Произведение «Потомки исчезнувших богов 20, 21» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 883 +2
Дата:

Потомки исчезнувших богов 20, 21

Глава XX. Лаборатория. Часть вторая



В лаборатории уже собрался народ. Все деловито сидели на своих местах, будто никуда и не уходили. Некогда заброшенный подвал превратился в современный офис, разделённый прозрачными перегородками.
– Здорово вы здесь потрудились, – Воронов со всей командой проходил по залу, крутя во все стороны головой и отвечая на приветствия. – Кто планировал интерьер?
– Зезира с Айшат, – Влад шёл рядом с ним, давая пояснения, – они по образованию дизайнеры.
– Правда? – он повернулся к сёстрам. – Девочки, вы не перестаёте меня удивлять.
– Ой, кто бы говорил! – Зезира взяла его под руку. – К твоим выходкам вообще невозможно привыкнуть.
– Это ты о чём?
– Это я в общем...
– А программу Стаса поставили на все компы?
– На все.
– И что вы уже успели сделать? Кто-нибудь приносил новые идеи?
– Да ничего пока не сделали, – Влад смотрел куда-то в сторону. – А идеями весь стол завален.
Они прошли в следующий отсек. Там был размещён центральный компьютер. Стояло несколько столов. Сергей посчитал – пять, с компами. Около стеллажей с разноцветными папками стояла подставка из комнаты Влада, на которую он поставил «бюст» Миноса. Воронов остановился около него и посмотрел на Денгофа:
– Зачем ты его сюда притащил?
– Не могу я видеть его в своей комнате. Мне по ночам кошмары стали сниться. Я попросил ребят сделать томограмму. Это действительно... голова Миноса.
– Не знала, что у тебя такая тонкая душевная организация... А почему ты нам ничего не сказал?! – Айшат опасливо отодвинулась подальше от подставки.
– Вы же не поверили Сергею, а я не хотел вас пугать.
– Он что, так и будет здесь стоять?! – возмутилась Зезира. – Мне даже смотреть на него – и то жутко...
– А вы просто забудьте о моих словах, – посоветовал Воронов, – воспринимайте его, как произведение искусства, – и подошёл к стеллажам.
На каждой полке – папки одного цвета. Воронов взял в руки красную папку, стал её просматривать, перелистывая страницы. Потом сел за один из столов и углубился в чтение. Закончив, посмотрел на остальных:
– «Огненный Вал»... интересная идея... Я так понимаю, что вы все проекты просматривали, раз они у вас систематизированы? Что-нибудь интересное есть?
– Сергей, да они все интересные, – Зезира подсела к нему на подлокотник кресла, прижавшись бедром к плечу.
– Кто-то приносит просто саму идею, некоторые – уже с разработками. Но не смогли довести проект до конца.
– Так надо было привлечь Высших Мастеров, ведь это всё делается в интересах самого клана.
– А ты думаешь, здесь мало Высших? Да их здесь две трети!
– Тогда я не пойму, почему не закончен ни один проект. Влад, ты зав. лабораторией или кто? А с программой, которую разработал Стас, вообще всё становится значительно проще! Чем вот сейчас занимаются все остальные, кроме того, что сидят за компами? В «морской бой» играют?
– Сергей, давай ты не будешь наседать. В каждом проекте есть загвоздка, разрешить которую часто не представляется возможным.
– А в чём загвоздка с этим «Огненным Валом»? Мне показалось, там были уже разработки. Кто это предложил?
– Гончаров Виктор, Высший Мастер.
Сергей осторожно поднялся с кресла, ускользая от бедра Зезиры, и заходил по комнате:
– Давайте его сюда пригласим. А заведующий лабораторией будет разбираться.
Влад с кислой миной набрал на мобильном номер:
– Виктор, ты не можешь зайти ко мне? Нет, это по поводу твоего проекта. Лучше сейчас.
– Слушайте, а где наш пленник? – Воронов остановился посреди комнаты.
– Ты имеешь ввиду «джинна»? Так он до сих пор в соседнем зале. Аакян пытается наладить с ним контакт. Пойдём, посмотришь, – Айшат открыла дверь в следующее помещение. – А ребята пока разберутся с этим «Валом».
Воронов даже не ожидал, что их лаборатория окажется такой огромной. Они прошли по короткому коридору и вошли в небольшой зал, единственным экспонатом которого была «Сфера» с «джинном» внутри. Около неё стоял стол, за которым сидел черноволосый мужчина средних лет. По центру комнаты голограммы сменяли одна другую. Аакян обернулся на входящих, поднялся из-за стола:
– Ничего не могу поделать. Знаю ведь, что они разумны, но на контакт не идёт ни в какую. Скажите, Сергей, а как долго Ваша «Сфера» может продержаться?
– Плетение очень стабильно. Все руны жестко связаны. Необходимо просто периодически подпитывать его. Постойте, я чувствую его эмоции! Да он нас прекрасно понимает! Сейчас он испытывает приступ необычайной ненависти. И направлена она... гм... на меня. И ещё... «Сфера» его предельно сжала. Ладно, попробуем дать ему несколько побольше жизненного пространства.
Сфера вновь засветилась золотистым светом и расширилась в диаметре:
– Может быть, так он будет сговорчивее. Ну что, Айшат, пойдём, посмотрим, что там с «Валом».
Они вернулись в свой «офис». Там работа кипела вовсю. Пришёл Виктор и яростно о чём-то спорил с Владом. Воронов сел в дальний угол на диван и стал рассматривать висящую в воздухе голограмму плетения. Потом встал, обошёл её вокруг, повернулся к спорщикам:
– Вроде всё правильно... А что вас не устраивает?
– «Огненный Вал» должен двигаться, причём, желательно, с большой скоростью, – размахивал руками Гончаров. – А он стоит на месте! Хотя руна движения встроена в плетение! Не можем понять, в чём дело!
– А какова длина «Вала»?
– Около ста метров.
– Ого! Это серьёзно... А предполагаемая скорость?
– Двести метров в секунду.
Воронов удивленно посмотрел на Виктора:
– Какова температура пламени?
– От трех до четырёх тысяч.
Сергей задумчиво достал из серванта стакан, затем вытащил из холодильника графин с красно-коричневой жидкостью. Подойдя к столу, поставил всё это на него. Сёстры вскочили и тут же подставили ещё пять стаканов. Воронов, продолжая думать о своём, разлил в них содержимое графина. Затем взял один и стал курсировать по комнате, отпивая из стакана мелкими глотками. Снова обошёл голограмму:
– Виктор, а ты расчёты питания делал?
– Естественно, – Гончаров так же держал в руках стакан с неизвестной жидкостью, удивлённо поглядывая на неё при каждом глотке. – А что это у вас за сок?
– Что? А... не знаю, у девушек спроси... покажи-ка свои расчёты.
Гончаров открыл папку, нашёл нужную страницу и стал тыкать в неё пальцем: «вот». Воронов передал папку Стасу:
– Пересчитай, пожалуйста, с учётом заданных параметров.
Стас углубился в вычисления, затем сказал:
– Сто пятьдесят.
– Что «сто пятьдесят»?
– Блоков питания.
– Вот видишь, – подвёл итог Сергей, – а у тебя их в десять раз меньше. Где ты собрался взять столько энергии? И на кой чёрт, позволь тебя спросить, такая скорость и температура? Температура лавы от 1200 до 1300 градусов! От твоего же «Огненного Вала» всё сгорит на десятки метров вглубь! Или надо ставить снизу экран, что потребует ещё больше энергии. И в самом плетении есть одна ошибочка, – он подвёл Виктора к голограмме. – Это у тебя что? – указал он на одну из рун.
– Блок питания.
– А это?
– Блок стабильности.
– А это?!
– Руна движения...
– Ничего не замечаешь?
– Они... перекрещиваются...
– Вот всё это и не даёт твоему «Валу» двигаться. Мало энергии, да ещё руна стабильности удерживает его на месте. Надо переделать. Уменьши скорость и температуру.
Воронов отдал ему папку. Когда Виктор ушёл, Зезира отметила:
– Влад доказывал ему то же самое.
– Так почему не смог доказать?
– Ты оказался более убедительным. Надо было просто посчитать, а не глотку рвать.
– Ну, если честно, – Влад поставил стакан на стол, – я тоже не заметил пересечения.
Они разбирались с различными проектами до самого вечера, поочерёдно вызывая авторов. Помогали найти ошибки и заставляли переделывать. Причём Воронов старался принимать как можно меньше участия. Он не собирался подрывать авторитет своего друга. На следующее утро на своей двери они увидели табличку: «Отдел Технического Контроля». Ясно было, что это шутка, но табличку снимать не стали.

Глава XXI. «Диверсант»



Работа в лаборатории кипела вовсю. Несколько раз заходил Светозаров, рассматривая законченные проекты. А их набиралось всё больше и больше. Очень много было проектов бытовиков, что Председателя, почему-то, больше всего радовало. К боевой магии он относился прохладнее. Воронов, просматривая очередную папку, заметил ему:
– Вы говорили, у вас нет Конструктора. А их вон сколько набралось. Не успеваем разгребать.
– Вы не путайте, Сергей Владимирович, прирождённого Конструктора и эти единичные случаи. Да и то вам всем постоянно приходится вмешиваться.
– Каждый может стать Конструктором, было бы желание... и немного фантазии. А знания и умение придут со временем.

***


Однажды Воронов задержался у Светозарова. Айшат достала из холодильника полный кувшин, уже ставшего привычным, «нектара».
– Может нам всё-таки спросить, как он это делает? – Стас наполнил свой стакан.
– Так он же считает, что это – наша работа, – Зезира с наслаждением сделала глоток. – К тому же, знаешь притчу о сороконожке?
– Какую?
– Когда её спросили, какую ногу она ставит первой, она разучилась ходить. Нам это надо?
Дверь резко распахнулась, в их комнату буквально влетел Аакян. Лицо его было бледным, как мел, руки тряслись:
– «Джинн» пропал!
Все бросились в «камеру»... ни «Сферы»... ни «джинна»... В полном молчании они вернулись в свой офис. Угрюмо расселись кто куда. В таком состоянии и застал их Воронов:
– И что у нас случилось такое ужасное?
– Исчезли «джинн» и «Сфера».
– Как... исчезли?! Да этого просто не может быть! За стабильность сферы я ручаюсь!
– Однако факт остаётся фактом.
Сергей резко повернулся к Владу:
– Был какой-либо посторонний фон?
– Что-то было, не совсем ясное, еле уловимое...
– Так, пошли!

Встав около того места, где раньше находилась «Сфера», Сергей прикрыл глаза, словно вслушиваясь. Все стояли не шевелясь. Воронов, не открывая глаз, стал поворачиваться, «определяя пеленг». Затем открыл глаза, перешёл в большой зал, медленно продвигаясь вперёд. Увидя процессию из ОТК, все притихли и старались не шевелиться. Было ясно, произошло что-то из ряда вон выходящее. Воронов прошёл около одного отсека, затем вернулся назад, в упор глядя на сидящего там молодого бытовика:
– Как зовут?!
– Григорьев ... Александр, – губы его дрожали. – Что я сделал?
– Вот и мы хотим узнать, что ты сделал со «Сферой»...
– Да я туда даже не заходил!
– Не заходил?! – Зезира нависла над ним, её зрачки стали вертикальными. – Тогда почему там тобой воняет?! Твоей магией?!
Бедный бытовик вжался в кресло, в глазах его застыл ужас:
– Я просто попытался сам создать «Сферу», - заторопился Григорьев, - но у меня ничего не вышло! А вашу «Сферу» я не трогал, клянусь!
– Подожди, Зезира, слопать ты его всегда успеешь, – Сергей отстранил её в сторону.
– Так что ты пытался создать?
– «Сферу»...
– И почему у тебя не получилось?
– Да не знаю я! – парень был на грани обморока. – Я сказал формулу, а она не появилась...
– Повтори эту формулу.
Григорьев дрожащим голосом произнёс заклинание.
– Ты именно так сказал?
– Да. Слово в слово.
Воронов повернулся к Голицыну:
– Стас, создай «Сферу».
Голицын произнёс заклинание. «Сфера» появилась посреди зала. Сергей повернулся к Григорьеву:
– Теперь ты произнеси


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 29.11.2018 (1)
Трудовые будни НИИЧаВо
     22:39 29.11.2018 (1)
НИИКОВО
     23:45 29.11.2018
Прям как "ніяково" - смущенно (укр.) С такими-то научными сотрудницами там все парни "ніяковіють"
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама