её сексуальность. Хотя, судя по поведению, девицу это нисколько не волновало. Она весело хохотала, не переставая ни на секунду перемалывать жвачку крепкими белыми зубами, и постоянно меняла позы, без устали вертясь перед смартфоном. Через равные промежутки времени мерцала вспышка, сигнализируя об очередном снимке, и девица то увлечённо отклячивала зад, обтянутый алой тканью, то выпирала грудь, растягивая губы в зловещем оскале или сжимая их пухлой бабочкой, периодически угрожающе скрючивала пальцы, увенчанные длинными накладными когтями. В общем веселилась, как могла.
Чуть дальше у стойки молчаливо сидел худощавый незнакомый мужчина чуть старше средних лет. В отличие от присутствующих он был при галстуке и одет в строгий чёрный костюм. Его аккуратно подстриженные виски слегка серебрились благородной сединой, а в карих глазах лукаво мерцали едва заметные золотистые искорки. Мужчина с нескрываемым любопытством наблюдал за девицей.
- Скучаете? Может, желаете продегустировать наш фирменный коктейль "Огни Самайна"? - предложил незнакомцу бармен. - Могу быстренько состряпать.
- А что означает сие название? - живо полюбопытствовал мужчина, переключая на него своё внимание.
- Ну... это любимый напиток зомбей всяких и прочей нечисти, - не растерялся парень. - Самое то в связи с сегодняшним нашим праздником!
- А что за праздник у вас сегодня, позвольте узнать?
- Ну ты, папаша, даёшь... - бармен даже руками развёл от изумления. - Сегодня же Хэллоуин! Вон, народ как отрывается - бомба!
- Ясно, - незнакомец криво усмехнулся. - Дайте лучше свежевыжатый апельсиновый сок.
- А коктейль?
- Нет уж, увольте, - отмахнулся мужчина. - Судя по тому, что вы понятия не имеете, что означает название, коктейль у вас ещё тот...
- Можно подумать, вы знаете, - обиделся парень.
- Я-то знаю...
- Ну так просветите.
Бармен выбрал несколько самых крупных жёлто-горячих апельсинов, сноровисто выжал из них сок, подвинул высокий стакан к посетителю и облокотившись на стойку, приготовился слушать. Его и в самом деле разбирало любопытство.
Слегка пригубив напиток, незнакомец одобрительно кивнул и сказал:
- Во-первых: Самайн - это никакой не любимый напиток зомбей, как вы изволили выразиться, а древний кельтский праздник, во время которого жгли ритуальные костры для жертвоприношений и очищения огнём. Вот они-то и назывались огнями Самайна! Праздничный пир продолжался целую седмицу...
- Чего? - удивлённо переспросил парень.
- Целую неделю, - пояснил мужчина. - В это время происходила встреча мира живых с миром мёртвых, и по земле свободно разгуливали всякие потусторонние создания, зачастую - довольно-таки злобные. Кстати, у вас тут сверкают огни всевозможной окраски, а если строго придерживаться ритуала, то традиционными цветами Хэллоуина всегда считались чёрный и оранжевый, символизирующие смертную темноту ночи и созревший урожай уходящего года.
- Ух ты, - бармен смущённо почесал в затылке и честно признался: - Этого я точно не знал... а что во-вторых?
- А во-вторых: Хэллоуин вовсе не ваш праздник!
Девица, с любопытством прислушивавшаяся к разговору вполуха, потрясённо замерла и даже перестала жевать жвачку. Опустив смартфон, она повернулась к незнакомцу и растерянно переспросила:
- Это ещё почему же не наш?!
- Потому что Хэллоуин испокон веков праздновали в Шотландии и Ирландии, - пояснил мужчина. - А уж потом в Америке и Канаде, куда этот праздник перебрался с эмигрантами.
- А мы что, хуже каких-то там?! - возмутилась накрашенная девица. - Мы тоже хотим!
- У вас свой праздник есть, и он ничем не уступает заморскому.
- Это ещё какой, хотелось бы знать?
- Древний языческий праздник славян - Велесова ночь называется. Кстати, можно сказать, что это так называемый славянский Хэллоуин - ночь великой силы, когда открываются врата миров для духов предков и... впрочем это долго объяснять, да вы и не поймёте многого.
Незнакомец умолк и поднёс к губам стакан с соком.
- Скажите, раз уж вы такой знаток, не знаете ли случайно, откуда взялась традиция вычищать изнутри тыкву, вырезать в ней глаза и оскаленные пасти? - поинтересовался бармен.
Мужчина слегка нахмурился и с каким-то непонятным смущением нехотя ответил:
- Хм... Почему ж не знаю... был один такой хитрец - кузнец. Если мне не изменяет память, звали его Джеком. Говорят, что ему удалось дважды обвести вокруг пальца самого дьявола и выторговать у него собственную душу, которая должна была отправиться в ад... правда в рай кузнец тоже не попал, вынужденный неприкаянно скитаться по земле до Судного дня...
- А тыква-то здесь при чём? - не утерпела девица.
- Так ведь в скитаниях Джек освещал себе дорогу фонарём, сделанным из выдолбленной тыквы с огоньком внутри. А оскаленную пасть сделал, чтоб отпугивать злых духов. С тех пор тыква со свечой внутри так и зовётся - "фонарь Джека".
- Интересно, - задумчиво произнёс бармен. - Нужно будет и себе погуглить в интернете, авось, ещё чего любопытного накопаю...
- А мне понравилось! - заявила девица. - Вся эта история про старину, духов, костры и жертвы... жуть прямо! А в самом деле: откуда вы столько про всё это знаете? Прямо ходячее справочное бюро...
- Ну... скажем так: это память долгих лет.
- А по вам и не скажешь, выглядите весьма хорошо. Не первой молодости, конечно, но... а сколько вам лет на самом деле?
- Очень много.
- Очень много - это, примерно, вечность, - усмехнулась девица.
- Так и есть, - согласился мужчина.
- Ну, не хотите говорить, и не нужно...
Бармен уже открыл было рот, чтобы ещё что-то спросить, но тут его отвлекла компания шумных посетителей в нарядах вурдалаков, потребовавших какие-нибудь мистические коктейли, и он отошёл на другой край стойки.
Девица снова вернулась к своему занятию, старательно вертясь перед смартфоном.
- А почему вы, милочка, не веселитесь вместе со всеми? - поинтересовался мужчина. - Неужели вам не хочется общаться со своими сверстниками?
- Да ну их, - отмахнулась девица. - Никакого интереса - сплошные середнячки. К тому же я тут пока не вижу кандидата, достойного моего внимания!
- А вы, простите, не знаю вашего имени, наверное, ждёте рыцаря на белом коне?
- Скорее, на белом "мерседесе", - хохотнула девица. - Кстати, меня зовут Лиз. А вас?
- Лиз... это что, какое-то прозвище? - удивился мужчина.
- Почему это прозвище?! - капризно надула губы девица. - Просто


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Иванка      18:26 05.11.2018 (1)
1
Очень интересный рассказ!
Где-то прочитала: "Прежде, чем пожелать что-то подумай, а вдруг твоё желание исполнится"

Анатолий Валевский      19:03 05.11.2018 (1)
1
Благодарю! Давно уже известно, что искренне озвученное желание способно сбыться...
Иванка      15:03 11.11.2018 (1)
1
Поздравляю с призовым местом, Анатолий!

Анатолий Валевский      15:19 11.11.2018 (1)
1
Благодарю, Иванка! 
Иванка      15:29 11.11.2018 (1)
1
Прекрасный весенний букет! Скорее бы уж весна...
Спасибо, Анатолий!

Анатолий Валевский      19:18 11.11.2018 (1)
1
Так осталось-то всего пятнадцать недель до весны. 
Иванка      19:25 11.11.2018 (1)
1
Да, и я о том же, недолго совсем ))
Как поётся в одной песне: "Если на улице осень, значит скоро весна"

Анатолий Валевский      19:33 11.11.2018 (1)
1
Точно! 
Иванка      19:47 11.11.2018
А у меня есть почти такое же платье, как на статуэтке.
Надо же, как картинки схожи. Не Вы автор, случайно?

Реклама