Произведение «О причастии» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 842 +1
Дата:

О причастии

веру хананеянки, которой и помогать бы не следовало, так как она не относится к детям Израилевым: отнять у детей и бросить псам? - она согласилась:  ТАК, ГОСПОДИ; НО И ПСЫ ПОД СТОЛОМ ЕДЯТ КРОХИ У ДЕТЕЙ(Марк 7:28). В Евангелии это не написано, но я уверен, что Христос прослезился.
  Богатые, конечно, из наворованных миллионов(Исайя 5:8)  какие-то гроши выбрасывают, уж я не говорю, на благотворительность — на спонсорство и меценатство. Но что делать бедным, у которых нет ни шиша? И вот пост как раз является тем средством, чтобы сузить своё жизненное пространство и расширить его для другого. ТЕ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА, ПОДОБНЫ ЗЕРНУ, КОТОРОЕ ВЫРАСТИЛО СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, В КАЖДОМ КОЛОСЕ — СТО ЗЁРЕН. И АЛЛАХ УДВАИВАЕТ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ. ТЕ, КОТОРЫЕ ТРАТЯТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА И ПОТОМ ТО, ЧТО ИСТРАТИЛИ, НЕ СОПРОВОЖДАЮТ ПОПРЁКАМИ И ОБИДОЙ, ИМ — ИХ НАГРАДА ОТ ГОСПОДА ИХ. И НЕТ СТРАХА НАД НИМИ, И НЕ БУДУТ ОНИ ПЕЧАЛЬНЫ(Коран 2:263-264, перевод и нумерация стихов Крачковского)
  Расходование имущества, милостыню, если нельзя считать синонимом поста, то эквивалентом точно. В Коране они взаимозаменяются, хотя пост всё же предпочтительней. О ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! ПРЕДПИСАН ВАМ ПОСТ, ТАК ЖЕ КАК ОН ПРЕДПИСАН ТЕМ, КТО БЫЛ ДО ВАС, - МОЖЕТ ВЫ БУДЕТЕ БОГОБОЯЗНЕННЫ! - НА ОТСЧИТАННЫЕ ДНИ; А КТО ИЗ ВАС БОЛЕН ИЛИ В ПУТИ, ТО ЧИСЛО ДРУГИХ ДНЕЙ. А НА ТЕХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЭТО, - ВЫКУП НАКОРМЛЕНИЕ БЕДНЯКА. КТО ЖЕ ДОБРОВОЛЬНО ВОЗЬМЁТСЯ ЗА БЛАГО, ЭТО — ЛУЧШЕ ДЛЯ НЕГО. А ЧТОБЫ ВЫ ПОСТИЛИСЬ, ЭТО - ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ(Коран 2:179-180, перевод и нумерация стихов Крачковского)  А вот указание на такую промашку, как нарушение клятвы: ИСКУПЛЕНИЕ ЭТОГО — НАКОРМИТЬ ДЕСЯТЬ БЕДНЯКОВ СРЕДНИМ ИЗ ТОГО, ЧЕМ ВЫ КОРМИТЕ СВОИ СЕМЬИ, ИЛИ ОДЕТЬ ИХ. А КТО НЕ НАЙДЁТ, ТО — ПОСТ ТРЁХ ДНЕЙ(Коран 5:91). А здесь приговор мужчине, отказывающемуся от супружеского долга по причине того, что жена ему прискучила и стала якобы пресной матерью: ПОСТ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ КОСНУТЬСЯ ДРУГ ДРУГА. А КТО НЕ МОЖЕТ, ТО НАКОРМИТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ БЕДНЯКОВ(Коран 58:5).
  Коран, как видно из зерна, вырастившего семь колосьев по сто зёрен, предлагает как минимум насобирать сто седмин поста, что в полтора раза перекрывает библейские седмины, но добавка здесь, видимо, потому, что постятся мусульмане только днём, а ночью можно пить и есть,  так что пост по сравнению с собиранием небесной манны облегчённый. Хотя сам Мухаммед, когда постился, постился днём и ночью. Посредством поста приходит навык терпения, избавляешься от бесов-страстей и умудряешься, - резонно журил Христос  своих учеников за пренебрежение к этому виду аскезы(Матфей 17:14-21). И апостол Павел подсказывает, что надо пожёстче к себе относится: ЕСЛИ БЫ МЫ СУДИЛИ СЕБЯ САМИ, ТО НЕ БЫЛИ БЫ СУДИМЫ(1 коринфянам 11:31). Распространён даже более радикальный способ аскезы, что-то наподобие членовредительства, причинения вреда плоти, умертвления её. Некоторые индусы, например,  подвешивают себя на крюк для мясных туш, другие спят только стоя, прислонившись к стене, третьи вздевают навсегда одну руку вверх, к Богу, и она у них из-за недостаточного притока крови мумифицируется. На Филиппинах под пасху десятки человек дают себя распять, повторяя крестные муки Христа, несмотря на осуждение этого обычая и практики массовых самобичеваний католической церковью.  У Глеба Успенского есть рассказ «Парамон юродивый»: крепостной, сбежавший от помещика и жены с двумя детьми, «спасается», надев на себя железные вериги и тяжёлый чугунный колпак на голову. Под веригами у него кровоточащие язвы, но это ему мало: зимой он ходит босой, да ещё пальцы на руках жжёт на пламени горящей свечки, пока они не лопаются. У обывателей тёмной середины девятнадцатого века  вид его вызывал офонарение, так как из него исходило сияние, как из библейского Моисея. Но Бхагавад-гита осуждает аскетические крайности, поскольку Жизнь — единый космический организм, и даже заноза на задворках вселенной отзывается в Божестве(1 коринфянам 12:26). Тем не менее, мне кажется, апостол Павел не только с готовностью подчиняется тяжёлым обстоятельствам своей жизни, но и сам намеренно их ищет и находит: Я НОШУ ЯЗВЫ ГОСПОДА ИИСУСА НА ТЕЛЕ МОЕМ(Галатам 6:17). Так что вот она — болезная и благая Кровь! Её надо приберегать, выливая на землю, когда заколаешь жертву, ибо это запас для твоей вечной жизни, как и семечко с дерева(Второзаконие 12:16,24). Конечно, есть люди, которые заколая животное, пьют кровь, и ничего с ними плохого не случается, а в магазине даже продаётся кровяная колбаса. Но это идольская буква, от которой можно снисходительно отмахнуться.  И то, что евреи мазали косяки дверей кровью пасхального агнца, чтобы не быть погубленными, это ведь не буква, а аллегория. И Авраам, возложивший Исаака на жертвенник, как вечный завет, кровиночку свою, это тоже аллегория, показывающая путь к спасению. И евангельские слова НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ ОТНЫНЕ, ДОКОЛЕ НЕ ВОСКЛИКНЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!(Матфей 23:39) — это же не наивные прямые слова, а аллегорическая кровь.  ОСТАВАЙТЕСЬ В ГОРОДЕ ИЕРУСАЛИМЕ, ДОКОЛЕ НЕ ОБЛЕЧЕТЕСЬ СИЛОЮ СВЫШЕ(Лука 24:49; Деяния 1:4) — а облечься можно только собственным усердием, доведя счёт собранной манны до семидесяти седмин, которая есть седмина завета. Вот тогда-то можно ходить не верою, а видением, которое называется любовью.
  Но позвольте спросить: аллегорический или не аллегорический козёл отпущения или жертвенный агнец — неужели это любовь, когда вы любите, а вас не любят, распинают, вампирят, топчут, пихают, трахают, опускают!? Нет, любовь взаимна, и апостол Павел во Втором послании к коринфянам(8 глава) обрисовывает  превосходнейший путь, обещанный в Первом послании(1 коринфянам 12:31).
  Принято говорить: я начальник, ты — дурак, но так и устроена церковь — якобы духовный клир и навсегда невежественные миряне. Но жизнь-то, чтобы не задохнуться, устроена с переменами, реинкарнациями. Одну и ту же приедающуюся пищу невозможно кушать,  и даже для совокупляющихся, чтобы им не прискучила монотонная долбёжка поршня «рабоче-крестянским» способом, камасутра предлагает разнообразие позиций. Хатха-йога тоже предписывает множество асан, чтобы человеку не задубеть, не застояться, не превратится в соляной столп.  Весна, лето, осень, зима — это фазы обновления жизни, и они существуют и в планетарном масштабе, а китайская книга перемен И-цзин насчитывает их даже шестьдесят четыре.  Но я скажу, что перемен бесконечно много, так как любовь не прекращается(1 коринфянам 13:8). Апостол Павел, чтобы любовь не сходила на нет, вменяет переполюсовку в церкви посредством поста. Какое-то время хвост собирает небесную манну, и покрывшись брутальностью, становится ключом, главой, а бездеятельная голова тем временем превращается в хвост, в замок(2 кринфянам 8:11-16). Потом виток повторяется. Такие метаморфозы сопровождают церковь по всему фронту эволюционной спирали, и благодать возрастает. Конечно, благодать от Святого Духа, но пост является основой, конденсатором той или иной ёмкости, в которую впитывается Божья милость. То, что я пишу, с трудом можно понять в синодальном или же в церковно-славянском переводе, современные же переводы толкуют восьмую главу Второго послания коринфянам исключительно как собирание денег. Какой смысл возить деньги из Греции в Иерусалим туда-сюда и обратно? Короче,  зацикленность на идолопоклонстве и сребролюбии и погубила церковь.

Мне снится грусти неземной язык изустный,
И я ни капли не больной, а просто грустный.
Не отстраняясь, не боясь, не мучась ролью,
Тоска вселенская слилась с душевной болью.
Среди иных забот и дел на тверди серой
Я в должный час переболел мечтой и верой.
Не созерцатель, не злодей, не нехристь все же –
Я не могу любить людей, прости мне, Боже.
Припав к незримому плечу ночами злыми,
Ничем на свете не хочу делиться с ними.
Гордыни нет в моих словах – какая гордость?
Лишь одиночество и страх – под ними горблюсь.
Душа с землей свое родство забыть готова
Затем, что нету ничего на ней святого.
Как мало в жизни светлых дней, как черных много!
Я не могу любить людей, распявших Бога.
Да смерть – и та! – нейдет им впрок, лишь мясо в яму,
Кто небо нежное обрек алчбе и сраму.
Покуда смертию не стер следы от терний,
Мне ближе братьев и сестер мой лес вечерний.
Есть даже и у дикарей тоска и память.
Скорей бы, Господи, скорей в безбольность кануть.
Скорей бы, Господи, скорей от зла и фальши,
От узнаваний и скорбей отплыть подальше!
(Борис Чичибабин).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама