Произведение «Авантюристы.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: приключения
Автор:
Читатели: 742 +1
Дата:

Авантюристы.








                                                          АВАНТЮРИСТЫ,
                     
                                        ИЛИ КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЧИКАГО.
                                   
                                                                  Рассказ.
                                                                                                        Л.Воронов.
                                                       



Главная усадьба колхоза «Красный труженик» находилась в деревне Разуваевка. Выразительное название колхоза вовсе не означало, что все его труженики были красными целиком. Красными у них бывали только лица, да и то не всегда, и даже не у всех. Полностью соответствовало названию колхоза только лицо всеми уважаемого председателя, Владимира Николаевича Криволапа.
В последние годы жизнь в Разуваевке протекала довольно уныло, и только лица крестьян стали заметно ярче. По привычке колхозники еще появлялись на опустевшем скотном дворе и в машинно-тракторном парке, но лишь затем, чтобы обсудить непонятные и невероятные новости, которые узнавали по радио, и которые не сулили им ничего хорошего.
Однажды на улице Разуваевки появился большой черный автомобиль, тип которого знатоки определили безошибочно – «Иномарка». Автомобиль подрулил к зданию правления, грозно рыкнул и притих. Гость недолго находился у всеми уважаемого председателя, но когда они вместе вышли на крыльцо, труженики имели все основания гордиться патриотическим цветом лица своего председателя. Гость намеревался нанести еще один визит. Озадаченные красные труженики показали ему дом братьев Кандалаки. Дальнейшие события вполне удовлетворили любопытство жителей, и обрадовали их настолько, что их лица в течение трех дней ярко иллюстрировали название колхоза.
Горячий сплав потомка древних Эллинов и веселой хохотушки из Жмеринки произвел на свет двух суровых братьев: Панкрата и Тимофея. Разуваевка побаивалась братьев – на расправу они были скорыми, и разборки проводили сообща.
Сами же братья боялись только своего деда. Но дед в прошлом году умер, оставив им в наследство свою избу, свой автомобиль и некоторую сумму денег. Впоследствии братья нашли в доме «маузер»,  доставшийся деду от отца, который, очевидно, с его помощью умел доходчиво разъяснять крестьянам преимущества нищей колхозной жизни над безрадостным трудом для собственного благополучия.
В процессе трудовой деятельности братья перебрали все возможные профессии в колхозе. И в итоге принесли немалый ущерб «Красному труженику». Авантюрным наклонностям братьев было тесно в Разуваевке, и они искали возможность переселиться в город. Именно поэтому Криволап, преследуя и собственные интересы, очень обрадовался, когда арендатору земли понадобился дом в деревне. Арендатор, господин Фетисов, имел в городе частный дом, который находился на окраине. Небольшой городской район почему-то назывался «Чикаго». 
От предложения братья были в восторге, и сделка была совершена в рекордно короткие сроки.
Дом в «Чикаго» был затянут паутиной, в нем пахло пылью и плесенью, но все это были мелочи. Сознание того, что у братьев в «Чикаго» теперь свой особняк, компенсировало все временные неудобства. Автомобиль поместился в сарае по соседству с кабанчиком по кличке Кардан. Еще у братьев было четыре курицы, которые уныло бродили по незнакомому двору в поисках пропитания. Домашняя скотина была привезена из деревни по требованию хозяйственного Панкрата, хотя и вопреки веским доводам Тимофея, который справедливо
считал, что вряд ли фермерство входит в круг деловых интересов истинных чикагцев.
Братья понимали, что дедовых денег хватит ненадолго, и нужно было что-то предпринимать. Генератором идей всегда был Тимофей, за что Панкрат его сильно уважал. В «Чикаго» идеи посыпались из Тимофея, как гнилые плоды со старой груши.
Тимофей был убежден, что теперь они с братом должны жить по законам мафиозных кланов настоящего Чикаго, и первое, что они должны сделать, это разбогатеть путем ограбления банка, которых в последнее время развелось в городе, как водочных этикеток в магазинах. Но сначала нужно было привести в порядок автомобиль.
Машина успешно заканчивала восьмой виток вокруг Земли. Братьям удавалось разогнать ее до 70 километров в час, она давала бы и больше, но осторожный Тимофей опасался стремительных скоростей и всегда урезонивал буйный азарт Панкрата. В последне время запускать ее мощный мотор братьям все чаще приходилось «с толкача». Ее приметный внешний вид также тревожил предусмотрительного Тимофея.
Когда братьям когда-то пришлось красить оборудование водокачки, им удалось умыкнуть банку прекрасной «слоновой кости» и новую кисть. Теперь это пришлось весьма кстати. В один из теплых осенних дней старательный Тимофей лично приступил к покраске. Поначалу он не мог понять, почему проклятая краска так плохо закрашивает ржавые места, однако потом краска пошла погуще и дверцы покрасились превосходно, если не считать волосков от лысеющей кисти. С капотом тоже возникла проблема: краска пошла густая, как осадок на дне самогонного аппарата, а проклятая кисть стала терять свою шевелюру, как от ножей сенокосилки. И Тимофей стал гадать, что раньше закончится: кисть или краска. И того и другого хватило впритык, и автомобиль стал выглядеть удовлетворительно. К утру, краска высохла, но ночью поднялся ветер и братья, ворча друг на друга, полдня отдирали присохшие листья и куриные перья, которые несколько портили внешний вид автомобиля.
По поводу тяжелого запуска Панкрат обратился за советом к трактористу Федьке. А тот то ли по пьянке, то ли по злобе, заявил, что им нужно менять коленвал. Коленвала в наличии не было, но наблюдательный Тимофей вспомнил, что в удобном месте стоит автомобиль, почти такой же, как у них.
Братья хорошо разбирались в технике, поскольку не раз пили со слесарями, и оба в свое время немного работали на тракторе.
Свою машину они поставили на пригорок, чтобы не иметь проблем с запуском, крепко надеясь, что запускают ее «с толкача» в последний раз. 
Под чужую машину лезть пришлось, естественно, Панкрату, а предприимчивый Тимофей с помощью монтировки вскрыл капот и прикидывал, что бы такое еще снять. Аккумулятор бы пригодился, но тяжелый он, зараза. В это время Панкрат, тихонько матерясь, на ощупь откручивал болты поддона. Четыре болта были практически вообще не доступны, а тут еще Тимоха, гад, подгоняет. Только необыкновенная гибкость мысли и пальцев Панкрата помогли ему справиться с … болтами. Наконец последний болт откручен, но тут новая напасть – поддон не выходил, что-то мешало. Панкрат стал звереть. И умный Тимофей поостерегся давать ему советы. И все же удалось упорному Панкрату ухитриться и вытащить таки проклятый поддон. При этом добрых три литра горелого масла вылились ему аккурат на втянутый от усилий живот. Однако все масло там не поместилось, излишки не спеша, потекли куда-то в брюки.
Тимофей сильно удивился и струсил, когда в полной темноте, сквозь сплетение труб и проводов увидел, как засветились красным светом глаза брата. Он засуетился, бормоча, что снимет сейчас еще трамблер и генератор. От волнения его руки дрожали, и, в то время, когда Панкрат в сильном гневе приступил к откручиванию болта на подшипнике, принимая на потное лицо пытку в виде дождя из горелого масла, Тимофей уронил гаечный ключ, да так удачно, что машина вдруг ожила, и в тишине раздался мощный вопль сдвоенного сигнала. Вскочить на ноги Панкрат не мог, но сделать это попытался. От удара о выступ коленвала, на несколько секунд сознание его покинуло, но этих секунд дальновидному Тимофею хватило, чтобы добежать до «Чикаго». Придя в себя, Панкрат паниковать не стал. Он выбрался из-под визжащей машины, сел в свою, и поехал догонять брата, чтобы задать ему вопрос. Но не догнал, хоть и превысил установленный Тимофеем максимум.
Идея с банком не давала братьям покоя. И сообща они разработали простой и надежный план: взломать стену банка с помощью бульдозера, а сейф вытащить на буксире. Как вскрывать этот сейф (или сейфы) решат, когда они будут у них в руках. Охрана банка не слишком беспокоила братьев: устаревшее, но грозное оружие, воспетое еще Маяковским, по мнению братьев, могло обратить в бегство небольшой гарнизон. Да и, в конце концов, разве они не выходили победителями из самых опасных рукопашных деревенских схваток.
Намеченный объект располагался очень удачно: фасадом банк выходил на одну из главных магистралей, на которой день и ночь шумели автомобили. А задняя сторона одноэтажного здания была обращена в сторону пустыря, где начиналось какое-то строительство. Там уже рыли котлован, стояло два крана, экскаватор, и два бульдозера. Хитрый Тимофей выяснил, что техника работает в две смены, в основном экскаватор, и если угнать бульдозер часов в одиннадцать, никто и внимания не обратит.
Перед тем, как ехать на «дело» пунктуальный Тимофей отправился в сарай, где в углу, в ямке под дощечкой был надежно спрятан предмет поклонения братьев – черный «маузер» в деревянной кобуре. Весь угол сарая оказался вспахан самым тщательным образом. Так качественно вспахать землю не сумел бы даже Панкрат. Тут железная выдержка Тимофея изменила ему. Вне себя от негодования, Тимофей погнался за гнусным Карданом. Юный поросенок оказался резвым, как серна, и, очевидно принял своего убийцу за партнера в игре. Задорно хрюкая, розовое тело появлялось одновременно в нескольких местах, а колечко его хвостика олицетворяло собой само веселье. Пришлось упорному Тимофею сдаться. С помощью Панкрата, вил и нехороших слов утраченный залог успеха в предстоящей акции был найден.
Вести трактор выпало Панкрату. Минут десять он прогревал мотор, потом потихоньку отполз под прикрытие экскаватора, развернулся. Тимофей знаками показал, что все спокойно. Работающий экскаватор создавал достаточно шума, чтобы в нем растворился рокот бульдозера. Подъезжая к высокому забору из бетонных плит, который отделял здание банка от стройки, Панкрат почувствовал веселый азарт. Он представил, как мощная машина легко продавливает своим отвалом эти бетонные плиты, а потом почти так же легко продавливает кирпичную стену здания.
Не сбавляя скорости, бульдозер ткнулся отвалом в нижнюю плиту. Панкрат увидел, как на ней появилось несколько трещин, и она улетела в темноту, за ней вторая, третья упала на отвал, слегка перекрыв обзор. Бульдозер преодолел преграду без малейших усилий. И тут Панкрат почувствовал, что вибрирующий пол уходит из-под ног, и вместе с трактором он куда-то падает. Трактор упал на свой отвал, потом неуклюже завалился набок, продолжая работать. Это был провал в полном смысле слова. Нужно было уносить ноги. Понося умника-брата отборными эпитетами, Панкрат выбрался через левую дверь и обнаружил себя в двухметровой траншее. Понимая, что промедление может обернуться для него более надежной западней, Панкрат с легкостью кошки выбросил свое 90 килограммовое тело из траншеи, и со скоростью гепарда помчался к автомобилю.
Бдительный Тимофей с гордостью наблюдал за действиями брата, но когда трактор внезапно исчез, и он с ужасом понял, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама