Произведение «Витька с нашего двора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойнародина
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 462 +2
Дата:

Витька с нашего двора

Артур Олейников

Витька с нашего двора

        Посвящается памяти Герою Вите Черевичкину.

– Ты смотри сынок в оба! - сказала Фекла Александровна сыну.
– А, что мама случилось?
– А, ты, что сам не видишь, фашисты через дом штаб устроили. Ироды!
– И,что?
– Как, что? Садовая твоя голова! Голубятня у тебя! Примут за партизана шпиона, потом горя не оберешься!
Витя как - то странно улыбнулся, словно мать разгадала. И побежал на голубятню.
Военные части Красноармейцев выбитые к Батайску нуждались в любой информации о том, что творилось в оккупированном Ростове – на – Дону.
У Вити были голуби с одной батайской голубятни.
Витя, быстро, что– то написал на листке,свернул трубочкой приделал к ножке почтового голубя и отпустил птицу в небо.
Голубь сделав круг над голубятней растворился в воздухе, но и этого круга хватило проклятому фашисту заметившему птицу Мира. Но, разве он - фашист, знал, что такое Мир? Нет, не знал, фашист, пришел на чужую землю с оружием  – сеял смерть и теперь шел к дому, и голубятни Вити.
Фашист на ломанном русском спросил о голубях.
Витя отвечал, что держит для забавы.
– Лжешь! Приказываю, сейчас же убить всех голубей!
– Как убить? – опешил Витя.
– А, вот так, убить! Убить! – закричал обезумевший изверг.
Витя бросился к голубятни и одним махом выпустил птиц Мира всех до одной на свободу!
– Негодный мальчишка! Ты поплатишься! Ответишь смертью! – и фашист схватил мальчика и поволок из дома.
Мать упала в ноги палачу, но разве палача, остановят материны слёзы?
Витя был доставлен в немецкую часть.
– Кому ты посылал голубей? И почему не выполнил приказ и не убил птиц? - спросил фашист офицер на русском.
– Я, не злодей! Не злодей и не палач как вы, вы все! Голубь птица Мира!
– Ах, так! Птица Мира! - сказал фашист офицер. – Хорошо, ты умрешь вместе со своими друзьями! Мы несем иной на землю Мир!
– Мир один! - смело выкрикнул Мальчик. – И этот Мир, сокрушит Вас всех, всех злодеев и палачей!
Раздался выстрел.
Витя упал!
– Я, хочу, чтобы этого змееныша мне сфотографировали в окружение его голубей, птиц Мира, как он сказал, птицы, должны быть мертвыми, в честь того, что грядет новый Мир! И прежний падёт к его ногам со всеми его старыми символами!
Мертвый Витя Черевичкин держал в руках мертвого голубя. Но ни Витя, ни его друг голубь, словно не были мертвы! Нет, нет, и ещё раз нет! Не случилось Нового Мира фашизма, он пал, был выжжен огнем, за всех погибших и растерзанных и за Витю, за всех, всех!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 29.11.2018 (1)
Очень коротко трогательно и трагично. Жаль Витьку.
     22:24 29.11.2018 (2)
Сегодня именно это трагический день 29 ноября, когда погиб Витя, мой земляк, в парке в честь Его имени я с детства играл. Случайно увидел его последние фото и не смог, чтобы смолчать и не напомнить... Спасибо, что не остались равнодушными.
     11:14 30.11.2018
В конце марта, в 1944 году погиб мой брат. Ему было 15 лет. См. "Эх! Киндер! Киндер!" ЭХ! Война, что ты подлая сделала.
     22:26 29.11.2018 (1)
29 ноября не стало и ещё одного Виктора.
Виктора Дарсона. Это был один из авторов нашего сайта.
Его страница сохранилась на Фабуле.
     22:38 29.11.2018
Спасибо! Пусть Земля Ему будет пухом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама