Произведение «О причастии» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 841 +2
Дата:

О причастии

участникам вечери, причастия жертвенной Плотью и Кровью, Христос тоже как бы не расположен: СТАНЕТЕ ГОВОРИТЬ: МЫ ЕЛИ И ПИЛИ ПРЕД ТОБОЮ, И НА УЛИЦАХ НАШИХ УЧИЛ ТЫ.  НО ОН СКАЖЕТ: ГОВОРЮ ВАМ: НЕ ЗНАЮ ВАС, ОТКУДА ВЫ; ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ ВСЕ ДЕЛАТЕЛИ НЕПРАВДЫ(Лука 13:26-27).  Что такое вообще еда? Она многообразна, но по своей сути носит иждивенческий характер, хотя в неё вплетены элементы любви. Волк, разрывая овцу, разве не любит её? Женщина, жница мужчин, разве без аппетита их вампирит? Это я утверждаю с мужской точки зрения, но если послушать женщину, то вполне может статься, что её использует жигало, альфонс. И эксплуататор с пиететом рыскает в поисках бедного, чтобы ещё больше обобрать его. Есть, правда, харчи  божеские, оптимальные для обеих сторон: писатель пишет для читателя и вместе с ним радуется, также и шоумен в театре со зрителем, и футбольные команды на стадионе с армией болельщиков. Так что благодать есть не только в церкви, но везде, где взаимодействует мужское и женское начало, как оно взаимодействует в Едином. Да, познание женщины, науки и даже Богопознание — всегда пожнание, жатва, аппетитная трапеза. Но намного блаженнее давать, нежели принимать(Деяния 20:35). Посмотрите, как ужасно описывает пророк и псалмопевец Давид трапезу, по сути жёсткую порнушку, где вместо радости Иисусу Христу приходится пить горькую жёлчь и жгучий уксус: ПОНОШЕНИЕ СОКРУШИЛО СЕРДЦЕ МОЕ, И Я ИЗНЕМОГ, ЖДАЛ СОСТРАДАНИЯ, НО НЕТ ЕГО, - УТЕШИТЕЛЕЙ, НО НЕ НАХОЖУ.  И ДАЛИ МНЕ В ПИЩУ ЖЕЛЧЬ, И В ЖАЖДЕ МОЕЙ НАПОИЛИ МЕНЯ УКСУСОМ.  ДА БУДЕТ ТРАПЕЗА ИХ СЕТЬЮ ИМ, И МИРНОЕ ПИРШЕСТВО ИХ - ЗАПАДНЕЮ;  ДА ПОМРАЧАТСЯ ГЛАЗА ИХ, ЧТОБ ИМ НЕ ВИДЕТЬ, И ЧРЕСЛА ИХ РАССЛАБЬ НАВСЕГДА;  ИЗЛЕЙ НА НИХ ЯРОСТЬ ТВОЮ, И ПЛАМЕНЬ ГНЕВА ТВОЕГО ДА ОБЫМЕТ ИХ;  ЖИЛИЩЕ ИХ ДА БУДЕТ ПУСТО, И В ШАТРАХ ИХ ДА НЕ БУДЕТ ЖИВУЩИХ,  ИБО, КОГО ТЫ ПОРАЗИЛ, ОНИ [ЕЩЕ] ПРЕСЛЕДУЮТ, И СТРАДАНИЯ УЯЗВЛЕННЫХ ТОБОЮ УМНОЖАЮТ.  ПРИЛОЖИ БЕЗЗАКОНИЕ К БЕЗЗАКОНИЮ ИХ, И ДА НЕ ВОЙДУТ ОНИ В ПРАВДУ ТВОЮ;  ДА ИЗГЛАДЯТСЯ ОНИ ИЗ КНИГИ ЖИВЫХ И С ПРАВЕДНИКАМИ ДА НЕ НАПИШУТСЯ(Псалтирь 68:21-29). Так что не зря Христос отворачивается от учеников, которые протирали штаны за партой, но экзамен на аттестат зрелости не сдали. Жизнь - в жизни, и понятно, что, давая кому-то интимную соску, самому тоже не хочется оскудеть, быть высосанным. Не виноваты те, кому хочется есть, но даже глисты понимают, что чрезмерная ложка-лжица из праведной чаши хозяина грозит смертью как хозяину, так и паразитам. Потому апостол Павел, обговаривая это худшее, а не лучшее хищническое торжество(1 коринфянам 11:17), вразумляет  недотумканных:  КТО ЕСТ И ПЬЕТ НЕДОСТОЙНО, ТОТ ЕСТ И ПЬЕТ ОСУЖДЕНИЕ СЕБЕ, НЕ РАССУЖДАЯ О ТЕЛЕ ГОСПОДНЕМ.  ОТ ТОГО МНОГИЕ ИЗ ВАС НЕМОЩНЫ И БОЛЬНЫ И НЕМАЛО УМИРАЕТ(1 коринфянам 11:29-30). Лицемерно внимая апостолу, церковь ради ликвидации фаланги обиженных христианскую вечерю заменила на равные для всех символы — просфорку и ложечку вина. Но социальную несправедливость в обществе церковь-то поддерживает обеими руками! Да я сам свидетель, как священник отгонял нищих от церковных ворот. А какие важные  регалии понавешал церковный клир себе на  рамена, — генералиссимус со своими жалкими эполетами позавидует: Ваше Преподобие, Ваше Высокопреподобие, Ваше Преосвященство, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Блаженство, Ваше Святейшество, Ваше Божественное Всесвятейшество! А между тем в ранней церкви архиереями считались только те, кто имел важнейшие дары Святого Духа — апостолы, пророки, учителя. (Так информирует Дидахе, учение двенадцати апостолов). Значит, нынешняя иерархия архиереев — порожняк карьеристов? Это не моя догадка, так предвозвещено Христом: ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ.  ИБО СКАЗЫВАЮ ВАМ: НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ ОТНЫНЕ, ДОКОЛЕ НЕ ВОСКЛИКНЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!(Матфей 23:38-39).  Может, так написано о Иуде Искариоте и других мазохистах, которые побивают пророков, почему и произошла замена выбывшего апостола по жребию Матфеем?(Деяния 1:15-26; Псалтирь 68:26; 108:8)  Но ведь  церковные расколы, устроенные лжеучителями(2 Петра 2:1; Дяяния 20:29)), тоже ведут к пшику:  ВСЯКОЕ ЦАРСТВО, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ САМО В СЕБЕ, ОПУСТЕЕТ; И ВСЯКИЙ ГОРОД ИЛИ ДОМ, РАЗДЕЛИВШИЙСЯ САМ В СЕБЕ, НЕ УСТОИТ(Матфей 12:25). А в истории церкви расколов немерено, -  ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ; А ВЫ СДЕЛАЛИ ЕГО ВЕРТЕПОМ РАЗБОЙНИКОВ(Матфей 21:13). Да, врата ада не одолеют церковь(Матфей 16:18), но опять же при одном условии, если она основана на камне: камень и Пётр, которому обещано быть полнотой церкви по восхождении Христа к Богу — синонимы, одноимённые слова. Камень расщепляется, рассеивается, выветривается в песок, но он же вырастает и прирастает из песка. Камень из разрушенного здания бросают в фундамент и возводят новое, потому что камень краеугольный, в нём концы и начала, как в витках спирали. Пётр тоже камень, и Евангелие повествует, что он трижды рассыпался и сдрейфил(Матфей 26:69-75), но Христос трижды укрепил его, умонолитил(Иоанн 21:15-17). То есть на всякое бедствие всегда есть миссия восстановления(Исайя 58:12).

«Темна вода
Во облацех воздушных.
Но нам всегда
Хватало простодушных.

«Не уходи, мой сын,
Они того не стоят.
Несут свои кресты
И храмы строят.

Корыстны их мольбы,
Кровавы их забавы.
Они глупы, грубы,
И выберут Варраву!

Ты, верно, псих,
Раз хочешь тот венец.»
«Я знаю их.
И всё ж пойду, отец.»
(Татьяна Татина, Отец и сын)

Итак, по жертвенной Плоти, как по хлебу, должно быть всё понятненько, здесь  подошла  развязка, и звучат заключительные аккорды. Теперь надо несколько слов сказать о жертвенной Крови. Кстати, я не упомянул ещё об одном однокоренном слове в русском языке — кормилице «корове», которая в индуизме считается священной. «Корова» в Коране — самая большая сура, она олицетворяет всё Писание и тоже, как кормилица, но уже в духовном смысле. И в Торе есть глава о жертвенной сожжённой корове, кровью которой и пеплом, растворённым в воде,  происходит очищение всякой нечистоты(Числа 19:1-22) — так тоже говорится аллегорически о Пятикнижии Моисея.
  ВЫ ЕЩЕ НЕ ДО КРОВИ СРАЖАЛИСЬ, ПОДВИЗАЯСЬ ПРОТИВ ГРЕХА(Евреям 12:4) — вот так апостол Павел норовит подвести своих подопечных до конца, до венца, убеждая  страдание, наказание Божье, принимать как апофеоз, как финал, ту же кончину с плакальщицами, но эта кончина ведёт к вечности. ГОСПОДЬ, КОГО ЛЮБИТ, ТОГО НАКАЗЫВАЕТ; БЬЕТ ЖЕ ВСЯКОГО СЫНА, КОТОРОГО ПРИНИМАЕТ(Евреям 12:6). То есть в идеале Павлу хочется, чтобы все были Христами, а не только иждивенцами-христианами, на эту высоту и задаётся ориентация вектора: УМОЛЯЮ ВАС: ПОДРАЖАЙТЕ МНЕ, КАК Я ХРИСТУ(1 коринфянам 4:16), ПОДРАЖАЙТЕ БОГУ, КАК ЧАДА ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ(Ефесянам 5:1). Кто-то считает Иисуса, рождённого в Израиле, за Бога, кто-то — нет, но Христос всегда был жертвенным агнцем во всех противоположностях, даже из дохристианской эры ВСЕ ПИЛИ ОДНО И ТО ЖЕ ДУХОВНОЕ ПИТИЕ: ИБО ПИЛИ ИЗ ДУХОВНОГО ПОСЛЕДУЮЩЕГО КАМНЯ; КАМЕНЬ ЖЕ БЫЛ ХРИСТОС(1 коринфянам 10:4). То есть Христос — это прерогатива Бога, Его неотъемлемая часть. Единый — Начало и Конец всего, а Христос — конец и начало всякого предела.
  Предел человеческой жизни усмотрен Моисеем в семьдесят, иногда в восемьдесят лет(Псалтирь 89:10), такой же жизненный цикл у Иерусалима — семьдесят седмин(Даниил 9:24). Прощать ближнего Христос повелевает тоже седмижды семьдесят раз(Матфей 18:22). Ну потому что семёрка — мера по семеричной системе исчисления лунного календаря. По семеричной системе — шесть дней собирай небесную манну, в седьмой день отдых — и постились исходящие в небесный Иерусалим, чтобы быть избранной кастой, пророками и жрецами. Но почти все они погибли, потому что эта библейская система поста удосужилась у них прожить лишь сорок лет, и все человеческие пороки не были изжиты. Ведь любить Бога заповедь Христова велит всей жизнью, всей крепостью, то есть числом семьдесят. Семьдесят седмин — это доброе дерево по сравнению со всяким меньшим, худым, но главное, что дерево упаковывается в семечко, которое седмина нового завета с ветхого дерева(Даниил 9:27).
  Но я хочу сначала произвести манипуляции с худым деревом, которое апостол Павел проецирует на церковное тело, уподобляя его идолопоклонству(1 коринфянам 12:2), а Христос клеймит хищничеством в овечьих шкурах(Матфей 7:15). Здесь есть костяк, ствол с основными ветвями и есть второстепенные веточки, на которых, однако, вызревают плоды, почему Павел об этой зоне предписывает особое попечение(1 коринфянам 12:24). У каждого члена дерева своё назначение и своя пища, почему Павел и досадует, что каждый член ест свою трапезу, и знатные обжираются и упиваются, а второстепенные уходят несолоно  хлебавши, да те же веточки, которым надо оформить плоды. Это можно сравнить с футбольной командой, где у каждого своя функция, но хотелось бы чтобы все работали на нападающих, на тех которые забивают голы, а не занимались только отфутболиванием. Тогда и сеятель и жнец будут вместе радоваться. Но такова и современная церковь с головой и хвостом, с клиром и мирянами, но по сравнению с апостольской церковью здесь проблема более отягчена, более запущена. Ведь русская православная церковь силиться собирать виноград с терновника и смоквы с репейника(Матфей 7:16). А какие ещё плоды можно пожать с «постных» вегетарианских седмин вместо библейской небесной манны! Потому и нет в современной церкви даров Духа Святого, какие привиты Павлом у коринфян(1 коринфянам 12:28). Не насобирали! Не нашлось усердия!
  Для чего вообще пост и прочая аскеза? Во многих южных странах сохранилась традиционная  кровная месть, и её даже подхватил ислам для решения справедливости. Ведь убивший кого-то из рода, утесняет психическое жизненное пространство рода, и граница должна быть восстановлена симметричным действием. А если тебя утесняют в социальном отношении, если тебе не предоставляется лифт для роста, - прозябать всю жизнь? Да это фактически идольская жертва ради благополучия какого-то сноба или даже патриция. Но Павел предлагает с этим смириться, это и есть сражение до крови. Сила-то в немощи!  ПОСМОТРИТЕ, БРАТИЯ, КТО ВЫ, ПРИЗВАННЫЕ: НЕ МНОГО ИЗ ВАС МУДРЫХ ПО ПЛОТИ, НЕ МНОГО СИЛЬНЫХ, НЕ МНОГО БЛАГОРОДНЫХ(1 Коринфянам 1:26). Зачем богатым, властным, здоровым и гоготунам мифический  брачный пир, ведь они сами заправилы застольной пирушки здесь и сейчас(Лука 14:13:24). Павел сам для своих подопечных готов быть жертвой, лакеем, хвостиком, как дворняжка  прильнуть к их ногам:  Я ДУМАЮ, ЧТО НАМ, ПОСЛЕДНИМ ПОСЛАННИКАМ, БОГ СУДИЛ БЫТЬ КАК БЫ ПРИГОВОРЕННЫМИ К СМЕРТИ, ПОТОМУ ЧТО МЫ СДЕЛАЛИСЬ ПОЗОРИЩЕМ ДЛЯ МИРА, ДЛЯ АНГЕЛОВ И ЧЕЛОВЕКОВ.  МЫ БЕЗУМНЫ ХРИСТА РАДИ, А ВЫ МУДРЫ ВО ХРИСТЕ; МЫ НЕМОЩНЫ, А ВЫ КРЕПКИ; ВЫ В СЛАВЕ, А МЫ В БЕСЧЕСТИИ.  ДАЖЕ ДОНЫНЕ ТЕРПИМ ГОЛОД И ЖАЖДУ, И НАГОТУ И ПОБОИ, И СКИТАЕМСЯ,  И ТРУДИМСЯ, РАБОТАЯ СВОИМИ РУКАМИ. ЗЛОСЛОВЯТ НАС, МЫ БЛАГОСЛОВЛЯЕМ; ГОНЯТ НАС, МЫ ТЕРПИМ;  ХУЛЯТ НАС, МЫ МОЛИМ; МЫ КАК СОР ДЛЯ МИРА, КАК ПРАХ, ВСЕМИ ПОПИРАЕМЫЙ ДОНЫНЕ.  НЕ К ПОСТЫЖЕНИЮ ВАШЕМУ ПИШУ СИЕ, НО ВРАЗУМЛЯЮ ВАС, КАК ВОЗЛЮБЛЕННЫХ ДЕТЕЙ МОИХ.  ИБО, ХОТЯ У ВАС ТЫСЯЧИ НАСТАВНИКОВ ВО ХРИСТЕ, НО НЕ МНОГО ОТЦОВ; Я РОДИЛ ВАС ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕМ.  ПОСЕМУ УМОЛЯЮ ВАС: ПОДРАЖАЙТЕ МНЕ, КАК Я ХРИСТУ(1 коринфянам 4:9-16). Да и  Христос отметил такую же фанатичную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама