Произведение «Гражданское дело. Главы 15-20» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 614 +3
Дата:

Гражданское дело. Главы 15-20

интерьере дома абсолютно не наблюдалось. В комнатах царила чистота, аккуратность и порядок, хотя убогость и беднота сквозила во всем.  
            Мать и обе младшие дочери её мирно сидели за столом и занимались уроками, о чем свидетельствовали разложенные на столе тетрадки, учебники и другие школьные принадлежности. Увидев на пороге незваную гостью, все трое жутко испугались: Ольга Николаевна    была для них олицетворением власти.  Той власти, которая была к ним жестока и немилосердна.  Испуг, ужас и, вместе с тем, ненависть настолько явственно сквозили на их физиономиях, что  Ольга  Николаевна всем своим нутром почувствовала щемящую тоску и жалость к этим людям.
            -Здравствуйте! – негромко поздоровалась она. И не услышала в ответ ничего. Только  немой вопрос.
            -Простите, пожалуйста,  за вторжение! – мягко продолжила учительница. – Но я пришла к вам с хорошими вестями и с огромным  стремлением помочь вам  выпутаться из кошмарной ситуации.
            Хозяйка медленно поднялась со стула. Она выглядела совсем   по-домашнему, и всем своим видом  демонстрировала  совершенно  трезвое и благопристойное состояние.
           -Проходите, чего там! – глухо  отозвалась, наконец, она.
           -Я только что прилетела из города, - сообщила учительница. – Вертолетом. Лина сейчас в гостинице.
           -Почему в гостинице? -  опять испугалась  хозяйка. – С нею что-нибудь плохо?
           -Нет, нет! – поспешила успокоить Ольга Николаевна. – С нею все очень хорошо. Я не стала  везти её в инспекцию, а до понедельника оставила с собой в гостинице. В гостинице все-таки лучше, чем в детской комнате. А в понедельник Лина пойдет во временный  детский приют. Она поживет там, пока  будет решаться ваше дело.
           -А разве вы  еще не все решили с нами? – лицо Закировой–старшей мгновенно стало стальным и непроницаемым.
           -Нет,  Роза Михайловна!  Ваше дело будет пересматриваться в вышестоящем суде. Решение, которое вынес  районный суд в пятницу 11 ноября, было неправомерным. Его следует обжаловать и отменить.
           -Что это значит?! – воскликнула Закирова.
           -Это значит, что решение районного суда о лишении вас родительских прав следует отменить,  - заявила Ольга Николаевна.
           -Кто это сказал? – не поверила Закирова..
           -Это я вам говорю.  Так считает прокурор района. Мы уже нашли хорошего адвоката, который взялся   вести дело. Но для того, чтобы адвокат мог от вашего имени  и в ваших интересах работать, для этого вам следует поехать в город, чтобы дать согласие на  это.
            Закирова опустилась на стул. Так и сидела, склонивши голову и сложивши на коленях руки. Девчонки молчали, испуганно переводя взгляды с матери на учительницу.
            -Я никуда не поеду, - наконец, выдавила из себя Закирова. – И не надо ничего, - упрямо добавила она.
            -Но почему?! – воскликнула Ольга Николаевна. – Если вы не дадите согласие на пересмотр дела, у вас отберут детей, а Лину отправят в спецучилище.
            -Все равно отберут, - сказала Закирова. – Хватит мне  уже судов! – Она стыдливо закрыла лицо ладонями и отвернулась от учительницы.
            -Да нет же, не отберут! – заверила Ольга Николаевна. – Обнаружилось очень много новых обстоятельств, которые доказывают, что решение суда было неправомерным.
            -Мамочка, соглашайся! – подсказала старшая из девочек. – Хуже не будет.
            -Я ей не верю! – ответила ей мать. – Ты же слышала, что она говорила про нас.
            -Елки-палки! – не  сдержалась Ольга Николаевна. – Ну, если не верите, пойдемте со мной!
            -Куда!? – отпрянула Закирова.
            -Куда-нибудь, где телефон. Вы сами поговорите с дочерью. И она вам скажет, верить мне или нет.
            -А где она?
            -Да я же  сказала вам, что в гостинице. Вы пойдете звонить, или нет?
Закирова в нерешительности перекинула взгляд на дочерей, потом опять на учительницу.
            -Соглашайся, - опять повторила старшая.
            -Мамочка, пойдем  с Линой говорить по телефону! Я так соскучилась, - ухватилась младшая за мать.
             Женщина встала из-за стола и направилась  к двери, возле которой была приспособлена вешалка. Девчонки тоже выскочили из-за стола и рванули одеваться.
              Ольга Николаевна решила звонить из медпункта. Фельдшерица дружила с Ольгой Николаевной и  всегда позволяла ей звонить в район, и даже в область, если по каким-то причинам Ольга Николаевна не могла пользоваться школьным телефоном. Школьный телефон находился в кабинете директора. А с директором Ольга Николаевна сейчас не хотела встречаться. Тем более, в компании с Закировыми. Можно было бы позвонить на почте. Но почта сейчас не работала. В общем,  телефон медпункта  был самый удобный и доступный.
              Как и ожидала Ольга Николаевна, фельдшерица без всяких возражений предоставила  компании телефон. И хотя она очень удивилась появлению  Ольги Николаевны, да еще в  подобном обществе, все-таки из деликатности не стала соваться со своими допросами.
              Ольга Николаевна набрала гостиничный номер и попросила дежурную администраторшу соединить её с «люксом». «Люкс» не отвечал. Только  противный долгий  гудок. «Ну, где же ты, девочка? Куда запропастилась? Отвечай же, елки-палки!» - нервничала Ольга Николаевна.
              -Номер не отвечает, - услышала Ольга Николаевна голос администраторши.
              -Девчонка в номере сейчас, или вышла? – спросила Ольга Николаевна.
              -Должна быть в номере. И ключ на месте.
              -Тогда не отключайтесь. Возможно, спит уже, или в ванной сидит.
              -А вот я сейчас пошлю туда горничную. Пусть кликнет, - сказала администраторша.
Телефон еще какое-то время отвечал длинным гудком. Наконец, Ольга Николаевна услышала Линин голос:
              -Кто со мной говорит?
              -Здравствуй, Лина! Это я, Ольга Николаевна! Ты узнала мой голос?
              -Да, узнала! – обрадовалась Лина.
              -Почему ты не брала трубку? – спросила Ольга Николаевна.
              -Боялась. Думала, что какие-нибудь бандиты звонят. Мне тут одной страшно и тоскливо.
              -А ты книжку читай, тогда не будет тоскливо, - посоветовала Ольга Николаевна.
              -Ладно, - ответила Лина.
              -Лина, - продолжила Ольга Николаевна, - сейчас я передам трубку твоей маме. Она не верит, что ты мне доверяешь, и что я  не обманываю в том, что хочу помочь вам. Ты поговоришь с мамой?
              -Конечно! – воскликнула Лина.
              Ольга Николаевна передала трубку Закировой. Потом трубка перешла в руки старшей девочки, затем младшей.
               Наконец, опять вернулась к Закировой-старшей, пока фельдшерица не напомнила, что пора закругляться с переговорами, поскольку междугородние звонки  оплачиваются, и ей может нагореть за большие телефонные траты.
              -Ну, дык, я поеду, ежели что надо, - согласилась Закирова, когда они вышли из медпункта. – Чё делать-то надо?
              -Быть готовой к поездке, - ответила Ольга Николаевна. – Отправимся первым же рейсом, как только в  районе  наладится погода.

                                                                                       19

               В понедельник утром Ольгу Николаевну ожидал в школе  грандиозный скандал.  Во-первых, за то, что еще в пятницу не сдала девчонку  в инспекцию, как было велено. Во-вторых, за то, что бросила подопечную в гостинице одну без всякого надзора. И это преступление может быть стократно отягощено, если девчонка убежит.
              -Вас привлекут к уголовной ответственности! – орал директор, эмоционально жестикулируя руками.
              -Да бросьте мне мозги пудрить, - спокойно остудила его учительница. – Какая уголовная  ответственность? Самое большее, что мне грозит, так это административное  взыскание, которое вы можете мне наложить. Да и не убежит она. Завтра самостоятельно явится  к инспектору. К чему разводить бурю в стакане?
              -С какой целью вчера  вы посещали Закирову? – спросил директор.
              -А вам уже доложили об этом? – усмехнулась Ольга Николаевна. – Филерская служба у вас работает отменно. Я не вправе, что ли, перемещаться по поселку по своему усмотрению?
             -Эх, как вы умеете свободно разговаривать! – зло процедил директор.
             -Разговаривать – моя профессия! – с достоинством отпарировала Ольга Николаевна.
             -Я  объявлю вам выговор! – пригрозил директор.
             -Да уж сделайте, пожалуйста, милость! – спокойно ответила учительница.
             -Вон из моего кабинета! – не сдержавшись,  в бешенстве крикнул директор.
             -А вот кричать на подчиненных  аморально. Вы же учитель! –  заметила Ольга Николаевна и вышла из кабинета.
              После уроков Ольга Николаевна отправилась в контору сплавучастка, чтобы записаться на  ближайший рейс. А заодно и узнать насчет прогнозов погоды.
             По прогнозам в районе города и окрестностях действительно сегодня бушевал буран. Его отголоски отметились небольшой метелью  и в Талом. По заверениям синоптиков буран продлится два дня, то есть к вечеру вторника должен утихнуть, хотя, возможно, небольшие осадки не прекратятся и до среды. Что касается мест на ближайший рейс, то таковых не оказалось, поскольку на среду переписались те, кто не улетел сегодня, да еще добавились новые желающие.
              Впрочем, до среды, может быть, кто-нибудь откажется от полета. Ольга Николаевна вписала свою фамилию и фамилию Закировой в список пассажирской очереди.  Вписывая  на листочке фамилии, Ольга Николаевна внимательно изучила список, запоминая фамилии всех двенадцати человек. Она решила переговорить с людьми на предмет того, чтобы кто-нибудь  отказался от поездки в город.
              Вечер Ольга Николаевна посвятила этим самым переговорам. Это было отнюдь не простое дело, поскольку требовалось посетить людей на дому. И с каждым следовало разговаривать по-разному, для того чтобы убедить человека пойти ей навстречу и уступить очередь. Одно место (для себя) Ольга Николаевна выхлопотала довольно быстро. Уже в третьем доме родительница одной из учениц Ольги Николаевны, намеревавшаяся посетить в районе поликлинику, без всяких уговоров согласилась отложить  свой визит к врачу. Что касается второго места, то тут, к огромному огорчению Ольги Николаевны, ничего не получилось. Десятерым из одиннадцати  по разным причинам  позарез нужно было лететь. И Ольга Николаевна нисколько не сомневалась, что действительно нужно, потому что жители поселка отправлялись, обычно, на большую землю только по важным делам, а не их любви к путешествиям. Одиннадцатый пассажир, рабочий сплавучастка (из бичей), не хотел уступить место Ольге Николаевны из вредности. В район он летел, чтобы красиво использовать отгулы. Но еще, оказывается, он был  приятелем  осужденного Лыгарева и держал зуб на всю судейскую толпу, в том числе и на Ольгу Николаевну.
              В общем, перед Ольгой Николаевной нарисовалась такая картина, что  доставить Закирову-старшую в город  в срок не представляется возможным. Тогда она решила осуществить тот самый, крайний, вариант, который был предусмотрен для ведения дела. Доверенность. Получить заверенную подпись на документе, в действительности, было совсем не простым предприятием. Только три человека в поселке  были ответственными лицами, имеющими право заверять документы: председатель поселкового совета, начальник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 20.11.2018 (1)
Директор школы причисляет себя к административной власти города Талого, какое он вообще имеет право устраивать показательные суды, распоряжаться куда поместить Закирову Лину? Вот сейчас мне это показалось очень и очень странным. Неужели у директора простой школы есть такая власть? Точно так же ведет себя и председатель совета, демонстрирует свою власть: хочу подпишу, не захочу — утритесь. Возможно, решение этого дела было бы не таким уж сложным, если бы не бюрократическая машина. Я по-прежнему поражаюсь, сколько нюансов нужно учитывать, пожалуй, кроме Ольги Николаевны никто бы и не смог пройти через это.
     00:34 21.11.2018 (1)
1
Видите ли, Аглая, Талый - это на самом деле небольшой поселочек, деревня, будем так говорить, в одну улицу. А в таких маленьких поселениях, действительно, всю власть представляли председатель поселкового совета, директор школы и начальник сплавучастка, поскольку другого производства там не было. И эта власть делала в поселке все, что хотела. Тем более, что до райцентра далеко, а до области и тем паче. Такой произвол и сейчас творится в глубинках по всей матушке-России. Именно в глубинке местные чинуши и творят самые безобразные бесчинства. Там и народ попроще. Если и находится на всю деревню один какой-нибудь умник, то сжирают вмиг. А что касается дела, так его вообще  могло и не   быть, если бы местные "деятели" работали нормально, а не занимались отписками и показухой. Об этом и повесть.
     08:01 21.11.2018
Я уже поняла, что это гражданское дело возбуждалось так: "А не осудить ли нам Закирову?" Но вот кажется мне, что у директора школы рыльце в пушку, иначе не торопился бы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама