Произведение «Отрывок из главы 18. Непринятая отставка лейтенанта Ро»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:

Отрывок из главы 18. Непринятая отставка лейтенанта Ро

Лейтенант Ро чувствовал себя никем и ничем. И даже меньше чем ничем, хотя это и было невозможно. Он уже успел услышать о том, что было во время атаки, и понять, что именно он виноват в случившемся. Именно его планетоштурмовики не поддержали атаку и поэтому вайду потеряли восьмерых… Ро знал, что нужно делать в таких случаях – он был готов проститься с Легионом. Безразличным взглядом он рассматривал ремонтников, деятельно копавшихся в машинах.  Поломку обещали устранить в самое ближайшее время, но Ро это было уже безразлично. Чувствуя себя падающим в какую-то бездну, он вытащил интерком, еще раз внимательно перечитал рапорт об отставке, и, не давая себе опомниться, нажал на «Отправить». Все. Теперь назад дороги не было. Теперь надо было думать о новой жизни – жизни без Легиона.

Ро не знал, сколько обычно времени проходит после подачи такого рапорта, поэтому он был не очень удивлен, скоро услышав вызов. Оказалось, что его вызывает сам Командующий! Ро предполагал, что его дело важное, но чтобы настолько…. Ка сухо и деловито приказал ему немедленно прибыть в резиденцию для обсуждения рапорта.

Вообще-то Ро не испытывал особого волнения, отправляясь к Командующему. Самое страшное, что могло случиться, он уже сделал. Но то, что он услышал от Ка, заставило его опять волноваться. Генерал с ходу заявил, что не принимает его отставку. «Легче всего объявить себя никудышным и сбежать. Своим подвигом при Эллаксе вы известны всему Легиону, и вдруг такое… Сейчас ваши братья готовы идти в атаку, а вы… Это бегство с поля боя!!». Ро хотел что-то возразить, но Ка не дал ему этого сделать. «Настал решающий момент. Именно сейчас нам нужны умелые воины! Мы рассчитываем на них! А тут вот это… Кто заполнит эту пробоину?» Ро хотел было снова что-то возразить: «А штурмовики?,,» Ка нетерпеливо оборвал его: «В любой армии всегда и везде случаются неудачи. Иногда – по вине тех, кто командует. И тогда… Конечно, тогда легче всего сказать, что я виноват и уйти, свалив на других весь труд по исправлению ошибки. Но истинное мужество – остаться и самому все исправить! К тому же неудачи случаются и по… вине врагов. К этому надо быть готовым. Ведь было бы странным, если бы их не было. Я прав?» Ка выразительно посмотрел на лейтенанта. «Да, но…» Ро не понимал, к чему ведет генерал. «А если так, то не лучше ли быть вместе с братьями, чтобы нанести врагу ответный сокрушающий удар?». Ка выдержал паузу. «Повторяю, я не принимаю вашей отставки. Это будет тяжелая потеря для Легиона. Война есть война. Да, была неудача со штурмовиками и поэтому мы должны усилить наш удар. Я решил, что именно вы возглавите передовой отряд. Готовьтесь! Такая возможность предоставляется не каждому. Я надеюсь, что вы не подведет славное имя Легиона».

Ро выпрямился. «Я готов!» – «Отправляйтесь к себе и ждите дальнейших приказаний!».

Когда лейтенант вышел, Ка облегченно вздохнул. Теперь опасность была под контролем. Теперь Ро вряд ли станет болтать о том, что штурмовики не взлетели. Конечно, есть еще пилоты, но если они будут в передовой группе… Ка знал, что у выживших не возникает желания что-то вспоминать, особенно о  неудачах.

Ка вздохнул опять. Одна встреча, легкая, состоялась. Теперь с ним желал пообщаться этот крестьянин…. главный или первый… кто их там разберет! Ка не представлял о чем с ним еще можно было говорить.

Однако Тот-Кто-Смотрит-На-Воду был настроен на беседу.

– Итак, генерал, все начинается. Назад пути нет. Флот Тех-Кто-Пришел-Без-Спросу, то есть людей идет сюда. Возвращение началось и  вы начинаете вашу работу.

Против этого возражать было нечего. Ка согласующее промолчал.

- Как я понял, у вас две задачи: удержать флот людей здесь и обеспечить высадку нас на Планете.

И это было правильно.

- Значит, нам нужно навязать людям переговоры.

И против этого возразить было нечего.

- А у вас есть то, чем мы можем на них надавить?

«Кажется, этот тупой крестьянин сомневается в моем профессионализме?»

- Если бы нас этого не было, я бы не стал сотрудничать с вами.

Повисла пауза.

- Скажите, генерал, – вдруг спросил Тот-Кто-Смотрит-На-Воду, – а случалось ли вам захватывать пленных?

Ка едва заметно вздрогнул. «К чему это он?»

- Бывало…

- И как вы поступали в таких случаях?

Ка напрягся. Кажется, из него хотели выудить некую информацию, но какую именно и для чего?

- Все зависит от обстоятельств. Но… - на Ка вдруг снизошло вдохновение, - пленные – это всегда хороший аргумент в переговорах.

- Аргумент… Скажите, генерал, если я не ошибаюсь, флот людей будет атаковать нас?

– Да, но Легион сделает все, чтобы этого не случилось!

- Я в этом не сомневаюсь… Но… не буду более вас беспокоить. У вас, наверняка, сейчас много дел.

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду удалился, оставив Ка в недоумении. «Чего же хотел, этот крестьянин? Ведь зачем-то же он приходил? Что-то он говорил о пленных. У вайду есть пленные?!» Ка открыл донесение об атаке на завод…. «Три тысячи черных дыр!!! Недаром этот крестьянин сомневается в твоем профессионализме!! Надо же быть таким недоумком!!! Пропустить такую информацию!!» Только сейчас Ка увидел, что «по непроверенным источникам в результате акции вайду захватили одного из людей. Предположительно, он находится в их поселении». «Да-а-а-…. Так вот о чем хотел узнать этот крестьянин… Ну что ж, теперь посмотрим как поведут себя люди…»

Ка, конечно, не верил, будто люди откажутся от атаки из-за риска убить своего соплеменника. Максимум на что можно рассчитывать – потянуть время. А сейчас и это неплохо. К тому же, флоту людей будут противостоять не только крейсера Легиона, но и… сами люди! У них есть кое-что пострашнее крейсеров. У них есть Общественное мнение!

Ка вызвал полковника Пи.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама