Произведение «Убить рецензента»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 458 +1
Дата:
Предисловие:


О злободневном и печальном, т. е. размышления начинающего автора о творчестве и терниях на пути продвижения к бронированным сердцам читателей...

Убить рецензента

                                         
Паша вернулся домой, как обычно в половине седьмого. В узком коридорчике полтора на полтора метра с обоями в розочки сильно пахло горелой гречкой. Из кухни выглянула одетая в потёртый домашний халат Вера.
– Привет! Иди скорее ужинать. – Жена привычно коснулась Пашиной щеки влажными, пахнущими лимонной жвачкой и сигаретным дымом губами. Паша понимал, что супруге не терпится снять трубку телефона и приняться за обсуждение с подругами новой Ларискиной шубы и предстоящего отдыха в Египте. Путёвки с большой скидкой, потому что не сезон, Паша приобрёл в турфирме неделю назад. На зарплату менеджера по продажам особо не разгуляешься!
Проглотив по-быстрому тарелку куриного супа из пакета и порцию гречки с безвкусными белёсыми сосисками, Паша направился в свой угол в большой комнате и включил компьютер. Теперь для него началась настоящая жизнь. Скучная монотонная работа и жалкий быт канули в небытие.
Свой роман Павел писал целый год. Главный персонаж лорд Генри, археолог-авантюрист откопал в развалинах старого замка некий артефакт, который перенёс его светлость в другой мир. Там лорд Генри сражался с эльфами, орками и гномами, женился на прекрасной эльфийской принцессе и, выпив напиток Вечности, обрёл бессмертие.
Паша прочил собственному творению большое будущее. Он выслал книгу в несколько издательств и терпеливо прождал несколько месяцев. Устав от ожидания, Павел принялся бомбардировать издательства запросами о судьбе его романа. Ответили только из одного – «ваша книга находится на рассмотрении». Набравшись храбрости, Павел выложил роман на конкурс фэнтези на одном из популярных литературных порталов.
Сдерживая волнение и дрожь в руках, Паша вошёл на сайт и сразу увидел уведомление, что на его книгу в рамках конкурса написана рецензия. Предвкушая очередной хвалебный отзыв, похожий на те, которыми его забрасывали сетевые друзья, Паша самоуверенно улыбнулся. Надо же, за две неполных недели ему написали седьмую рецензию! Нет сомнений, что роман народу нравится.
Автором рецензии оказался пожилой мужик, Павел мысленно называл его «папуля». Старик писал какую-то муть о войне в реале, Паша подобными вещами не интересовался, предпочитая боевое фэнтези и ЛитРпг. Действие, победы и никаких заумных заморочек! Внешне мужик Павлу здорово напоминал отца, такой же умный, укоряющий взгляд и грустные глаза с тяжёлыми веками.
Сосредоточившись, Паша углубился в рецензию. Чем дальше он читал, тем сильнее нарастало возмущение. Чёртов рецензент! Что он пишет?! Какое косноязычие? Это сленг! «Папуля» назвал поведение лорда Генри странным, видите ли, не понимает, как это, очнувшись в чужом мире, ГГ даже не удивился, а принял всё как должное… Рецензент открыто издевался над подвигами новоявленного Индианы Джонса, сумевшего с рекордной скоростью разобраться в сложных политических интригах, перебить врагов и переспать с десятком красавиц разных рас.
Вконец рассердившись, Паша стукнул кулаком по столу. От злости и обиды болезненно защемило в груди, захотелось надавать «папуле» по тупой башке чем-нибудь острым и тяжёлым. Павел встал из-за компьютера и принялся ходить по комнате из угла в угол. Ему вспоминались бессонные ночи за написанием романа, резь в желудке от чашек выпитого кофе, радость, когда что-то получалось удачно, и многочисленные восторженные отзывы читательниц. Паше захотелось крепко-крепко сдавить горло «папули» обеими руками и глядеть ему в лицо, пока его глаза не закроются навсегда.
Немного успокоившись, Павел перечитал рецензию. Странно, но под ней не оказалось ни одного комментария, хотя шёл десятый час вечера. Куда запропастились его друзья по порталу?! Почему никто из них не пожелал опровергнуть нелепые обвинения в адрес автора?
Хмм… Друзья! Сколько он им, гадам лайков наставил! Вот хотя бы взять Асмодея, на его аватарке демон с огненными глазами и мускулатурой призового борца, пишет бредовую мистику с кровавыми приношениями и выпотрошенными младенцами. Паша честно прочитал половину главы, дальше – надоело, но хорошую рецку написал. Или Ариадна Луноликая! Тётке лет пятьдесят, а до сих пор корчит из себя девственницу. Принцы, герцоги, графья и тупые героини неимоверной красоты! Топнет такая лялька ножкой – и все пластами ложатся и принцы, и графы, и злые силы зла! Пашу этот бред никто читать не заставит ни за какие коврижки, но комплименты авторше он отпускает постоянно. Характер у тётки ещё тот! Лучше с ней не заедаться, не то с грязью в блогах смешает!
А Чёрный Рыцарь? На аватарке здоровый мужик в доспехах и гербах. Из переписки Павел знал, что ему нет и двадцати, но пишет Рыцарь с подросткового возраста и довольно складно. Пашу искренне уважает. У самого Павла ник Дикарь, на аватарке обнажённый по пояс крепкий мужик с длинной курчавой гривой.
Особняком в компании друзей держится ЛитРпгэшник Локи. Этому все завидуют, Паша тоже. Всего год на портале – и десятки тысяч просмотров! Локи шустро строчит четвёртый роман, ему не до пустой болтовни в блогах!  
Мог хотя бы Астарот вмешаться! Он натура артистичная, выпендрёжник, ему главное себя показать, какой он умный и крутой. Вот бы и самовыразился! Торчит в сетке и ни гу-гу… Рецензии Астарот пишет активно, но книги дальше второй главы читает. В последнем Паша не сомневался. И рассказы его – полный бред! Подружка Астарота Лолита ничуть не лучше. Сочиняет мистику о каких-то параллельных мирах, духах и девках-медиумах. К концу первой главы мозги в трубочку сворачиваются!
Потоптавшись по комнате минут пять, Павел пошёл на кухню и налил стакан водки. От алкоголя закружилась голова, приятно потеплело в ногах. Паша немного успокоился и, усевшись за компьютер, взялся перечитывать рецензию.
Просмотрев половину, Павел сосредоточился на замечаниях с цитатами из текста романа. «А ведь рецензент не так уж и неправ!» От этой мысли на душе сделалось совсем погано. Почему, почему именно «папуля» написал рецензию на Пашин роман? И по-прежнему ни одного комментария… Павел выключил комп и, опустив голову, сжал руками виски. В мыслях его нарисовалась морщинистая физиономия рецензента с плотно закрытыми глазами на обрюзгшем старческом лице…
Павел просидел неподвижно четверть часа. Поначалу ему хотелось бросить писательство к чертям. Прожил же столько лет без него! Затем его мысли начали развиваться в другом направлении. Павел вспомнил упоительные часы за компьютером, когда, погрузившись с головой в жизнь лорда Генри, он забывал обо всём, и часы летели как минуты. А когда какой-нибудь эпизод получался особенно удачно, Пашина душа ликовала, купаясь в сладостной эйфории.
«Что ж, папуля написал, как есть, автор графоман!» Но следовать совету рецензента «покончить с сочинительством» Павел не собирается, ни за что. Пусть ехидный дед даже не мечтает! Паша решил переписать роман заново. Не получилось сразу? Ничего. Он будет работать над книгой долго и упорно, пока в один прекрасный момент не поймёт, что получилось хорошо…


Все персонажи рассказа вымышленные!


                                               

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 16.12.2018 (1)
Кажется, всех персонажей рассказа знаю - имена значение не имеют, в Интернете на каждом сайте можно назваться любым новым именем. )))
     11:35 17.12.2018
Я же говорила - всё знакомо и, в какой-то степени, печально!
     11:40 26.11.2018 (1)
В точку!
     13:48 26.11.2018

!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама