Произведение «Морская дева» (страница 13 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Читатели: 5352 +2
Дата:

Морская дева

лопнули и остальные троса, трактор врезался в бревна, и вместе с ними, выломав семь метров правого фальшборта, ухнул в море. Это произошло на вахте второго штурмана, на его глазах. Еще когда лопнул первый трос, он понял, что произойдет дальше, и связался с вахтенным механиком, чтобы механик приготовился ровнять крен, который должен был появиться в связи с потерей части груза. По мере заполнения правых балластных танков крен стал выравниваться, но несколько незакрепленных бревен перекатывалось поверх основного груза, и одно из них протаранило дверь контейнера, пока не вывалилось за борт. Из контейнера стали выплывать книги. К утру шторм стал стихать, и моряки еще долго доставали мокрые книги в укромных местах. Судовая библиотека пополнилась художественной литературой. 

«Милая Катенька! Вы себе не представляете, сколько нежности может вместить  обыкновенное мужское сердце! Я даже не знаю, что служит большим катализатором этого чувства: встречи, или разлука. Я только знаю, что моей нежности хватит на всю Вашу жизнь, и опасаюсь только, чтобы она не была Вам в тягость. И еще я твердо знаю, Катя, что если старые Мойры – богини судьбы свяжут наши с Вами судьбы, то Вы будете счастливы, и я, разумеется, тоже. Это пророчество, если хотите.
Пожалуй, я немного верю в судьбу, хотя это может показаться Вам странным, и должно противоречить моему атеизму. Я попытаюсь объяснить Вам, что моя вера значительно ближе к науке, чем к религии. Само слово «судьба» в моем понимании значит некий порядок событий в жизни каждого человека. А намечает этот порядок наш христианский бог Саваоф, или Будда, или Аллах, а раньше Олимпийские боги – их количество как раз и опровергает их существование, и не только оно. Но поскольку бога нет, то нет и судьбы, однако события в жизни человека все-таки идут в определенном порядке, значит, судьба существует. Только начинается она не из будущего, а из прошлого, и программируется каким-нибудь событием или несколькими событиями в жизни человека, которые влекут за собой все остальные, и от которых действительно никому не уйти. Вот к чему я пришел в своих рассуждениях, так что моя вера не идет вразрез с философскими канонами о причинах и следствиях. 
А почему я об этом заговорил, вот почему: я очень много о Вас думаю, Катя, для Вас это не секрет. Вы самая красивая из всех женщин, которых я встречал на протяжении всей своей жизни. Я говорю это совершенно серьезно, это не комплимент. И Ваша красота не может остаться незамеченной, Вы это уже почувствовали. А скоро Вы почувствуете свою власть над мужчинами. Берегитесь этого. Власть (любая) портит людей. Мне можно возразить, что есть примеры, когда люди, обладающие колоссальной властью, были скромны и добры. Я не верю этому. Человек, добивающийся власти, не может быть добрым, он должен быть жестоким и непреклонным, иначе он ее не получит. А та самая скромность является лишь маской, которая помогает укрепить эту власть.
Так вот, если в скором будущем Вы почувствуете свою власть, вспомните, какой Вы были в этом году, и постарайтесь держать себя так же как сейчас. С Вашей красотой Вы можете стать роковой женщиной. Мне страшно подумать, какие могут быть последствия. Так что не задирайте Ваш красивый носик, Катя, пожалейте бедных мужчин.
Раз уж я заговорил о причинах и следствиях, то вспомнил один пример из личной жизни. Когда-нибудь я Вам расскажу об этом подробно, а все началось, когда однажды в шторм я набил себе шишку на лбу. Последствием была целая цепь досадных и смешных неудач, которые тянулись больше года, и закончились они тем, что я встретил Вас, Катюша, и эта встреча уже компенсировала все прошлые и все будущие неудачи в моей жизни.
Хотел написать коротенькое письмо, но не могу прервать общение с Вами. Мне не хотелось бы отвлекать внимание своими письмами. Учеба – тяжкий труд и требует много времени, а я его отнимаю. Ваши мысли сейчас далеко от меня, может даже дальше, чем я думаю, но Вы ведь не хотите, чтобы Стрельцов стал вдруг из самого счастливого человека самым несчастным, ведь я люблю Вас, Катя.
Мне очень нравится та фотография, на которой Вам ровно 16 лет. Я решил ее увеличить. Мне удалось соорудить целый диапроектор, в котором я использовал объектив  от своего фотоаппарата. Вот что из этого получилось. Нравится Вам? Благодаря Вам я снова стал фотолюбителем.
На этой фотографии нос моего судна. Море штормит, поэтому крен. Я снимал из рулевой рубки, когда мы сюда шли.
На втором фото бывшее мое судно «Ржев» идет на швартовку в сопровождении буксирных катеров. По странным стечениям обстоятельств, мне удалось его снять из самолета, на котором я возвращался на Камчатку, когда он совершал круг над городом перед посадкой.
Вот такое письмо ни о чем у меня получилось, но мы идем в порт, и я чувствую, что там меня ожидает что-то очень хорошее от Вас, поэтому пока откладываю ручку».

Если не считать незначительного происшествия на переходе к Корфу, рейс прошел благополучно. А в порту Михаила ждали сразу два письма.

«Дорогой Миша! Вот уже прошло больше двух недель учебного года, а я уже схватила двойку. Конечно, это тебе не интересно, но мне за нее очень стыдно, да и мама ругает. Учиться в десятом классе очень трудно. Домой прихожу в пять, а потом учу уроки до десяти-одиннадцати часов вечера. Уроков много задают. Хотя мне почти все хорошо дается, но иногда я просто не успеваю все сделать.
Все чаще задумываюсь над тем, кем же мне быть. То я думала поступать в машиностроительный институт, то в педагогический на физмат, а вчера бабушка уговаривала меня поступать в медицинский. Так что у меня каждый день меняется «профессия». Думаю, к концу учебного года у меня наступит прояснение в этом вопросе.
Мишенька, мы уже закончили ремонт в квартире, у нас стало красиво. Вчера отмечали папин день рождения, ему уже 43. Все ему дарили цветы, он у меня очень любит всякие растения, и много знает про них.
Как твои дела, Миша? Как тебе работается на новом месте? Какие люди тебя окружают, хорошие? Пиши обо всех своих новостях. Я жду от тебя писем.
                                                                                  Целую, Катя».

«Здравствуй, милый Мишенька! Наконец-то я получила от тебя долгожданное письмо. И сколько было радости для меня, когда в конверте оказалось целых шесть листов! Мне очень нравится читать твои письма. И за фотографии спасибо.
То, что ты поправился, это хорошо, и что курить бросил, это вдвое лучше. Но то, что ты выпил всю водку из лодки, которая с мотором «Вихрь», это ужасно!
Миша, ты пишешь, что начал изучать английский язык, я тоже изучаю его в школе, и у меня по нему «5». Пиши мне письма по-английски, это будет полезно и тебе и мне.
Миша, а что такое вы тащили, «плашкоут», что это?
Мне хотелось бы послушать твою трубу. Я на пианино играю, ходила в музыкальную школу. Мы с Аленкой даже поем. Любим петь «Аве Мария» в два голоса. У нас неплохо получается. Иногда нам мама подпевает. Она очень хорошо поет, только ей всегда не хватает времени. А в школе я пою с моей подругой Лилей, ты ее видел в колхозе. Мы с ней участвуем в школьном ансамбле. Недавно мы участвовали в городском смотре-конкурсе, и заняли одно из призовых мест. Пришлось даже еще раз выступать.
Занятия идут нормально. Двойку, о которой я писала, уже исправила. Я на двойки не учусь, это я случайно ее получила, и обещаю больше не получать.
Мишенька, у нас в этом году в Запорожье очень красивая и теплая осень. Трава еще зеленая, свежая после дождиков. Они у нас часто шли. А на траве желтые и пурпурные листья, это так красиво! Небо ярко-ярко голубое, и солнышко нежное и ласковое. И совсем не хочется, чтобы наступала зима.
Мне понравилось то, что ты видишь меня во снах, ты мне тоже снился, и почти с тем же сюжетом был сон: мы с тобой вместе у нас дома.
Миша, ты написал, что у вас заканчивались продукты. Что, у вас часто случаются такие перебои с питанием? Вам приходится голодать?
Пишешь ли ты письма своим сестричкам? Кстати, мама видела на заводе Ирину, и сказала, что она похожа на Людмилу.
Большой и нежный привет от мамы, и пламенный от Алены. А я тебя целую, и жду твоих писем. Катя».

«Катенька, я не знаю, как мне Вас благодарить за то счастье, которое поджидает меня в порту вот уже второй раз после рейса в виде Ваших писем. На этот раз их целых два! И каких хороших! Мне хотелось целовать каждую букву, написанную Вами. Я до сих пор хожу с глупой улыбкой на физиономии. Только Вы не правы, что мне неинтересно читать о Вашей учебе, что Вы, если у меня сейчас и есть интерес к чему-либо в жизни, то это Вы, мне хотелось бы видеть каждое Ваше движение, слышать каждое Ваше слово, знать Ваши мысли и чувства. Факт появления двойки меня не огорчил, но переживал я вместе с Вами кошмарно долгих две минуты, пока не прочитал второе письмо, в котором двойка была исправлена. А мама не так уж Вас и ругала, верно?
Катюша, я не сомневаюсь, что Вы найдете свое место в жизни, и у Вас будет великолепная профессия, а выбрать ее Вам трудно потому, что вы всесторонне развиты.
Меня рассмешили Ваши подозрения, что я выпил всю водку. Если бы выпил, то не признался бы, но я понимаю, что это шутка. К сожалению, у нас на судне имеются крупные специалисты по этому делу, да и на любом судне. А я редко употребляю спиртное, и в меру, как тогда в ресторане.
Катя, «плашкоут» - небольшое судно типа баржи, только без трюма. Предназначено для перемещения груза на небольшие расстояния.
А с питанием у нас все нормально, случаются перебои, но редко. В этом рейсе у нас был хороший повар, даже пирожки умеет печь. На судне повара полагается именовать коком, но у нас на флоте это не принято. Наверно потому, что поварами часто работают женщины, а слово мужского рода. А камбуз, естественно, у нас существует. Пирожки я обожаю(!)
Тут у меня маленький кризис на бумагу, вот на каких клочках пишу. Да и то сказать – сколько бумаги перевел. Ох, Стрельцов, разве можно писать такие длинные письма?
Скоро праздник, я поздравляю всех вас, желаю хорошо его отметить. Пусть у вас будет солнышко, много хороших улыбок, и никаких забот. А те песни, которые вы будете петь, я тоже хочу послушать. Катя когда-нибудь мне споет и сыграет, правда?
У нас уже холодно, сопки покрылись снегом, с утра в Петропавловске мороз. А в Корфе было до -7 градусов.
Вы так хорошо описали Вашу осень, что мне захотелось поставить пять с плюсом Вам и вашей осени.
А теперь хочу, чтобы Вы улыбнулись.
Разговаривают две подруги:
-Мой Костя неплохой парень, но почему-то приходит на свидания плохо выбритым.
-А ты попробуй как-нибудь придти на свидание вовремя.
Пора заканчивать. Очень уважаю Вашу маму и кланяюсь ей. Поцелуйте Вашу хорошую сестричку. И Вас я нежно целую и люблю, Михаил».

С ноября «Софийск» стал ходить по маршруту Петропавловск – Усть-Камчатск – Командоры – Петропавловск. Продолжительность рейсов значительно сократилась, кроме грузов теперь на борт стали брать пассажиров, перед которыми приходилось краснеть всей команде за поведение и внешний вид своего капитана. Женщин и детей размещали в лазарете, и в каютах экипажа, мужчинам приходилось сидеть в столовой, иногда несколько суток. Пассажиров брали не больше пятнадцати человек, насколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама