Произведение «Гражданское дело. Главы 15-20» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 606 +1
Дата:

Гражданское дело. Главы 15-20

              На следующий день утром  проснулись обе довольно поздно. Ольга Николаевна взглянула на часы и воскликнула:
             -Ого, сударыня! Да мы с тобой  слишком припозднились с завтраком. Боюсь, что нам предложат  подождать до обеда.
             -Да мы, вообще, можем не ходить на завтрак, - спокойно  отозвалась Лина. – У нас  же с вечера еще столько жратвы осталось!
             -Лина! – укоризненно заметила Ольга Николаевна. – Как вульгарно ты выражаешься! Ну, и каково мне,  филологу, ты думаешь, слушать всякие эти твои выражения? Я не говорю уж о ненормативной лексике.
             -Ну, простите! – искренне повинилась Лина. – Думаете, легко прямо сразу выучиться по-вашему выражаться? Я хотела сказать, что еще много осталось еды.
             -Вот это уже другое дело! – похвалила Ольга Николаевна.
             -Ага, а вы сами как с этими в ресторане как  говорили! – сказала Лина. – У меня челюсть отвисла.
             -Ну, сравнила! Там ситуация требовала, - объяснила учительница. - Если бы я стала расшаркиваться перед ними, изъясняясь на высоком литературном, наверняка, они размазали бы нас по столу. С людьми следует разговаривать на понятном им языке. Не опускаясь, разумеется, до положения ниже пояса  и не выходя за рамки дозволенного. Но ты права. Бутербродов у нас предостаточно. Пожалуй, только следует сходить в магазин и купить молока. Так что ты сиди, а я мигом в магазин смотаюсь.
             Мигом,  естественно, не получилось, потому что полчаса еще Ольга Николаевна приводила себя в порядок. Но в магазине она, действительно, долго не задержалась.
             -Ольга Николаевна, представляете! -  диким воплем встретила её Лина. – Представляете,  завтра у нас будет буран!
             -Что такое? Какой буран? – ничего не смогла понять учительница.
             -Да по радио только что передали, что назавтра ожидается буран, и  штормовое предупреждение завтра ожидается.
            -Как предупреждение? – испугалась Ольга Николаевна. – Ты серьезно, что ли, говоришь?
            -Да уж куда серьезнее! Как же вы завтра полетите?
             Только теперь окончательно дошел до учительницы весь ужас положения: аэропорт завтра будет закрыт. Ни один воздушный аппарат не поднимется в воздух. И когда поднимется, никто не знает. А это значит, что не полетит Ольга Николаевна в Талый и не привезет к сроку Закирову. А поэтому невозможно будет в срок отправить в область кассацию. Все, так прекрасно задуманное, теперь летит к  черту! И все из-за какого-то бурана! Господи! Как непрочен этот мир, и как беззащитно в нем человеческое существо, судьба которого так сильно зависит от природной стихии.
              Ольга Николаевна подскочила к телефонному аппарату и лихорадочно принялась накручивать его диск.
              -Федор Петрович! – крикнула она в трубку. – Вы слышали сводку погоды?
              -Да слышал, слышал, -  пробурчал голос  на другом конце. – Этого нам еще не хватало! Вы сейчас, что, в гостинице сидите?
              -А где же нам еще быть? – едва  не плача ответила Ольга Николаевна.
              -Ладно, подождите минут пять-десять. Я позвоню вам, - сказал Федор Петрович и отсоединился.
Ольга  Николаевна положила трубку и задумалась.
              -А мы завтракать сегодня будем? – услышала она за спиной.
              -Будем, будем, - машинально ответила она. Так же машинально отломила от бутерброда кусок и сунула в рот.
              -Перед едой следует мыть руки, - заметила Лина. – Вы сами это говорили.
              «Действительно,  сейчас не нужно впадать в панику. Надо взять себя в руки и сосредоточиться. Верно, и Федор Петрович что-нибудь придумает».
              Федор Петрович оказался легким на поминки. Стоило Ольге Николаевне подумать о нем, как раздался телефонный звонок.
              -Вот что, дорогая Ольга Николаевна, - услышала она  спокойный  миротворящий  бас, -  только что я  связался с диспетчерской службой аэрофлота и узнал, что сегодня на Талый полетит вертолет с оборудованием. Я  договорился с начальником отдела перевозок, что летчики возьмут вас  на борт. Короче, вам  следует  немедленно собираться и ехать в аэропорт. Нужно, чтобы вы приехали туда до 12-00. В двенадцать они будут загружать вертолет. В аэропорту сразу же идите к начальнику перевозок. Он вас и отправит. Все понятно?
             -Нет, - ответила Ольга Николаевна.
             -Что непонятно?
             -Как быть с Линой? Завтра же я должна её доставить в инспекцию.
             -Ну, за это вы не беспокойтесь. Девчонка  вполне может самостоятельно явиться по указанному адресу. Надеюсь, дорогу-то она запомнила?
             -Да что её запоминать?
             -Ну, вот. Сама явится. Инспектор  отведет её потом  в приемник.  И все дела. А я передам инспектору свое предписание. Если получится, то постараюсь и сам подойти к РОВД.
             -А что, может и не получиться? – забеспокоилась Ольга Николаевна.
             -У меня завтра с десяти процесс. И как долго он пройдет, никто не знает. Но вы не беспокойтесь: наше дело я буду держать на контроле. А вы непременно поезжайте! К среде синоптики   обещают открыть аэропорт, и вы вместе с Закировой вернетесь. Или привезите доверенность.
             -Хорошо, я поеду! – согласилась Ольга Николаевна
             -К половине двенадцатого будьте уже готовы. Я заеду за вами на машине. Заодно привезу вам текст доверенности.  Так вернее будет, - сказал прокурор и отключился.
             -Что он сказал? – спросила Лина.
             -Что я могу сегодня улететь вертолетом. Надо быстренько завтракать и собираться.  У меня всего один час на все про все. В половине двенадцатого он приедет на машине и отвезет меня в аэропорт.
             -А я? – Лина испуганно вытаращилась на Ольгу Николаевну.
             -А ты до завтра посидишь здесь. Денег на еду я тебе оставлю и заплачу за проживание. Завтра ты сама отправишься в инспекцию по делам несовершеннолетних.  Она находится в здании РОВД. Это которое возле книжного магазина. Я тебе показывала вчера. Инспектор отведет тебя в приют, и ты поживешь там до среды, пока я приеду. Федор Петрович будет контролировать, чтобы тебя никто не обидел. А инспектору он выдаст прокурорское предписание, которому обязан подчиниться любой сотрудник РОВД. Ну, все! Давай завтракать!
            -А книжка?
            -Что книжка? – не поняла Ольга Николаевна.
            -Когда мы будем книжку дочитывать?
            -Книжку ты дочитаешь сама, - сказала учительница.

                                                                                          16

               Собирать Ольге Николаевне, в общем-то, нечего было. Все вещи у нее давно уложены были в саквояж. Продукты она оставляла Лине. На всякий случай, она  выдала Лине еще 50 рублей. Потом она спустилась к администратору, чтобы уладить проблему Лининого  проживания до понедельника. Заодно завернула в ресторан, чтобы отдать  посуду, в  которой накануне  приносила продукты, и прихватила для Лины на  обед и вечер еще немного съестных припасов.
             -Да зачем мне столько всего? -  удивилась Лина. - Тут и так достаточно.
             -Ничего, если останется, возьмешь с собой, когда пойдешь в инспекцию, - посоветовала Ольга Николаевна. – А то они, еще чего доброго, и покормить забудут. С них это станется.
              Теперь, кажется, все было готово. Оставалось еще 15 минут.
            -Ну, что, сударыня, давай пока попрощаемся! – предложила Ольга Николаевна. А то в спешке потом не получится. А мне хочется тебе еще кое-что сказать. Ну, и услышать от тебя что-нибудь позитивное.
            -Это как?
            -Ну, положительное. К примеру, что, несмотря на все трудности в жизни и обиды, ты все-таки не держишь зла на всех людей.
            -Что же, по-вашему, нужно всем прощать?
            -Лина, гадов, подлецов и прочих всяких отморозков, к сожалению, среди нас еще достаточно. Но это не значит, что все люди такие. Надо просто учиться различать: кто есть кто. От скотов следует держаться подальше, а нормальным и порядочным людям нужно доверять. И прощать им их проступки. Идеальных людей нет. У всех нас имеются какие-то недостатки. А человека надо ценить  не за то, какое количество у него достоинств и недостатков, а за то, как он проявляет себя по отношению ко всем и всему, что его окружает.  Внимательно приглядывайся к людям – вот, что. А еще  знай цену: себе, окружающим, вещам, словам – всему на свете. Ну, вот, в общем-то, и все. Уже время. Мне надо идти.
           -Я поеду с вами! – сказала Лина.
           -Это исключено!
Лина поспешно принялась натягивать на себя пальто и валенки:
          -Я поеду проводить вас. Только до вокзала. Вы же на машине поедете. На этой же машине я и вернусь.
          -Ну, ладно! – согласилась Ольга Николаевна. – Ничего страшного, пожалуй, в том нет, если ты прокатишься туда и обратно.
           Они заперли на ключ дверь и пошли.

                                                                                         17

            -Да не беспокойтесь вы, пожалуйста, за девочку. Все будет в порядке, - в который раз повторял Федор Петрович на всем пути, пока они все вместе пересекали огромное летное поле от здания вокзала к вертолету.
             Вертолетная площадка находилась далеко в стороне от летного поля и  взлетной полосы. Где-то в самом конце, у черта на куличках. Следовавший вместе с ними летчик всю дорогу торопил их и объяснял, что вертолет должен вылететь точно в 13-00, чтобы засветло успеть туда и обратно. А там  (то есть, в Талом) нужно будет еще загружаться. А на погрузку уйдет не меньше часа. В общем, бежать надо скорее, бежать! И они бежали,  сколько хватало сил.
             Подоспели, когда вертолет уже разносил по полю снежные вихри, взорванные вращающимися винтами. Летчик, высунувшийся из дверного проема, что-то отчаянно им кричал и размахивал руками, словно вертолет крыльями.
              Сопровождавший их летчик резко остановился и загородил дорогу.
             -Провожающие должны остаться здесь! – прокричал он, -  Дальше мы пойдем сами.
Он взял у прокурора из рук саквояж и  книжную стопку и пошел к вертолету.
            - Ну, что, счастливо вам долететь! – сказал прокурор, обращаясь к Ольге Николаевне. – Возвращайтесь сразу же первым рейсом.
            А Лина заплакала.
           -Ну, что ты, девка,  сырость-то разводишь, - усмехнулся прокурор. – За твоей же матерью отправляется. В среду вдвоем и приедут. А ты ревешь.
          -Приедем, приедем! – пообещала Ольга Николаевна. – Ты только хорошо себя веди и верь себе и хорошим людям. Ну,  до встречи! Махнула рукой на прощанье  и побежала к вертолету.
           Когда вертолет уже высоко поднялся над летным полем, Ольга Николаевна  глянула через иллюминатор вниз. На ослепительно белом поле четко просматривались две маленькие  черные черточки. «Странно все в жизни: всего только за два дня абсолютно чужие люди стали  невероятно близкими».

                                                                                           18

             Вертолет приземлился прямо в  центре поселка, на школьном стадионе. Ольга Николаевна только на одну минуту заскочила в свой дом, прямо  у входной двери поставила саквояж и  книги. И тут же направилась к дому, где жила семья Закировых.
            Войдя в дом, состоящий всего из двух смежных комнатушек, одна из которых служила кухней, она мгновенно оценила обстановку   домашней атмосферы и невероятные перемены, произошедшие в доме после того  дня, когда  последний раз посещала  этот дом. Никакого свидетельства  неряшливости, грязи, и всех прочих признаков  запойной  жизни в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 20.11.2018 (1)
Директор школы причисляет себя к административной власти города Талого, какое он вообще имеет право устраивать показательные суды, распоряжаться куда поместить Закирову Лину? Вот сейчас мне это показалось очень и очень странным. Неужели у директора простой школы есть такая власть? Точно так же ведет себя и председатель совета, демонстрирует свою власть: хочу подпишу, не захочу — утритесь. Возможно, решение этого дела было бы не таким уж сложным, если бы не бюрократическая машина. Я по-прежнему поражаюсь, сколько нюансов нужно учитывать, пожалуй, кроме Ольги Николаевны никто бы и не смог пройти через это.
     00:34 21.11.2018 (1)
1
Видите ли, Аглая, Талый - это на самом деле небольшой поселочек, деревня, будем так говорить, в одну улицу. А в таких маленьких поселениях, действительно, всю власть представляли председатель поселкового совета, директор школы и начальник сплавучастка, поскольку другого производства там не было. И эта власть делала в поселке все, что хотела. Тем более, что до райцентра далеко, а до области и тем паче. Такой произвол и сейчас творится в глубинках по всей матушке-России. Именно в глубинке местные чинуши и творят самые безобразные бесчинства. Там и народ попроще. Если и находится на всю деревню один какой-нибудь умник, то сжирают вмиг. А что касается дела, так его вообще  могло и не   быть, если бы местные "деятели" работали нормально, а не занимались отписками и показухой. Об этом и повесть.
     08:01 21.11.2018
Я уже поняла, что это гражданское дело возбуждалось так: "А не осудить ли нам Закирову?" Но вот кажется мне, что у директора школы рыльце в пушку, иначе не торопился бы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама