Произведение «Метанойя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1064 +2
Дата:

Метанойя

сферами, колыхавшими его чуткое сознание, как ветер колышет листву деревьев, и вот это приковывало его внимание целиком.
            — Со мной всё в порядке! — сказал вдруг Юэл неожиданно для самого себя.
            Ему показалось, будто слова, произнесённые им, прозвучали медленно, раздельно, акцентировано, словно произнёс их не живой человек, а робот, которому нет дела до вкладываемых в речь эмоций.
            Было видно, что блондин не совсем удовлетворён ответом Юэла, но ведь главное — словесная формула. Человек ответил — дескать, да, всё с ним в порядке, травм на нем каких-либо тоже не просматривается, глаза, хоть немного и дураковатые, но всё же ясные, достаточно осмысленные, так что... Пусть занимается своим здоровьем дальше сам. Блондин пошёл прочь, лишь пару раз оглянувшись, а Юэл смотрел ему вслед, на то, как колышется при ходьбе вокруг хомосапиенса пространство. Радужные вихри, мерцание сопровождали его, как волны сопровождают корабль.
            Потом Юэл встал, глядя на свои руки и ноги, как на чужие. Они казались ему одновременно далёкими и близкими, и непонятно было, какая у него над ними власть. Но потом он обо всём этом забыл, так как стал разглядывать окружающий мир.
            Принц всё ещё был рядом. Но теперь он был совсем маленький — не больше воробушка. Он сидел на парапете, свесив вниз крошечные ножки, а на лице было грустное выражение.
            Окружающий мир же был бесподобен. Он был всё тот же, что и несколько минут назад, — вот Нептунова Арка, вот ассирийские львы, вот пирамида, вот промышленная зона и горы, вот бирюзовое море... Но... Всё было совершенно иное, всё было словно бы пронизано бесчисленными золотыми пылинками, которыми, казалось, дышало всё бытие. Проходившие мимо люди напоминали столбы огня, в которых самыми яркими были головы. У всех людей вместо лиц сверкали маленькие солнца, сквозь которые лишь временами проглядывали черты лиц — носы, глаза, губы, брови.
            Огненный шар, должно быть, был всё ещё в центре груди. Юэл ощущал его присутствие, как пылающее сердце, как часть личной экзистенциальной природы. Это была какая-то иная концентрация — совсем не то, что он испытывал прежде, когда делал переводы древних текстов. Это был не ум, оперирующий конечными цифрами, но словно бы сама золотая скрижаль, где все цифры мира собраны в единой полноте. Вопроса "что это?" не возникало, так как состояние разума, в котором Юэл пребывал нынче, казалось естественным. Он был одновременно сосредоточен и внутри и во вне, даже не пытаясь определить, где интереснее.
            Он медленно пошёл вдоль парапета, наблюдая за всем, что происходило вокруг.
            Стали понятны слова Принца о материи и пространстве. А есть ли тут время?
            Он вернулся и посадил Принца к себе на ладонь.
            — Итак, — сказал он. — Что ты можешь сказать о времени?
            — Только то, что ты можешь сказать и сам.
            — А именно?
            — Время не абсолютная величина. Как пространство и материя, время воспринимается нами в соответствие с нашими возможностями, в первую очередь, информационными, энергетическими.
            — Ты часто говоришь об информационных возможностях.
            — Что поделаешь, — вздохнул Принц.
            — Дальше.
            — Время — динамическая величина, как в прошлом, так и в будущем и настоящем. Будущее и прошлое творчески влияют друг на друга через настоящее, создавая некое совершенно бытие... Точнее, это мы сами его создаем. По сути, времени нет. Есть только творческое огненное лоно...
            Юэл с удовлетворением отметил, что понимает слова Принца. Прозрение на время означало прозрение и на то, что мир спасён. Не будет спасён, а именно, именно спасён — уже. Как бы ни складывались те или иные комбинации пространства, материи и времени, разум достигнет своих высот, мир будет прекрасен, любовь победит...
            Он смотрел, как со стороны Морской Державы по воздуху в окружении сияния, которое было похоже на золотистое ложе, плывёт Цветок. Он был размером с огромный авианосец и так прекрасен, что оторваться от него было невозможно. Ослепительно-белые лепестки его, словно гигантские визуализированные силовые линии, раскинулись от горизонта до горизонта. Вокруг него, как спутники вокруг планеты или придворные вокруг сиятельной царственной особы, кружили многочисленные жар-птицы, подобные той, что вошла в Юэла. Пространство же подле Цветка искрилось всеми цветами радуги, и даже более — являло невиданные  доселе спектры, и казалось, что это следствие колоссальной гравитации, проминающей бытие до первобытных основ, гравитации, которой обладал Цветок.
            — Привет, брат! — сказал Он, приблизившись.
            — Привет! — откликнулся Юэл сразу всем своим естеством.
            — Ты знаешь, кто Я?
            — Да. Ты — София! Пронойя!
            — Тогда следуй за мной!
            Юэл поглядел на ладонь, где минутой раньше сидел Принц. Ладонь была пуста.
            — Да, моя Госпожа! — сказал он...

2 июля 2016 года



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 14.01.2020 (1)
1
Фантастический сюжет с элементами некоторой мистики, но с другой стороны человек способный в окружающем видеть нечто своё, тоже почти фантаст.
     22:29 17.01.2020
Спасибо, Светлана!
     13:30 15.11.2018 (1)
1
Захватывающе-интересно и мастерски написано.
     18:44 18.11.2018
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама