резануло в спине и груди. Сделав по инерции ещё два шага, он рухнул на землю. Подбежал Аверин с милиционерами, разоружили, подобрали упавший саквояж. “Сдаюсь”, – только и прохрипел Брыка, корчась от боли (вполне разумное решение в его положении).
– Давайте его в телегу и к доктору, – приказал Аверин, – может, выживет. Будем судить, потом расстреляем.
– Так зачем столько мороки, ежели все едино стрелять? – спросил кто-то.
– Всё должно быть по закону, – сухо отрезал Аверин. – А кто в первого стрелял?
– Я, – отозвался молодой боец.
– Ловко, прямо между глаз, где так стрелять научился?
– Случайно вышло, с испугу я. Виноват.
– Всем бы так случайно стрелять. Ты, может, кому-то из нас жизнь спас, – подбодрил его Аверин. – А ну, давайте за третьим.
Но вот Широносов как-то проскочил. Несмотря на убывающую луну, при которой можно было различить силуэты и очертания, он зайцем юркнул в сторону и больше не стрелял, чтобы не выдавать свой путь отхода. Бандит понимал, что с грузом ему не убежать, а вот налегке скрыться в глубине кладбища вполне возможно.
Широносов уверенно лавировал среди могил, свободно ориентируясь на кладбище. Он бежал к семейному склепу купца Пудкинса, где бандиты оборудовали тайник, в котором прятали награбленное. Еще сегодня утром они вынули его содержимое, разложив по саквояжам, с уверенностью, что больше никогда сюда не вернуться. У двух бандитов такая уверенность переросла в реальность, а вот Широносов решил вернуться, чтобы свою долю схоронить на время. Вариантов больше не оставалось.
Добежав до склепа, он прислушался, вроде тихо: ни шагов, ни движения. Рукой нащупал в стене нишу – тайник, положил саквояж, положил на неё гранитную плитку, которая лежала на земле. Достал спички, аккуратно осветил место и остался доволен – незаметно.
Широносов выбрался из склепа и устремился вглубь кладбища. И вот когда ему показалось, что он скрылся от погони и всё позади, раздался голос
– Стой, стрелять буду.
Широносов метнулся за дерево и выстрелил. Послышался стон и шуршание листьев от падающего тела. Но тотчас же, сбоку, без всяких предупреждений, ударил винтовочный выстрел. Бандит инстинктивно повернул голову и заметил в лунной темноте яркую вспышку. Это было последнее, что увидел Широносов в своей никудышной и пропащей жизни.
Герка проснулся, услышав выстрелы. Сначала ему показалось, что трещат в печке дрова. Какая печка, огонь давно погас и последние угли давно протлели. Нет, это определённо были выстрелы. Стрельба доносилась со стороны кладбища.
– Это стреляют? – спросил он мать.
– Похоже.
– А отец где?
– Не приходил ещё
В запале Герка хотел бежать туда хоть сейчас, но понятное дело, мать никуда не отпустит.
– Интересно, а чего стреляют?
– Спи давай, завтра узнаем, – строго сказала мать и Герке пришлось подчиниться.
Наутро уже весь посёлок знал, что с бандитами, ограбивших ювелирную лавку Зотова, ночью было покончено.
| Помогли сайту Реклама Праздники |