Произведение «Гражданское дело. Главы 15-20» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 612 +1
Дата:

Гражданское дело. Главы 15-20

сплавучастка и директор школы. Но ни один из них, как справедливо полагала Ольга Николаевна, не согласится заверять подпись на доверенности, поскольку все трое были заинтересованными  в том, чтобы  совершенное уже деяние над Закировыми как можно скорее было закрыто и вычеркнуто вон из памяти. Уговорить этих людей не представлялось никакой возможности. Да они и слушать ничего не станут. Рассмеются в глаза и попрут Ольгу Николаевну вместе с Закировой  вон. Один уже попёр. Стало быть, кого-то из них следует как-то заставить это сделать. Вопрос в том: как заставить, и на ком остановить выбор?
               Ольга Николаевна  принялась основательно прикидывать, как  благополучно решить эту нелегкую проблему. Сначала следовало остановить свой выбор на том, кого легче всего  было бы  склонить к действию. Наконец, Ольга Николаевна остановила свой выбор на председателе совета. Во-первых, председатель совета здесь – полноправный представитель власти, более других имеющий право такого полномочия. Во-вторых, это лицо менее всего  имеет возможность  репрессировать неугодную личность. Кроме того, на председателя совета вполне может «нажать»  прокурор района.
               Теперь для осуществления предстоящей затеи Ольге Николаевне следовало провести еще пару мероприятий. Рано утром, до начала уроков, она смоталась на почту и позвонила  в район прокурору. Первым делом, конечно, выяснила, что в понедельник Лина благополучно явилась в инспекцию. Сам прокурор не смог девочку  сопроводить, поскольку готовился к процессу. Однако сразу же после суда позвонил инспектору, которая  сообщила, что девочка на месте. Потом Ольга Николаевна посвятила прокурора в курс дела. Заканчивая разговор, Ольга Николаевна спросила, имеет ли она право заставить председателя поселкового совета заверить доверенность?
             -Такое право имеет каждый гражданин, - усмехнулся прокурор. – Другое дело, как им воспользоваться. Постарайтесь, пожалуйста, действовать в рамках закона. Надеюсь, вы не собираетесь держать человека на мушке?
             -Да боже упаси! Разве я похожа на гангстера?
             -Ну что вы! – отозвался прокурор. – Вы похожи на очень милую, красивую и добрую девушку. Звоните, если что.
                                                                                   
                                                                                        20

             После школы Ольга Николаевна сразу же отправилась домой к Закировым. Прихватив всех троих, заглянула еще в несколько домов. К дому, в котором размещались поселковый совет, почта и общественный пункт правопорядка, она подошла уже в сопровождении внушительной толпы  весьма взволнованных граждан.
            -Очень прошу, граждане: ни в коем случае не  проявлять никакой самодеятельности. Я объявлю вам, если понадобится ваша помощь, - обратилась учительница к  присутствующим.
             Отобрав из толпы двух представительных женщин, Ольга Николаевна вместе с ними и семьей Закировых  прошла в кабинет к председателю местного совета. Поздоровались.
             -Будьте добры, уважаемая Валентина Кирилловна, удостоверить подпись вот этого документа! – с этими словами Ольга Николаевна положила перед председателем отпечатанный на машинке  готовый текст доверенности.
             Председатель взяла в руки лист и внимательно ознакомилась с его содержанием.
            -Такие документы может удостоверять только лишь нотариус, а я не вправе брать на себя такие функции, - спокойно ответила она и вернула листок  Ольге Николаевне.
            -Имеете право, имеете! – уверенно заявила учительница, не принимая из рук председателя документ. – И вы прекрасно  знаете, что  не просто имеете право, но даже обязаны осуществлять эту функцию, поскольку в  пределах вашего совета не имеется нотариальной конторы. Удостоверьте документ в присутствии  свидетелей, которые под присягой  согласны свидетельствовать, что доверитель находится в здравом, дееспособном и трезвом состоянии.
             -Да не буду я ничего заверять! – тупо заупрямилась председатель. – Да и, вообще, покиньте, пожалуйста,  кабинет!  Вы мешаете мне работать.
             -И вы ничего не хотите к этому добавить? – спросила учительница.
             -Нет!  Не мешайте мне работать!
             -О-о! Валентина Кирилловна,  раньше мне представлялось, что у вас имеется здравый смысл. Теперь я в этом сомневаюсь. – Ольга Николаевна подошла к окну и отдернула занавеску:
            -Взгляните! Там за окном толпятся люди, которые очень даже недовольны политикой местной власти. То есть, вашей политикой. Я могла бы привести сюда гораздо больше народа, но, думаю, что для наглядности достаточно и такого количества. Вы не хотите исполнить свой долг. Мы  найдем хорошие аргументы, чтобы заставить вас.
           -Да что вы такое себе позволяете, Ольга Николаевна! – закричала  председатель. – Вы мне угрожаете? Да я сейчас же позвоню  в прокуратуру, чтобы вас призвали к ответственности за  самоуправство и подстрекательство к бунту!
Ольга Николаевна улыбнулась многозначительно:
           -Да, уж, сделайте, пожалуйста, милость! Позвоните прокурору!
           -Конечно, позвоню! – Валентина Кирилловна дрожащими  от гнева и волнения руками придвинула к себе телефонный аппарат, сняла трубку и принялась накручивать диск.
           -Девушка, эт я куда сейчас попала? – срывающимся  голосом пролепетала председатель. – Прокуратура, что ли?
Ольга Николаевна молча подошла к председательнице  вплотную и спокойно взяла у нее трубку:
           -Скажите, пожалуйста, я могу сейчас поговорить с Федором Петровичем? – спросила она в трубку. – Кто  говорит? Скажите ему, что звонит Ольга Николаевна. Он знает. Спасибо! Здравствуйте, Федор Петрович!  - сказала она через секунду. – Простите, бога ради, что я отвлекла вас от дел! Но с вами желает поговорить председатель Таловского местного совета. Я передаю ей трубку.
            Валентина Кирилловна не успела сказать ни одного слова. Она только  слушала. Потом мрачно положила трубку на телефон и недовольно придвинула к себе листок с текстом доверенности.
            -Ставьте здесь свою подпись! – грубо приказала она Закировой.
            -Закирова  недоверчиво  посмотрела на Ольгу Николаевну.
            -Не волнуйтесь, Роза Михайловна! – успокоила её учительница. – Вот  здесь, на этой строчке, пожалуйста, распишитесь!
            Закирова расписалась и опять посмотрела на Ольгу Михайловну. – И все?
           -Все, -  кивнула головой Ольга Михайловна. – Спасибо! Теперь, пожалуйста, подойдите сюда граждане свидетели! – обратилась она к стоящим поодаль женщинам. – Вам тоже следует расписаться. Валентина  Кирилловна, будьте добры, зачитайте, пожалуйста, документ вслух и укажите, где нужно свидетелям поставить свои подписи.
            Председатель безропотно  повиновалась.
            По окончании всей процедуры Ольга Николаевна бережно взяла в руки документ и, проверивши еще раз его содержание,  уложила его в свой портфель. Теперь все могли быть свободны.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 20.11.2018 (1)
Директор школы причисляет себя к административной власти города Талого, какое он вообще имеет право устраивать показательные суды, распоряжаться куда поместить Закирову Лину? Вот сейчас мне это показалось очень и очень странным. Неужели у директора простой школы есть такая власть? Точно так же ведет себя и председатель совета, демонстрирует свою власть: хочу подпишу, не захочу — утритесь. Возможно, решение этого дела было бы не таким уж сложным, если бы не бюрократическая машина. Я по-прежнему поражаюсь, сколько нюансов нужно учитывать, пожалуй, кроме Ольги Николаевны никто бы и не смог пройти через это.
     00:34 21.11.2018 (1)
1
Видите ли, Аглая, Талый - это на самом деле небольшой поселочек, деревня, будем так говорить, в одну улицу. А в таких маленьких поселениях, действительно, всю власть представляли председатель поселкового совета, директор школы и начальник сплавучастка, поскольку другого производства там не было. И эта власть делала в поселке все, что хотела. Тем более, что до райцентра далеко, а до области и тем паче. Такой произвол и сейчас творится в глубинках по всей матушке-России. Именно в глубинке местные чинуши и творят самые безобразные бесчинства. Там и народ попроще. Если и находится на всю деревню один какой-нибудь умник, то сжирают вмиг. А что касается дела, так его вообще  могло и не   быть, если бы местные "деятели" работали нормально, а не занимались отписками и показухой. Об этом и повесть.
     08:01 21.11.2018
Я уже поняла, что это гражданское дело возбуждалось так: "А не осудить ли нам Закирову?" Но вот кажется мне, что у директора школы рыльце в пушку, иначе не торопился бы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама