Произведение «Крестик или Веночек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мое зверство
Автор:
Читатели: 272 +2
Дата:
«Крыся»

Крестик или Веночек


Много эта земля носит тварей человекоподобных, много всякого видела и слышала, но не перестаю удивляться человеческой подлости.
Погода мерзкая, моросит затяжной дождь, а у нас по плану поездка на кладбище. Откладывать нельзя, сегодня у католиков День всех святых, на могилах проводят молебен, нужно проведать родные холмики.

Купили на базаре разноцветные хризантемы, новую лопатку и поехали.
Как только переступили порог кладбища, услышали душераздирающее  «МЯУ», нам на встречу несся котенок, месяцев трех от роду.
Понятно, когда подкидывают котят на базар или под мясокомбинат. Но на кладбище! Даже если кто и придет, то  чаще в выходные, и вряд ли будет нести с собой еду. Не принято у нас на могилах есть.

Котенок бежал за нами, не отставая ни на шаг, всю дорогу он кричал и заглядывал в глаза. Совершенно очевидно, что это не уличное порождение, те от людей шарахаются.  Малыш доверял людям, он ждал от них помощи.
Внучка начала плакать от жалости, внуки протянули к нему руки. Муж, не особенно любящий кошек, запретил брать в руки подкидыша, уж больно он был грязный. Мордочка черная от земли, видно, что-то пытался отрыть съедобное.

Я высадила на могилу деда куст хризантем и протянула Вовке кулек от горшка:
- Посади сюда котенка и возьми на руки.
Так и ходили мы по кладбищу, навещая могилы близких, с котенком, завернутым в пакет.
Моя мама всю жизнь подбирала вот таких же несчастных, в какой-то момент мне показалось, что, если я не заберу малыша, то предам ее память…

Дома звереныша отмыли, вытянули двух клещей и погоняли блох. Еду хватал жадно, я побоялась, чтобы не переел, пришлось спрятать миски с кошачьей едой.
Собака Алиса была в недоумение, а кошка Буська в возмущении. Она начала гудеть и шипеть на котенка, но драться не стала. Через некоторое время Буся даже облизала мордочку незваному гостю.
Первых несколько часов котенок издавал тревожные звуки, потом еще раз покушав, заснул крепким сном.

- Бабушка, мы его нашли на кладбище возле могилы твоего дедушки, значит нужно назвать в его честь. Как его звали?
Это внучка решила узаконить пребывание котенка в доме.
- Моего деда звали Никодим, бабушка называла его Котиком, не совсем подходящее имя для кота. Назовем Крестиком!
- А если это девочка?
- Ну, тогда Веночком…


Послесловие:
Девочка, назвали Кристиной, Крысей. В украинском варианте Христя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама