Произведение «Морская дева» (страница 12 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Читатели: 5351 +1
Дата:

Морская дева

реки Пенжина дошли без приключений. Судно встало на якорь, поджидая буксир, который должен был подойти за плашкоутом. В этом месте было сильное течение. Во время отлива его скорость достигала девяти узлов.
После обеда Миша вышел на корму, и застал там буфетчицу едва ли не в истерике. Утром она привязала за кормой ковер с каюты капитана, чтобы он выстирался за бортом. Узел развязался, и теперь ковер медленно уплывал по течению. Миша представил, какой скандал закатит капитан несчастной буфетчице, и решил выловить ковер. Течение было небольшое, ярко светило солнце, было тепло и тихо. Миша сбросил одежду и прыгнул за борт. Вода была холодная, в Охотском море она никогда не бывает теплой, но Миша летом, по возможности, всегда купался в Авачинской бухте, поэтому к холодной воде был привычен. Он догнал уплывающий ковер, и стал буксировать его к судну, где плескалась в воде выброска, к которой был привязан ковер. Буфетчица отвязала выброску от леера, и потравила еще метров десять, чтобы Миша мог за нее ухватиться. Совместными усилиями они подтащили ковер под корму, Миша его привязал, и буфетчица вытащила его на палубу. У Миши от холодной воды стали замерзать ноги, но он ждал, когда буфетчица сбросит ему конец, по которому он поднимется на палубу. Однако она все не показывалась. В пятнадцати метрах от него находилась корма плашкоута, пришвартованного к борту судна. Плашкоут был обвешан кранцами, по которым можно было взобраться на его палубу. Миша поплыл к плашкоуту. Под бортом судна течение было сильнее, чем за кормой, и он здорово вымотался, пока доплыл до кранцев. Наконец он выбрался на палубу, запыхавшийся, продрогший и злой на буфетчицу, которая так и не появилась. Прямо в плавках он спустился в душевую, и отогревался под горячими струями в течение получаса.
Судно было загружено контейнерами, поэтому сама выгрузка не занимала много времени, но плашкоуты приводили редко, а брали они на борт по четыре – шесть контейнеров, поэтому выгрузка продвигалась медленно. Запас продуктов на борту подходил к концу, готовили в основном кашу и суп, которые всем надоели. Старпом предпринял вылазку на берег для разведки. Для этой цели была использована моторная лодка «Прогресс», которую выловили в море. На берег высадились пять человек. За короткое время им удалось собрать три ведра грибов. Тогда было решено устроить массовый выезд. На следующий день все свободные от вахты пошли на берег на спасательном боте. Такие походы стали практиковать регулярно. Это разнообразило скучную жизнь на судне, а также скудный рацион. Однажды при спуске бота произошло неприятное происшествие: лопнул лопарь – трос, на котором висит шлюпка. В боте находилось три человека. Двое матросов отделались легким испугом, а боцман сильно ушиб спину, когда бот во время падения ударился о поверхность воды. Боцман из-за травмы не мог участвовать в выгрузке, и Миша Стрельцов вызвался работать вместо него на грузовом кране. Судно было оборудовано тремя такими кранами, и Стрельцову нравилось работать на них. Когда один из трюмов освободился от груза, матросы натянули в нем волейбольную сетку. Теперь, в свободное время, моряки играли в волейбол. Обычно, машинная команда сражалась с палубной. Игра шла с переменным успехом. Однажды даже провели встречу с экипажем танкера, который встал на якорь неподалеку.
Выгрузка закончилась, когда со дня выхода из Петропавловска прошел ровно  месяц. 
На обратном пути судно шло в балласте, трюма были пустые. А по вечерам Миша спускался в трюм со своей трубой, и тогда над неласковыми волнами Охотского моря раздавались ее пронзительные и гордые звуки.     
И все это время Мишу не покидала тоска по своей любимой. Задолго до прихода в порт он стал писать ей письмо.

«Милая Катенька! Я снова пишу Вам, хотя и не знаю, ответили Вы на мои предыдущие два письма, или нет, и когда получите это. Мы придем в порт не раньше, чем через неделю, а может и через две, это зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. А в порт мне хочется сейчас, как никогда, даже в самый первый мой рейс так не хотелось. Потому, что я жду Ваше письмо.
Первое Ваше письмо я выучил наизусть, и каждый вечер себе его цитирую. Это самое приятное занятие! И разговариваю с Вашей фотографией, которая висит у меня над койкой прямо перед глазами. И Вы мне улыбаетесь. Я выучил на гитаре песню «Живет моя отрада в высоком терему», и иногда аккомпанирую своим мыслям на гитаре. А иногда играю «Бродяга, судьбу проклиная…», хотя судьбу проклинать мне сейчас совсем не хочется, напротив, я благодарю небо, что на свете живет такая чудесная девушка Катя.
Я взял в рейс трубу, и иногда играю на нервах экипажу, она ведь громко играет. Но ничего, терпят. Один трюм уже выгрузили, и теперь я играю в нем, там хорошая акустика.
Мы выловили в море моторную лодку «Прогресс» с двигателем «Вихрь». Все в хорошем состоянии. На лодке был запас продуктов, водка, охотничье ружье, палатка.
Мы иногда высаживаемся на берег, собираем грибы, ягоды, которых здесь очень много, и разнообразим наше меню Последнее время ели только гречневую кашу и перловый суп, или наоборот. Так что украинский борщ, который Вы так искусно готовите, был бы сейчас как нельзя более кстати. Несмотря на скудную еду я, кажется, немного прибавил в весе. Дело в том, что я ради Вас бросил курить, хотя у нас такого уговора не было. Древние любили приносить что-нибудь в жертву своим богам. Вот и я решил принести Вам жертву. Кроме того, я каждый вечер занимаюсь спортом и английским языком. Это уже последствия все той же жертвы: мне нужно постоянно чем-то заниматься, чтобы унять адское желание курить, которое не отпускает ни на минуту.
Наш старпом хорошо знает английский язык, и занимается с нами. Сначала было пять человек, сейчас осталось двое. Не знаю, будет ли польза, но от курения отвлекает.
Прочитал книги, которые Вы мне подарили. Роман Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды…» мне понравилась. Своеобразно написана, европейцы так не пишут.
В судовой библиотеке есть Александр Грин, но у кого-то на руках. Вот я за ней охочусь. Я ее читал, но с удовольствием прочитаю еще. Если Вам попадется его «Бегущая по волнам», прочитайте обязательно, даже если уже читали.
Вы мне снились уже три раза. Один раз я просто увидел Вас ненадолго во сне, второй сон был более содержательным, мы с Вами сидели как будто в Вашей квартире, и беседовали. Мама тоже присутствовала, и мы ждали возвращения Вашего отца, и меня это совершенно не тревожило. Конец я не досмотрел, проснулся, и очень сожалел, что видел Вас так недолго. А третий приснился в тот день, когда я бросил курить. Я плохо спал в ту ночь, и сон приснился нехороший для меня. Я очень расстроился, хотя считается, что  снам не верю.
Вчера вечером вспоминал нашу последнюю встречу перед моим отъездом. Вспомнил, как мне хотелось Вас обнять тогда и шептать самые ласковые на свете слова, целовать Ваши удивительные глаза. Я тогда всю дорогу шел пешком. Сначала хотел дойти только до Вашего дома, увидеть, если удастся, Вашу маму в окне, и мысленно проститься с ней. Но увидеть ее не удалось, и я простился с Вашим домом.
Я уже начинаю бояться, что письмо на почте (если оно есть) еще и не дождется меня. Прошло уже больше месяца, как мы ушли в рейс. Извините, что письмо такое длинное, я ведь начал его писать неделю назад.
Наконец-то я получил Ваше письмо! Как хорошо! Ведь я боялся, что его не будет. Вы не сердитесь, пожалуйста, за такое недоверие, я буду жить между страхом и надеждой до тех пор, пока не получу права называться Вашим мужем.
Как странно, до сих пор я никогда никого и ничего всерьез не боялся.
Письмо получается таким длинным, что даже неудобно такое посылать. Но написать ответ на Ваше письмо отдельно мне уже не успеть, стоянка будет короткой, всего 12 часов, а дел на берегу накопилось много, и спать хочу, ночью поспать не удалось.
В Петропавловске погода хорошая, теплая. Сейчас здесь прекрасная камчатская осень, любимое время года. Сопки разукрашены во все цвета радуги. Кстати, радуга нас провожала в рейс, и радуга нас встретила. Видно Ирида – богиня радуги нам покровительствует. Приятно иметь такую красивую покровительницу. Катенька, Вы мне не написали, понравились ли Вам крымские фотографии. Я от них в восторге, особенно от Вашей улыбки, ведь вы улыбались мне так редко.
Следующий рейс у нас будет в Корф, это восточное побережье Камчатки. Уходим тоже примерно на месяц.
Пора закругляться, меня все время отвлекают.
На фото наш оркестр на экваторе, я спиной к объективу с трубой в руках. Остальные комментариев не требуют. Извините за нескладное письмо. Очень хочу Вас видеть.
Целую Вас нежно, Ваш Михаил. Привет Вашей семье».

«Дорогой Мишенька! Только вчера ко мне попали твои письма. Сразу после колхоза я поехала к бабушке, а когда сегодня приехала домой, мама мне дала твои два письма, и телеграмму я сегодня получила. Спасибо большое за все это. Хорошо, что я поехала в колхоз. Мы жили весело, дружно. Наверно такого никогда больше не будет, ведь это последние летние каникулы нашего класса. Время проводили интересно, участвовали в конкурсе «А ну-ка, девушки», в спортивных соревнованиях, у нас был «Вечер поэзии». Время пролетело очень быстро.
Недавно приехала из лагеря Аленка, ей там понравилось. Три дня рассказывала о своей лагерной жизни. Сейчас мы сидим дома. Наши родители без нас устроили ремонт в квартире. Теперь мы с Аленкой им помогаем: красим полы, окна.
Завтра мы уже идем в школу. Поскорее бы начинались занятия, так уже надоело бездельничать. Недавно я была в нашей школе. Она сейчас такая красивая, чистая, жаль, что учиться в ней нам осталось один год.
Миша, ты спрашиваешь про телеграмму. Писала ее я, а мама отправила.
Если тебе не трудно, посылай мне фотографии в каждом письме. Мы в колхозе много фотографировались, и когда сделают фотографии, я тебе пришлю. Спасибо за поздравление с новым учебным годом. Постараюсь выполнить твои пожелания.
Извини, что мало написала, но мне больше нечего писать. Привет тебе от Аленки.
Целую, Катя».

По тону письма Миша понял, что Катя писала его в основном из вежливости, хоть несколько нежных слов ему все же досталось. Его обрадовал тот факт, что оно все же пришло, и его связь с Катей не прервалась, хоть он и находится от нее так далеко. К тому же он понимал, что начало учебного года для Кати очень важное событие, и ее мысли заняты сейчас именно этим. Поэтому никаких оснований для грусти у него не было, и в рейс он ушел спокойно.
В Беринговом море начинался период осенних штормов, и спустя сутки после выхода из порта сильный юго-восточный ветер нагнал волну. На этот раз судно имело много палубного груза. Носовая часть была загружена контейнерами, а дальше до самой надстройки был лес. Сильная ботовая качка постепенно раскачивала мокрые бревна, и палубной команде пришлось дважды выходить на палубу, и под руководством старшего помощника, усиливать крепление груза. Ночью ветер усилился до двадцати восьми метров в секунду. На третьем трюме был закреплен гусеничный трактор. Один из тросов крепления не выдержал, и трактор получил некоторую свободу, потребовалось всего несколько колебаний судна, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама