Произведение «Отрывок из главы 19. Невыполненное задание лейтенанта Шелти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 401 +1
Дата:

Отрывок из главы 19. Невыполненное задание лейтенанта Шелти

Лейтенант Эндрю Шелти, командир патруля № 654-ХБИС, не считал это задание сложным, скорее даже скучным. Действительно, что может быть трудного в том, чтобы продемонстрировать темным туземцам мощь земного оружия, дав тем самым понять, что трогать имущество Компании опасно для жизни. Он даже поворчал: «Нас превращают в копов. Наше дело бороться с пиратами, а не пугать дикарей». Но приказ есть приказ. Его не обсуждают, его выполняют. Тем более, что их патруль находился в непосредственной близости от 735-й. Лейтенант утешил себя тем, что, вероятнее всего, им не придется непосредственно пугать аборигенов. Нужно будет всего лишь помаячить на заднем плане, пока полиция будет заниматься поиском и наказанием виновных. Ну, может быть, придется устроить пару-тройку показательных выстрелов куда-нибудь в гору или лес… если туземцы попадутся чересчур упрямые.

Шелти даже не стал проводить положенный предполетный инструктаж командиров своих трех крейсеров. Жалко было тратить время на очевидную ерунду. Перейти к 735-й и «повисеть» там – разве для этого нужно специально собирать совещание? Разберемся по ходу дела! Что касается возможного столкновения с пиратами, то… откуда им взяться в глубоком тылу? Честно говоря, он даже был бы рад встречи с ними. Это было хоть каким-нибудь событием среди одуревающей скуки убийственно-однообразных перелетов по маршруту их патруля, где все повторялось вновь и вновь в какой-то дурной бесконечности. Ничего не случалось, все шло в штатном режиме. Вновь и вновь они утюжили обжитой и безопасный район, чтобы ничего не обнаружить. Лейтенанту иногда казалось, что они забытый всеми автомат. Вокруг никого, а он все работает, работает…

Вместо совещания Эндрю просто вывел на экран своих подчиненных и сообщил, что маршрут изменен и им предстоит небольшая прогулка. Радость командиров была видна даже на изображениях. Ну хоть что-то произошло.

Крейсера решительно сменили курс и помчались к фактории…

Развалившись в кресле,  Эндрю лениво слушал осточертевшие доклады служб о том, что все в порядке. Какое-то глухое, непонятное раздражение росло в нем. «Сидят, наверное, ноги на стол и врут, что все в порядке», - с непонятной самому себе злобой вдруг подумал он. – «Нет, чтоб пойти, проверить. Лень задницу от стула оторвать?... Ну ладно! Сейчас вы у меня забегаете! Сейчас я вам устрою!»

Он рывком вскочил на ноги и гаркнул в микрофон:

- Патруль, внимание!! Боевая тревога!!!

Взвыла сирена. Пронзительно замигали огни.

Шелти удовлетворенно опустился в кресло и не без удовольствия представил как встревоженный экипаж, толкаясь и топоча, разбегается по постам.

«А что сейчас творится на тех крейсерах… – он даже сладко прижмурился. – То-то! Не будете дрыхнуть!».

Через несколько секунд посыпались доклады о готовности к бою. Потом повисла напряженная тишина.

– Сэр… – раздался неуверенный голос с наблюдательной станции.

– Да! – Шелти уже сожалел, что затеял эту глупую шутку. «Черт, сейчас придется все объяснять…»

– Сэр, горизонт чист.

– Отлично!

Он немного помедлил, прежде чем объявить отбой, поскольку за эти две секунды сообразил, что надо сказать. Все просто. Проверка боеготовности.

– От…

– Сэр, вижу цель! Вижу цели! Много целей!!!

– Определиться! – Эндрю уже надоела эта игра в войну.

– Сэр, это не торговцы.  Это… это крейсера! Сэр, они не отвечают! Сэр, они не наши!!

Шелти мгновенно вспотел и подавился словами. Чужой флот здесь, в тылу? Не может быть!

– Количество целей?

– Пятнадцать, сэр!

То есть на мирной и наезженной трассе они напоролись на чужой и, возможно, даже враждебный флот впятеро превосходящий их? Да ну, ерунда какая-то!

– Станция! Повторить опознавательные!

– Есть, сэр! – Двадцать секунд вечности – и неутешительный ответ. – Они не отвечают, сэр!

Так, значит это не ерунда, это – реальность. Никакой ошибки. Реальный чужой флот и они мчатся ему навстречу. «ЧТО ДЕЛАТЬ?». Мысли куда-то подевались. В голове была какая-то тупая пустота. «Думай!!!». Если бы не окружающие, то он нахлестал бы себя по щекам. Но приходилось сдерживаться. «Ну!!! Ты же командир, черт побери!!».

– Патруль, внимание! Экстренное торможение! Станция,  связь со штабом!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама