Произведение «Потомки исчезнувших богов 1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьдружбасудьбафилософияприключенияроманФэнтезимагия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 24
Читатели: 1468 +2
Дата:
«Потомки исчезнувших богов 1» выбрано прозой недели
17.12.2018

Потомки исчезнувших богов 1

него, и кивнул санитару. Тот вышел и закрыл дверь.
— Присаживайтесь, Виктор Александрович, — Воронов указал ему на диван, стоящий перед его столом. Ильин сел, достал платок, протёр очки и снова водрузил их на нос.
— Виктор Александрович, мне сказали, что Вы сами попросились в моё отделение. Не можете объяснить: почему?
— Доктор, некоторые из моих коллег уже побывали в вашем дур..., простите, заведении. И сказали, что если кто и может во всё разобраться, то это только Вы.
— Разобраться — в чём?
— В природе моего «заболевания», моей «ненормальности».
— Вы считаете, что у Вас есть отклонения от нормы?
— Сергей Владимирович, скажите честно, Вы можете дать чёткое определение понятия «нормы»?
Воронов взглянул в спокойные серо-голубые глаза собеседника, и улыбнулся:
— «А ведь он не так и прост».
— Согласитесь, — продолжал Ильин, — что «нормой» для каждого конкретного социума принято считать усреднённые правила морально-этического поведения. То же самое относиться и к способностям человека, как физических, так и умственных. Только, если человек делает какое-то открытие, его считают гением. А если у тебя есть необычные способности, то ты — «ненормальный».
— Но, Виктор Александрович, согласитесь, что способность видеть будущее трудно назвать нормальным.
— В истории существовали провидцы, известные всему Миру. Я вам навскидку могу назвать не менее десятка имён, начиная с Дельфийского Оракула и кончая Вангой. Нет, я ни в коем случае не ставлю себя в один ряд с этими легендарными личностями, — Ильин выставил ладони вперёд, — я могу видеть только очень близкое будущее. Минут на пятнадцать-двадцать вперёд. Вот сейчас, например, зайдёт медсестра, зовут Аллой, и спросит у вас, можно ли пациента Фирстова отпустить на выходные домой.
В дверь осторожно постучали. В приоткрывшемся проёме показалась голова медсестры. Звали её действительно Аллой:
— Сергей Владимирович, Фирстова отпускать домой на выходные?
Неотрывно глядя на сидящего перед ним пациента, Воронов кивнул головой: «Отпускайте».
— Виктор Александрович, это — какой-то фокус?
— Что, доктор, трудно сразу поверить в реальность происходящего? Я вас прекрасно понимаю — взрослый человек, да к тому же — психиатр, который видел сотни пациентов, заявляющих о своих мнимых способностях.
Утверждения Ильина, на первый взгляд, выглядели абсурдно, и всё же там имелось нечто... особенное и настоящее. Воронов это чувствовал...
— Ладно, предположим, что это — правда, — Воронов откинулся на спинку кресла. — Вы постоянно видите будущее?
— Могу постоянно, но это очень сильно выматывает. Пользуюсь этой способностью только в крайних случаях. Да и не стараюсь их афишировать. Я ведь из-за этого развёлся с первой женой. Когда женился во второй раз, пытался это скрывать. Но всё равно пару раз «прокололся». Кстати, как и все экстрасенсы, я способен видеть ауру человека. Вот у вас, например, — Глаза Ильина чуть заметно потемнели, — у Вас... нет... ауры...
Он снял очки и задумчиво посмотрел в окно, покусывая наконечник заушника.
— А у каждого человека обязательно должна быть аура? — вывел его из этого состояния Воронов.
Ильин надел очки и повернулся:
— У каждого. Это — отражение его души и эмоционального состояния человека.
— Хотите сказать, что у меня нет души?
— Извините, Сергей Владимирович, я неправильно выразился. У Вас нет ауры в общепринятом понятии. Вокруг вас — какое-то марево, искажающее предметы позади. Первый раз с таким встречаюсь. Да никогда и не слышал о подобном.
— Скажите, Виктор Александрович, Вы что-нибудь чувствуете, когда используете свой Дар?
— Возникает тепло во всем теле. Затем, я вижу будущее, как уже случившееся. Из-за чего, собственно и возникают периодические «проколы».

***

Целую неделю Воронов подолгу беседовал с Ильиным, убедившись, наконец, что с психикой у того всё нормально. При выписке, уже уходя, Виктор остановился в дверях:
— Доктор, не хотите посетить наше собрание? Когда я рассказал коллегам о Вашей ауре, все были буквально шокированы. Я вас очень прошу: не сочтите за труд.
Воронов некоторое время помолчал, затем посмотрел на Ильина:
— Хорошо. Но при одном условии.
— И каком же?!
— Вы все пройдёте амбулаторно обследования, которые я вам назначу. Все расходы я оплачу.
— Я не могу решать за всех.
— Ну, вот, когда решите, — Воронов встал и пожал руку Ильину, — тогда и звоните.

Он позвонил через неделю:
— Сергей Владимирович, у Вас есть какие-либо дела на сегодняшний вечер?
— Особых нет. Хотите пригласить меня на собрание?
— Именно так.
— Обследование все согласились пройти?
— Сначала категорически отказались, но, в итоге, желание увидеть Вас победило.

***

В кафе Сергей пришёл точно к назначенному сроку, но все уже собрались, с нетерпением ожидая его прихода. В полутёмном помещении стояли полукругом стулья. И один — по центру. Воронов поздоровался со всеми и уселся на него. Окружающие стали внимательно его рассматривать. Некоторые использовали специальные аппараты и камеры. Наконец, один из экстрасенсов, мужчина лет пятидесяти, в синем костюме, встал и подошёл к Сергею. Проведя ладонями над его головой, а затем — и над всем телом, хмыкнул, и повернулся к остальным, разведя руками:
— Ничего не понимаю. Или мы видим призрак, или у этого товарища просто нет души.
— Вы неправы, Аркадий Кузьмич, — заступился за Сергея Ильин, — аура есть, просто необычная.
— А я лично никакой ауры вообще не вижу! — заявила молодая женщина в элегантном сером платье. — Вдруг этот господин — антихрист?! Почему бы нам не побрызгать на него «святой водой»? — она достала из сумочки пол-литровую пластиковую бутылочку.
— Да вы с ума сошли, Эллочка! — возмутился Ильин. — У вас и раньше были проблемы с видением ауры, а эту вообще трудно рассмотреть!
— Друзья, — Сергей встал со стула, — не надо спорить. Если гражданке не терпеться меня чем-либо окропить — я не против. Простите, Элла, — подошёл он к ней, — вода питьевая, без каких-либо примесей?
— Питьевая. Только учтите — освящённая. Трижды!
Воронов забрал у неё бутылку и осушил до дна:
— Как видите, я не задымился и, — он раздвинул ноги, глядя вниз, — нигде не протекло, ничего капает.
Все как-то облегчённо рассмеялись. Затем по очереди стали подходить к Воронову, рассматривая его со всех сторон. Когда всё это закончилось Сергей поднял руку, требуя внимания:
— Я добросовестно и стойко выполнил своё обещание. Надеюсь, что обещание данное вами, вы так же выполните.

Проведённое исследование не дало никаких результатов. При сканировании мозга Сергей надеялся увидеть какие-либо характерные изменения. Ни гипоталамус, ни гипофиз изменены не были. Не было и никаких инородных образований. Анализы у всех были в пределах нормы. Единственно, что было для всех одинаково, это появление тепла в теле при применении Дара. Из чего Воронов сделал вывод, что источник экстрасенсорных способностей находился в нём. Вот только доказать это было… просто невозможно.

***


Через месяц Воронов уехал отдыхать на Крит. Первые несколько дней он занимался своим любимым занятием — дайвингом. Подводный мир завораживал своими красками и разнообразием. Зависая на поверхности, Сергей испытывал ощущение полёта.
Решив разнообразить свой отдых, он записался на экскурсию к Кносскому Дворцу. Проводилась она ближе к вечеру, после отступления полуденной жары. Но останки самого дворца продолжали дышать зноем. Гречанка, в лёгком голубом сарафане, с еле заметным акцентом, подробно рассказывала о назначении различных помещений и утвари. Показала многочисленные переходы, часто заканчивающиеся тупиками. За что, собственно, сам дворец, творение Дедала, и прозвали Лабиринтом, просветила экскурсовод. Также она сообщила, что раскопки ещё не закончены — под Дворцом обнаружена обширная сеть подземелий, назначение которых неизвестно.
После экскурсии Сергей решил пройтись вдоль торговых рядов, стоящих около дороги, прикрытых от солнца разноцветными плотными тентами.
Возле одного из прилавка лежала рыжая кудлатая собачонка, от жары высунув язык и тяжело дыша. Воронову сделалось жаль бедолагу. Вроде хозяйская псина, а тощая, как бездомная дворняжка.
Хозяин сидел в плетённом кресле, в тени тента. Из-под панамки виднелись вьющиеся седые волосы. Крупное, испещрённое морщинами лицо, покрывала трёхдневная щетина. Когда-то красная футболка, от времени, солнца и пота, приобретшая грязно-жёлто-оранжевый оттенок, наполовину прикрывала громадный волосатый живот, на котором грек сложил свои короткопалые руки. Довершали его одеяние растянутые джинсы и сандалии на голую ногу. Прикрыв глаза, торговец смотрел на проходящих туристов.
Воронов стал рассматривать поделки местных мастеров. На покрытой циновкой поверхности лежали множество кулонов и браслетов из полудрагоценных камней. Композиции из раковин украшали тусклые корявые жемчужины. Отдельной группой находились чеканные медные блюда и высокие кувшины с тонкими шейками, покрытые затейливым орнаментом. Возле них лежала большая толстая книга, в красно-коричневом переплёте. Кое-кто из покупателей брал эту книгу в руки, листал, но, не проявив к ней особого интереса, откладывал в сторону. Хозяин прилавка смотрел на них с плохо скрываемой усмешкой, обнажая при этом на удивление ровные зубы.
Воронов также взял фолиант и стал рассматривать. На бархатистом на ощупь переплёте, источающем острый пряный аромат специй, с двух сторон был вытеснен круглый рисунок: уроборос — змей, кусающий себя за хвост, внутри него — атакующая огромная птица, похожая на орла. Раскрыв книгу, Сергей перелистывал листы из неизвестного, похожего на тонкий пластик, материала. Перевернув очередной лист, Сергей замер, его сердце учащённо забилось, широко раскрытые глаза смотрели на рисунок, изображающий человеческое тело, на котором были в разноцветии нарисованы все известные системы. Но... была так же ещё одна, выделенная огненно-красным. Причём в той же книге были рисунки животных и растений. С системой, также раскрашенной огненно-красной краской...
— «Так вот же оно... подтверждение, что энергосистема — не плод моей фантазии», — руки Сергея мелко вздрагивали.
Но больше всего Воронова поразил рисунок Земного шара, пронизанного нитями того же цвета, фонтанами, вырывающимися на поверхность в нескольких местах. Комментарии к рисункам были сделаны на неизвестном языке, причудливым изящным шрифтом. Подобный шрифт он видел на некоторых стенах Кносского Дворца. Сергей посмотрел на последнею страницу — никаких сведений об издателе, хотя шрифт явно не рукописный...
Среди других вещей, лежащих на прилавке, книга смотрелась странно, чужеродно.
— Уважаемый, — обратился Воронов к греку, — Вы не скажите мне, откуда у вас эта книга?
Тот, глядя в сторону, равнодушно ответил на ломанном английском:
— Зачем иноземцу эта никчёмная вещь? На прилавке много других товаров. Выбирай, что понравится. Не задорого отдам.
— Меня интересует именно эта книга. Я могу её купить?
— В ней нет для тебя никакой ценности. Это — наша семейная реликвия, память о моём предке.
— Что же Вы свою реликвию выставляете на продажу?
Грек кинул в рот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:13 10.12.2018
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
На бархатистом на ощупь переплёте, источающем

Мне понравилось.
     22:17 25.11.2018 (1)
Пишите интересно.
Хочется читать продолжение.
     23:30 25.11.2018
Спасибо. Приятного прочтения.
     21:35 14.11.2018 (1)
Неплохо написано) Сергей - явно непростой найденыш) Есть интрига) А жена его - дуся - раз светило психиатрии имеет возможность кататься на Крит - никакой он не неудачник) Ну и правильно - нафига ему такая филистерша)
     22:19 14.11.2018
1
Да кто же знал,что всё так обернётся... Спасибо, за комментарий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама