Произведение «Непостижимый» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 745 +1
Дата:

Непостижимый

                                                          «Непостижимый»
      Сергей Федотович Висяков вторую неделю был сам не свой. Впрочем, в N-ой областной прокуратуре в тот период многие пребывали под впечатлением от случая, произошедшего в их ведомстве десять дней назад. Однако же, более всего, переживал Сергей Федотович, у которого в голове не могли уложиться в логическую цепочку события, которые потрясли его.
      Всё началось примерно два месяца назад.
      Висяков в чине старшего советника юстиции служил в должности первого заместителя прокурора N-ой области. Он курировал губернские следственные органы и считался первым претендентом на должность прокурора области в случае освобождения этого поста.
     Возраст у Сергея Федотовича, как это принято считать в кругах высших государственных чиновников, был "сенаторский", то есть ему чуть перевалило за 50 лет. В такой жизненный период высокопоставленные чиновники считаются весьма перспективными претендентами на более высокую или значимую должность. Они по-настоящему входят во вкус власти, как правило, начинают молодиться, и учить подчинённых уму-разуму на свой лад.
     Вот и Сергей Федотович, хотя и был невысок ростом и крепок телом, но небольшое брюшко и седина не давали ему покоя. Чтобы скрыть истинный возраст и придать солидности своей внешности, он носил модную бородку – эспаньолку, за контурами которой постоянно следил, тщательно подбривая каждое утро щетину на щеках и шее, и закрашивал седину каштановым цветом.
      Считая себя офицером, с подчинёнными был резок, хотя сам в армии не прослужил ни дня, умело ускользнув в своё время от призывной комиссии.
      Всю свою сознательную жизнь он работал в прокуратуре, в которую пришёл после института. Начинал простым помощником районного прокурора. Чуть поработал следователем, но быстро поняв, что следователи – это тягловая сила прокуратуры, о которых вспоминают только при необходимости провести следствие по сложному делу, вновь перевёлся в помощники прокурора и был всегда на виду у начальства. В течение двенадцати лет он аккуратно и тщательно, но без какого-либо творчества и инициативы, исполнял свои обязанности. Наконец на него обратили внимание в руководстве областной прокуратуры и назначили на должность районного прокурора.
      Сергей Федотович обладал даром быстро и красиво составлять любые документы, особенно отчёты о проделанной работе и о проведенных проверках, что во все времена и при любой власти ценится руководством. Такой талант в сочетании с возможностями районного прокурора, гладкой биографией и репутацией примерного семьянина, при отсутствии каких-либо неприятных историй в прошлом, позволил ему в течение следующих десяти лет подняться до должности одного из трёх заместителей прокурора области.
      И вот недавно, взамен ушедшему в отставку первому заместителю прокурора области, его назначили на освободившееся место.
      С этого момента у Висякова С.Ф.  появилась реальная возможность до пенсии занять должность прокурора области и насладиться прелестями генеральского быта. Эта мысль стала основной в его жизни, и осуществлению своей мечты он посвятил всё своё существование.
      Его непосредственным начальником, то есть прокурором области, являлся Георгий Константинович Веселов. Баловень судьбы, потомственный юрист, получивший образование в Московском Университете. Любимец женщин и уважаемый коллегами прокурор. Он создал головокружительную карьеру. В сорок лет стал прокурором области, и ему присвоили генеральский чин государственного советника юстиции третьего класса. Прибавьте к этому учёную степень кандидата юридических наук и авторство многих научных статей в юридических журналах. К концу первого пятилетнего срока в должности прокурора области Веселову не исполнилось ещё и 45 лет, а он уже готов был получить второй генеральский чин, став государственным советником юстиции второго класса. Не было никаких сомнений, что его назначат на второй пятилетний срок прокурором области, а уж затем, неприменно, заберут на повышение в Генеральную прокуратуру. По всему следовало, что судьба улыбается этому человеку. Сергей Федотович был уверен, что ещё до достижения 50 лет Веселов займёт  один из самых важных постов в прокуратуре либо в другом государственном ведомстве.
        Надо заметить, что у Веселова было двое взрослых детей. С супругой он развелся несколько лет назад, что, однако, не помешало в восхождении по карьерной лестнице. Словом, Висяков завидовал своему начальнику, считая, что у того впереди только успех и счастье, а сам продолжал грезить должностью губернского прокурора.  
       И вот, два месяца назад Георгий Константинович Веселов собрал у себя в кабинете коллег руководящего состава, чтобы отметить достижение им двадцатилетнего стажа работы в органах прокуратуры, позволяющего уйти в отставку. Подчинённые поднимали тосты за здравие молодого генерала, желая ему новых звёзд на погонах и высоких должностей в карьере. Никто не сомневался, что впереди у начальника долгая и удачная государственная служба. Когда торжество подходило к концу, как «гром среди ясного неба», прозвучало заявление прокурора области.
       -Уважаемые коллеги, благодарю вас, что пришли отметить со мной двадцатилетие службы в органах прокуратуры! Я с интересом и азартом вникал в особенности нашей работы, начав свой путь с должности районного следователя. Может быть, мне повезло чуть больше чем другим, и я стал прокурором значимой, центральной области в нашей стране. Считаю, что я сделал максимум, что мог на этой стезе. Завтра я подаю в отставку. Думаю, что в течение следующего месяца освобожу кабинет для нового прокурора.
        После этих слов в банкетном зале прокураты области воцарилась тишина. Те, кто уже поднял рюмки и фужеры со спиртным, так и не опрокинули его в своё нутро, замерев от непостижимой их сознанию новости. Прокурор, не дав им опомниться и начать расспросы, предложил продолжать банкет без него. Сославшись на неотложное дело, он покинул гостей.          
         Два выходных дня Висков, как и другие его коллеги, переваривали новость, и обсуждали её по телефонам. Сергей Федотович боялся верить услышанному. Если прокурор сказал правду, то первым кандидатом на освободившуюся должность был, несомненно, он. Эта мысль будоражила его. Ещё распирало любопытство, какую должность предложили Веселову, раз он решился подать в отставку.  
         В понедельник все пришли в прокуратуру с полной уверенностью, что прокурор области никуда не уходит, а лишь пошутил таким изысканным манером. Уж слишком невероятным, не укладывающимся в стандарты, был его поступок. Однако, к обеденному перерыву, начальник отдела кадров подтвердил, что прокурор области подал прошение об отставке, которое надлежало незамедлительно направить в Москву.  
       В течение месяца Веселов несколько раз ездил в столицу. Видимо, его решение было неожиданным и для руководства Генеральной прокуратуры. Может быть его уговаривали остаться, может быть делали другие предложения, тем не менее, отставку у него всё-таки приняли и Веселов назначил прощальный банкет, который заказал в модном плавучем ресторане на берегу Волги.
        В указанное время гости стали стекаться к праздничному столу. Вскоре весь ресторан наполнился важными персонами из силовых ведомств, администрации города и губернии, приглашённых теперь уже бывшим прокурором отпраздновать его уход в отставку. Не хватало только самого виновника торжества.
        Распорядитель банкета объявил гостям, что Веселов задерживается, будет с минуты на минуту, просит не стесняться и начинать отмечать его переход к новой жизни.  
       Висяков вместе с другими приглашёнными стал охотно выпивать за здоровье своего бывшего шефа, чувствуя, как коллеги заискивают перед ним, предполагая, что именно ему поручать возглавить областную прокуратуру. Да он и сам был в этом уверен, так как из Москвы запросили его личное дело. Всё свидетельствовало о том, что он первый претендент на освободившуюся завидную должность. Даже губернатор, чокаясь с ним рюмками, намекнул, что не возражал бы  и дальше сотрудничать с ним во главе региона.
        Однако, отставной прокурор не появлялся на банкете, хотя ресторанный ансамбль уже исполнил парочку патриотических песен, гости подняли несколько тостов, обсудили губернские новости, и кто-то из приглашённых невзначай заказал музыкантам исполнение «Мурки».
        В то самое время, когда большинство гостей под действием горячительных напитков стали забывать повод, по которому собрались, так как у каждого появилась неотложная тема для разговора, к берегу подъехали с дюжину байкеров на дорогих мотоциклах. Все они были затянуты в кожаные или джинсовые крутки и штаны, на ногах остроносые сапоги «казаки», на головах банданы или ковбойские шляпы. Среди байкеров было несколько ярких красивых девушек. Оставив мотоциклы, вся группа уверенно вошла в ресторан.
         Непрошенные гости вызвали неподдельный интерес и настороженность у приглашённых на банкет. Губернатор с недоумённым выражением на лице глянул на начальника областного управления внутренних дел. Тот, привыкший за свою карьеру улавливать невербальные знаки начальства, стал по рации вызывать подкрепление на всякий случай.
        Неожиданно самый высокий байкер, обнимавший за плечи стройную девушку, вышел вперед, снял с головы ковбойскую шляпу и громким голосом спокойно произнёс:
-Дорогие гости! Я благодарен вам за то, что пришли проводить меня в новую жизнь.
        Только сейчас все присутствующие в зале ресторана, узнали в этом человеке в джинсах и кожаной куртке «косухе» своего прокурора области, которого они провожали в отставку.
        В помещении повисла тишина. Никто не ожидал увидеть главного блюстителя закона в области, пусть даже и в отставке, в компании неформальных любителей быстрой ночной езды, рок музыки, пива и разгульной жизни, какими все считают байкеров. Висяков, как сквозь сон, заметил, что стоит с открытым ртом. Нехорошее предчувствие поселилось в его голове.
        Веселов прошёл к центральному месту за столом, которое пустовало без него, уверенно открыл бутылку Шампанского, налил себе в фужер и произнёс следующий тост.
- Господа! Я прожил хорошие, интересные годы в чиновничьем мундире. Свято соблюдал закон и требовал этого от остальных. Теперь я желаю полностью изменить свой образ жизни, которая настолько многогранна, что жалко пройти по ней не заглянув за её другие грани. Желаю всем присутствующим успехов в карьере и побольше  приключений в жизни!- после этого Веселов чокнулся с гостями, стоящими рядом с ним, поднял свой фужер над головой, сделал небольшой поклон всем присутствующим в знак благодарности за внимание, оказанное ему, выпил Шампанское и быстрым шагом удалился со своими новыми друзьями из ресторана.
         Распорядитель банкета вышел в центр зала к онемевшей от удивления публике, и нарочито пафосным манером сообщил, что за всё «уплочено», а поэтому гости имеют полное право веселиться до закрытия ресторана.  
       Губернатор, его свита, главный милиционер


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 13.06.2011 (1)
он носил модную бородку – испаньолку -
Поправьте, пожалуйста, такая бородка называется  эспаньолка.
     18:28 13.06.2011
Спасибо. Не знал. Исправлю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама