Произведение «Человек № 17.9.1882» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историясудьбафилософияпамятьмыслисвободафантастикаприродаприключенияКосмосчеловек
Сборник: Цой, жив!
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 722 +2
Дата:

Человек № 17.9.1882

вклад в наше общество внесла ГИ-7. Смотрим репортаж.
«Глобальный Интеллект был создан в эпоху «нефтяного периода» человечества. Создан, как некая игрушка для игр в шахматы – человечество пыталось создать искусственный интеллект подобный разуму человека – дабы был равный противник в игре. С годами этот развлекательный проект перерос в незаменимую машину. И потихоньку люди стали возлагать на ГИ-7 непосильные для себя проблемы в экологической сфере, в сфере судопроизводства, а в последние годы многие экономические проблемы доверили Глобальному Интеллекту. Машина была не предвзята, у нее не было личных и корыстных интересов, и потому это был лучший в мире эколог, лучший судья и лучший экономист».
– К чему это напоминание о ГИ-7, я скажу позже, – после репортажа заговорил Лавров. – А сейчас выслушаем оппонентов спора. Давайте начнем с военных, – предложил он.
– Их надо уничтожить до завтрашних 11 часов 43 минут.
– Вечера?
– Именно. После этого времени наши ракеты просто не успеют поразить цель
– Как вы не понимаете, их не надо убивать! – выкрикнул кто-то из ученых. – Они летят с миром.
– Какой мир?! Наши радары и спутники, исследуя корабль, сделали выводы, что это боевой космический крейсер, – тут же парировал один из генералов. – И, по-вашему, у боевого крейсера дружеские намерения?
– Не судите по себе, генерал!
– Если бы не ваш ГИ-7, об этом инциденте вообще никто бы не узнал, и мы своими методами решили бы эту проблему.
– Ага, развязав войну. Хорошо, что у них нет контроля над Глобальным Интеллектом.
– Ничего, подождите! Я обещаю вам: наше министерство в ближайшем будущем выйдет в мировое правительство с обращением ограничить доступ этой железяки в военные объекты.
– …чтобы вы творили, что вам вздумается?
– Это вы сотворили эту чертову железяку, – парировал кто-то из военных.
– Постойте-постойте, – пытался разрядить обстановку Лавров. – Давайте посмотрим эти скандальные видеоролики, которые ГИ-7 списал с военных спутников и выложил в социальные сети.
На видео был запечатлен пугающий остроконечной формой внеземной крейсер черного цвета с торчащими, словно шипы, в разные стороны остроконечными частями. Словно огромный морской еж, он внушал природный страх всем присутствующим. По кончикам остроконечных пик проходили разряды электричества. Этот шар двигался довольно-таки быстро, и, честно говоря, внушал некую опасность своим внешним видом.
– И это безобидный крейсер? – тут же выкрикнул один из военных.
– Не судите книгу по обложке! – уже закричал кто-то в ответ.
– Их надо сбить – и точка! – еще громче закричал кто-то.
– Вас надо самих сбить!..
– Вот из-за таких чокнутых ученых через пару суток от нашей планеты ничего не останется! – кричал военный. – Пока у нас есть эффект неожиданности, надо ударить по этим инопланетным тварям!
– А почему вы решили, что ваши ракеты, вообще, смогут сбить этот корабль?
– Наши – смогут, уважаемый ученый. Мы расходуем деньги налогоплательщиков не на создание бесполезной машины, предсказывающей будущее, а на создание ракет, которые в случае опасности смогут нас защитить, не то, что ваш Гео.
Дальше оппоненты стали уже переходить на личности, и культурный спор грозил перерасти в банальную потасовку. Но Лавров вовремя выровнял ситуацию, предложив провести в прямом эфире мировой референдум. Главный вопрос был следующим: «Кому доверить принятие решения об инопланетном корабле. Вариант первый – Мировому правительству, вариант второй – ГИ-7».
Голосование началось в 19:48 по московскому времени и закончилось на следующий день в 23:00, проголосовало 92% населения планеты Земля.
Люди выбрали второй вариант.
– С вами снова Андрей Лавров, – вел прямой эфир знаменитый телеведущий, – и мы в НИЦ Глобального Интеллекта. Пару минут назад сотрудники НИЦ загрузили всю информацию об инопланетном объекте, дабы было принято решение: сбить его или вступить в контакт с внеземной формой жизни. И, так же, как и я, все человечество в нетерпении ожидает решения Глобального Интеллекта.
«Аптека № 8, улица Светлая, фонарный столб № 76, человек № 17.9.1882, спросите у него», – ответила Гео.
Лаврова пробила дрожь, он ожидал чего угодно, но только не такого. Машина возложила судьбу всего мира на одного из нас.
– А город?! – первое, что произнес Андрей после минутной паузы.
«Ищите до 23:43, время еще есть», – ответила Гео.
– Что значит «ищите», машина? – возмутился Лавров. – Решается судьба человечества, а она выкидывает такие фокусы, – ругался он в прямом эфире. – Вы можете заставить ее дать более точный ответ? – обратился Андрей к ученым.
– Нет, сэр, – ответил научный сотрудник. – Гео дала ответ, мы можем помочь найти лишь город, в котором могут совпасть искомые ориентиры.
– Так делайте же это! – прикрикнул Лавров. – У нас чуть больше получаса, чтобы отыскать этого человека № 17.9.1882 и спросить у него, что делать, – говорил в микрофон телеведущий. – И мое мнение: это худший из всех возможных вариантов для человечества –  как можно доверить судьбу планеты одному из нас?!
По иронии судьбы или по воле тонкого расчета ГИ-7, но нужный ориентир нашли в небольшом городке на юге России, и нашли его за десять минут до точки невозврата –  крайней минуты для запуска ракет. Военные уже держали руку на пусковом пульте, но в увлекательное телешоу вмешалось мировое правительство, а оно решило идти до конца и все-таки узнать, что скажет этот «человек № 17.8.1882».
Хорошо, что за окном был август. Улица Светлая была в спальном районе, и когда туда одна за другой стали подъезжать служебные машины, народ вышел из домов и с энтузиазмом стал ожидать встречи с искомым человеком.
Это была обычная тихая улица с лавочкой и фонарным столбом № 76. Напротив, через дорогу находилась круглосуточная аптека. Была ночь, и шел небольшой теплый дождик.
– Прям, как у классика – «Ночь, улица, фонарь, аптека…», – в телестудии начал трансляцию Лавров. – В прямом эфире наш спецкор из маленького городка на юге России. Ну, что там, Константин? «Человека № 17.9.1882» нашли?
– Тут очень много людей, спецслужбы оцепили участок улицы в радиусе десяти метров, но пока никого нет, может, ГИ-7 ошибся? – вел репортаж Константин Громов. – Постойте-ка, камеры зафиксировали движение под лавочкой… это человек, он прятался под лавочкой от дождя. Господи, он чертовски плохо выглядит. Этот человек, явно, не первый месяц, а то и год злоупотребляет алкоголем.
– Константин, вы уверены, что ГИ-7 говорил именно о нем? – в прямом эфире спрашивал Лавров у своего коллеги.
– Это он, – произнесла Гео.
– Внимание, – обернувшись к ГИ-7, тут же заговорил Андрей. – Дайте мне эфир: Гео хочет увидеть и подтвердить находку.
Когда в прямой эфир дали телемост из НИЦ Глобального Интеллекта, Гео так же невозмутимо сообщила всему миру, что «человек № 17.9.1882» –  именно этот бездомный алкоголик. Спецслужбы уже выяснили его биографические данные и, по правде, это ужасало. Доверить решение столь важного вопроса такому асоциальному типу мог, наверно, только Глобальный Интеллект. В ту минуту половина планеты задавала себе вопрос, а стоит ли вообще спрашивать у него что-либо, но другая верила, что стоит.
– Господин Пестров, – говорил Президент мира по средствам нейронной связи информационного робота. – Вы не могли бы ответить: стоит ли сбивать корабль инопланетян или нет?
– Какие, на хрен, инопланетяне? – с похмелья, весь испуганный возмущался Пестров, злобно посматривая на всех окружающих.
– Вы, вообще, в курсе, что к нам летит инопланетный корабль, и человечество на распутье: сбить его или совершить контакт?
В это время по монитору-плазме информационного робота пошли кадры видео со спутников. Пестров в напряжении и с удивлением глядел на стереоэкран. Потом возникла пауза, и стало слышно лишь монотонное постукивание дождя. «Человек № 17.9.1882» посмотрел на небо, потом посмотрел на всех окружавших его людей, потом еще раз посмотрел на небо, и вполне серьезно произнес на весь мир:
– НЕТ, они же колючие, как ежики, как вы в них попадете ракетами?
Мир замер, оцепенел...
Военные нервно смотрели на часы, ожидая пуска. Но мировое правительство, да и президент, пребывали в полном ступоре: как можно верить такому асоциальному типу! Но ведь Гео выбрала именно его. До «точки невозврата» оставалось пять секунд.
И вот часы показали 23:44.
А через пять минут тишины, государственный интеллект седьмого поколения вывел на экраны всего мира радиосигнал с инопланетного корабля – это была давно забытая азбука Морзе:
«–– –.––  .––. .–. .. –––– .–.. ..  …  –– .. .–. ––– ––  …–– .––. .–.. .– –. . – .–  ––– –  … –––
.–.. –. –.–. .– –– –.––  .––. .–. .. –––– .–.. ..  …  –– .. .–. ––– ––  »
(Перевод: «Мы пришли с миром, третья планета от Солнца, мы пришли с миром».)
Через день, просматривая вчерашнюю передачу, Андрей Лавров поймал себя на мысли, что где-то он уже слышал фамилию «человека № 17.9.1882». Эта мысль донимала его целый день. И когда заместитель редактора принесла черновой материал программы о НИЦ Глобального Интеллекта, он все вспомнил.
– Кто бы мог подумать? – оживился Лавров, просматривая отснятый материал. – Угаданный мной алкоголик был героем вчерашних новостей. Ну что ж, Пестров А.С., с тобой я сделаю свою лучшую передачу.
И Лавров сделал копию видеоматериалов, а через год после успешного контакта и после того, как все инопланетные страсти стали обыденностью, он показал видео редакторам. Они не вырезали оттуда ни кусочка и, разыскав Пестрова, который, кстати, бросил пить, сделали самую необычную передачу о НИЦ Глобального Интеллекта.

ВЕЧЕРНИЙ ЭФИР. ПРАЙМ-ТАЙМ. ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ О ЛЮДЯХ «НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ»

– Добрый вечер, мир, это прямой эфир программы о людях «Непридуманная жизнь», тема сегодняшнего эфира: «Маленькая пешка раз в жизни может стать ферзем!..» И та история, которой посвящена сегодняшняя передача, потрясает своим тонким расчетом очень мудрой «женщины», которую теперь все знают под именем Гео.
С вами, как всегда, Андрей Лавров, и как всегда, история начинается…»
Эта передача стала самой рейтинговой за всю историю телевидения. Ее посмотрели каждые девять из десяти зрителей. И это был абсолютный рекорд.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама